Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А."

Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А." История эта случилась почти сто лет назад, в 1918 году. Из школьного курса каждый из вас, дорогие читатели, помнит, что происходило в то время: в Европе бушевала первая мировая война, применялся газ «зарин», первые танки и самолёты испытывались на полях сражений, а по России смерчем носилась гражданская война – белые, красные, зелёные, конницы, тачанки, пулемёты. И как следствие – разруха и голод.

Так устроен русский человек, что все беды, с которыми справиться не в силах, заливает он водкой. Поэтому в московских и тверских трактирах купца Анастаса Богомилова в это время был аншлаг, от посетителей отбою не было. Вот только большой радости и выгоды купцу Анастасу это не приносило, скорее наоборот: подумывал он о том, чтобы свернуть все дела, да бежать куда подальше, пока совсем не разорился. И дело было вовсе не в высоких налогах и квотах на гастарбайтеров, проверках СЭС и пожарной охраны. О таком в то время и слыхом не слыхивали. До разорения Богомилова могли довести пьяные дебоши, в которые перерастали ежевечерние разговоры и споры его клиентов. Драки, разбитые посуда, окна и мебель – вот чем заканчивались посиделки за рюмочкой водки. При плохой закуске даже такая малость опьяняла и звала в бой. А с едой, как вы понимаете, было туго – в ассортименте овощи да селёдка. Да и посуду-мебель в магазине не купишь, из заграницы не выпишешь.

Вряд ли мы вспоминали сегодня ресторатора, если бы не его повар Аристарх Прокопцев. Именно ему пришла в голову гениальная идея создания чрезвычайно простого, но сытного салата из овощей и селёдки. Свёкла, картофель, сельдь и французский соус «Провансаль» сотворили чудо!
А когда к этому немудрёному набору подвели политическую подоплёку, то и настоящий фурор. Отныне сельдь символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свёкла – кровь и большевистское знамя. Назвали блюдо просто и без затей: «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» и представили на суд публики в канун Нового 1919 года. Публика осталась довольна, а хозяин счастлив. Сытный салат позволял меньше пьянеть и соответственно рваться на подвиги, круша все вокруг, посуда и мебель оставались в целости и сохранности. Вот такая история.

Со временем состав ингредиентов расширился, имя изменилось, сегодня мы знаем этот салат под названием «Сельдь под шубой». И не так давно без него не обходилось ни одно семейное торжество.

Я очень люблю это блюдо, но никогда не ставлю его на праздничный стол. Именно из-за его сытности: отведав «Шубы», ни на что другое уже не хватает места. Поэтому подаю его иногда в качестве второго на обед или ужин.

Обычно я готовлю его слоями в салатнике с высокими бортами и широким дном: отварные овощи тру на крупной тёрке в следующей последовательности –
1 слой – картофель
- промазываю майонезом
2 слой мелко порезанная селёдка
3 слой - мелко порезанный лук
4 слой – яйца
- промазываю майонезом
5 слой – морковь
6 слой – свёкла
- промазываю майонезом.


Знаю, что некоторые хозяйки сразу перемешивают овощи, яйца и селёдку, другие используют только свёклу, селёдку и яблоко. Вариантов много, что и не удивительно, ведь салату почти сто лет, и он все так же популярен и любим.
Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько неожиданный (для меня, во всяком случае) способ приготовления и подачи этого салата.

Рецепт № 2 «Селёдка в шубе».

Итак, нам потребуются:



Сельдь – 1 шт.
Картофель – 2 средних картофелины
Морковь – 1 крупная или 2 средних
Яйца – 3 шт.
Свёкла – 1 крупная или 2 средних
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез
Пищевая плёнка.


Овощи и яйца моем и отвариваем в отдельных посудинах до готовности. Опознать эту готовность очень просто: если овощи можно легко проткнуть ножом или вилкой – они готовы. Яйца должны быть сварены вкрутую, т.е. варить их нужно от момента закипания воды не меньше 5-7 минут. Остужаем. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы.
Селёдку и лук чистим.
Тем, кто впервые оказался на кухне представляю агрегат. Знакомьтесь – тёрка.



Мы будем использовать вот эту, самую мелкую, её поверхность.
В ходе приготовления салата свёклу, морковь, картофель, яйца будем тереть на мелкой тёрке. Свёклу и морковь отожмём через марлю. Для этого выстилаем тарелку марлей, трём на неё овощ,



поднимаем марлю за концы и правой рукой отжимаем на тарелку или в раковину излишнюю влагу.
Сельдь и лук мелко порежем.

