Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Белоусова1953 ирина 49 Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 34


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Очередная смена профессии или "Путешествие" в глубь металла

Очередная смена профессии или "Путешествие" в глубь металла Однажды я уже рассказывала о том, как меняла профессию. Помните, примеряла на себя роль охранника? Но тут мне пришло в голову отправиться в центральную лабораторию нашего комбината и «поработать» лаборантом.

В школе мне нравилась химия: растворы, реакции, даже уравнения меня просто завораживали, поэтому, наверное, мне и захотелось пойти в лабораторию. Честно говоря, представляла, как буду смешивать растворы, моментально меняющие цвет, а все вокруг будет шипеть и искриться. Однако когда я позвонила начальнику лаборатории и напросилась «в ученики», он, недолго раздумывая, отправил меня в лабораторию металловедения. Мне предстояло познакомиться с профессией лаборанта-металлографа.



Прибыв в лабораторию, я несколько растерялась: дело в том, что воображение рисовало совершенно другие картины. Но, должна признаться: действительность оказалась намного интереснее, поскольку «примерка» другой профессии обернулась для меня настоящим путешествием, конечным пунктом которого был обозначен анализ микроструктуры специально подготовленных металлических образцов. Если говорить проще, мне предоставлялась счастливая возможность заглянуть в глубь металла. А отправной точки послужила подготовка шлифов к исследованию.

Подготовка шлифов
Что такое шлифы? – спросите вы. В данном случае – это тонкая пластинка металла, срез образца проволоки или другой металлопродукции.
Чтобы не запутаться в образцах, которые доставляют в лабораторию из цехов, их необходимо замаркировать. Для этого на поверхность специальным зубилом наносят римские цифры. За месяц через руки лаборантов проходит более трех тысяч образцов. Представляете, какой объем работы они выполняют?


На этапе подготовки образцы необходимо выпрямить, только после этого можно приступать к выполнению продольных или поперечных срезов. Лаборант-металлограф надевает очки, включает механические ножницы, подносит проволоку и мгновенно разрезает на две части. Для того чтобы выполнить продольный срез, она переходит к наждаку. Под шум работающих механизмов из-под рук лаборанта вылетает сноп искр, металлический лязг режет уши, но через несколько минут лаборант показывает образец проволоки, разрезанный вдоль.

На первый взгляд, кажется, что все легко и просто, но, присмотревшись, понимаешь: лаборант прикладывает немало физических усилий, чтобы выполнить эту работу. Кроме этого, здесь важна точность и аккуратность, а также внимательность, и неукоснительное соблюдение техники безопасности.

Прежде чем перейти к этапу шлифования, образцы нужно закрепить. Делается это двумя способами: подготовленные шлифы заливаются расплавленной серой, либо запрессовываются пластмассой. Серой пользуются в том случае, когда фиксируют шлифы из разных партий, поскольку после шлифования и полирования серную заготовку можно разбить и извлечь образцы. В пластмассе монтируют маленькие, трудно удерживаемые металлографические образцы, исследовать их придется вместе, значит, во избежание ошибок, они должны относиться к одному заказу.

Лаборант укладывает шлифы в круглую форму небольшого размера, ставит на электрическую плитку емкость с порошком серы. Через несколько минут по комнате плывет характерный серный запах. Тут же приходит на ум сравнение с алхимиками: пожалуй, подобные ароматы были непременными атрибутами во времена, когда люди любыми способами надеялись заполучить философский камень.
В отличие от старого, можно сказать, дедовского способа, монтирование в пластмассе происходит по-другому: тоненькие образцы проволоки укладываются в чашу автоматического гидропневматического пресса, засыпается в сухом виде порошок пластмассы, аппарат закрывается и включается. В условиях высокой температуры и давления происходит горячая запрессовка металлографических образцов.


