Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ленивые щи

Ленивые щи Рецепт этих щей я придумала сама. Посвящаю его моей юной приятельнице Лизе, которая сейчас живёт вдали от дома. Лизе 16 лет, и так случилось, что она пока единственная хозяюшка в доме. Вся готовка на ней. Надеюсь, что рецепты с нашего конкурса ей пригодятся.

Вот наши ингредиенты:

Капуста 90 г
Картофель 50 г
Морковь 50 г
Вода 250 мл
Приправа "Вкусная соль" 1/3 чайной ложки

Приправа содержит крупную поваренную соль, йодированную мелкую соль и 12 пряных овощей и трав. Никаких усилителей вкуса.
Если в выбранной вами приправе содержатся усилители (глютамат натрия и т.п.), то её потребуется меньшее количество.


Для подачи - сметана или сливки.

Вымыть и очистить овощи. Нарезать их (морковь должна быть нарезана мельче картофеля),

налить воду в кастрюлю (я взяла для этого количества супа литровый ковшик) и поставить на огонь, накрыв крышкой.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю капусту. Через 5 минут добавить картофель и морковь.

Ещё через 3-5 минут положить "Вкусную соль".

Сварить до готовности всех овощей (минут 15 с момента закладки капусты).

Получается 2 порции густого (так что ложка стоит) супа.



Или...

Если человек готовит для себя одного, зачем ему 2 порции супа?
В этом случае содержимое кастрюли можно съесть по-другому

В одну тарелку наливаем всю жидкость из кастрюли и кладём немного овощей, получается первое блюдо:


А в другую тарелку кладём оставшиеся без отвара овощи, заправляем (у меня на фото сметана, можно майонезом или другим соусом заправить, по своему вкусу), получается гарнир. Например, к сосискам (или любому мясному блюду):


Важно:

Суп варим под крышкой, ведь вместе с жидкостью испаряются и витамины.
Кастрюлька должна быть достаточно вместительной. Из маленькой содержимое "убегает", потом придётся отмывать плиту и стенки кастрюли. А оно нам надо?

Интересно:

Эти щи можно сварить и на бульоне. Заменяем воду имеющимся в доме бульоном (мясным, куриным или грибным) - суп становится более сытным. И более калорийным. Но бульонные кубики не советую - не очень это полезно, да и отмываются они от кастрюли с трудом.

"Ленивость" этих щей заключается не только в быстроте приготовления и небольшом количестве ингредиентов, но и в отсутствии "зажарки", которую делают для большинства щей и других супов. Да, многим кажется, что с зажаркой из лука и морковки супчик вкуснее. Но на это потребуется время, да и посуды потом отмывать больше надо.
В этом рецепте приятный вкус достигается правильным подбором приправ, а не зажаркой.

Приятного аппетита!



elenita   31 октября 2013   1818 0 52  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ленивые щи

