Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 73


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Огненные трагедии: какие уроки мы выносим из них

Огненные трагедии: какие уроки мы выносим из них О том, что произошло в республике Коми в январе этого года, не знает только ленивый. Тогда из-за возгорания в доме ветеранов погибло 23 человека, и только троим удалось спастись. Об этом трубили все средства массовой информации, власти решили проверить соблюдение мер противопожарной безопасности во всех подобных социальных учреждениях, но… Всё как-то затихло. Прошло всего несколько месяцев, и общественность тоже забыла о случившемся. Конечно, ведь их это, по сути, не касается. Дом, семья, работа… И мы забываем о том, кто живет рядом с нами…

Где гарантии, что в старости вы не попадете в дом престарелых? Да и откуда вы можете быть на 100 процентов уверенны в том, что с вами ничего не случится? И, наконец, кто в нашем мире застрахован от пожара? Пожалуй, никто. В сегодняшей авторской колонке я постараюсь рассказать вам о том, какие эмоции и впечатления я привезла с собой, побывав в одном из таких интернатов, какие выводы сделала. Что-то подсказывает мне, что тема не будет популярной или рейтинговой, но это и не является первоцелью данного материала. Я хочу вам рассказать о своей поездке…

«Они, как дети, даже, наверно, хуже. Но, мы к ним привыкли. Всё-таки у нас находятся только женщины. А женщина всегда остается женщиной, чтобы не случилось: доброй, заботливой, понимающей» - такими словами встретил меня директор одного из психоневрологических интернатов. Узнав, цель моего визита, а именно: как они будут действовать в случае пожара, он снисходительно улыбнулся: «Понимаете, в нашем интернате 152 пациентки. Все они уже неизлечимые больны… Из них 50 – лежачие. Ежедневно обслуживающего персонала всего около 30 человек, вы хоть представляете, что будет, если вдруг в отделении с лежачими пациентами произойдет возгорание?».

И меня повели в крыло милосердия – именно так называется помещение, где находятся самые тяжелые больные… Мое сердце просто упало, когда я увидела их своими глазами. Без лишних слов могу сказать – если в случае чрезвычайной ситуации их во время не эвакуировать, то они сгорят заживо. Ведь максимум, что они могут сделать в случае подобного несчастья – это заползти под кровать. Проходя по коридорам, я в ужасе думала о том, что до ближайшей пожарной части 30 км… Чего может стоить потерянное на дорогу время, вся страна узнала ещё 20 марта 2007 года, когда в доме престарелых в станице Камышеватской Ейского района Краснодарского края заживо сгорело более 60 пенсионеров и медсестер.

Да плюс ко всему психоневрологический интернат граничит с лесом, так что шансы возгорания увеличиваются. Руководство и обслуживающий персонал этого социального учреждения прекрасно осведомлены об этом, поэтому уже давно перестали надеяться на «авось». Своими силами создали добровольную пожарную дружину (автомобиль, гидрант, подземный водоем, откуда черпают воду), электропроводку провели под землей, поставили противопожарную сигнализацию в каждом помещении и пульт связи с МВД на случае теракта или какого-либо другого ЧС.

«Пожаров у нас не было вот уже как 20 лет, - говорит пожарный- дружинник, - но на пожары всё равно выезжаем – когда горит кто-нибудь в близлежащей местности. Только за последний месяц выезжали 8 раз!». А пациентка Лена долго рассказывала мне про подземный водоем, их дружину и персонал. Ей всё здесь нравиться. Понравилась даже я. Потому что я - единственный новый человек, которого она видела за последнее время. И еще, наверное, потому что мне было интересно с ней разговаривать. Этой женщине на вид 40-45 лет, почти две трети своей жизни она провела здесь. Уже привыкла и освоилась. Чем она болеет, я так и не узнала: по оплошности своей забыла спросить. Только кто-то из медсестер добавил, что Лена одна из немногих помогает в работе…

Это первый интернат, в котором противопожарная безопасность на таком высоком уровне. В большинстве же своем – одни нарушения. Что делают, чтобы их справить? Наверно, ничего. Ведь, по сути, кому они нужны? Нам? Государству? Пусть эти вопросы всё-таки останутся риторическими, ведь мне так не хочется думать, что современный мир стал совсем безразличным…

А что делаем мы, молодые и здоровые, чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких? Ради бога, ответьте честно, у скольких из нас дома есть огнетушитель? Или дымоуловитель? Казалось бы, элементарно, ну купишь ты этот «красненький» балончик, ну потратишь, допустим, 1000 рублей, но ведь имущество дороже, а жизнь вообще бесценна! Разве сравнимо это? Но нет же, мы всё также надеемся на «авось», не умеем пользоваться тем же огнетушителем и нам просто лень и порой даже жалко денег на то, чтобы купить хоть какие-то средства противопожарной безопасности.

