Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 78


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Попадание, части 11- 14

Швидка допомога


1943 год. Сентябрь. Харьковская область. Украина.
- А-а-а, бл..ь как больно. Мать вашу биологию с ботаникой. Су-у-ка…
«Что случилось? Брат?»
«А-а-а, нарисовался братуха! Бля…ь фриц подстрелил меня, а-а-а нога моя»,
«Что там, скажи? Кровь сильно хлещет?»
«Сука, ляжку продырявил, и кровь льется сильно, млять и наших никого нет. Я ж кровью изойду, в таком темпе».
«Держись братка, ремень со штанов сымай».
«На кой черт ремень тебе? Завязать не получается, кожаный он, больно слабо выходит»,
«Не лайся. Возьми ремешок в руку, так. Теперь согни посередине его. И середку эту в пряжку-то и просунь. Не так, с другой стороны, вовнутрь. Ага, внутри петли получилась еще одна петля, теперь ногу просунь до бедра в петлю»,
«Однако ловко получилось, а как затянуть теперь?»
«Держи свободный хвост от ремня и тяни при этом все вместе, прокручивай назад, да-да в эту сторону. Получится самозатяг петель. Теперь понял братела. Вот и получилась у нас самокрутка, всем прикрутка.»
«Ладненько, як в лікарні*, добре»
«Добре брат, добре. Скажи, кровь остановилась?»
«Да, стоит сволота моя родненькая. Ну, ты братишка даешь, мне бы сейчас до своих добраться?»
«Фигня все, солдат Валентин Морковкин, разберемся. Что нам наш «Джипиэрэс» покажет?»
«Кто? Какой такой джеперез? Опять ты братка слова какие-то непонятные говоришь. Скажи ты точно не шпион?»
« Ой, сорвалось! Так сейчас нарисуем план и будем следовать ему. Так понятно?»
«Ага, понял я»,
«Так, отлежись немного, у тебя во фляжке, что?»
«Як що? Спирт медичний»,
«Медичный, самое то. Так хлебни чуток самую малость. Ага, молодец, все-все хватит. Теперь штанину порви пошире, дыру сделай. Посмотри пуля с другой стороны вышла? Во, сам вижу, что вышла. Ну, а теперь спиртягу лей потихонечку, прямо в рану…»

- А-а-а, убийца, какая срань господня а-а-а!, Бля..ь, я убью тебя, христопродавца, у-у-у, на хре…а спирт туда было лить! О-о-о, горит как!
«Извини брат дезинфекция, скажи спасибо, что спиртом ты вовремя запасся. - «Будем живы, не помрем».
________________
Через сорок минут.
«Спасибо брат, ты прямо как санитар из санроты»,
«Да ладно, свои люди как-никак. Ну как, очухался?»
«Угу»,
«Так. Теперь брат Морковкин, есть чистый платок? Давай его спиртягой чуть полей и выжми. Рану закрой и обвяжи. А теперь надо встать, выломать пару палок и чапать на одной ноге до наших. А именно, на западное направление»,
- Какой тебе запад? Откуда я его возьму, без компаса? Да и небо все тучами затянуто. Точнее не все,- сказал Валентин, оглядываясь, - но там где солнце, все затянуто.
«Не дрейфь брат, прорвемся, сейчас у вас времени, где-то под вечер, так. Темень будет через минут сорок, вот и посмотри, куда солнышко укатит, даже через облака видать будет. Где краснее там и солнышко. Или по точнее, когда будет темнеть, где светлее, там и Восток. Все понятно?»
«А запад с другой стороны? Ловко! Места знакомые, а если сторона света будет правильная? Тогда и наших смогу найти»,
«Давай Валек, держись. В принципе войска ушли туда на запад, санитары могут подойти с той стороны. Ты давай потихонечку, полегонечку ковыляй на одной ноге, устанешь, полежи, отдохни. Может костерок какой? А с утра дальше пойдешь…»


Примечание автора:
** Швидка допомога,- (перевод с укр.) Скорая помошь,
** Не лайся, - Не ругайся,
** Як в лікарні,- Как в больнице,
** Як що? Спирт медичний,- Как что? Спирт медицинский,




