Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 138


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Жить, как говорится, хорошо»!

«Жить, как говорится, хорошо»! Это давно не секрет, что в «художественное кино» Эльдара Рязанова пригласил знаменитый режиссер Иван Пырьев, когда он возглавлял «Мосфильм». Об этом в своей книге написал сам Рязанов. Причем, он признал, что те годы он совсем был не готов работать с актерами, не разбирался в музыке, да и не находил у себя способностей к игровому кино. Но Пырьев так не думал. Кто знает, что «усмотрел» великий Пырьев в Рязанове, но он его буквально заставил работать над сценарием будущей комедии вместе с другими авторами (из воспоминаний Рязанова это были Ласкин и Поляков).

И вот в канун 1956 года зрители СССР увидели новую кинокомедию «Карнавальная ночь». Ее автором стал тогда еще мало кому известный режиссер Эльдар Рязанов. И вот уже больше 50 лет этот фильм живет на экране.



Вообще Рязанов уникальный человек. Он лишен напрочь всяческого самолюбования, самоотвержен по отношению к работе, абсолютно честен с актерами, которых очень трогательно любит. Этот режиссер никогда « не повторяется». Каждый его фильм, на мой взгляд, уникален. В каждом фильме вы «чувствуете» автора, его лиричность, натуру редкостную, преданную и сердечную. Режиссер заставляет нас не только смеяться, но и думать.

Может, я еще повторюсь, но не могу не назвать некоторые фильмы Рязанова – это и «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада». А еще в фильмографии этого режиссера – «Гараж», «Старики – разбойники», «Дайте жалобную книгу». Как тут не вспомнить кинокартины «Служебный роман» и «Иронию судьбы…» Или насколько интересен Смоктуновский в фильме Рязанова «Берегись автомобиля».


Фрагмент из фильма "Служебный роман"

У режиссера всегда была и есть, слава Богу, очень насыщенная жизнь. Он снял прекрасные фильмы, написал немало сценариев, интересных статей и книг, выступал не раз в качестве ведущего на телевидении.



Г. Александров и Л. Орлова

…Сегодняшнее кино нельзя себе представить без фильмов Григория Александрова, в которых блистала его жена, актриса Любовь Орлова. Александров «перепробовал» себя в качестве актера, помощника сцены, режиссера, пока ему не удалось побывать за границей вместе с Сергеем Эйзенштейном, где он был просто покорен иностранными кинокомедиями. Так в нашей стране появилась и Любовь Орлова, и фильмы, которые полюбила вся страна, – «Веселые ребята», «Волга – Волга», «Цирк» и др.



Советская комедия «набирала» обороты. Хотя нам известно, что до Александрова зрители уже увидели фильмы Пырьева, он поставил фильмы «Трактористы», «Богатая невеста», а также «Свинарка и пастух», особый лиризм которым придавало участие в них актрисы Марины Ладыниной. Позднее фильмы Пырьева критиковали, называли безыдейными, лишенными реализма и правды жизни. Но так или иначе, они остались в советском кинематографе, благодаря прекрасной режиссуре и игре великолепных актеров.

Симпатию у зрителей вызвали фильмы – комедии «Антон Иванович сердится» и «Музыкальная история» (режиссер – Александр Ивановский). В 1939 году на экранах появляется комедия «Подкидыш» ( режиссер – Татьяна Лукашевич), который любим и по сей день. В нем сыграла актриса Фаина Раневская. Роль небольшая, но актриса сумела ее сделать запоминающейся. Сценарий для фильма написали артистка Рина Зеленая и поэт Агния Барто. Кажется, что в фильме и сюжет прост, и затей особых нет, но смотришь и радуешься «лучику» радости и счастья, который дарит зрителям эта «самая незатейливость».

… Киноведы считают, что комедия как жанр получила свое начало в то же время, когда создавалось кино. В 1895 году небольшой фильм ( еще его многие называют просто комедийным сюжетом), который снял Луи Лумьер, получивший название «Поливальщик со шлангом», очаровал зрителей. Люди, смотревшие его, смеялись от удовольствия.

В 1910 – 1920 г.г. на экранах кинотеатров появился совершенно уникальный актер ( он снимался в Англии и в Америке) Чарли Чаплин. Фильмы шли без звука, но до сего дня их можно смотреть с большим интересом. Он по праву признан самым гениальным комедийным актером. Кстати, в России до революции было немало комедийных (немых) фильмов.