Шлифование
После того, как образцы подготовлены, можно приступать к шлифованию, задачей которого является удаление материала, поврежденного во время отрезания, выравнивание поверхности для получения реальной структуры материала. Шлифуют образцы на шлифовальном станке, используя 4-5 номеров шлифовальной бумаги, последовательно уменьшая размер абразива.
Руки лаборанта крепко держат заготовку со шлифами, варьируя усилия, с которыми образцы прижимаются к вращающемуся абразивному кругу. Через несколько минут работы, удивившись, что шлифовальную бумагу все еще менять рано, интересуюсь, долго ли будет проходить данный этап.
- Минут 20-30, не меньше, - откликается лаборант, стараясь перекричать шум станка. – Но точное время указать сложно, поскольку необходимо контролировать процесс, как говорится, на глаз. Как только поверхность выровняется, можно приступать к полированию.

Полирование
Рассматривая образцы после окончания шлифования, нахожу их достаточно ровными, чуть ли не с идеальной поверхностью. Но на мое замечание лаборанты лишь улыбаются, говоря, что новичкам всегда так кажется, но стоит присмотреться, как увидишь все недоработки, неготовность к микроскопическому исследованию.

Мы переходим в другой кабинет – к полировальному станку. Внешне процесс схож со шлифованием, но он более мягок. На вращающийся круг натянут полировальный материал – сукно, на него нанесен абразивный материал в виде суспензии в воде – оксида хрома, жидкости зеленого цвета.

Полирование ведется до получения зеркальной поверхности шлифа, когда на поверхности не остается даже мельчайших рисок или царапин. Наконец, наши образцы готовы. Мы промываем шлифы в воде и сушим полированную поверхность фильтровальной бумагой.


Травление
Для выявления структуры металла поверхность образца подвергают травлению.
Под воздействием реактива происходит процесс окисления, в результате которого под микроскопом можно будет увидеть очертания зерен и их расположение. Важно подобрать оптимальное время травления, поскольку при недостаточном окислении поверхность шлифа при микроскопическом исследовании будет очень светлой, без четких контуров структуры, если же металл перетравить, то поверхность станет чрезмерно темной. Здесь нужна золотая середина.


Шлифы обрабатываются тампоном, смоченным в азотной кислоте. Проведя по образцу в очередной раз, лаборант внимательно рассматривает его и удовлетворенно кивает головой: «Можно переходить к микроскопу!»

Анализ микроструктуры
Перед тем как заглянуть в окуляры микроскопа, я волновалась: а ну, как ничего не увижу? Однако, переборов минутную слабость, взяла себя в руки.

Удивительно, но при микроскопическом исследовании кажется, что металл – это нечто живое. Ячейки различных форм и размеров, пятнашки, черточки наводят на воспоминание о курсе биологии в школе. Всматриваясь, пытаюсь распознать сорбит и перлит по словарным описаниям лаборантов. Сначала все кажется одинаковым, но потом нахожу угловатые участки, указывающие на перегрев металла, различаю в середине светлую ликвационную полосу. Мне разъясняют и показывают, что такое раковины и как можно измерить их глубину, как выявить обезуглероживание и многое другое. Время, проведенное за микроскопом, пролетело как один миг. А мое удивительное «путешествие» подошло к концу.

К сожалению, я постеснялась попросить сделать снимок металла под микроскопом (лаборанты и так были оторваны от работы в течение длительного времени), поэтому представляю вам фото из Интернета. Скажу сразу: то, что я видела под микроскопом, было несколько иным, но это – более подходящее фото из всех, что я видела на просторах "всемирной паутины".

Вот такое интересное у меня было «путешествие»!



Танистая   22 ноября 2013   3005 0 17  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очередная смена профессии или "Путешествие" в глубь металла
лаборатория, смена профессии, металлография

Однажды я уже рассказывала о том, как меняла профессию. Помните, примеряла на себя роль охранника? Но тут мне пришло в голову отправиться в центральную лабораторию нашего комбината и «поработать» лаборантом.
В школе мне нравилась химия: растворы, реакции, даже уравнения меня просто завораживали, поэтому, наверное, мне и захотелось пойти в лабораторию. Честно говоря, представляла, как буду смешивать растворы, моментально меняющие цвет, а все вокруг будет шипеть и искриться.
Читать статью

 



Тэги: лаборатория, смена профессии, металлография



Статьи на эту тему:

Как я професию меняла или "Ох, рано встает охрана!"


