Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 27


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Батон с изюмом

Батон с изюмом Запах свежей выпечки, хлеба дома!

Хлеба, выпеченного своими руками. Пусть это не кажется Вам сказкой или несбыточной мечтой. Главное - желание, стремление попробовать новое и уверенность в своих силах! Тогда будет получаться всё, даже хлеб.

Раньше, особенно в деревнях, в каждом доме пекли хлеб, каждая хозяйка умела это делать. Сейчас среди множества бытовой техники для кухни есть модные гаджеты, которые могут испечь хлеб - это и мультиварка, и даже хлебопечка.

Но поверьте, хлеб, который испекли Вы сами, не сравнится ни с каким другим, потому что в нём всё тепло Ваших рук, Ваше настроение и Ваша любовь к близким. Пеките на здоровье!

Рецепт этого простого хлеба передала мне моя бабушка.
Вечером она одевала белую косынку и передник, молилась, ставила опару, замешивала тесто. Я спрашивала её:
- Зачем ты это делаешь?
И она отвечала:
- Еда, особенно хлеб, должны готовиться с любовью и лёгким сердцем, господу помолишься, легче на душе, тогда всё получается, а передник и косынка для чистоты, еда чистоту любит, наспех и еда - не еда.

Ночью пару раз она подбивала тесто, пекла его в русской печи, «садила» в печь на деревянной лопатке, которую я впоследствии забрала себе, в память о бабушке. И утром, когда все вставали к завтраку, она подавала свежий хлеб. Такого хлеба я больше никогда и нигде не ела! Возможно, это детские воспоминания, а возможно, сейчас технологии изготовления и выпечки изменили структуру и состав изделий так, что это уже не тот хлеб, что был раньше!

Этот рецепт обычного хлеба, за исключением двух ингредиентов: ванилина и изюма.

Попробуйте сначала испечь буханку, а после смело экспериментируйте.
Готовьте батоны, хлеба с разными видами муки и добавками.
Надеюсь, Вам очень понравится.

Ингредиенты:
1. 260 мл воды или тёплого молока. Не горячего!!!
2. 2 столовых ложки сахарного песка и щепочка соли.
3. 1 чайная ложка сухих дрожжей (у меня не быстрорастворимые!)
4. 1 столовая ложка растительного масла.
5. 1 пакетик ванилина
6. Две горсти изюма без косточек.
7. 2 стакана - 400-450 г муки.

Начинающим хозяйкам очень рекомендую приобрести мерный стаканчик и ложечки, в первое время с ними будет очень легко отмерять ингредиенты.


1. Изюм хорошо промыть водой, залить теплой водой и оставить на 1 час набухать.
2. Приготовим опару.



В тёплое молоко положить сахар, соль, размешать до растворения, положить сухие дрожжи и поставить в тёплое место подниматься. Примерно на 10-15 минут.
Как только на поверхности молока начнёт появляться пенная шапочка.

(Я, к сожалению, поторопилась, размешала опару, не успела сфотографировать, но часть пенки осталась).

Пенка – это результат начала брожения дрожжей, значит всё в порядке и нужно приступать к приготовлению теста. Если пенки нет, значит, либо дрожжи плохого качества или их очень мало, либо Вы взяли слишком горячее или слишком холодное молоко/ воду. Так же на образование пенки может повлиять наличие сквозняков и недостаточно тёплое место. Подождите ещё несколько минут.

3. В опару добавить растительное масло, ванилин, хорошо размешать.

Добавить половину (200 г) порции муки, замесить некрутое, похожее на сметану тесто и поставить на З0 минут пониматься в тёплое место.


4. Набухший изюм ещё раз промыть, промокнуть салфеткой, обсыпать мукой! Тогда он равномерно распределится по всему изделию.

5. После добавить изюм в тесто

и всыпать оставшуюся часть муки,

хорошо вымесить тесто руками.


6. Ставим тесто на 1- 1,5 часа подниматься. Готовое тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

7. Удачно замешенное тесто не прилипает к рукам, при надавливании на него образуется ямочка, которая распрямляется.

8. На стол насыпать муки, выложить тесто.


Сформировать из теста в форме батона «колбаску», сделать острым ножом поперечные надрезы.


9. Выпекать в духовке, при температуре 180С, до золотистой корочки, примерно 35-45 минут. Всё будет зависеть от печи! Смотрите на внешний вид изделия.

10. Вынуть батон, оставить на столе остывать. Если хотите хрустящую корочку, оставьте просто на столе, мягкую – накройте полотенцем.


11. Приятного аппетита. Подавайте батон со сливочным маслом и сыром.



stream2012   25 октября 2013   11265 9 12  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Батон с изюмом
кулинария, готовить просто

Запах свежей выпечки, хлеба дома!
Хлеба, выпеченного своими руками. Пусть это не кажется Вам сказкой или несбыточной мечтой. Главное - желание, стремление попробовать новое и уверенность в своих силах! Тогда будет получаться всё, даже хлеб.
Раньше, особенно в деревнях, в каждом доме пекли хлеб, каждая хозяйка умела это делать. Сейчас среди множества бытовой техники для кухни есть модные гаджеты, которые могут испечь хлеб - это и мультиварка, и даже хлебопечка.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, готовить просто



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 25 октября 2013 года   +2  
Очень интересный рецепт, замечательная его подача! Спасибо, обязательно попробую испечь "бабушкин" хлебушек.
stream2012 # 26 октября 2013 года   +2  
Спасибо, пеките на здоровье!
Мыша в кедах 1 # 25 октября 2013 года   +3  
Замечательный хлебушек!!!
stream2012 # 26 октября 2013 года   +2  
Рада, что понравился!
Helena Bel # 25 октября 2013 года   +2  
Stream пишет:
поверьте, хлеб, который испекли Вы сами, не сравнится ни с каким другим, потому что в нём всё тепло Ваших рук, Ваше настроение и Ваша любовь к близким.
Вы тысячу раз правы! Только замешанное руками тесто ( а не бездушной машиной) способно подарить пользу, радость и здоровье нашим близким.
Спасибо вам за прекрасный рецепт батона!
stream2012 # 26 октября 2013 года   +2  
Верно, я количество муки, например, могу определить только руками. Это пришло с опытом. Я специально готовила батон, чтобы показать, что из хлебное тесто, если научится его готовить, это удел не только наших бабушек, но и нас, таких занятых хозяюшек.
Шахзода # 25 октября 2013 года   +2  
красивые фото!
stream2012 # 26 октября 2013 года   +2  
Спасибо, я рада, что понравились.
Ханечка # 26 октября 2013 года   +1  
Спасибо за рецепт! Вдохновили попробовать, я давно уже собираюсь.
Тоже вспоминаю вкусный бабушкин хлеб. +1 от меня и в избранное, чтобы не потерять!
stream2012 # 26 октября 2013 года   +2  
Спасибо! Обязательно попробуйте! А я все интересные рецепты складываю на компьютере в отдельную папку и распечатываю потом, чтобы не забыть про них, сейчас столько всего придумали!
Slastenca # 26 октября 2013 года   +3  
Ах, какой хлебушек!!!! Я тоже пеку в духовке. Очень люблю сдобное тесто, чтоб со сливочным маслом, на молоке... типа бриошей. С изюмом обалденный вышел. Хороший рецепт
stream2012 # 27 октября 2013 года   +2  
Ах, сдобные булочки это отдельная история! Тоже люблю готовить из сдобного теста. Это более сложный процесс, но булочки получаются восхитительные. Спасибо за отзыв.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.