… Сейчас мало, кто вспоминает о режиссере и сценаристе Юрии Чулюкине. А ведь именно ему принадлежат съемки таких прекрасных комедий как «Девчата», «Королевская регата», «Неподдающиеся” и др. В эти же годы ( 1950 – 1960 г.г.) два режиссера Алексей Мишурин и Николай Литус сняли комедию «Королева бензоколонки», в которой снялась Надежда Румянцева, уже ставшая в комедиях Чулюкина настоящей «звездой» веселых фильмов.

Леонид Гайдай – это еще одна страница в современном комедийном кино. Его фильмы многие знают практически наизусть. Это и «Самогонщики», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Операция «Ы»…», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Гайдай буквально открыл новых актеров, которых мы полюбили навсегда.
Замечательно снимает фильмы режиссер Алла Сурикова. Ее фильмы «Суета сует», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов» порадовали зрителей.



А какие прекрасные кинокомедии поставил Георгий Данелия. Даже трудно выделить какой – то отдельный фильм. Мне нравится его «Мимино», люблю фильм «Я шагаю по Москве». Комедии «Тридцать три», «Афоня», «Осенний марафон» , «Джентльмены удачи»… Его герои уже «вросли» в нашу жизнь. Мы их любим, как своих родственников. Разве это не прекрасно.

Не оставил и зрителей равнодушными фильмы Владимира Меньшова – «Ширли – Мырли», «Любовь и голуби».

Своеобразны фильмы моего любимого режиссера Василия Шукшина. Его «Печки –лавочки» и «Живет такой парень» не утратили новизны по сей день.

А разве забудешь фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен».

Хороших комедий много. Их всех не перечесть. Но сейчас комедия стала редкой гостьей в кинематографе. Жаль…



olgakon   28 марта 2014   1563 1 15  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Жить, как говорится, хорошо»!
кино, комедия, режиссеры, актеры

Это давно не секрет, что в «художественное кино» Эльдара Рязанова пригласил знаменитый режиссер Иван Пырьев, когда он возглавлял «Мосфильм». Об этом в своей книге написал сам Рязанов. Причем, он признал, что те годы он совсем был не готов работать с актерами, не разбирался в музыке, да и не находил у себя способностей к игровому кино. Но Пырьев так не думал.
Читать статью

 



Тэги: кино, комедия, режиссеры, актеры



Статьи на эту тему:

Любовь, длиною в жизнь. I часть.
Чарли Чаплин - Огни большого города
Наше кино: "Олимпийская деревня"
Женщины со смешинкой в глазах…
Русская «Санта – Барбара».


Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 28 марта 2014 года   +4  
Все перечисленные фильмы очень люблю! они очень весёлые и жизнерадостные.)) Спасибо за подборку!
olgakon # 28 марта 2014 года   +5  
Да, фильмы отличные. Сейчас как - то все меньше фильмов, где можно и посмеяться, и подумать.
Руслёна # 28 марта 2014 года   +4  
АГа, больше стрелялок стало.
lysi lu # 30 марта 2014 года   +2  
olgakon пишет:
Сейчас как - то все меньше фильмов, где можно и посмеяться, и подумать.
у современного российского кинематографа не стало души.зато появились спонсоры и деньги...раньше делали искусство,а теперь деньги...была душа,по этому и фильмы были хорошие.
Bestatyana # 30 марта 2014 года   +3  
может не совсем так... Тогда был заказ Министерства культуры. Фильмы, снятые в то время, должны были нести какую-то идею, воспитательную нагрузку, исправлять человека, показать негатив и позитив, направлять его на какие-то свершения - поднять целину, покорить реку, повернув ее вспять, валить лес, строить новые города, ЛЭП, магистраль, поехать лечить больных в такой забитый угол, что и на карте не отыскать... А сколько гениальных фильмов было просто выброшено на мусорку, потому что они не соответствовали заказу партии и правительства... или вкусам того, кто принимал и решал - пойдет этот фильм на широкий экран, или нет.
В фильмах тогда показывали то, чего не хватало в жизни, таким образом в умы людей закладывали программу, что где-то есть такая красивая жизнь, что только тут и сейчас не очень сладко живется.

