Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кукушки черного леса

Кукушки черного леса Кому доведется побывать в Швабии, пусть непременно заглянет и в Шварцвальд, - но не ради леса, хотя такого несметного числа рослых могучих елей в других местах, верно, и не сыщешь, а ради тамошних жителей, которые удивительно не похожи на всех прочих людей в округе. Они выше обычного роста, широки в плечах и обладают недюжинной силой, как будто живительный аромат, по утрам источаемый елями, с юных лет наделил их более свободным дыханием, более зорким взглядом и более твердым, хотя и суровым, духом, нежели обитателей речных долин и равнины...
В тех местах большинство людей занимается стекольным промыслом, делают они также часы, которые расходятся по всему свету.

Вильгельм Гауф (Холодное сердце)


Шварцвальд действительно удивительное место. Черный лес. Но вообще-то это горный массив, протянувшийся с севера на юг вдоль Рейна на юго-западе Германии. Я не случайно начала свою статью цитатой из сказки Гауфа. Эту сказку я очень люблю. И забавно, что любовь эта не была с первого взгляда. Поначалу сказка мне казалась какой-то пресной что-ли. Сюжет виделся мне недостаточно захватывающим, герои не очень симпатичными. Но почему-то время от времени мне хотелось слушать эту сказку. И я слушала.

Однажды я поймала себя на том, что слушая сказку, я вижу картинки.



Нечего особенного в них не было. Перед моими глазами проплывали картины виденного мной много раз.


Густой, хвойный лес. Ягоды - черника(полезная!), малина (сладкая!), костяника (почти прозрачная и такая красивая). Грибы, которые почти никто и не собирает.


Прозрачный чистый воздух, его можно пить и ощущать на вкус. Запах хвои прогретой солнцем.


Горькая, липкая смола. Солнце сквозь густую чащу деревьев пробивается не всегда, но когда ему это удается, лучики его принимают четкие очертания. И тогда я поняла, что люблю эту сказку за ощущение присутствия в ней. И за то, что каждый раз оказываясь в Шварцвальде я готова к чуду. Это удивительное ощущение. Готовность к принятию чудес.


Меня поразило это открытие. Я задумалась, начала выяснять и пришла к выводу, что я не одинока. И даже нашла для себя корни этого необычного явления.

Это оказались люди. Обыкновенные современные люди, живущие здесь. Гауф писал - Еще недавно жители здешних лесов верили в лесных духов, и лишь в самое последнее время удалось изжить это глупое суеверие.
Сказочник ошибался. Многие до сих пор верят. И хотят сохранить отношение к Шварцвальду, как к сказке.

Нужно сказать это им прекрасно удается. Очутившись в этом лесу, приглядываясь к силуэту какой-нибудь коряги (а после страшного урагана в 2000 году коряг таких особенно много) ты невольно ловишь себя, что ничуть бы не удивилась выгляни сейчас из-за нее Стекляшничек, добрый лесовичок ростом в три с половиной фута, никогда не показывается иначе, чем в островерхой шляпке с большими полями, в курточке, шароварах и красных чулочках.

Представили? Характер, что у нашего русского лесовичка. Справедливость, желание помочь, но и рассердиться может, не обижай!

А когда я после урагана оказалась на склоне горы и увидела деревья, лежащие на земле, как скошенная трава... мне представился огромный и злой великан Михель голландец.

Впрочем, что это я вам сказку рассказываю?

Сказку вы наверняка и сами знаете. А вот как живут люди в Шварцвальде и как им удается сохранить эту сказку, об этом попытаюсь рассказать. Одной статьей здесь, конечно не обойтись. Поэтому я задумала целую серию. Я хочу поводить вас по Черному лесу. Показать интересные на мой взгляд места, напоминающие мне сказку.

Сегодня я начну свой рассказ с символа Черного леса, его талисмана и гордости.
Вы конечно знаете часы-ходики с кукушкой? Для меня это воспоминание детства.

У моей тетки, маминой сестры в своем доме висели такие. Дом у тетки был небольшой, деревянный и уже поэтому казался мне чем-то необычным. А тут еще часы такие. Маленькая я всегда вздрагивала, когда кукушка неожиданно из окошка своего домика выглядывала и о времени напоминала.