Историческая, так сказать, справка


2014 год. Февраль.Улица Шевченко, дом номер 2. Вильнянск, Украина
- Тетя Мария, ты мне о моих дедах и бабке никогда не рассказывала.
- І я кажу про них. Сестра моя Уля, за твоего отца вышла в 1990 году, а там через год и ты народился. Дід ваш Петрусь, крепкий был мужик из тех краев родом, з Чорнобильської зони, родился еще во время войны. Його мати Бабка Леся, його прабабуся, после войны, еще долго прожила. Еще успела внука, отца твоего Данилу понянчить. А когда твой батька народился, вот не помню когда. Кажется еще до Гагарина было это дело.
- А прадед мой?
- Ах так я забув, Я ж говорю, сестра моя Ульяна, вышла за твоего отца Данилу. Его родители были: Петрусь и Таисия, а ихняя мамка, в смысле Петруся, звали ее Олеся. А прадед твой погиб на войне совсем молодым. А как звали его, не помню. Мне Уля не рассказывала. Да и не до того было. Ведь нас после аварии на станции как котят мешком всех собрали и отправили к черту на кулички. Там було таке!!! А тут еще напасть, вроде как и обустроились на Запорожье, и жить потихонечку начали. Как гром среди небес, твои-то угодили под машину, сразу оба насмерть. Таке горе, таке горе! Вот и забрала тебя племянничек, к себе, сюда в Вильнянск...
- Теть Мария, а почему фамилия у меня Морква? Ведь у нас вроде как была другая фамилия?
- Ах, так ви кажете, что морква, что морковка, один шиш. Это твой батя Данило удумал, когда в девяносто первом объявили незалежность Украины, всех с русскими фамилиями поперли с работы. Вот Данило и удумал написать в новом паспорте Морква. А до этого у вас была фамилия то ли Морковкин, то ли Морковичкин. Помню я, Ульянка, сестра все время смеялась...
- Спасибо тебе, хорошая ты у меня,
- Це ти в мене мой хороший Вольдемарчик. Ну иди-ка сюда мой племянничек, обними свою тетю.




Артиллерист


1943 год. Откябрь. 2-й Украинский фронт.
- Если пехота «Царица полей», то артиллерия тогда кто будет? – Размышлял боец Пехоткин, сидевший слева от сержанта Валентина Морковкина, в кузове несущейся по пыльной дороге «полуторки»*.
- Ясен пень, артиллерия «Бог войны». – Подал голос младший лейтенант Воробьев. Стоящий в кузове у кабины и держась за брезентовый ее верх. – Как всем дивизионом дадут залп, так мама не горюй. Фрицы даже просра..ся не успеют. Силища! Эх, да какое там,- тут у лейтенанта чуть не улетела фуражка, сорванная порывом встречного ветра. Он успел ее ухватить крякнул и чуть присел, укрываясь от потока воздуха, - а если в дело вступят гаубицы, всё! Трындец пришел Гитлеру! Видел я как-то раз одну штуку. Назывется гаубица Б-4, калибром 203-мм. Ну это как моя голова,- тут младший лейтенант вертевший до этого фуражку в руках, опять надел ее на голову.
- Снаряды под сто кило, дальность семнадцать километров. Это что-то! Как звезданет, так все пиши пропало. Наши, когда Ленинград освобождали, вывели одну такую «птичку» по ночи, втихаря. И как дали прямой наводкой по фашистским бетонированным дотам, так от тех клочья в разные стороны полетели...