Совсем недавно умерла пожилая актриса Ширли Темпл, которая во времена Великой депрессии играла жизнерадостную девочку. По признаниям многих, ее игра помогала им выжить, веря в светлое будущее. В каждой стране есть взлеты и падения. Так было у нас после войны, люди старались смотреть в будущее с надеждой, так и в Америке - ожидали чуда, хотели, чтобы жизнь дала им повод чему-то радоваться.
Думаю, что и теперь выпускают фильмы для особого зрителя... В 80е годы были такие фильмы, мы их смотрели не в кинотеатрах, мы их смотрели в залах домов культуры, и информации о них не было нигде. Мы -члены интеллектуального клуба - ее сами распространяли среди тех, кто действительно оценит и поймет фильм, привезенный для просмотра.

Или тогда начинали давать особые концерты - не просто песни, а концерты рассуждения, разжевывания. Сейчас лекции-рассуждения Михаила Казиника можно найти в интернете и можно услышать его размышления над произведениями, сравнительный анализ музыкальных форм выражения того или иного композитора... Тогда, в самом-самом начале 80х, он их только начинал, как конферансье - рассказывал об особенностях музыки, слов, звуков, как они передают эмоции... такие концерты проводились то в музыкальном училище, но набивались в зал все, кто услышал, а не только студенты. Порой студенты и не знавали о таких вещах, а может просто пропускали, не осознавая, ЧТО они пропустили... Каждого надо подводить к знанию чего-то необычного, начиная с предварительной подготовки.
Rizaja # 28 марта 2014 года   +6  
olgakon пишет:
ведь еще совсем недавно, в 30-е годы 19 столетия Пырьев поставил фильмы «Трактористы»,
Эээ?...)))
olgakon # 28 марта 2014 года   +5  
Спасибо за подсказку. Сейчас отредактирую
Bestatyana # 28 марта 2014 года   +3  
olgakon пишет:
увидели фильмы Пырьева, он поставил фильмы «Трактористы», «Богатая невеста», а также «Свинарка и пастух», особый лиризм которым придавало участие в них актрисы Марины Ладыниной.
Пырьев был талантлив, но это он скукожил талант замечательной актрисы Марины Ладыниной, после развода с ней. И никто ему не противоречил. Он царювал над всеми. Мог возвеличить, а мог швырнуть на дно мусорного ящика... Страсти улеглись, но его творения остались и живут. Только жадб, что такая трогательно-замечательная актриса стала невостребованной, прожив очень долгую жизнь. А в ней было много потенциала.
Оля, спасибо за доброе напоминание!
Я в детстве обожала все фильмы с участием Надежды Румянцевой. Тогда было очень много талантливых актеров. И сейчас их много)))

Мне кажется, что все старые фильмы очень добрые - не только наши.
Пару лет назад была в Атланте и в гостинице наткнулась на канал с очень старыми фильмами, где только начинали сниматься будущие звезды. Названия забыла, не подумала запомнить. Один из первых просмотренных мной фильмов был, где снималась молодюсенькая девушка Элизабет Тейлор. Передана атмосфера того времени. Интересно было смотреть на моду, какой она была в то время. Каждый фильм рассказывает, вернее показывает, во что люди любили себя окутывать)))
Потом был фильм с Джоном Уэйном - самым ковбоистым ковбоем...
Не смотря на то, что там и стреляют и грабят - фильм, по-своему, добр.
olgakon # 1 апреля 2014 года   +2  
Румянцева - уникум. Она неповторима. А фильмы Рязанова. Просто потрясающие. Казалось бы, что он ничего не открывает. И все же. Смотришь и смотришь. Тот же "Гараж"...
Ненси # 28 марта 2014 года   +4  
ТО что редкая гостья это да. Даже если и появляется то, юмор уже какой-то однодневный. Раз посмотрели и забыли.Нет желания пересматривать еще и еще раз.А жаль.
smeiana # 30 марта 2014 года   +3  
olgakon пишет:
сейчас комедия стала редкой гостьей в кинематографе. Жаль…
комедии есть, но ....не всегда удачны они...
olgakon # 1 апреля 2014 года   +2  
А вот еще прекрасный фильм Лиозновой "Карнавал".
Руслёна # 1 апреля 2014 года   +2  
Это где Муравьёва снималась?
olgakon # 1 апреля 2014 года   +3  
Да, да.
Руслёна # 1 апреля 2014 года   +2  
ГРустный , но заканчивается оптимистично всё же.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0