Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дикарем в Карпаты

Одним прекрасным летом, не помню, какого года, (постараюсь исправиться к концу статьи) выдалось мне дважды с недельным перерывом побывать в украинских Карпатах.
Начну, пожалуй, со второй поездки.
Так вот была она с компанией веселых и активный людей – бардов и туристов по совместительству.
Если кто не знает, то я скажу, что такие люди любят отдыхать вдали от цивилизации, живут они в палатках, которые вместе с другим снаряжением тягают за собой всегда и везде. Им не страшна никакая погода, потому что они привыкли любить природу в любом ее проявлении.
В общем добирались мы долго, но совсем не нудно, а очень даже весело до Ивано-Франковска, там переночевали у родственников самого главного туриста в нашей компании, а утром наняли транспорт, прихватив с собой молодую пару местных жителей, и покатили. Высадили нас у подножия довольно высоких гор (как мне показалось).
Далее нам объявили, что нужно подняться на определенную высоту, где нас ожидает просторная Полонина, на которой мы и будем проживать в палатках.
Погода нас радовала солнцем и теплом, свежим горным воздухом, восхитительной нетронутой природой.
Закинув свои пятидесяти килограммовые (у мужчин явно тяжелее) рюкзачки за плечи, мы начали дружный подъем. Буквально сначала я ощутила усталость, головокружение и все такое. Что называется, «объелась» свежего воздуха. Но что делать, сзади подпирают соратники, чтобы никто не потерялся, а выхлопной трубы рядом нет, чтобы вернуться к родным городским запахам. Значит полный вперед.
Сейчас я уже не вспомню, сколько длился подъем до заветного места, но он точно состоялся. Мы шли весело и тихо, развлекались и отдыхали, ссорились по мелочам и подбадривали друг друга. К слову сказать, в нашей компании, кроме взрослых людей была и девочка подросток лет 12, которая держалась даже лучше, чем некоторые из нас.
И вот перед нами Полонина, взобравшись на которую открывается незабываемый вид на две вершины: слева гора Хомяк (1542 м ),
а справа Гора Синяк (1665 м).
Это были горы, которые нам еще предстояло покорить во время нашего путешествия.
Ну а пока – время устанавливать палатки, готовить еду, делиться впечатлениями и немного отдохнуть, а также совершить мини-экскурсию по окрестностям.
Сказать честно, я не знаю таких слов, чтобы можно было описать красоту природы. Любой. А горной особенно. Для меня, в ней есть что-то завораживающее, манящее, дикое, сказочное, непредсказуемое и неописуемое. Вокруг нас на склоне море черники. Хочешь - ешь доотвалу, хочешь - собирай целебные ягодки и листочки. Всякие разные травки-муравки. И, конечно же, грибы. Тут я просто умолкаю, потому, что собирать грибы - соя слабость. Только собирать. Такой красоты я в своей жизни никогда не видела. И верите, ни одного червячка.


Слегка перекусив и отдохнув, все решили не терять зря время начать восхождение на Хомяк, тем более, что погода нам явно благоприятствовала.
Пожалуй, пару часиков нам хватило, чтобы подняться. При этом мы часто останавливались, любовались широтами и просторами, преодолевали различные препятствия, фотографировались, шутили и просто активно отдыхали. На вершине всех ждал сюрприз – скульптура Божьей Матери под лучами ослепительного солнца. ЕЕ облик иногда тонул в проплывающих облаках, и тогда складывалось ощущение, что ты провалился во что-то мягкое и воздушное. На душе становилось легко и возвышенно. Кто-то кричал от радости, кто-то погрузился в себя и ушел от реальности. Вершина оказалась довольно просторной, с большими камнями, на которых можно было славно развалиться, устремив взор в небо.



