Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хорошие манеры

Швейцарцы — это жители Швейцарии. У каждого русского свое представление о них, как правило, связанное с белым крестиком на фоне красного флага, сыром, шоколадом и часами. И долгое время я думала, что эти люди стоят на верхней ступени развития человечества. Но один случай подсказал мне, что все мы люди и все мы равны, независимо от того, где мы родились и живем.

Расскажу вам о трех днях моей жизни.

День первый.

День открытых дверей в поликлинике Цюриха. Обычные люди заходят, приводят детей. Им показывают помещение, где проводятся обследования пациентов, раздают сладости и буклеты. Одним словом, веселая суета. Я там была с мужем, который по стечению обстоятельств столкнулся со своим лечащим врачом. Тот, узнав, что я иностранка, вещает с высоты своего интеллекта (потому что со своим ростом в метр на коньках и шапке свысока вещать неудобно). Стандартные вопросы с растягиванием гласных и согласных: "ААА ттттыыыыы пппоооннниииммааееешшьь пппоооо-нннеееммееццккки???" И прочий бред. Почему-то швейцарцы любят понтоваться, что они такие крутые и продвинутые, что знают языки, и как у них в стране все классно устроено. Я отвечаю быстро и складно, так что те, как правило, быстро переключаются на другой предмет обсуждения. Но этот, по имени Ханс, все говорил со мной, как с моральным инвалидом, который двух слов связать не может, на манер "ааааа ттттыыы ооотттккуудддааа ккк нннааамм пппррриииееехххаааалллааа?" Вот, собственно, почему я его запомнила.

День второй. Неделю спустя.

Я уехала с работы пораньше. День, солнышко светит, птички поют. Тут на одной станции ж/д вокзала нам по радио передают, что все, приехали. Поезд дальше не едет. Мол где-то неполадки с рельсами или шпалами, поэтому выходите. Вышли человек 50. Стоят тихо, ждут. Тут подъезжает похожий поезд и выгружает людей. Потом следующий и следующий. Я насчитала поездов 8. На перроне и возле вокзала скопилось прилично народу. Все стоят и ждут объявления, что вот пустили поезда снова, но нет, молчок. И тут я вижу, что наши приличные чистенькие швейцарцы начинают роптать. Сначала тихо, потом громче, громче. Вот слышу, материться начали. "О, — думаю, — процесс пошел". Все стоят и шумно обсуждают, какие эти работники ж/д станции СББ все-таки сволочи. Некоторые позвонили своим благоверным, чтобы те их забрали на машинах, другие взяли такси, а мне все было интересно, чем этот фарс закончится. Да и мужа с работы сдергивать не хотелось. Вы не поверите, но мы прождали 2 часа. Я не вру, потому что часы, швейцарские между прочим, сверила. Потом нам объявили, что ветку сегодня точно не починят, поэтому на этот ж/д вокзал сейчас направлены 2 (!) автобуса, чтобы везти людей дальше. Про себя я долго смеялась, что тут людей дохрена, а они только два автобуса посылают. Ну да ладно, где наша не пропадала, но я в один из автобусов точно влезу.

Подъехали два автобуса, которые еле устояли перед нахлынувшей людской волной. Где и предупредительность и вежливость швейцарская делась! Сколько времени потрачено — недолго и озвереть. Я влезла тоже во второй автобус. Стою на одной ноге зажатая между двумя пассажирами и вижу, как рядом с закрывшимися дверями сиротливо жмется один мужичок.

"Ну, — думаю, — он такой жалкий и уставший, грех его тут оставлять, — и кричу вперед, чтобы открыли двери, потому что у меня сумку дверью прищемило". Правду я бы не сказала, потому что дверь бы вряд ли открыли. А так дверь распахнулась, я того мужичка за грудки взяла и в автобус втащила. Стоим, едем. Толпа с каждой остановкой начала потихоньку рассасываться. Вот уже стало попросторней. Этот мужичок подходит и горячо меня благодарит, на что я говорю, что он мне кажется знакомым. Оказывается это врач моего мужа, Ханс, который меня неделю назад очень взбесил своим поведением. Я его тоже подколола: "Ну че, в Швейцарии все классно устроено?" Он лишь смущенно улыбнулся. Где бы он был, если бы иностранка его в автобус не втащила.

День третий. Месяц спустя.

Стою я на трамвайной остановке. Трамвай не едет уже 20 минут (обычно едет через каждых 8 минут). Дождь, холодно, мерзко. Люди злятся, ругаются.

"Эй, — думаю я, — все вы, люди, одинаковы. Хоть из Зинзибара, хоть из Швейцарии".