А однажды часы остановились, а братья пошутили сказав, что кукушка умрет если в положенное время не выглянет. Пошутили и убежали на улицу. А я стояла под часами на стуле, держала в руке гирьку в виде еловой шишки и не знала, как завести эти часы. Птичку было жалко. Сейчас смешно.

А ведь потом, практически всю мою сознательную жизнь я была уверена, что такие часы это вроде визитной карточки обыкновенной русской избы. У нас в городской благоустроенной квартире таких не было. И в моем сознании часы с кукушкой и еловыми шишками-гирьками сливались с чем-то сказочным, добрым и конечно русским.

Очутившись впервые на берегу горного озера Титизее в Шварцвальде в фирменном магазине часов я очень удивилась. А что эти кукушки собственно здесь делают в таком количестве?

Ответ пришел позже. Оказывается, родиной этих часов является Шварцвальд. Ведь недаром пунктуальность и точность немцев давно причислили к национальным чертам этого народа.

Правда, первые экземпляры таких часов не отличались особой точностью и могли ошибаться в день часа на два. Но кукушка куковала и радовала хозяев, а часы пользовались спросом.

Отправляемся к истокам? Время действия: семнадцатый век. Место действия: Шварцвальд.
И вот уже развилка. Обычное дело в истории. Существует две версии.

По одной из них первые такие часы смастерили монахи Аббатства святого Петра в 1683 году.
Вторая версия отправляет нас еще дальше во времени в 1667 год в местечко недалеко от городка Вальдау. Там проживала семья по фамилии Кройцт. По второй версии идея создания таких часов принадлежит именно этой семье.

Нам сейчас не выяснить, какая же версия является правильной. Возможно вас утешит никем не оспоримый факт, что первые кукушечные часы были сотворены кухонным ножом.

Обожаю историю. Кто и когда точно неизвестно, но каким ножом факт неоспоримый).
Ладно, оставляю свою иронию.

Теперь серьезно. Достоверно известно что первые экземпляры часов делались только из дерева. Весь механизм, включая колесики. Все было деревянным. Вместо гирек привязывали камни. У первых часов была только одна стрелка. Ну да, с такой точностью минутная не нужна. Да, еще... маятник раскачивался прямо перед циферблатом. Вот такой дизайн.

О кукушке. Сначала она была задумана петухом. Родитель птички тоже известен. Мастер Кеттере из городка Шёнвальд. Воспроизвести крик петуха ему не удалось и он остановился на кукушке. Если учесть, что немецкие петухи кричат в отличие от наших не "кукареку", а нечто с невообразимым акцентом, мне понятны трудности мастера.

Домик, из окна которого выглядывает птичка, в своем первозданном виде изображал сторожку, какие строились на государственной железной дороге для обслуживающего эту дорогу персонала.

Этот домик вместе с кукушкой объединили с часовым механизмом гораздо позже. Но именно в таком виде часы приобрели известность во всем мире.

В Германии существует так называемая немецкая часовая дорога. Она объединяет несколько небольших городков с музеями, мастерскими и магазинами часов с кукушкой. Часы эти очень красивые и довольно дорогие. Самые дешевые стоят около ста евро, верхний предел не ограничен.

Дерево, используемое для резьбы - липа. Древесина у липы мягкая, легко поддается обработке, да и растет по всей округе. Я читала, что перед тем как вырезать из дерева, оно должно пройти тщательную обработку и сушится в течении нескольких лет.

Я уже упомянула один из пунктов часовой дороги - Титизее. Когда-нибудь я расскажу подробнее об этом Шварцвальдовском озере. Что касается нашей сегодняшней темы... в городке на берегу озера можно купить часы и сувениры.

Давайте лучше отправимся в Триберг. Это недалеко, но город этот до краев наполнен темой часов. Там есть прекрасный музей. Стоит зайти и полюбоваться, если не ценами на часы, то резьбой по дереву и фантазией мастеров. Кстати от кукушки во многих часах осталось только название, ну и принцип работы механизма. А в остальном... смотрите сами.





