Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Главный герой португальской кухни

Главный герой португальской кухни

Несколько лет назад будучи в Мадриде, мы с мужем набрели на небольшой португальский ресторанчик, расположенный на одной из узких улочек недалеко от станции Аточа. Зашли пропустить по бокалу знаменитого португальского зеленого вина (Viño Verde), разговорились с барменом. Как оказалось, это был семейный ресторанчик на 6-7 столиков, а бармен был по совместительству и владельцем ресторана, или наоборот. На вопрос о съестном ассортименте ресторана хозяин ресторана ответил коротко: «Треска». «Да, - подумала я - звучит как дешевый пивной бар». Но, видимо прочитав на моем лице недоумение, португалец вытащил на стойку некую амбарную книгу (как оказалось впоследствии, меню) и предложил выбрать блюдо. В меню было представлено более чем 100 разных блюд из трески, нам пришлось-таки потратить минут 40 на изучение этой книги и наконец выбор был сделан. Согласно специфики приготовления трески, блюда из трески в том ресторане заказывались и готовились для презентации и поедания на следующий день.

В итоге, мы хотели заказать 2 разных блюда из трески, но бармен посоветовал, что лучше одно, и вот почему...



Я слышала раньше, что португальцы привыкли кушать много и вкусно, как оказалось, это правда, а порции настолько большие, что даже мужчине не под силу одолеть все. При этом, перед основным блюдом подают еще и множество закусок, таким образом, пока ждешь это основное блюдо и перекусываешь оливками да кусочками серранской ветчины, наедаешься! Основное блюдо подали в керамическом горшке, мы смогли одолеть только половину, а остальную попросили бережно завернуть, как говорится «для наших собачек», то есть на вынос.

Это было мое первое знакомство с треской , приготовленной в лучших португальских традициях, с тех пор я фанат блюд из трески, и время от времени готовлю одно из 100 с лишним блюд из трески по-португальски.

Тресковый эпос

Русское слово «треска» на первый взгляд кажется вполне русским по-происхождению, но на самом деле этимология этого слова берет свое начало со скандинавского «torsk». Это слово родственно одному из названий трески в немецком «dorsch». Другое название трески «bacalao», которое используют в романских языках, происходит из стран Юго-Западной Европы, причем это слово обозначает не живую рыбу, а соленую: bacalao - по-испански, bacalhau – по-португальски, bacalla – по-итальянски. Происхождение этого слова неясно, есть версии о баскских или каталонских корнях.



Что касается английского названия трески «cod», то в средние века это слово обозначало «сумка сеятеля» (может из-за обилия икринок, как семян, которыми засевают поле).





Никто не может точно сказать, когда человек начал использовать в пищу треску. Эта рыба - постоянный «герой» скандинавских саг о путешествиях Эрика Рыжего и его сына Лейва в Гренланд, Винланд и Америку. Благодаря пластинкам засушенной трески древние скандинавы смогли пересечь океан и выжить в суровом климате Гренландии и Исландии. Это скандинавы изобрели один из методов хранения и консервации трески, которым пользуются и сейчас, а именно высушивание трески на морозе без соли.



Второй метод консервирования трески был изобретен басками. Они были опытными мореходами и китобоями, и в отличие от скандинавов, у них была соль! Соленая треска хранилась дольше и была вкуснее. Где баски добывали треску, которая не водится в Бискайском Заливе? Есть версия, что еще в раннем средневековье, до официального открытия Америки, баски знали, как достичь берегов Америки. Один из историков из США
М.Курланский предполагает, что именно карты неизвестных баскских моряков были руководством к действию для Колумба. Именно сухая соленая треска сделала возможными длительные морские путешествия в эпоху великих географических открытий, позволяя иметь на борту шхун запасы протеина на многие месяцы. Может поэтому одно из названий трески на немецком языке - «stockfisch», что одновременно переводится как «рыба-запас» или «рыба-палка» (что-то твердое, высушенное, такая своеобразная палочка-выручалочка для моряков).