Не помню, сколько время мы провели на вершине, а потом начали спуск. Старались бежать весело, но сказывалась усталость, накопившаяся за день.
И вот мы у палаток. Чудесный ужин, прогулки по склонам, любование закатом, ночными шелестами и шорохами. Мы долго не могли уснуть. Казалось, что так будет вечно.
Раннее утро следующего дня разбудила меня стуком по крыше палатке, и я прозрела. Шел дождь. Несмотря на непогоды, наши бренные тело постепенно выныривали из своих домиков, кривились и прятались назад в поисках плащей от дождя и теплой одежды.


Горы всегда непредсказуемы. Но прекрасны в любой ипостаси.
Много времени пришлось потрать на разведение костра под дождем и приготовление пищи. Что не говори, но все надеялись на лучшую погоду, а дождь становился все сильнее. К тому же усиливался ветер, и временами становилось как-то жутко и страшно.
Кто-то из нас группы предложил совершить восхождение на соседнюю гору Синяк. Вначале все решили, что это глупая затея, но со временем собралась небольшая группка людей, которая решила, что для реального разнообразия в жизни такой поход просто необходим.
Итак, мы разделились. Одна часть осталась в лагере, а другая (куда вошла и я) начала восхождение.
Самым страшным препятствием на нашем пути оказалось отсутствие видимости. Притом, чем выше мы поднимались, тем хуже становилось видно. Временами мы вообще теряли друг друга, а из-за сильного ветра не могли докричаться. Тогда приходилось останавливаться и ждать всех, кто шел сзади. Следующей преградой были большие камни, которые из-за дождя намокли и стали очень скользкими, особенно в тех местах, где были покрытии мхом. И наконец-то, что меня расстраивало больше всего: никто не видел вершины. Поэтому раза три, если не больше, мы думали, что мы у цели, но потом кто-то из нас находил в тумане, тучах и дожде снова тропинку, ведущую выше, и мы продвигались дальше. Иногда нам встречались такие же туристы, как и мы, которые шли навстречу нам. Они то и вещали нам о том, сколько оставалось до вершины.
А время нас поджимало, потому как автобус, который доставил нас в горы, был заказан заранее. К тому же вторая половина нашей команды, явно переживала за тех, кто не с ними.
Когда я сейчас вспоминаю, как мы преодолевали последние метры, мы становиться не по себе. Мы шли по узким обрывам, лезли на четвереньках по скользким камням, потом заблудились ненадолго, потом потеряли часть наших людей. Наши плащи от дождя напоминали решето, потому что часто приходилось продираться сквозь низкую карпатскую смереку.
И все- таки мы ее взяли, высоту 1665 м горы Синяк.
Назад пришлось бежать в буквальном смысле слова, потому как мы явно опаздывали.
Спустившись в лагерь, я почти не чувствовала ног. Но на отдых времени не оказалось. Нужно было собирать палатки, вещи и продолжать спуск с Полонины к трассе, где в положенное время нас должен был ждать автобус.
Очевидным было то, что та часть туристов, которая отдыхала, довольно быстро передвигалась вниз, а мне казалось, что я упаду за ближайшим поворотом. Серпантинный спуск казался бесконечным, порою на глаза наворачивались слезы. Но времени на капризы не было. И вот осталось совсем немного, видна уж трасса, многие наши друзья уже мирно отдыхают на полянке у дороге, а я все сползаю. Добрый парень и верный друг, который обязался перед группой пасти меня до конца, не падает духом и старается не обращать внимание на признаки начинающейся у меня паники. И тут…
В моем рюкзаке, который мне любезно дала потягать подружка, рвется ремень. На минуту меня берет шок. Мой поводырь предлагает искать иголку с ниткой и шить. Я же, взглянув, на часы и ужаснувшись, понимаю, что времени у нас нет.
Вот здесь и наступает тот момент, который называют открытием второго дыхания. Не помню, каким способом я забросила его на спину и сильно ускорилась. Мы весело бежали, смеялись, предполагали, что с нами сделают, если из-за нас все не смогут уехать. Последний рывок и мы скатились на полянку. От усталости и бессилия на глаза наворачивались слезы. Нас радостно приветствовали наши друзья.
Буквально через пару минут подъехал автобус, и мы вынуждены были попрощаться с горами.
Попав в дом к друзьям в Ивано-Франковске, я испытала облегчение и сожаление одновременно. Карпатские горы будто приворожили меня. Вспоминая все увиденные пейзажи, я уснула.
Утром следующего дня мы по просьбе хозяев помогали им под дождем копать картошку, вспоминали наш поход, сожалели, что нужно покидать такие миловидные места.
Вспоминаю наш горный поход в августе 2006 года всегда с ностальгией. Буквально четыре незабываемых дня подарила судьба каждому из нас.
Время идет, мы меняемся, рождаются и подрастают наши детки, мы суетимся каждый на своей работе, паримся в офисах и больших городах, в то время как совсем рядом есть иной мир, куда тянет всех, кто хоть раз попытался приоткрыть завесу его тайны.



