Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Вениамин Ленский Грания

Зарегистрированных: 3
Гостей: 96


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О слове печатном...

О слове печатном... С праздником вас, коллеги-журналюги! Сегодня – День российской печати. За то, что празднуем его под старый Новый год, спасибо Петру I и его «Ведомостям», впервые вышедшим в этот день в 1703 году. Помню, в университете, перед экзаменом по истории отечественной журналистики, я старательно заучила полное название газеты - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Красиво, не правда ли? Не так чтобы ёмко, но содержательно.

Как сказано-то - «делах, достойных знания и памяти»! А сейчас мы пишем порой всякую фигню. Да, и я, и отдаю себе в этом отчёт. Ну, очередное ведомство проводит канитель какую-нибудь, через редактора обязывают прийти и осветить. И освещаем, куда деваться… Ни для читателя, ни для газеты никакого интереса такая информация не представляет. Но есть такое слово – «надо».

В советское время День печати отмечали 5 мая, отсчитывая профессиональную дату со дня выхода в свет первого номера ленинской «Правда». Старшие коллеги с упоением вспоминают, как хорошо было: всегда выбирались на природу, жарили шашлыки, пьянствовали и тому подобными делами занимались почти в летнюю пору. А, учитывая уважаемые майские праздники, аккурат между которыми выпадал День печати, праздничный марафон у них оказывался похлеще нынешнего январского. И сплошь выходные, и повод, чтобы собраться, один лучше другого. Для них праздник зимой – скучно. Недовольные они, в общем, что перенесли профессиональный день. Хотя… Понятно, что тоскуют по молодости, по той лёгкости, с которой жили, работали и отдыхали. Понятно, что и на природу можно зимой, и попраздновать хорошо ничто не мешает. И так и делают. И уж если совсем честно, они просто теперь празднуют два раза в год. И 5 мая никто не запретит им поднять чарку-другую, и вот сегодня в официальный день никто от официальных поздравлений не отказываются.

И коль уж зашёл разговор об истории, то дополню и спрошу. Факт: с 1870 года «высочайшим повелением» было решено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». Так в России стартовала подписка на периодическую печать. Вопрос: а вы вообще что-нибудь выписываете? Я уверена, что читаете: что-то покупаете регулярно, что-то – изредка. А вот так, чтобы выписать газету или журнал по почте, а потом брать в почтовом ящике… Есть такие энтузиасты? По своей газете знаю, что год от года подписка идёт всё тяжелее. Да, растёт продажа в розницу, да, активно продвигаем сайт – всё это показатель развития. Но подписка глохнет…

В общем, с праздником!





TATYANA NIKIT   13 января 2014   1993 0 50  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: пресса, день печати, газета



Статьи на эту тему:

Наталья СОЛНЦЕВА: "Я не знаю ничего более волшебного, чем чтение"
Есть улица Советская, есть правда комсомольская...
Экшн
«Самая» № 5/2010. Тема номера: Внешность моей мечты


Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 13 января 2014 года   +1  
Я поздравляю всех журналистов ( и моего племянника Саньку тоже!!!) С их профессиональным праздником! Удачи, хороших репортажей!)))
Виконтесса # 14 января 2014 года   +2  
А почему только журналистов? Как же все те люди, кто причастен к выпуску? Верстальщики, корректоры, редакторы?.. Обидно, панимаеш ли)))
Руслёна # 14 января 2014 года   +2  
Я в это слово всех впихиваю, как же без вас? Это всё равно, что кино без оператора.)) Викуся, я тебя тоже имела в виду, когда поздравляла!"!!!))) Чес слово!
Виконтесса # 14 января 2014 года   +2  
Сипасибо, дорогая!!!))
Руслёна # 14 января 2014 года   +2  
Я рада, что этот праздник ты встречаешь без разных там корей, ветрянок и так далее.)))
Виконтесса # 15 января 2014 года   +2  
Ура-ура) Спасибо! Зато такой номер был, что с лихвой хватило... Все материалы неотредактированные, как говорится, "с колес". Еле в себя пришла...
Руслёна # 15 января 2014 года   +2  
ГЛАвное, что всё позади.)))
Виконтесса # 16 января 2014 года   +2  
))) на самом деле всё еще впереди)
Не теряйте меня!!! Я вся в работе.
Руслёна # 16 января 2014 года   +3  
Столько много работы? НУ чтож, трудись на благо семьи.))
Виконтесса # 16 января 2014 года   +3  
Так работаю весь январь за двоих. Напарница в отпуск ушла учебный... Молодец, учится на шестом десятке. Еще бы только оставляла кого-нибудь за себя... Порой просто невозможно столько инфы через мозг пропустить да еще отредактировать-откорректировать...
Руслёна # 16 января 2014 года   +3  
Давай помогу!))) ЗА шоколадку!))
Виконтесса # 16 января 2014 года   +3  
Если б ты была корректором-редактором с опытом - с удовольствием бы)))
Руслёна # 17 января 2014 года   +3  
Зато я грамочная шибко!))) Все ошибки вижу насквозь! Викуся, я же шучу, ну какой из меня редактор. Этому учиться надо и не один год.)))
Виконтесса # 18 января 2014 года   +2  
И корректуре тоже... Почему-то многие думают, что для этого достаточно знать отлично русский язык. Это далеко не так - стооооолько всего еще, у газетно-журнальных, так сказать, корректоров точно. У книжных в этом плане несколько проще, но работа очень монотонная, это не для меня, пробовала. Хоть и устаю жутко, но нравится мне весь этот драйв, нервяк, суматоха в день выпуска... Хотя, конечно, так, как сейчас у нас получилось в редакции, врагу не пожелаю...
Руслёна # 18 января 2014 года   +2  
А что получилось?
Виконтесса # 19 января 2014 года   +3  
Главред именно сейчас ушла в отпуск, зная, что остается один корректор. Штата и так не хватает, да еще прибавились редакционные полосы, мы просто даже физически не успеваем с ответсеком... В общем, жесть, как она есть((((((
Руслёна # 19 января 2014 года   +3  
Племянник тоже жаловался, что редактор загонял вдрызг.((( Даже не считается с тем, что он учится в универе.(((
Виконтесса # 20 января 2014 года   +2  
Уууу, а с этим почти нигде не считаются... Им надо, чтобы человек весь был отдан только работе...
Руслёна # 20 января 2014 года   +2  
ТАк нельзя. Раз студент, то и требования должны быть соответствующие.
Виконтесса # 20 января 2014 года   +2  
Как говорится, должны, но не обязаны... Увы
Руслёна # 20 января 2014 года   +2  
Уволить таких редакторов! Заняться, что ли,этим?)))
Виконтесса # 21 января 2014 года   +2  
А давай)))
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
Всё, замётано!)))
Виконтесса # 22 января 2014 года   +1  
)) Отлично!
Bestatyana # 13 января 2014 года   +3  
TATYANA пишет:
А вот так, чтобы выписать газету или журнал по почте, а потом брать в почтовом ящике… Есть такие энтузиасты?
Выписываем "Чикаго Трибьюн" и нам эти газеты приносят под дверь в 4-5 утра к утреннему кофе. До этого дочка выписывала "Чикаго Сан Таймз", по-моему. Ей надо было для занятий в Университете. Она его уже закончила, чему я очень рада.
Я не читаю про политику, только про культуру и историю, да еще освещение текущих событий
TATYANA NIKIT # 14 января 2014 года   +2  
если с доставкой порядок, то и выписывать будут. я так и думала. потому что когда тебе домой приносят, это удобнее, чем в киоск за каждым выпуском бегать. а у нас... во многих домах уже почтовых ящиков не осталось. или все искореженные висят. и вроде как это задача коммунальщиков (с которой они фигово справляются, а проще сказать вообще этим не занимаются). но ведь почта, на мой субъективный взгляд, тоже должна быть заинтересована и как-то подключаться к этому вопросу... они ж имеют с доставки каждой газеты. а им проще навешивать на бедного почтальона зубную пасту, доширак и прочую дребедень для продажи ( все это стоит в разы дороже, чемв магазинах), чем нормально наладить свою основную работу - я уже не только про газеты-журналы, а вообще про доставку корреспонденции, ответственность за посылки-бандероли.
Руслёна # 13 января 2014 года   +2  
НАм в почтовый ящик и так кидают всякое- и местное, и Комсомолку.)) Выписывать не обязательно даже.
TATYANA NIKIT # 14 января 2014 года   +2  
да? и комсомолку? не только рекламу? диво дивное. просто бесплатно не может быть. кто-то за это все равно должен был заплатить. рекламные пихают - потому что с реклмадателей взяли деньги и на выпуск газеты, и на разнос по ящикам, и самим осталось. рекламодатели легко идут в такие газетки, потому что знают, что бесплатные попадут в большое количество семей, их многие прочитают. а комсомолке какой резон печатать тираж, который не продается? то есть, может управа или домоуправление или еще кто-то по договорам подписывается на такое количество экземпляров, сколько квартир в доме, в районе. вот вам и разносят. тоже неплохо.
Руслёна # 14 января 2014 года   +1  
БЫвает в виде рекламы - раз в месяц.)))
TATYANA пишет:
и комсомолку?
Фенька # 14 января 2014 года   +3  
С праздником, журналюги! Прочитала и вспомнила, сколько же мы в советские времена выписывали газет и журналов! Обязательно "Комсомолку", мою любимую "Юность", другие толстые литературные журналы, "Работницу" и "Крестьянку" с их кулинарными рецептами и выкройками. Детям уж обязательно что-то, начиная с "Веселых картинок". И ведь читали всё это от корки до корки! А сейчас в почтовых ящиках одна рекламная макулатура... И хорошая, задевающая какие-то струны души, заставляющая задуматься статья в какой-нибудь газете - редкое событие, увы...
TATYANA NIKIT # 14 января 2014 года   +3  
да, ящик открывали каждый день... и нередко вместе с кипой газет лежало письмецо от кого-то из родственников... все ведь писали друг другу. не то что интернета не было, да и домашний телефон был не у всех.
Фенька # 14 января 2014 года   +3  
Это да. Я тут недавно посылочку стареньким деревенским тетушкам с оказией отправляла, так письмо, думаете, писала? Ага, как же, на компьютере набрала! Писать не хочется вручную ну совершенно! Да и зачем? Есть скайп, сотовые телефоны, "Одноклассники" и "Вконтакте" - и всё это счастье получаешь, не выходя из дома (или с работы...).
Руслёна # 14 января 2014 года   +1  
TATYANA пишет:
ящик открывали каждый день... и нередко вместе с кипой газет лежало письмецо от кого-то из родственников..
ДА, Таня, так и было! ВОт радости-то было!))) Я про письма...
Виконтесса # 14 января 2014 года   +2  
Я тоже больше люблю отмечать и говорить о советском Дне печати, тем более что работала в легендарнейшей "Правде". Но теперь тружусь в другой газете, соответственно, премии и поздравления только ко Дню российской печати. Ну и да, чем плохо принимать поздравления два раза?))
С праздником!
Виконтесса # 14 января 2014 года   +2  
И насчет подписки. У нас тираж пока, тьфу-тьфу-тьфу, увеличивается только. Не сглазить бы!
Руслёна # 14 января 2014 года   +2  
Виконтесса пишет:
ьфу-тьфу-тьфу, увеличивается только. Не сглазить бы!
ПУсть так и будет!!!
Виконтесса # 14 января 2014 года   +2  
Спасибо! От этого многое зависит.
TATYANA NIKIT # 15 января 2014 года   +2  
от этого зависит всё. и зарплата (как самое злободневное для каждого человека) в первую очередь. есть тираж - значит, есть реклама, в нечитаемую газету она не пойдет. а реклама-это живые деньги. ну и деньги подписчиков - тоже доход.
Виконтесса # 16 января 2014 года   +1  
TATYANA пишет:
реклама-это живые деньги
Об этом не устает говорить гендир на общегодовом собрании. Хорошо я только под Новый год появляюсь в редакции...
TATYANA NIKIT # 15 января 2014 года   +2  
Виконтесса пишет:
тираж пока, тьфу-тьфу-тьфу, увеличивается