- Товарищ младший лейтенант, разрешите обратиться,- сержант Морковкин, сделал было попытку привстать но, под порывами набегающего воздуха, опять присел.
- Слушаю вас, товарищ сержант.
- Вон там, глядите,- и Валентин Морковкин показал пальцем, куда-то вбок от дороги,- кажется пушка трофейная. И не побитая даже, просто на боку лежит. Может посмотрим, Трофей как никак.
Офицер посмотрел в ту сторону, куда указывал сержант. Там действительно немногим поодаль от дороги лежала немецкая полевая пушка, колесами вверх, на первый взгляд неповрежденная. – Нет времени. Нам до наших надо добраться по быстрее. Кому надо приберут потом...
________________
Вечером того же дня.
«А-а-а, сук-а-а-а. Фрицы»! – закричал неизвестный боец из второго взвода. И, невзирая на окрики, кинулся в атаку. Вторая атакующая волна наших солдат, была смята и отбита. Неизвестный солдат погиб одним из первых.
- Товарищ лейтенант, - потянул за рукав раненого офицера сержант Валентин Морковкин,- а помните, ту пушечку немецкую, она бы нам сейчас могла пригодиться? Все равно мы фрицев из домов выбить так не сможем. Или выбьем, но наших они много положат. А так бы мы за пушечкой на полуторке сгоняли бы и прямой наводкой врезали?
- Ты что артиллерист? А снаряды как? Откуда их взять?
- Так я же говорил, что пушка там лежит, а немногим далее и снаряды были в ящиках. Штуки три ящиков наверняка было.
- Ты когда успел все это увидеть? Ну, молодец! Бери в подмогу Семенова, машину и чтобы через час-полтора были здесь с пушкой и снарядами. Если не поспеете, лично найду и расстреляю как дезертиров.
- Так точно товарищ младший лейтенант, за час справимся!
________________
«Эх, дороги, пы-ыль да тума-ан…»,- поет боец Семенов, тунгус по национальности. Стреляет метко, но по-русски говорит с сильным акцентом, что впрочем, ни капельки не мешает ему петь знаменитую песню:
«Холёда, тревоги
Да степной бурьян…».
В этот момент ленту дороги пересекает частая россыпь пыльных фонтанчиков. Эти фонтанчики образуются на земле, когда по ней идет обстрел из пулеметов низко пикирующего фашистского самолета. И очень были знакомы Валентину.
- Ипать калатить,- весело матерится Семенов,- Вот су-ка билять,- и отчаянно маневрирует по дороге.
«Игра в шашки со смертью». Автомобиль ГАЗ-ММ, он же «полуторка», небольшой по размеру. Но весьма маневристый. Семенов ведомый каким-то своим лесным чутьем умудряется вырулить прямо из-под очередей залетного «Месершмита».
Еще две огненные струи режут пыльную корку дороги. По деревянному кузову словно бы прошлись в несколько ударных молотков. В правом крыле автомобиля засияла большая дырка. Но колесо, слава всем богам, осталось целым. У фрица в скором времени: то ли топливо кончилось, то ли боезапас. Но он потерял охоту гоняться за одиноким грузовичком и через две минуты отбыл восвояси.
Наскоро перевернув и поставив на ноги, подцепив к фаркопу немецкую пушчонку, солдаты стали переносить в кузов ящики со снарядами...
________________
«Хай живе!»*
- Вот ты черт! – Валентин Морковкин, охнул от неожиданности, чуть не выронив из рук последний ящик со снарядами.
- Что случилося? – Участливый Семенов, вопросительно изогнул свои тонкие брови.
«Тьфу, как ведро на голову!»
- Да нет, ничего. Ты это земеля садись-ка за руль, а я в кузове посижу посмотрю чтоб снаряды не повредились. Езжай не торопись, но быстро и аккуратно, не дрова везем...
...
«Ну, брат Вольдемар. Как всегда неожиданно».
«Ой, извини, если что. Не рассчитал. А с каких это пор ты друг Морковкин стал артиллеристом?»
«Да не знаю пока. Но пушка целехонькая, нам не помешает сейчас. Положение у нас трудноватое. Правда из пушкарей у нас нет никого, но как нибудь сообразим.»
«Смекалка говоришь, ну ладно. Ты езжай пока. Я еще свяжусь с тобою...»
_________________
«Лёгкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18. 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18. Произносится приблизительно как «Ляйхтес инфантеригешютц». Два колеса, две сошки, короткий ствол калибром 75 мм. Лафет, прицельное приспособление. Для прямой стрельбы прицел может быть и вовсе не обязательным, достаточно смотреть сквозь прорези лафета. Казенная часть откидывается вверх посредством специальной рукоятки, при этом отбрасывается отстрелянная гильза, вставляется новый снаряд и казенник закрывается. Выстрел производится посредством нажатия маленького рычажка, откат орудия может достигать четырехсот миллиметров... берегите ноги!!!
Снаряды для «75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие» могут различных типов: 1. Осколочно-фугасный снаряд 7,5 cm Igr.18 Al со взрывателем L.W.M.Z.23. 2. Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38 со взрывателем A.Z.38. Первый предназначен для подрыва укреплений и поражения живой силы, весит семь с половиной кило. Второй поменьше размерами, предназначен для поражения бронетехники противника.
В один ящик помещается по два снаряда...»