Около трех километров отделяет Триберг от местечка Шонах. Здесь находятся самые большие в мире часы с кукушкой. Размером они с дом и выглядят как дом.



А птичка размером с орла. Но кукует.

Ну вот рассказывая о часаx, я забыла о времени.
Пора заканчивать наше сегодняшнее путешествие. И до новых сказок в Шварцвальде.

Часть фотографий взято из интернета.



handvera   14 ноября 2013   3373 1 39  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукушки черного леса

Кому доведется побывать в Швабии, пусть непременно заглянет и в Шварцвальд, - но не ради леса, хотя такого несметного числа рослых могучих елей в других местах, верно, и не сыщешь, а ради тамошних жителей, которые удивительно не похожи на всех прочих людей в округе.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 14 ноября 2013 года   +5  
Черный лес - он удивительный. Вообще люблю такие места, где можно дышать полной грудью (и плоской тоже))) А вот часы с кукушкой не люблю. А чё они шумные такие?
handvera # 14 ноября 2013 года   +4  
Говорят привыкаешь))) Мне доводилось бывать в гостях в домах, где почти куранты били))) ночью подпрыгивала, а хозяевам все равно))) Когда у дочки ночую тоже слышу часы внизу в квартире у родителей зятя, а им не мешает)))
Спасибо, Настя, за коммент)
Bestatyana # 14 ноября 2013 года   +2  
мне всегда нравились часы с боем или кукушкой. У папиной тетки Любы были старинные часы с солидным голосом-боем. (Видимо, не успели национализировать). Я их так обожала... Всю жизнь - до сих пор мечтаю о таких. Часы - их производство было интересно для многих.
Наши вятские умельцы Бронниковы (в четырех поколениях) делали карманные деревянные часы из капа. По сведениям Бронников свои часы показывал на выставке в 1837 году, в то время в Вятке был в ссылке Герцен и он принимал участие в организации этой выставки. Где-то читала, что таких часов было сохранено 10. Одни были подарены Государю. Двое деревянных часов хранится в Эрмитаже, остальные за кордоном - если все правильно помню.
Вера, жду продолжения! Как всегда - уводишь ты нас туда, куда хочешь, куда твои глаза глядят, а мы идем с удовольствием!
handvera # 14 ноября 2013 года   +2  
иногда вещи имеют такие интересные историю, спасибо, Таня)
Veritas # 14 ноября 2013 года   +4  
Я вообще звукочувствительная - не привыкаю. Сейчас вот дверь на кухню поставила, чтоб холодильник ночью не слышать несмотря на всю мою любовь к открытым пространствам в доме.
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
я ночью тоже слышу иногда холодильник из кухни) (кухня рядом со спальней, а закрытых дверей мы с Чарли не любим), а вот иногда, когда утром не нужно вставать оставляю что-нибудь слушать, чтобы заснуть и сплю прекрасно, а оно говорит..)))
Тимонька # 14 ноября 2013 года   +3  
Ой, моя детская мечта - часы с кукушкой. Потом, правда, я в них разочаровалась, но это другая история.))) Спасибо за интересный рассказ, вот уж не думала, что эти часы из Германии. А места и вправду волшебные, очень красивые. Здорово!
handvera # 14 ноября 2013 года   +4  
Спасибо за коммент, Наташа. О часах я тоже раньше такое не думала)))
natocnkakom # 14 ноября 2013 года   +5  
Вера, очень люблю эту сказку и всегда хотелось побывать в Шварцвальде. Спасибо за интересную экскурсию.
handvera # 14 ноября 2013 года   +4  
Приезжай, при случае)
радомир # 14 ноября 2013 года   +3  
Люди в радости жили. Часы с кукушкой мастерили. Дома украшали. Деток красоте учили. Это и есть счастье земное. Я вырос среди подобной красоты - озеро, речка, сосновый бор и лес молодой, но... заключенные меня окружали, и красоте меня природа учила. Вам спасибо за часы с кукушкой. Кто в детстве не ожидал её, её ку - ку...
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
