Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Спасти мистера Бэнкса

Спасти мистера Бэнкса Сказать, что я не ждала премьеры фильма "Спасти мистера Бэнкса", это не сказать ничего. Оба актера на гравную роль, Том Хенкс и Эма Томпсон, давно зарекоммендовали себя на звездном Олимпе, как серьезные яркие исполнители ролей.

Сюжет фильма повествует о Памеле Трэверс, автора знаменитой книги "Мери Поппинс", которая, по идее, должна приоткрывать тайну прототипа этой самой Мери. Ну это в идеале. Что же получилось на самом деле, читать и судить вам.

Сами фильмы-биографии — это довольно горький хлеб для киноиндустрии. Актеров нужно подбирать серьезных (то же самое было в фильме "Хичкок", где сыграли Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон или в фильме "Железная леди", где Маргарет Тэтчер сыграла Мерил Стрип). Потом долго штудировать архивные источники, воссоздавать декорации тех времен и т д. Труд немалый, а в конце концов люди смотрят сие творение ровно один раз, а потом благополучно забывают. Думаю, немногие покупают такие фильмы на DVD, а подобные сборы тоже идут в копилку кассы фильма.

Что же показывает этот фильм? 90% экранного времени зрители наблюдают мерзкую (внешность) и противную (характер) брюзжащую старушенцию Памелу Трэверс (Эмма Томсон). Может, эта писательница и в самом деле была такой самодурой, но смотреть на ее нервное, издерганное, зажатое тело особой радости не доставляет. Я смотрела фильм и в оригинале (английский), и на русском языке (скачала с интернета). К чопорному образу миссис Трэверс еще добавляется истеричный голос Эммы Томсон, который в русском дубляже заменен более благозвучным. Помимо своего "нет, нет, не так, я не довольна, зачеркнуть, убрать" она вообще однажды взбесилась и грубо выгнала одного из авторов сценария за дверь. Прямо не писательница, а Гитлер в юбке.
Вот бы мне взять и выйти из кинозала, но нет, я мазохистка, решила, что нужно бы узнать историю.

Таковая имелась. А это значило, что нам пришлось переноситься время от времени в детство Памелы. Эти флешбеки были к месту и не очень. Типа: опа — мы в прошлом, опа — уже в настоящем. Я все надеялась, что сейчас на нас с экранов польется удивительная история о настоящей Мери Поппинс, но нет, мысли писательницы постоянно витали вокруг ее отца, который пил горькую. Казалось бы, почему? Оказывается, у этого мужчины была самая что ни на есть хроническая форма болезни под названием "Питер Пэн"! Несмотря на жену и трех маленьких детей, он все еще в душе был мальчиком-зайчиком, который витал в облаках: принцы, принцессы, драконы и т д. И от того, что его то жена, то босс периодически спускали с небес на землю, он закладывал за воротник. Вот и все. Ну, плюс кое-что еще. Как следует "набравшись", мистер Бэнкс рассказывает маленькой Памеле, что нужно опасаться денег, а не то те ее догонят и укусят за попу. Повзрослевшая Памела двадцать лет отказывала Диснею в экранизации книги, чтобы не дай бог деньги не догнали и не укусили ее за мягкое место.

Да, если не видеть, в каком папа непотребном состоянии, то, будучи ребенком, с ним можно было и на лошадке покататься, и курочку подогонять. Кстати, об этой курочке пойдет дальше речь. Мистер Бэнкс называл эту противную курицу тетей Элли. То есть, если перевести на взрослый язык: у его жены была весьма богатая сестра (возможно, брак с мистером Бэнксом был мезальянсом). И когда в семье Бэнксов были финансовые проблемы, мама обращалась к сестре за помощью. Мистер Бэнкс ненавидел эту богатую "купчиху" и всячески над ней подтрунивал в присутствии своих детей, мол, эта глупая курица, которая никак не хотела ловиться, и звалась тетей Элли.
А потом мистер Бэнкс заболевает туберкулезом и умирает.

Несносная тетя Элли приезжает уже на финал. Ни помочь, ни спасти умирающего ей не удается. А теперь мой главный вопрос: почему эта история показана в таком бездарном ключе? Если тетя Элли и есть прототип Мери Поппинс, то почему не показали, как она на самом деле что-то сделала стоящее, а не только приехала из дальних далей с зонтиком в руке? Можно было приврать немного, что мать бросила детей, умерла и т д. и тут на помощь умирающему мистеру Бэнксу спешит тетя Элли. Ведь это было бы более логично?

"Вы не знаете, кем для меня была Мери Поппинс, то есть тетя Элли!" — не раз повторяет героиня Эммы Томсон. Но и зрители об этом тоже не знают, и концу фильма так и не узнают! Чем была эта тетя Элли так полезна? Тем, что заколотила гвозди в гроб мистера Бэнкса (в прямом значении этой фразы)?

И вся постановка построена так. И все (агент Памелы в Лондоне, ее соавторы трое человек в Лос-Анджелесе) очень энергично и с показным усердием цепляют "пятое колесо" к телеге, рассказывая всем и вся, как толково они это делают.