тьфу-тьфу-тьфу тоже не падает. но именно подписка уменьшается. люди предпочитают брать в розницу, а не выписывать домой.
Руслёна # 15 января 2014 года   +1  
У нас это в основном из-за хулиганов, которые вскрывают ящики.(МОй даже не закрывается, бесполезно- тут же сломают.(
Виконтесса # 16 января 2014 года   +3  
Не, у нас пока наоборотная ситуация.
natocnkakom # 14 января 2014 года   +3  
С профессиональным праздником, девочки!
Ну... у нас день журналиста 6 июня))), обычно к этому дню шеф и баловал чем-то интересным. То технику в офис, то шашлыки прямо во дворе, то еще что.
А тираж падает... И не спасают ни рекламные акции, ни изменившийся дизайн, ни попытки интеллектуальных и не только игр, увы. Впрочем, сама не выписываю ни газет ни журналов - ящика нормального нет, да и не вижу смысла.
Виконтесса # 14 января 2014 года   +3  
Спасибо, и тебя, Натусь!!!
Фантастка # 15 января 2014 года   +3  
С праздником! Но честно признаюсь, не выписываю ничего. Не актуально. Вот мама моя подписывалась на всё подряд. Даже всего и не упомню. Газета "Пионерская правда", журнал "Юность", журнал "Крокодил", подписное издание серии книг "Жизнь замечательных людей", детский журнал "Мурзилка",журналы "Работница" и "Крестьянка", это малая толика, что я смогла вспомнить из подписных изданий, что нам приходили.
Руслёна # 15 января 2014 года   0  
Фантастка пишет:
Газета "Пионерская правда", журнал "Юность", журнал "Крокодил", подписное издание серии книг "Жизнь замечательных людей", детский журнал "Мурзилка",журналы "Работница" и "Крестьянка",
Ага, всё это было в избытке. Ещё "Костёр", "Пионер" , "Труд"- папина любимая газета ( ему даже прислали подарок за такую его любовь к газете- кружку с логотипом ).
TATYANA NIKIT # 15 января 2014 года   +1  
Фантастка пишет:
не выписываю ничего. Не актуально.
вот в этом и вопрос - почему? нет ящиков... или кажется дорого - легче каждый раз по 20-30 рублей отдавать в киоске, чем раз в полгода выложить 400-500 рублей даже за самую любимую газету.
sve-tik # 15 января 2014 года   +2  
не выписываю ничего,- предпочитаю смотреть новости, когда есть время, а также кананал дискавери и культуру.
отстала от жзни в общем.
TATYANA NIKIT # 15 января 2014 года   +2  
это тоже причина. и тоже понятная. нет потребности в печатном слове. интернет, телевизор - доступнее и удобнее. веяние времени...
sve-tik # 15 января 2014 года   +1  
TATYANA пишет:
нет потребности в печатном слове
потребность есть..учебники университетские почитываю, но выписывать мне их не приходится- дают , как бюджетнику, даром и в библиотеке приобретаю то, что необходимо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.