Рецепт этих щей я придумала сама. Посвящаю его моей юной приятельнице Лизе, которая сейчас живёт вдали от дома. Лизе 16 лет, и так случилось, что она пока единственная хозяюшка в доме. Вся готовка на ней. Надеюсь, что рецепты с нашего конкурса ей пригодятся.
Вот наши ингредиенты:
Капуста 90 г
Картофель 50 г
Морковь 50 г
Вода 250 мл
Приправа "Вкусная соль" 1/3 чайной ложки
Приправа содержит крупную поваренную соль, йодированную мелкую соль и 12 пряных овощей и трав.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Мудрая ТЁЩА 2015 # 31 октября 2013 года   +5  
Очень хорошая статья, и замечательные пояснения-уточнения!
А ты боялась!!
Заинтересовала солью, теперь буду в магазинах искать!
elenita # 31 октября 2013 года   +5  
Валечка, спасибо за тёплые слова.
Когда писала, думала о тех, кто впервые в жизни варит суп)))
Чукча # 1 ноября 2013 года   +5  
elenita пишет:
думала о тех, кто впервые в жизни варит суп))
Это классно! А то в большинстве рецептов о них никто не думает...
elenita # 1 ноября 2013 года   +5  
Вообще-то, научить чему-то тех, кто пока не умеет - цель конкурса)))
Чукча # 1 ноября 2013 года   +6  
Вот это и здорово! А то как почитаешь некоторые рецепты: "когда температура внутри продукта достигнет восьмидесяти градусов..." елки, в него градусник втыкать, что ли, когда оно в духовке стоит?
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +3  
Чукча пишет:
"когда температура внутри продукта достигнет восьмидесяти градусов..." елки,
Ну в этот раз кажется не было очень сложных рецептов или я может что-то пропустила)))Я старалась соблюдать все условия конкурса)))
Чукча # 2 ноября 2013 года   +3  
Нет, я не про джулианские конкурсы! Я про рецепты, которые печатают на коробках с продуктами, на всяких календарях, в кулинарных книгах... которые, якобы рассчитаны на тех, кто совсем не умеет готовить - чтобы у них тоже что-то получилось. Так вот, про то что "курицу надо вынуть из пакета, помыть и отложить в сторону" - об этом они написать не забудут (неужели, кто-то может сварить ее немытую и в пакете?), а вот вместо "прИпустить капусту в масле" у них опечатка: "прОпустить капусту в масле"... ну, я думал-думал - и пропустил капусту через мясорубку с куском масла! Представляете, что получилось?
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +3  
Чукча пишет:
а вот вместо "прИпустить капусту в масле" у них опечатка: "прОпустить капусту в масле"... ну, я думал-думал - и пропустил капусту через мясорубку с куском масла! Представляете, что получилось?
А вон Вы о чем,ну да иногда бывает и такое)))Мне Слава Богу не приходилось по таким рецептам готовить)))