Не цените свою жизнь, подумайте о родных, детях… Вы ведь не станете рисковать их жизнью?

Повторюсь ещё раз, никто не застрахован от пожара, так что:

1. На всякий случай набросайте план эвакуации из собственной квартиры/дома/общежития, отметьте лестницу, лифт, окна и двери.
2. После того, как план нарисован, зачеркните те двери, окна, через которые выбраться не представляется возможным: решетки, мешает шкаф и т.д.
3. По плану обсудите с семьей план эвакуации. Потратьте 10 минут свободного времени, чтобы отработать свои действия (а лучше проводить эту процедуру почаще, чтобы всё доходило до автоматизма), ведь, как правило, в случае чрезвычайной ситуации голова отключается (немного позже я напишу о так называемом «паническом» страхе), поэтому вы переходите в режим: «Глаза боятся, а руки делают». Это может вас спасти.
4. Ни в коем случае не возвращайтесь за: деньгами/паспортом/документами/любимой игрушкой ребенка – это может стоить жизни!
5. Выбрались на улицу? Немедленно звоните пожарным: 01 или 112 с мобильного телефона.
6. Спас себя – спаси другого. Не надо геройствовать и лезть в пламя – пожарные сделают это за вас, а вот сообщить о возгорании соседям, постучавшись в дверь/окно или позвонить по телефону – совсем другое дело!
7. Ни в коем случае ни жгите сухую траву рядом с домом (даже перечислять не буду, как часто это становится причиной пожара, пламя переносится на дома буквально за считанные секунды). Если совсем нет выхода, соберите мусор в кучу, полейте с помощью лейки землю вокруг костра и держите наготове огнетушитель. Мало ли что!
8. Как ни банально это звучит: проверяйте, выключен ли газ или утюг перед уходом из дома. И не курите в постели.
9. И последнее: пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.

Панический страх

Многие этими советами принебрегают. Что ж, это их право. Но в большинстве случаев, в чрезвычайной ситуации таких людей охватывает панический страх: что делать, куда бежать, где прятаться? Дети бегут под кровать или в шкаф. И, как ни страшно это звучит, сгорают заживо. Взрослые впадают в ступор – теряют драгоценное время, когда огонь ещё не отрезал их от выхода. И в лучшем случае их успевают спасти пожарные. Но часто ли это происходит? Увы, не так часто, как хотелось бы. Поэтому ещё раз подчеркиваю важность тренировки эвакуации.

Крики «ПОЖАР!!!» в общественном месте

Дома мы проводим куда меньше времени, чем на улице, работе и общественном транспорте. Казалось бы один единственный крик «Пожар!!!» в метро и толпу охватывает панический страх. А это куда хуже настоящего пожара. Начинается давка и более сильные затаптывают слабых… А был ли пожар, может пожара то и не было? Закройте глаза, представьте себе подобную ситуацию, а теперь запоминайте алгоритм ваших действий в этом случае:
1. Убедитесь, что опасность на самом деле есть. Может это чья-то злая шутка?
2. Если пожара на самом деле нет, попробуйте успокоить окружающих. Особенно женщин и детей. Если вы всё-таки обнаружили очаг возгорания, вызовете по мобильному телефону огнеборцев или же найдите поблизости кнопку вызова пожарных.
3. Площадь возгорания слишком маленькая? Найдите стенд с песком, лопатой, и ведерком (эти противопожарные средства есть практически в любом общественном месте). Возьмите песок и попробуйте засыпать огонь.
4. Помещение заполнилось дымом? Пригнитесь и постарайтесь идти как можно ниже – едкий дым, как правило, скапливается сначала вверху, заполняя комнату сверху вниз.
5. Если поблизости есть вода, смочите тряпочку, например низ вашей кофточки и дышите носом через неё, чтобы не отравиться угарным газом.
6. Ни в коем случае не создавайте панику сами. Будьте хладнокровны!
7. Выбрались из помещения? Помогите выбраться другим – вызовите скорую помощь или окажите первую медицинскую помощь самостоятельно.