На сегодняшний день треска мельчает и в размере, и в количестве. Можно сказать, что это исчезающий вид. Специалисты утверждают, что последним пристанищем трески может быть лишь Баренцево море. Сейчас продажа свежей, сушенной и соленой трески продолжает быть довольно прибыльным бизнесом, что подтверждают эти цифры: ежегодно в Испании употребляют 50 тыс. тонн трески, в Португалии – 56 тыс. тонн, в Великобритании – 36 тыс. тонн, в Италии – 9 тыс. тонн.

Для того, чтобы получить засоленную рыбу, от нее отделяют головы, удаляют все внутренности, тщательно моют, вскрывают вдоль, удаляют хребты и укладывают в «барабаны», пересыпая слоями соли. Через 3 недели филе и шкура свежезасоленной рыбы приобретают очень светлый, почти белый цвет, а консистенция филе мягкая и эластичная.



Чтобы высушить треску, ее вешают за хвост на деревянную рамку и оставляют на холодном воздухе с февраля по июнь (это происходит в Финляндии и Норвегии). На сухом холодном воздухе рыба приобретает светло-серый цвет, филе уменьшается в размерах, а консистенция становится твердой и сухой.

Хранение трески осуществляется без дополнительных консервантов и химических продуктов, так как соль или сухой воздух выступают отличными натуральными консервантами, при этом треска в течении длительного времени сохраняет все свои питательные свойства. Богатая минералами (фосфор и магний) и витаминами (А, Е и Д), с низким содержанием жиров (треска содержит только полиненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови), треска - это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную для здоровья диету.

Как я уже упоминала выше, время от времени я готовлю какое-нибудь блюдо из трески. Хотелось бы поделиться с вами рецептом одного из них – изысканным сочетанием рыбы с серранской ветчиной под ароматным соусом из томатов.

Треска с серранской ветчиной

Ингредиенты на 4 персоны:



- 4 филе свежей трески с удаленным хребтом (филе должно быть в толщину рыбы, то есть рыба, разрезанная поперек)
- 2 луковицы
- 4 тонких пластинки серранской ветчины
- 2 столовых ложки тертых томатов
- 1 столовая ложка уксуса или столового красного вина
- 1 чайная ложка сахара
- 1 зубок чеснока или 1/3 чайной ложки молотого сухого чеснока
- оливковое масло для жарки
- соль, перец молотый по вкусу



Разрезать филе трески вдоль и вложить внутрь каждого филе по пластинке серранской ветчины. Разогреть оливковое масло в сковороде и поджарить начиненные филе трески.





По окончании жарки выложить филе трески на предварительно смазанный оливковым маслом противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течении 15 минут.



Пока треска запекается, приготовить соус: в сковороде, где жарилась треска, поджарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить туда уксус или столовое вино, соль, перец, оставить тушиться 2-3 минуты. Затем добавить тертые томаты и сахар. Прожарить на медленном огне 1 минуту.





Соус вылить на филе трески и запекать еще 6-8 минут. Если в духовке имеется режим гриля, лучше запекать треску с соусом в этом режиме, пока поверхность трески с соусом не покроется золотистой корочкой.



Подавать горячим, приятного аппетита!