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 22 ноября 2013 года   +3  
Танюш, так интересно... У меня мама работала в ОТК, такой кайф было приходить к ней, перебирать пластинки, интересно было, как детали заливают парафином... А тут еще интереснее!
Танистая # 24 ноября 2013 года   +1  
Ага, очень интересно. Я там больше трех часов ходила, открыв рот. В случае чего меня обещали взять в лабораторию лаборантом. Сказали, что я способная.)))
Барсик # 23 ноября 2013 года   +3  
Интересный материал! У меня сестра с кислотами в металлургической лаборатории работала.
Танистая # 24 ноября 2013 года   0  
Спасибо! Самой интересно было.
наталия_ласточка # 23 ноября 2013 года   +4  
Молодец!! Всё профессионально описала, я сама работала в этой области и как полировать пастой ГОИ или ГОЯ... паста государственного оптического института, это зелёненькая паста на шлиф круге - знаю..и как структура одна от одной отличается.. не всё так просто.
Танистая # 24 ноября 2013 года   0  
наталия_ласточка пишет:
профессионально описала
Спасибо за похвалу! Очень приятно слышать такие слова в свой адрес!
zolotaia # 23 ноября 2013 года   +4  
Умничка
Танистая # 24 ноября 2013 года   +1  
Спасибо, Леночка!
hohlova-g # 24 ноября 2013 года   +1  
Как интересно открывать для себя что-то новое, ещё неизведанное
Танистая # 24 ноября 2013 года   +1  
Очень! Обожаю писать такие материалы!
hohlova-g # 24 ноября 2013 года   +2  
Спасибо тебе за это!)))
Танистая # 24 ноября 2013 года   0  
Спасибо тем, кто мня знакомит с новым и неизведанным! Я лишь выражаю это словами...
Улыбака # 10 января 2014 года   +1  
Менять профессию достаточно интересно! Тоже сталкивалась с подобным: с торгового представителя ушла в войсковую часть инженером, а по образованию я инженер-химик, как раз по металлам. А в части работала инженером вообще не по квалификации. Сложно, но так захватывающе и интересно После таких вот опытов кажется, что можно обучиться всему!
Танистая # 10 января 2014 года   +1  
Улыбака пишет:
по образованию я инженер-химик, как раз по металлам.
Ух ты! к считаете, правильно я все описала?
Улыбака пишет:
можно обучиться всему
Это точно.))) У меня первое место работы - медсестра (стаж 15 лет). Теперь вот корреспондентом работаю.
Улыбака # 10 января 2014 года   +1  
Танистая пишет:
Ух ты! к считаете, правильно я все описала?
Я считаю, что да, насколько я помню 3 курс института) по специальности не работала никогда, но очередность этапов точно такая, как нас учили)
Танистая пишет:
Теперь вот корреспондентом работаю.
А как вас угораздило в корреспонденты податься?
Танистая # 10 января 2014 года   +2  
Писала для себя сначала, потом начала рассказы выкладывать на литературном сайте, потом на Джулию попала, признавалась здесь лучшим автором... А потом в местной газете увидела объявление: "Требуется корреспондент", отправила резюме и свои работы. Мне тут же перезвонили, дали задание. Я с ним быстро справилась, и мня приняли. Скоро три года, как я в газете.))) Уже и до технического редактора доросла.)))
Улыбака # 10 января 2014 года   +1  
Так здорово! Творческая работа, как мне кажется, самая лучшая! Тоже хочется быть творческим специалистом, осталось только найти в себе это творчество))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.