О трагедиях, уносящих жизни сотен людей, мы слышим постоянно, о единичных погибших в огне - на порядок меньше. И не потому, что их мало, наоборот, очень много. А потому что, как ни страшно это прозвучит, это стало обыденным, постоянным. Пожарные ежедневно выезжают на десятки звонков. А мы выносим уроки из таких пожаров? Или всё же надеемся на «авось», ведь нас это, вроде как, и не касается? Мы не такие? От пожара ни застрахован никто! Об этом я написала сегодня уже не раз. Ведь только вам решать, обезопасить ли себя и своих близких, или же рисковать их жизнью, жалея копейки на элементарные меры защиты.

С уважением ваша Лариса Тришкина.



lisi4ka2   9 мая 2009   1334 0 9  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Огненные трагедии: какие уроки мы выносим из них
пожар, безопасность

О том, что произошло в республике Коми в январе этого года, не знает только ленивый. Тогда из-за возгорания в доме ветеранов погибло 23 человека, и только троим удалось спастись. Об этом трубили все средства массовой информации, власти решили проверить соблюдение мер противопожарной безопасности во всех подобных социальных учреждениях, но… Всё как-то затихло. Прошло всего несколько месяцев, и общественность тоже забыла о случившемся. Конечно, ведь их это, по сути, не касается.
Читать статью

 



Тэги: пожар, безопасность



Статьи на эту тему:

Пути-дороги
О Музе Благополучия и Безопасности
На пляже нужен глаз да глаз…
Служба и опасна и трудна


Последние читатели:




Комментарии:

zanoza # 9 мая 2009 года   +2  
Ты абсолютно права!
А знаешь, почему мы так наплевательски относимся к вероятности пожара? Наверное, просто в советское время противопожпрные агитки задолбали!
А про интернат - страшно... Не дай бог там оказаться!
lisi4ka2 # 9 мая 2009 года   +1  
Да, Занозочка - страшно там... И грустно. Все люди, которых я там видела - отказники. Их родственники от них отказались, не помогают, не навещают... И даже, когда они умирают, приезжают родственники ни чтоюы похоронить или на могилке у них постоять, а чтобы взять пенсию, 25 процентов, которые они получали... Это так страшно...((
zanoza # 9 мая 2009 года   +2  
Боже...
lisi4ka2 # 10 мая 2009 года   0  
Да... Так что то, что я там видела, мне кажется, не помешало бы увидеть и родственникам этих людей... Навестить больного родственника хотя бы раз в год?! Неужели это так сложно... Но эти люди обиду ни на кого не держат, наоборот, очень добрые и приветливые...
Кайса # 9 мая 2009 года   +2  
Прочитала - не по себе как-то, страшно и давит беспомощность. Сколько брошенных и вычеркнутых людей, сколько стало бездомных детей - они не нужны родным, они не нужны государству, на них нет времени, для них нет денег. Полное равнодушие и "трогательное" молчание от властьдержащих.
А про огнетушитель в квартире стоит подумать, спасибо за статью.
lisi4ka2 # 10 мая 2009 года   0  
Это вам спасибо, Кайса, что прочитали, и не остались равнодушной, высказались!
Judit # 10 мая 2009 года   +1  
Я жутко боюсь пожаров! И поэтому я постоянно хожу и проверяю плиту на кухне все время, пока есть дома мама или бабушка. Они вечно забывают то, выключить, то включить ее правильно. И меня "убивает" их пофигистическое отношение к тому, что я говорю "Газом пахнет. Сделать что-то надо". Или же котел включается маленьким взрывом постоянно, а всем наплевать. Из обслуживания приходили один раз, сказали у вас все в порядке, а потом и приходить даже не хотят. А вот то, что можно купить себе огнетушитель, это мысль! Я даже не знала, что такое возможно. А пока придется надеяться на лучшее Только со временем смогу обезопаситься.
И еще я только сейчас поняла, что у нас с улиц поисчезали все противопожарные средства. Раньше были колонки с водой, песок-лопата-ведро. А теперь - ничего.
lisi4ka2 # 11 мая 2009 года   +1  
Начну с конца - а куда всё исчезло-то? Я чего-т не поняла может? А про то, что включать маленьким взрывом, с этим лучше не шутить. Лучше сто раз перестраховаться, чем один раз понадеется на "авось" и потом всю жизнь жалеть!) Так что ты молодец! Ага)
Judit # 15 мая 2009 года   0  
Куда исчезло? Наверное, позабирали, когда улицу обновляли, приукрашали, цивилизировали, что ли... В общем, городские власти сняли, это точно.
А со взрывами я ничего сделать не могу, специалисты отказываются видеть проблему. А я не специалист, туда не полезу. Все равно не разберусь.
Надеюсь, когда-нибудь куплю огнетушитель и буду тогда спокойна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.