Nataloshka   30 октября 2013   3327 5 59  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Главный герой португальской кухни
рецепты, рыба, треска, португальская кухня, рыбные блюда, Португалия

Несколько лет назад будучи в Мадриде, мы с мужем набрели на небольшой португальский ресторанчик, расположенный на одной из узких улочек недалеко от станции Аточа. Зашли пропустить по бокалу знаменитого португальского зеленого вина (Viño Verde), разговорились с барменом. Как оказалось, это был семейный ресторанчик на 6-7 столиков, а бармен был по совместительству и владельцем ресторана, или наоборот. На вопрос о съестном ассортименте ресторана хозяин ресторана ответил коротко: «Треска».
Читать статью

 



Тэги: рецепты, рыба, треска, португальская кухня, рыбные блюда, Португалия



Статьи на эту тему:

Саузварский рыбный пирог
Рыба в тесте
Миниатюрные рыбные котлетки
Конкурс «Золотая рыбка» на Диетс.ру
Рыба по-тайски по-русски


Последние читатели:




Комментарии:

MAKAKA # 31 октября 2013 года   +2  
wow....Аппетитно как!!!!
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +3  
Спасибо, Инна. готовь, у вас там можно купить треску и ветчину, я знаю
MAKAKA # 31 октября 2013 года   +1  
Да, трески тут много..Мне идея соуса очень понравилась
Nataloshka # 31 октября 2013 года   0  
Я такой часто делаю даже к спагетти, и еще у вас есть томаты высушенные на солнце? Dry tomatoes? Тоже туда в соус можно мелко нарезанные добавлять. придают пикантности
MAKAKA # 1 ноября 2013 года   0  
Nataloshka пишет:
Dry tomatoes
ага, есть...Я их обожаю, могу просто так есть
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
Я их тоже люблю просто так есть, только они жирные - много не съешь, жалко.
MAKAKA # 1 ноября 2013 года   0  
у нас они не жирные вроде, просто вяленные
Veritas # 31 октября 2013 года   +3  
Интересно и просто невероятно аппетитно! Спасибо )
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +3  
Спасибо, Veritas. Рада, что вам понравилось
Skarlet # 31 октября 2013 года   +3  
а почему не на конкурс???
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +2  
А на какой конкурс, Skarlet? Я поставила галочку в графе на участие в конкурсе на лучшую статью.
Skarlet # 31 октября 2013 года   +2  
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +2  
Спасибо за ссылочку. Я прочитала правила конкурса, яне прохожу по двум параметрам: половина фотографий в моей статье взято из интернета и ингридиенты не всегда доступны (серранская ветчина).
Барсик # 31 октября 2013 года   +1  
На Поваренке идет конкурс здорового питания можно было туды и неважно что ветчина, у них там хлеб на хлебе..что я никак не могу назвать здоровым питанием при всей моей любви к нему
natocnkakom # 31 октября 2013 года   +2  
Вкуснятина какая! Я фанат рыбных блюд и огромное желание приготовить треску))).
Наташа, спасибо!
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +3  
На здоровье, Наташа Раз есть огромное желание, то его надо осуществлять!
zolotaia # 31 октября 2013 года   +2  
Как же аппетитно,просто супер!!!
Nataloshka # 31 октября 2013 года   +3  
Спасибо, zolotaia Приготовьте для вашей семьи, надеюсь им понравится!
zolotaia # 31 октября 2013 года   +2  
Наташа,у нас нет свежей трески да и ветчины я такой не встречала)))
Nataloshka # 31 октября 2013 года   0  
В Запорожье в Украине, где живут мои родители, я видела эту ветчину в некоторых супермаркетах. Но я думаю, что можно заменить ее бастурмой или пластинками вяленого мяса (свинины).
Caty_L # 1 ноября 2013 года   +1  
Nataloshka пишет:
что можно заменить ее бастурмой
мне кажется, что бастурма будет не очень уместна, по крайней мере та, которую продают у нас.
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
Можно еще итальянскую ветчину прошутто использовать, она наиболее близка к серранской.
handvera # 31 октября 2013 года   +2  
