Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

en1284739 irina7850

Зарегистрированных: 2
Гостей: 36


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Забавник

- Так. Так, поглядим, что ты за человек божий,- воевода радостно ухмыльнулся в бороду,- а ну-ка дай мне его поклажу. - Один из стражников отобрал у стоящего на пороге странника большой мешок с заплечными ремнями и потащил к столу. Второй, здоровяк с алебардой, остался охранять арестованного.
- Тьфу, что это за диковинки?- изумленно вопросил воевода,- доставая из мешка разную всячину. – Хитро, - задумчиво произнес он, держа в руке две деревянные палочки прикрепленные одна к другой. А сверху на них были вырезаны две фигурки: два медведя с топорами.
- Хозяин, вы бы эти палочки взяли и потянули туда-сюда. Одну в одну руку, а вторую с другой руки, – вежливо попросил незадолго до этого пойманный на границе и доставленный сюда, к воеводе, странник.
-Ха-ха-ха, - гулко захохотал воевода, когда на его глазах оба медведя стали рубить своими крохотными топориками. Он все двигал палочки вперед и назад и, казалось, никак не мог насладиться этим зрелищем,- затейно. Ха-ха-ха. А что там, в мешке таких штук еще полно?
- Ну да. Я ведь забавник. Хожу, делаю разные игрушки, продаю. Народ и деток малых веселю. – Странник уже в летах, одетый просто и без затей: в белую рубаху, полосатые штаны, подпоясанный крепкой веревкой, в чистых и белых обмотках и новеньких лаптях, сделал было движение подойти к столу. Но на него грозно цыкнул стражник с алебардой.
- Эй, ты? Ты это, пропусти его,- вальяжно махнул рукой воевода,- показывай нам свои затеи.
Забавник достал из мешка новенькую штуку: две плоские изогнутые палочки закрепленные на манер креста.
- Что за…? – Изумленно приподнял одну бровь воевода.
- Это летун, хозяин,- и Забавник запустил игрушку прямо в окно. Быстро вращаясь, она вылетела во двор. Все присутствующие, еще успели увидеть, как деревянная игрушка весело облетела все дворовое хозяйство, вернулась и, стукнувшись о бревенчатую стену, упала в траву.
- Однако. Хитер ты брат и ох, не простой ты человек-затейник.
- Это всего лишь игрушки для малых деток, хозяин. Дай мне нож острый, да дощечку липовую, я тебе тут же вырежу какую-нибудь забаву. Хотя у меня их и так полна коробочка. Вот смотри, а это вертун,- тут забавник взял в руки небольшую штуку, вырезанную из цельного куска березы. Быстро крутанул и поставил вертуна на дубовый стол. Маленький округлый предмет, быстро вертясь, стоял на тоненькой ножке. И, по всей видимости, падать не собирался.
- Ого, но непонятно. Это как бы все безделицы. Ты ведь сам сказал для деток малых. А им ведь надо с малых лет познавать житье наше. Мальцам, когда вырастут, воинами и пахарями становиться, а девкам малым, в хозяйки сызмальства готовиться надо. – Воевода задумчиво поковырялся в ухе. Вытащив свой заскорузлый палец оттуда, он посмотрел на него внимательно, что-то там углядел и сплюнул на пол.
- Ну, а как же без этого хозяин, всё есть, - тут затейник вытащил из мешка маленькую прялочку, - ещё есть и посуда, и котелок, для девок малых. А для мальцов, тоже имеется кое-что. – Выкладывая на стол в избе, забавник успел заметить, как радостно оскалился воевода и его дружинники, глядя на вытащенное из мешка детское оружие: деревянные мечи, маленькие шлемы из бересты и затейливо разукрашенные красками, совсем уж крошечный лук со стрелами и настоявшего деревянного коня.
- Вот це добре, я так скажу. Наши мальцы, когда станут взрослее, возьмут в руки наше оружие. И станут нас, себя, матерей и своих жинок защищать. Время сейчас такое, некогда нам забавы разные тужить. Хотя интересно сделано.
- Да я понимаю, - сказал забавник, - каждый князь со своей дружиной, везде враги. Деревня на деревню. Род на род идут. Детками некогда заниматься. Вот и пусть играют в мои игрушки, если вы конечно не против?
- А валяй. А может, ты забавник,- тут воевода выставил тот самый палец в грудь страннику,- пойдешь ко мне в дружину? Мужик ты, как я вижу крепкий еще, здоровый. Найдем тебе бабенку поскладнее, да по моложе, Дом себе отстроишь, ну как?
- Да нет, не по мне это дело воевода. Отвоевался я уже. Теперь хожу, игрушки продаю.
- Ну что-же, вольному воля.