«Валентин, сколько ящиков было?»
«Которые по более, пять штук. А тех которые по меньше, всего три».
«Немного повоевать хватит... давай братка, удачи».
__________________

- Товарищ лейтенант, мы пушечку привезли. И снарядов к ней пятнадцать штук. Из них десять фугасных и шесть бронебойных.
- Бери двоих солдат сержант, и на правый фланг. Пушку сразу не выкатывайте, прикройте чем нибудь, окопайтесь слегка. И по моему сигналу, фугасными, по тем хатам с краю. Приказ понял?
- Так точно, товарищ лейтенант.


Примечание автора:
** Хай живе,- в переводе с украинского языка,- Да здравствует.
** Автомобиль ГАЗ-ММ (ГАЗ-АА), он же «полуторка»,- основной фронтовой грузовик. Отличался грузоподъемностью кузова в одну тысячу пятьсот килограмм. Но, почти всегда использовался с нагрузкой превышающей норматив в два, а то и в три раза.




Генеалогическое древо


2014 год. Написано на куске бумаги.
Семья Морква (Морковкины)
1. Вольдемар Морква родился в 1991 году, на момент описываемой истории 23 года.
Родители: отец: Данило Морква (Морковкин), мать: Ульяна Зеленчук.

2. Данило Морковкин, родился в 1965 году.
Родители: отец Петрусь Морковкин, мать Таисия Ковалева.

3. Петрусь Морковкин родился в конце 1943 года. Приходится дедом Вольдемару.
Родители: отец: Валентин Морковкин, мать Олеся Потапенко.

4. Валентин Морковкин, родился в 1921 году. Приходится прадедом Вольдемару!
Ушел в 1941 году на войну, добровольцем.
Родители: Павел Морква, мать Ефимия Оседелец.
После революции 1917 года, во время раскулачивания, отец сменил фамилию на «Морковкин». В период голодомора, в 1935 году, уехал с семьей в глухие леса под Припятью. Там на заброшенных хуторах и выжили…



kraft-cola   26 марта 2014   992 0 3  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Попадание, части 11- 14
украина, война, Киев, солдат

Швидка допомога
1943 год. Сентябрь. Харьковская область. Украина.
- А-а-а, бл..ь как больно. Мать вашу биологию с ботаникой. Су-у-ка…
«Что случилось? Брат?»
«А-а-а, нарисовался братуха! Бля…ь фриц подстрелил меня, а-а-а нога моя»,
«Что там, скажи? Кровь сильно хлещет?»
«Сука, ляжку продырявил, и кровь льется сильно, млять и наших никого нет. Я ж кровью изойду, в таком темпе».
«Держись братка, ремень со штанов сымай».
«На кой черт ремень тебе?
Читать статью

 



Тэги: украина, война, Киев, солдат



Статьи на эту тему:

ПОПАДАНИЕ, части 19,20
Попадание, части 15-18
ПОПАДАНИЕ, части 7-10
ПОПАДАНИЕ, части- 4-6


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

kraft-cola # 26 марта 2014 года   +2  
ну и... для кого я это написал или мне все удалить? что сказат нельзя какую хрень ты коля наваял а? что за люди....
kraft-cola # 26 марта 2014 года   +3  
если не интересно так и скажите я не обидчиывый, там всего 23 части и сразу чтобы не понтиться скажите выкладывать или нет далее. а то удалю все нафик и все делов... и брошу я вас всех и будуте вы одинки во тьме и без меня плутать и будет вам горько...

не любите вы меня ну и не надо напрашиваться не собираюсь я... сам уйду я от вас :-)))
Sovush-ka # 10 января 2018 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.