я тоже в восторге от португальской кухни) две недели на Мадейре))) Спасибо за рецепт)
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +2  
спасибо вам за отзыв! Мадейра это здорово! Да еще и 2 недели - просто сказка
Тимонька # 31 октября 2013 года   +1  
Мне понравился не столько рецепт, сколько сама статья. Прочитала с большим интересом и удовольствием, спасибо.
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
Пожалуйста, Тимонька
VVarwara # 31 октября 2013 года   +1  
Замечательный рецепт. Хорошо, что в Балтике еще полно трески)))
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
VVarwara пишет:
в Балтике еще полно трески
Хорошо! А она у вас дорогая? И как продается - соленая или сухая?
VVarwara # 1 ноября 2013 года   +1  
Продается свежевыловленная. В принципе, она из района - "самая дешевая рыба".
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
Хорошо вам! Не надо вымачивать в воде, да еще и дешевая!
МОЙ_СВЕТ # 31 октября 2013 года   +1  
И статья интересная и блюдо - пальчики оближешь!
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
спасибо за отзыв, Лана Светлана
наталия_ласточка # 31 октября 2013 года   +1  
Спасибо, Наташа! замечательная статья, а рецепт... очень вкусный обязательно мужчинам приготовлю, вот только такой ветчины у нас не наблюдается... жалко
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
Наталья, я уже написала выше в комментах, можете заменить эту ветчину итальянской прошутто или вяленой свининой, только пластинки должны быть нарезаны как можно тоньше. Готовьте, надеюсь вашим мужчинам понравиться
наталия_ласточка # 10 ноября 2013 года   +1  
Наташа!! Я приготовила!! Купила нарезку итальянской ветчины и приготовила. даже с нашей перемороженной треской, неизвестного годы вылова.. получилось очень хорошо. Мои главные ценители очень одобрили и я - тоже!! А ещё мы представили себе, если это блюдо приготовить из настоящей свежей трески... это же ..просто Такое получится!!
Nataloshka # 10 ноября 2013 года   0  
Ах, как хорошо, рада что у вас, Наташа, все получилось! И главное, что понравилось вашей семье Кстати, я тоже не всегда готовлю из незамороженой трески. Иногда покупаю, кладу в морозилку, а потом при случае размораживаю и готовлю.
наталия_ласточка # 11 ноября 2013 года   +1  
Очень понравилось!! Ещё раз спасибо за чудесный рецепт, мы все "рыбники", очень рыбные блюда уважаем, правда, сейчас получить удовольствие от приготовленного блюда.. не всегда получается.. рыба...которая продаётся... ой, даже говорить не хочется, какого качества...про свежесть промолчу... Хорошо, что ещё свежий карп продаётся, из прудов, вот душу и отводим!!
Nataloshka # 11 ноября 2013 года   0  
мы тоже рыбу очень уважаем. но здесь, где живем сейчас, в Монтеррее, рыбу как-то не принято есть, тут больше мясо гриль любят. поэтому и в супермаркетах рыба вроде есть, но очень уж мертвая. Иногда удается купить большую рыбу с местных рек, свежую. А треска здесь продается норвежская, сейчас как раз начинается сезон ее продажи перед Рождеством. Можно купить и сухую, и соленую, и даже свежую, но свежая дорогая очень. мы на Рождество здесь каждый год делаем треску по-бискайски, после Рождества думаю выложить рецепт с пощаговыми фото.
наталия_ласточка # 12 ноября 2013 года   +1  
Наташа, рецептик по-бискайски - обязательно!! Новый год.. вот он уже, я уже подбираю рецепты, пока всё перепробую что и как и что-то надо "отложить на заметку" к празднику. Так что жду!!!
Sorokins # 31 октября 2013 года   +1  
Вот это браво! Вот это в избранное утащу. А вопрос..ветчину можно заменить беконом? Или это критично?
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
Sorokins пишет:
ветчину можно заменить беконом?
Бекон жирноватый будет, но в принципе, если найдете нежирный, где много мяса, то можно. Попробуйте заменить эту ветчину итальятской прошутто - она, как мне кажется, ближе всего к серранской, но немного солоноватей. Огромное спасибо за ваш восторженный отзыв, рада что вам понравился рецептик