… И невдомек было хитромудрому воеводе, что деревянный меч легко мог превратиться в палку-копалку, а игрушечный щит становился просто большим деревянным блюдом для угощения. А если взять в руки расписной шлем из бересты и перевернуть его, то он с легкостью превратится в удобный туесок. В который можно набрать лесной ягоды. А при случае и чистой холодной воды у ручья …


Николай Кузнецов aka kraft-cola 12.03.14



kraft-cola   12 марта 2014   899 0 10  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Забавник
дети, игры игрушки, мир, война

- Так. Так, поглядим, что ты за человек божий,- воевода радостно ухмыльнулся в бороду,- а ну-ка дай мне его поклажу. - Один из стражников отобрал у стоящего на пороге странника большой мешок с заплечными ремнями и потащил к столу. Второй, здоровяк с алебардой, остался охранять арестованного.
- Тьфу, что это за диковинки?- изумленно вопросил воевода,- доставая из мешка разную всячину. – Хитро, - задумчиво произнес он, держа в руке две деревянные палочки прикрепленные одна к другой.
Читать статью

 



Тэги: дети, игры игрушки, мир, война



Статьи на эту тему:

Проверка
Не понять войну, не простить!
Дядя Яша
Мать
Имя Отца Небесного


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 12 марта 2014 года   +3  
Коля, хорошая зарисовка получилась.
kraft-cola # 13 марта 2014 года   +1  
ну тут некоторая недосказанность есть, меня уже носом потыкали :-0) не знаю пока вижу так далее посмотрим...
ивушка # 13 марта 2014 года   +2  
недосказанность ? По-моему, все ясно, если только одной фразой для непонятливых ?
kraft-cola # 13 марта 2014 года   +1  
жена тоже прикалывается говорит твой стиль я уже привыкла :-))
ну сюжет и в самом деле не много зарезан а послденее абзаце немного зафилософийствован :-)) может просто не все могу понять смысла... не все в мире война :-)) у меня уже так было год назад написал и подумал что все... а мне плюх надавали вот такие непонятливые :-) а через пять месяцев вернулмся и дописал страничку по моему получилось более гармонично :-)) рассказ называется СТО ДНЕЙ ДО ЛЕТА :-))
Jelena965569 # 20 марта 2014 года   0  
kraft-cola пишет:
а послденее абзаце немного зафилософийствован
Последний абзац больше всего и понравился.
natocnkakom # 13 марта 2014 года   +2  
Коль, получился не рассказ, а скорее зарисовка, как я уже сказала. Если так, тогда недосказанность вполне возможна.
kraft-cola # 13 марта 2014 года   +1  
а м не до этих понятий как до марса... я если написал чтото связанное от пяти слов так все называю рассказ :-)) мы во всякмх лит институах не обучалися :-))
natocnkakom # 13 марта 2014 года   +1  
Не ёрничай)))
kraft-cola # 13 марта 2014 года   +1  
та незнамо ще
панна Ева # 16 марта 2014 года   +2  
Сказка-ложь,да в ней намек:добрым молодцам -урок...)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.