Mamay   10 мая 2009   6924 0 15  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дикарем в Карпаты
Карпаты, горная жизнь, восхождение, поход, вершины Хомяк и Синяк

Одним прекрасным летом, не помню, какого года, (постараюсь исправиться к концу статьи) выдалось мне дважды с недельным перерывом побывать в украинских Карпатах.
Начну, пожалуй, со второй поездки.
Так вот была она с компанией веселых и активный людей – бардов и туристов по совместительству.
Если кто не знает, то я скажу, что такие люди любят отдыхать вдали от цивилизации, живут они в палатках, которые вместе с другим снаряжением тягают за собой всегда и везде.
Читать статью

 



Тэги: Карпаты, горная жизнь, восхождение, поход, вершины Хомяк и Синяк



Статьи на эту тему:

Хибины. Окончание
Хибины. Продолжение
Хибины
Что тебе в душе моей?..
Карпатская история


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 10 мая 2009 года   0  
Прекрасный рассказ о восхождении с замечательными фотографиями. Я хоть и не люблю горы, ваш рассказ прочитала с удовольствием.
Mamay # 12 мая 2009 года   0  
Спасибо, а почему не любите горы?
Лариса # 12 мая 2009 года   +1  
Я ленива, люблю на отдыхе поваляться на теплом песочке, в тени под деревьями )))
Активный отдых не по мне. Горы мне очень нравиться рассматривать на фотографиях, но в поход я ни за что не пойду)))
Mamay # 12 мая 2009 года   0  
Не зря же говорят, что на вкус и цвет товарищей. Я вот от такого отдыха, как Вы, быстро устаю. Возможно Вам подойдет отдых в Карпатах в пансионате или деревянном домике гуцула ссауной и баней. Ведь любоваться горами можно и лежа возле такого домика. И созерцать вершины у основания
Nitka # 10 мая 2009 года   0  
Да, видимо, те дни действительно произвели на Вас неизгладимое впечатление, раз так живо помните их до сих пор!
Mamay # 12 мая 2009 года   0  
Да, такое не забывается. Первое время после возвращения я вообще с неделю жила тем миром, и не могла никак сосредоточиться на работе.
Black Bat # 11 мая 2009 года   0  
Как-нибудь и я напишу о своих карпатских восхождениях!
Mamay # 12 мая 2009 года   0  
Буду ждать с нетерпением
Я-Человек # 12 мая 2009 года   +1  
Здорово ,а я только пока мечтаю
Mamay # 12 мая 2009 года   0  
Все случается, мечты сбываются.
Wolga # 14 июня 2009 года   0  
А чего они картошку в августе садят, интересно как...
Mamay # 15 июня 2009 года   0  
Я вообще-то думала написать, что капают, и вероятно, ошиблась. Спасибо, что заметили. Жаль, что исправить уже ничего нельзя.
Лариса # 15 июня 2009 года   0  
Я исправила)))
Mamay # 16 июня 2009 года   0  
Чудесно, спасибо за старания!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.