Еще один минус в сюжете: эпизод с неудавшимся самоубийством мамы Памелы. Я вообще не уверена, что данный эпизод должен был быть включен в кино с сюжетом для семейного просмотра, но если делать, так уж наверняка. А то создатели фильма наворотили слез и соплей на целую мелодраму, а под конец мать троих (!) детей одумывается и не хочет уже топиться. Открою вам секрет: женщина с одним ребенком может наложить на себя руки от стыда, что она такая неумеха и ее муж пьет, но женщина с тремя детьми уже прошла этот путь и смотрит на вещи просто и по-житейски мудро (пример: мои 2 бабушки и мама).

Единственным плюсом был персонаж Тома Хенкса. Очень талантливо и с юмором. Его разговор по душам с Памелой и вытащил этот неподъемный, погрязший в театральном пафосе фильм. Уолт Дисней очень любил своего отца, даже когда тот посылал его в прохудившейся обуви в зимнюю стужу дважды в день разносить газеты жителям городка и бил, если мальчик задерживался. Вот ведь какая она, детская любовь. Всепоглощающая.



tatiana_tufelka   27 января 2014   1415 0 16  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 27 января 2014 года   +3  
как-то сумбурно и скучно вы написали. ни анализа, ни осмысления. одно ваше раздражение.
ерунда, а не рецензия
tatiana_tufelka # 28 января 2014 года   0  
Вам бы лучше почитать "Колобка". Там несумбурно и нескучно. А что в моей рецензии на фильм "многабукафф", то извините. Она писалась для взрослой аудитории.
мамака # 28 января 2014 года   +2  
спасибо! вот не знала, что есть такое произведение (прослезилась)
напишете рецензию? вашими усилиями я начну взрослеть
handvera # 28 января 2014 года   +2  
грубовато, однако, и незаслуженно Минус мой.
tatiana_tufelka # 28 января 2014 года   +1  
Я не просто написала свое мнение. Я расписала его по пунктам, сравнила с фильмами "Хичкок" и "Железная леди", сравнила звучание фильма в оригинале и на русском языке. Упомянула и плюсы и минусы и через его призму описала сюжет. А в ответ получила: "ни анализа, ни осмысления. одно ваше раздражение". Я не против критики, а очень даже за, но критикуйте, пожалуйста, адекватно, а то получается как в анекдоте "а слона-то я и не заметил".
мамака # 28 января 2014 года   +2  
tatiana_tufelka пишет:
а то получается как в анекдоте "а слона-то я и не заметил".
вы точно уверены, что это фраза из анекдота))))
вот закончу штудировать "колобка", пойду изучать анекдоты Крылова

(в сторону) ох, хоть бы до пенсии осилить, многабукаф((((
Фантастка # 28 января 2014 года   +3  
грубить все же не стоило, у каждого есть свое мнение, а тем более такие высказывания в адрес Оли, которую вы совсем не знаете. Она умница и уж поверьте мне на слово, читала побольше многих кого я знаю.
мамака # 28 января 2014 года   +2  
не надо, не надо. я увлечена "колобком", жуткая веСЧ, экшн-хоррор
natocnkakom # 28 января 2014 года   +2  
В принципе, я поняла одно - фильм смотреть не стоит.
мамака # 28 января 2014 года   0  
не уверена. я ничего не поняла
Veritas # 28 января 2014 года   +3  
Хм, а я слышала много положительных отзывов. Чувствую, придется смотреть, чтобы составить мнение.
Камлана # 28 января 2014 года   +3  
супер- рецензия!!!! Мне нравится, когда у автора рецензии есть юмор! Я и посмеялась, и даже дочитала до конца (обычно то, что еще не видела- то и рецензии не читаю!).А тут получила удовольствие!
tatiana_tufelka # 28 января 2014 года   +1  
;-)
Полина Караваева # 30 января 2014 года   +1  
Камлана пишет:
обычно то, что еще не видела- то и рецензии не читаю
Почему?
Фантастка # 28 января 2014 года   +2  
tatiana_tufelka пишет:
мне взять и выйти из кинозала, но нет, я мазохистка, решила, что нужно бы узнать историю.
Вот я тоже мазохиста, если в кинозале, то обязательно досмотрю до конца. Даже такую галиматью, о которой вы написали. Кстати рецензия мне понравилась, действительно и юмор есть, и желчность не раздражает.Однозначно, фильм смотреть не буду. Не люблю недосказанности, а здесь ее слишком много.
tatiana_tufelka # 28 января 2014 года   +2  
Фильм вовсе неплох, но на один раз. Узнали о чем речь, и пересматривать не хочется. В трейлере "обещали", как покажут нам доброту, собранность и помощь настоящей Мери Поппинс (тети Элли). Этого не произошло, что я считаю серьезным сюжетным промахом.
Показано много несущественных эпизодов/деталей скорее всего только из-за того, что Хенкс и Томпсон "тянули одеяло на себя" (побольше экранного времени).
Если "отжать" фильм, можно запомнить только как Памела Трэверс нервно истерила в настоящем времени из-за экранизации книги, а ее папа, мистер Бэнкс, беспробудно пил и жаловался на жизнь в прошлом. Можно ли смотреть такой фильм детям -- вопрос риторический.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.