Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем сковородке ребра

Зачем сковородке ребра Одна моя добрая знакомая волею судеб получила на днях в свое распоряжение странную сковродку: с низкими бортами и неровным дном, сплошь покрытым параллельными ребрами-бороздками.
Как с этим девайсом обходиться, было непонятно. Попробовала как обычно -- долго гадала, зачем сковородке ребра нужны: за ложку цепляться или чтоб картошка пригорала лучше? Оладьи у нее, правда, все-таки получились. Красивые: похожие на тигровую шкуру.

А дело все в том, что сковородка это не простая и даже не золотая. Это сковородка-гриль, которая пригодится, чтоб готовить быстро, вкусно и, главное, полезно.
Выпуклые ребрышки на ее дне как раз и служат заменителем настоящего гриля-решетки. Как известно, в основе гриллирования лежит "обжигание" пищи на сильном жару с минимальным участием жира (или вообще без него).
Продукт, уложенный на дно такой сковородки, не жарится непосредственно в смеси собственного сока и жира, а как бы "висит" в воздухе, соприкасаясь с дном лишь частично.

В первую очередь сковорода-гриль предназначена для приготовления стейков и тому подобного мяса. Говядина, свинина, баранина -- что любите. Я бы очень рекомендовала конину. Гурманы скажут, что настоящий стейк надо есть в таком месте, где он стоит не меньше $500 за порцию, и, может быть, будут правы. Но без претензий на истинность просто вкусно поджарить мясо можно и дома.
Главное -- оно должно быть не жилистое, не старое, нарезанное поперек волокон, слегка -- при необходимости -- отбитое. Прекрасно получаются на сковородке-гриль охлажденные эскалопы или ростбиф (у нас продаются на рыке в отделах мясных полуфабрикатов).

Кроме стейков отлично жарятся на гриле курица и рыба. Курица -- грудки, рыба (мы предпочитаем нерку, относительно недорого и сердито) -- филе. Нарезать надо не слишком толсто (не прожарится) и не слишком тонко (высохнет). Собственно, весь секрет в том, чтоб:
- НЕ солить до жарки -- предотвращает выделение и пригорание сока
- Правильно нагреть сковородку и удержать температуру. Она должна быть достаточно горячей -- чтоб продукт сразу схватился корочкой, которая не даст сбежать соку, -- но при этом не раскаленной, иначе корочка сгорит раньше, чем прожарится середина куска.
Куски на сквородку нужно укладывать достаточно просторно, и: опять-таки ищем золотую середину: переворачиваем часто, чтоб не горело, но редко, чтоб успевало румяниться!

Вообще жарится все довольно быстро -- по паре минут с каждой стороны, особенно если любите "с кровью". Пересушенное будет невкусно.

Кроме того, отлично получаются на гриле овощи. Я предпочитаю молодые кабачки или цуккини, но так же можно приготовить, например, болгарские перцы. Общий принцип один. Нарезаем ломтями толщиной миллиметров 7, я люблю вдоль, язычками. Обмазываем слегка оливковым маслом, обсыпаем травками -- какими любим, у меня это базилик, душица, тимьян, розмарин, майоран. Кстати, к мясным/рыбным/куриным продуктам это тоже относится. Рыбу еще хорошо полить лимонным или лаймовым соком и дать полежать минут 15. Жарим по вышеописанному способу, можно время от времени слегка прижимать лопаткой ко дну.

Иногда -- если выделившийся сок все-таки пригорает -- перед тем, как класть следующую порцию продуктов, сковородку приходится вытереть насухо бумажной салфеткой.

Готовый продукт складываем на тарелку слоями, каждый из них не забываем солить. И скорее едим, пока горячее!



Тукса   8 мая 2009   6086 1 11  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зачем сковородке ребра
сковородка, жарка, гриль, стейк, мясо, кабачки, цуккини, курица, рыба

Одна моя добрая знакомая волею судеб получила на днях в свое распоряжение странную сковродку: с низкими бортами и неровным дном, сплошь покрытым параллельными ребрами-бороздками.
Как с этим девайсом обходиться, было непонятно. Попробовала как обычно -- долго гадала, зачем сковородке ребра нужны: за ложку цепляться или чтоб картошка пригорала лучше? Оладьи у нее, правда, все-таки получились. Красивые: похожие на тигровую шкуру.
Читать статью

 



Тэги: сковородка, жарка, гриль, стейк, мясо, кабачки, цуккини, курица, рыба



Статьи на эту тему:

Тушенная в белом мускате курица
Куриные ножки в кисло-сладком соусе с жареными овощами.
Медвежья лапа по-джулиански
Ох, уж этот галантин!


Последние читатели:




Комментарии:

Fiona-v # 8 мая 2009 года   +2  
Замечательно написано
karamuha # 8 мая 2009 года   +3  
Сковорода - СУПЕР!!! У меня такая есть. "Мясо в клеточку". Меня спрашивают: как?как? Никому не говорю. Секрет, военная тайна. Если у вас нет такой сковороды, значит вам и знать не нужно. Ешьте, как подают.
Fiona-v # 8 мая 2009 года   +2  
Интересный принцип
karamuha # 8 мая 2009 года   +3  
Это не принцип. У меня кухонных прибамбасов навалом. Так удобно. А зачем спрашивать? Идите, купите, и у вас также будет. Едят все по-большей мере "Доширак", да "Анаком". Взрослые мамы, а страдают глупостью. Одна все благодарности от мужа ждет, другой лень готовить, третья, пятая,десятая еще чем нибудь от плиты "отвлекается". Для меня готовить - одно удовольствие. Поэтому и покупаю. На сегодня у меня мечта, нет две мечты - заиметь кастрюлю 3хлитровую керамическую, жаропрочную, и казан чугунный, на ножках, и с подвесочкой. Нет, третья еще есть - керамический противень. Первую из мечт никак не найду, на вторую,третью деньги коплю.
natocnkakom # 8 мая 2009 года   +1  
Молодец!
Тукса # 8 мая 2009 года   +2  
Если чуть упростить мечту -- то просто небольшой (на три литра) чугунный казан, без ножек, можно купить и дешево. Нам обошелся всего в 500 рублей. Правда, пришлось приложить некоторые усилия для того, чтоб довести его до ума -- отскрести наждаком некачественное антипригарное покрытие, отмыть, прокалить, промаслить... Но результат того стоил.
karamuha # 8 мая 2009 года   +2  
тот который я хочу стоит всего 600 руб. Дело вот в чем. Я,согласно, описанных здесь инструкций по посещению супермаркетов, хожу по магазинам с определенной суммой денег. Поэтому, когда бывают там, где продают этот казан, я для себя просто отмечаю, что он, все таки, есть. И иду дальше. Вот как будет с собой сумма денег больше обычной, так сразу куплю все.
Тукса # 8 мая 2009 года   +2  
Ээээ... А как же вы решитесь нарушить инструкицю?.. :-)))
karamuha # 8 мая 2009 года   +2  
Я на нее плюну. Вот так, Т Ь Ф У У У !!!
Тукса # 8 мая 2009 года   +2  
В общем, удачи :-))) А пока вы собираетесь с духом, напишу-ка я про Укрощение Казана :-)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.