спасибо)
Bestatyana # 14 ноября 2013 года   +2  
Ой! Спасибо!!!
handvera # 14 ноября 2013 года   +2  
)))
наталия_ласточка # 14 ноября 2013 года   +3  
Как хорошо, побродить по сказочному лесу, услышать настоящую кукушку, увидеть сказочные часы отбивающие каждые 15 минут. Такое возвращение в детство очень даже нам нужно и послушать сказки - тоже нужно. А ведь часы.. они волшебные особенно в таких местах!! Спасибо, Вера!! жду с нетерпением продолжения.
handvera # 14 ноября 2013 года   +2  
спасибо)
smeiana # 14 ноября 2013 года   +5  
handvera пишет:
Шварцвальд
Красивое место, т к лес - не то слово,
это просто сказка! Великолепный пост!
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
сказочный лес), спасибо Смеяна)
smeiana # 14 ноября 2013 года   +5  
Прогулки по лесу ЭТО
нечто, такое единение
с природой!
А этот лес!
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
ага, лес)))
МОЙ_СВЕТ # 14 ноября 2013 года   +4  
Если часы отсчитывают время нашей жизни, то пусть ими будут часы с кукушкой! Они их так мило отсчитывают! А в таком скааааазочном лесу время жизни, наверное, течет помедленнее... Спасибо, Венрочка, за рассказ! Ага!
МОЙ_СВЕТ # 14 ноября 2013 года   +3  
Прости, дорогая! Исковеркала очипяткой твое имя Верочка... Простишь?
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
я и не заметила)))
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
ага, если ее слышать каждый день, она много накукует)))
Ненси # 14 ноября 2013 года   +4  
Эх здорово. Обожаю именно такой лес, очень люблю часы с кукушкой. В детстве помню какие-то старинные висели на кухне. Потом став взрослой купила себе тоже. Но увы. Те часы из детства были из дерева и совсем иными. А купила пластик и уже хоть, и напоминали о детстве, но не то...Вот думаю может и правда съездить за часами с кукушкой
handvera # 14 ноября 2013 года   +3  
приезжай)))
fumarola # 14 ноября 2013 года   +3  
И интересно, и познавательно! Вот уж и не думала, что часы с кукушкой имеют немецкое происхождение! Лес - просто великолепен!
handvera # 15 ноября 2013 года   +2  
Спасибо), когда-то это для меня тоже было неожиданностью)))
матаня # 14 ноября 2013 года   +4  
Замерла в восхищении и ожидании продолжения сказки.
Вот читаю ваши статьи, а в голове всегда крутится: "Если только жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу"))) Это надо видеть и чувствовать в живую. Эх.
радомир # 15 ноября 2013 года   +3  
У Гвидона погостить не получится - там сейчас заповедник и...
Вы рождены не только ждать и слушать - часы с кукушкой творите и счастливо живите - не замирайте. Шутка.
handvera # 15 ноября 2013 года   +3  
Спасибо, Матанечка)
Просто женщина # 15 ноября 2013 года   +3  
Спасибо. И я зачиталась и засмотрелась на часы так, что забыла о времени!
handvera # 15 ноября 2013 года   +2  
)))
Танистая # 15 ноября 2013 года   +2  
Безумно интересно! Мне давно пора спать, а я просто упиваюсь рассказом. Спасибо, Вера!
handvera # 16 ноября 2013 года   +2  
Спокойной ночи))) спасибо тебе)
Aza # 16 ноября 2013 года   +2  
У моей бабушки были такие часы с кукушкой. Я до сих пор помню как в детстве меня привозили к ней в село и как я просыпала под их бой и засыпала. Такие сладкие воспоминания детства!!! Спасибо, Верочка!
handvera # 16 ноября 2013 года   +1  
Спасибо)))
Aurumfish1 # 18 ноября 2013 года   +2  
Меня эта сказка Гауфа тоже зацепила именно своей атмосферой, погруженностью в ту реальность.
Часы с кукушкой я встречала всего 1 раз в жизни, забавно было увидеть их размером с целый дом!
handvera # 18 ноября 2013 года   +2  
да, она не как сказка вроде, как реальность. А легко поверив в такую реальность, запросто и в реале сказку допускаешь)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.