hohlova-g # 31 октября 2013 года   +3  
Nataloshka пишет:
серранской ветчины
даже не знаю, что это такое, но думаю, что с беконом будет ничуть не хуже Спасибо за идею!
И рассказ о треске очень интересный!
VVarwara # 31 октября 2013 года   +3  
Шинка, пармская ветчина, хамон - они поближе будут к серранской ветчине. И не знаток вообще вряд ли отличит. Только шинка не вареная, а вяленая. Кстати, когда в Польше покупала хамон (а на упаковке конкретно было написано - хамон), то продавцы полячки рассмеялись и сказали, что это шинка))) А что такое хамон - они не знают.
hohlova-g # 31 октября 2013 года   +4  
VVarwara пишет:
Только шинка не вареная, а вяленая
тогда сырокопчёный бекон тоже подойдёт, как мне кажется))) а можно и с бастурмой попробовать
VVarwara # 31 октября 2013 года   +1  
Сырокопченый бекон жирноват... но в принципе, у нас в ресторанах судака в него заворачивают. Так что.... нет ничего невозможного.
hohlova-g # 31 октября 2013 года   +2  
а я в него куриное филе заворачиваю)))
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
Точно! Шинка тоже подойдет, только как вы написали, вяленая.
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
серранская ветчина, или ее еще называют серранский окорок - это свинная вяленая нога, по -испански jamon serrano. Можете найти фото в интернете. Эта ветчина бывает разная по качеству и по стоимости, все зависит от качества свинной ноги и сроков вяления. Например, самая качественна яи дорогая - вяленая в течении 24 месяцев на ветру в горной местности. А что касается свиней, то для дорогой ветчины их кормят только желудями и абрикосами и пасут на пастбищах. Короче, про эту ветчину можно отдельно статью писать В Украине я такую встречала в супермаркетах. Спасибо за ваш отзыв
natocnkakom # 1 ноября 2013 года   +2  
Наташа, ну так у нас она идет как "хамон", в магазинах есть, цена, конечно... слегка напрягает.
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +2  
Это она и есть! Хамон по-испански jamon serrano, дословно серранская ветчина. Ветчина по-испански jamon. Да, цена ее везде немного напрягает. Но она есть разного качества, то есть если срок вяления 12 месяцев, она дешевле и для трески подходит. А если самая дорогая со сроком вяления до 36 месяцев, то эта оооочень дорогая и ее грех жарить или варить, эта только для смакования такой как она есть.
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +1  
Ага,сырокопченое или сыровяленое все очень дорогое.
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   +1  
как всегда, потому что это мясо не обработанное термически, сохраняет больше питательных веществ и полезнее.
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +1  
Ага,мы любим колбаску сырокопченую оленью,хотя оленину не кушаем)))
Nataloshka # 3 ноября 2013 года   +1  
zolotaia пишет:
сырокопченую оленью
Она что из мяса оленя??? Или просто так называется? Никогда не ела мясо оленя, на что похоже?
zolotaia # 3 ноября 2013 года   +1  
Да конечно,колбаса из оленины,да даже не знаю на что больше похоже.Мясо я тоже не ела,только колбасу.
Фантастка # 1 ноября 2013 года   0  
и рецепт и статья умопомрачительные, правда не знаю, что это за серранская ветчина
Nataloshka # 1 ноября 2013 года   0  
Фантастка пишет:
что это за серранская ветчина
Спасибо за отзыв, Фантастка В интернете можно найти фото, что это такое серранская ветчина. А я постараюсь, как только смогу написать статью о ней, она того стоит
Caty_L # 1 ноября 2013 года   0  
И рецепт понравился и статья (очень люблю такие исторические справки ).
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2013 года   +1  
Спасибо большое за рецепт. Я недавно начала готовить треску, потому что раньше не знала, как к ней подступиться. Обычно готовлю овощное рагу с треской


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.