Когда все функционирует хорошо — легко быть и добрым, и вежливым, а когда такая фигня то с транспортом, то с очередями в магазинах каждый день случается, то тут не до хороших манер.



tatiana_tufelka   5 ноября 2013   963 0 21  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

VVarwara # 5 ноября 2013 года   +5  
tatiana_tufelka пишет:
Когда все функционирует хорошо — легко быть и добрым, и вежливым, а когда такая фигня то с транспортом, то с очередями в магазинах каждый день случается, то тут не до хороших манер.
Мо-ло-дец!!! Классный вывод. Спасибо, посмеялась над доктором Хаусом)))
natocnkakom # 6 ноября 2013 года   +5  
Мне вывод понравился тоже))). Класс!
Шахзода # 6 ноября 2013 года   +6  
все вы, люди, одинаковы. Хоть из Зинзибара, хоть из Швейцаии это точно
Фантастка # 6 ноября 2013 года   +6  
Я бы удивилась и порадовалась за швейцарцев, если бы они в экстремальной ситуации проявили терпение и спокойствие.
А мы привыкли ждать автобус по полчаса, а то и по часу, а потому стоим себе тихо-мирно, общаемся.
tatiana_tufelka пишет:
о швейцарцы любят понтоваться, что они такие крутые и продвинутые, что знают языки, и как у них в стране все классно устроено.
А понтоваться все любят, так мне кажется. Много раз наблюдала картину, как задирают нос городские жители перед теми, кто приехал с периферии. А что уж говорить о загранице.
hohlova-g # 6 ноября 2013 года   +3  
tatiana_tufelka пишет:
Когда все функционирует хорошо — легко быть и добрым, и вежливым
Очень верно подмечено И люди везде одинаковы
tatiana_tufelka пишет:
Где и предупредительность и вежливость швейцарская делась!
Джоник # 6 ноября 2013 года   +4  
Спасибо! Очень было интересно, тем более, что до Швейцарии вряд ли нам придется добраться...
Что удивительно для меня, так это то, что вроде бы мы все на земном шарике одинаковы, но живем в очень разных условиях. И кичиться тем, что ты родился в стране, которая тебе может предоставить "рай земной" как-то и неумно! С другой стороны мы родились в России, в сердце Земли, может у нас какая-то своя миссия?
VVarwara # 6 ноября 2013 года   +3  
Джоник пишет:
С другой стороны мы родились в России, в сердце Земли, может у нас какая-то своя миссия?
почему в сердце Земли?
Джоник # 11 ноября 2013 года   +3  
Пространственное положение России на планете географически соответствует так называемой "сердцевине Земли" ("Heartland"), эзотерически же Русь издревле, с первозданности гиперборейских корней, является ее духовным сердцем, в котором переплелись разнородные исторические, этнические, культурологические влияния многих народов и многих эпох
Джоник # 11 ноября 2013 года   +3  
Однажды в поезде я слышала разговор группы студентов Университета, направлявшихся из Новосибирска в Москву. На вопрос, где она эта долгожданная духовность в России, прозвучал ответ, что Россия проходит самый сложнейший период борьбы за СВЕТ и называется он "Очищение зерен от плевел". Потому с экранов телевидения не сходят фильмы "борьбы и очищения...". Не потому, что очень важно обелить полицию, восстановить доверие к ней...
Nataloshka # 11 ноября 2013 года   +2  
каждый народ думает, что его страна - пуп Земли, эзотерически, культурологически, космополически и -ически, - ически... тут местные индейцы тоже так думают, только про Мексику, а перуанцы так думают про Перу, в Израиле тоже так думают про Израиль, и т. д.
Джоник # 12 ноября 2013 года   +3  
В этом несомненно есть плюсы - как никак, но патриотизм! Хоть индейцы, хоть китайцы
Nataloshka # 12 ноября 2013 года   +2  
я бы сказала, не патриотизм, а желание быть "избранным", "исключительным", "the best". Так и арийцы думали, знаем к чему привело. Каждый народ и культура имеет свои светлые и темные стороны везде (история, культура, религии и т.д.) просто все мы разные.
Джоник # 13 ноября 2013 года   +2  
Согласна, избранность имеет негативную направленность, недаром "неофашизм" отращивает не одну голову, как Змей Горыныч... Но иногда очень хочется "спрятать голову в песок, как страусенку и не углубляться в эти дебри...
Nataloshka # 13 ноября 2013 года   +1  
Да, всегда приятно осознавать себя в чем-то исключительным, на разных уровнях и лично, и на уровне нации. Здоровая доза эгоизма и чувства исключительности не помешает. Тут главное не перегнуть.
Джоник # 15 ноября 2013 года   +2  
Золотая середина, мера во всем редкостна, полярностей больше...
ssmaxs # 6 ноября 2013 года   +3  
Наш ответ швейцарцам:

У нас в России есть своя Швейцария!
Если потребуется можно и французам ответить:
tatiana_tufelka # 7 ноября 2013 года   +2  
Зачетно! Достойный ответ. Спасибо, распечатала и мужу покажу
fumarola # 6 ноября 2013 года   +2  
tatiana_tufelka пишет:
Но один случай подсказал мне, что все мы люди и все мы равны, независимо от того, где мы родились и живем.

Точно, люди - они везде люди, со своими достоинствами и недостатками!
Nataloshka # 7 ноября 2013 года   +3  
Спасибо за статью, знакомо мне все это! Человеческий фактор он везде проявляется, и особенно где все в порядке и хорошо и по расписанию, и вдруг что-то выходит из под контроля.
lucky-person # 7 ноября 2013 года   +2  
Ухохоталась и утащила! Отличная статья!
tatiana_tufelka # 11 ноября 2013 года   +1  
Спасибо, стараюсь


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.