Чукча пишет:
Представляете, что получилось?
Было хоть съедобно?
Чукча # 2 ноября 2013 года   +4  
Мне проще - для меня все съедобно, даже то, что все остальные есть не могут . Но праздничное блюдо было, конечно, испорчено .
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
Но праздничное блюдо было, конечно, испорчено .
Так это даже было праздничное блюдо,тогда конечно обидно...
Чукча # 4 ноября 2013 года   +3  
А зачем бы еще я стал возиться с такими излишествами? Для себя я бы просто запек курицу в духовке и съел!
zolotaia # 4 ноября 2013 года   +5  
Чукча пишет:
Для себя я бы просто запек курицу в духовке и съел!
А почему бы и для гостей не запечь курицу,мне кажется её все любят)))
Чукча # 4 ноября 2013 года   +3  
Не все гости понимают жареную жирную курицу со сковородки без гарнира и без салата, когда ешь - и жир по рукам течет . И ко мне ж дамы должны были придти!
zolotaia # 5 ноября 2013 года   +3  
Я в духовке всегда запекаю и сразу вместе с картошечкой)))
Тилк # 2 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
"когда температура внутри продукта достигнет восьмидесяти градусов..." елки, в него градусник втыкать, что ли, когда оно в духовке стоит?
Очень хорошо сказано. Весело!
В данном случае все легко и просто. Автору ура!
Чукча # 4 ноября 2013 года   +4  
Ура - автору рецепта! Ведь если рецепт паршивый, если ни у кого по нему ничего не получится, то всегда можно сказать: "У вас не получилось, потому что вы неточно отследили температуру внутри продукта!"
elenita # 4 ноября 2013 года   +4  
Спасибо, мне очень приятно это читать)))
Чукча # 4 ноября 2013 года   +4  
Просто действительно у Вас все по-человечески написано и понятно, а сколько печатается рецептов, которые по обещаниям "получатся у кого угодно", а на практике даже у тех, кто умеет готовить, не получаются!
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +4  
Леночка,очень аппетитные щи!!!Соль у меня была точно такая же Надо было раньше выставлять статью!!!
elenita # 1 ноября 2013 года   +4  
Спасибо, Ленок)))
Угощайся. Очень быстро, просто и диетично. Используется только одна кастрюлька, да и та отмывается на раз)))
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +4  
Я то покушаю,а вот мои точно такое есть не будут,им мяса подавай.Сейчас говядинку поставила варить,борщ будет)))
elenita # 1 ноября 2013 года   +4  
Приятного аппетита всему семейству))
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +4  
Спасибо,Леночка!!!Уже пообедали,еще пампушки пекла к борщу)))
smeiana # 1 ноября 2013 года   +3  
Я сегодня же сварю по твоему рецепту
elenita # 1 ноября 2013 года   +2  
Угощайся, дорогая!
Шахзода # 1 ноября 2013 года   +3  
для ленивых? это для меня)))
elenita # 1 ноября 2013 года   +2  
Ну да. Мыть только кастрюлю и тарелки, сковородки отдыхают в этот раз)))
Тилк # 2 ноября 2013 года   +1  
Ай молодца!
Все разложено по полочкам!
Прям становись к плите и начинай готовить!
Я сам готовить не очень как-то... Все супруга хлопочет. Ну, нравится ей это дело.
С картошечкой похлопотать могу. Типа, отварить, поджарить.
Суп? Вот под таким чутким дотошным руководством, как у тебя, - запросто!
Умничка!
elenita # 3 ноября 2013 года   +1  
Угощайся на здоровье)))
Тилк # 3 ноября 2013 года   +1  
Уговорила!!! )))
GerdaL # 1 ноября 2013 года   +2  
Интересный рецепт, но еще больше меня заинтересовала приправа "Вкусная соль"
elenita # 1 ноября 2013 года   +2  
Cпасибо, что зашли.
Приправу во многих магазинах можно купить у нас в Москве. Думаю, что и в других городах Европейской части Росии есть.
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +3  
Если у нас в Норильске есть,значит везде можно найти)))
elenita # 1 ноября 2013 года   +3  
Ух ты! Я как-то забыла, где ты живёшь.
Действительно, если до Норильска довезли, то и во многих других местах есть.
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +3  
Maria B # 1 ноября 2013 года   +3  
Скоро время обедать. Иду варить быстрые,вкусные щи
elenita # 1 ноября 2013 года   +4  
Угощайся, дорогая
За 1 час успеешь и сварить, и съесть.
Если дашь настояться минут 10, ещё вкуснее будут.
Тилк # 2 ноября 2013 года   +2  
Вкусно, однако! )))
elenita # 4 ноября 2013 года   0  
Уже попробовал? Я рада, что тебе понравилось, Тилк)))
hohlova-g # 1 ноября 2013 года   +5  
elenita пишет:
правильным подбором приправ,
Это необходимо при приготовлении любого блюда , а щи на самом деле хороши, только я сначала закладку картофеля с морковью сделала бы, а капустку потом - люблю "с хрустачком" , но это дело вкуса!
elenita # 1 ноября 2013 года   +5  
А я люблю сваренную капусту, поэтому положила именно в этом порядке.
Спасибо за отзыв, Галя)))
Конечно, степень готовности капусты - дело вкуса.
hohlova-g # 1 ноября 2013 года   +4  
elenita пишет:
степень готовности капусты - дело вкуса.
как и вся кулинария))))
Тилк # 2 ноября 2013 года   +1  
БРАВО, ЛЕНОЧКА!
Просто и вкусно!
Правда, вот такую соль не видел. А может и не обращал внимания.
Надо попробовать! Подсуну-ка я ей твой рецептик и баночку соли!
elenita # 3 ноября 2013 года   +1  
Приправу можно взять ту, которая больше нравится. Я специально написала про дозировку тех приправ, которые содержат усилители (глютаматы всякие). Чтобы те, кто воспользуется "Вегетой" или "Магги", не переусердствовали с количеством.
Тилк # 3 ноября 2013 года   +1  
Щедяще! Молодец!
canabisSis # 2 ноября 2013 года   +1  
Это называется суп трататуй)))
elenita # 3 ноября 2013 года   +2  
Классное название! Я не додумалась так красиво назвать
Руслёна # 3 ноября 2013 года   +1  
Раз без зажарки, то я такие всё время варю.))
elenita # 3 ноября 2013 года   +2  
Я тоже теперь)))
А раньше думала, что морковка в супе если не поджарена предварительно, то невкусно будет
Руслёна # 3 ноября 2013 года   +2  
Я так стала варить из необходимости- у муж желудок то и дело схватывало.А сейчас все привыкли!
atom 1121 # 3 сентября 2014 года   +2  
Нужно будет обязательно попробовать!)
elenita # 3 сентября 2014 года   0  
Благодарю
Угощайтесь на здоровье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.