И приступим к сборке салата.
На разделочную доску стелем пищевую плёнку так, чтобы сверху и снизу свисали концы по 3-4 сантиметра.



Выкладываем первый слой – свёклу. Через отдельный лист пищевой плёнки утрамбовываем её. Толщина первого слоя не меньше 0,5 сантиметра.



Следующий слой – морковь. По ширине он должен быть на 3 сантиметра меньше первого слоя. Так же поступаем со всеми последующими слоями – уменьшаем их на 3 сантиметра (по полтора сверху и снизу) по сравнению с предыдущим слоем.



Так же через плёнку уплотняем этот слой.
Промазываем майонезом.



Третий слой – картофель.



Раскладываем, уплотняем, «удобряем» майонезом.
Теперь – яйца.



Их слегка примнём и промажем майонезом.
Ну и наконец-то селёдка. Выкладываем ее по центру.



Селёдку можно присыпать луком.
А теперь самый ответственный момент: по длине приподнимаем плёнку с одной стороны, загибаем до середины рулета, слегка приминаем, плёнку откидываем обратно на доску. Затем поднимаем плёнку с другой стороны, подтягиваем к центру, заворачиваем вторую половину в рулет, желательно внахлёст на первую часть.



Снова оборачиваем плёнкой, обжимаем края и весь рулет руками. Убираем на 12 часов в холодильник, чтобы рулет пропитался.
Перед подачей на стол плёнку снять, обрезать края, перевернуть рулет швом вниз, переложить на блюдо. Умельцы могут украсить его майонезом.



Вот такая "Ш.У.Б.А." получилась. Приятного аппетита!

Призер конкурса "Готовим просто!"



Тимонька   22 октября 2013   2200 10 64  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А."
", Ш, У, б, а, селедка под шубой, селедка под шубой в рулете

История эта случилась почти сто лет назад, в 1918 году. Из школьного курса каждый из вас, дорогие читатели, помнит, что происходило в то время: в Европе бушевала первая мировая война, применялся газ «зарин», первые танки и самолёты испытывались на полях сражений, а по России смерчем носилась гражданская война – белые, красные, зелёные, конницы, тачанки, пулемёты. И как следствие – разруха и голод.
Читать статью

 



Тэги: ", Ш, У, б, а, селедка под шубой, селедка под шубой в рулете



Статьи на эту тему:

В гостях у мартовских зайцев
"Джулия" и "Одноклассники". Противостояние. (Как усложнить себе жизнь)
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
"Алиса в Стране Чудес". Путешествие в мир иллюстраций


Последние читатели:




Комментарии:

TATYANA NIKIT # 22 октября 2013 года   +2  
вот это да! ну и рулетик!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
На вкус обычная "шуба", подача только необычная.
hohlova-g # 22 октября 2013 года   +3  
Спасибо, что познакомила с историей этого блюда. Я и не думала, что оно такое древнее))) а в плёночке я уже готовила

Тимонька # 22 октября 2013 года   +4  
Да, история неожиданная, но интересная.)))
hohlova-g # 22 октября 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
но интересная.)))
и даже очень)))
матаня # 22 октября 2013 года   +1  
Аристарху Прокопцеву - низкий поклон за любимый салатик. Моя мама его никогда не делала, так что распробовала я его относительно недавно, маленькая чашка салата - вот и ужин. Рулетом не изощрялась, и так вкусно))) Спасибо за историческую справку, интересно.
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Я про этот салат узнала 25 лет назад от будущих родственников. У нас в семье его тоже никто не готовил. А я полюбила всем сердцем - просто и сытно. Недавно рулет увидела в интернете, решила испробовать. Не могу сказать, что очарована, по мне, так обычная шуба вкуснее. Но для конкурса хотелось что-то необычное показать, да еще и история такая у салата.))))
Lira # 22 октября 2013 года   +2  
Какая интересная история! Наташа, ты не устаешь нас удивлять интересными фактами. Спасибо тебе за это!
И фотографии такие "вкусные"!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Спасибо за комплиман.)))
lira пишет:
ты не устаешь нас удивлять интересными фактами.
Природное любопытство тому причина.)))
VVarwara # 22 октября 2013 года   +2  
О, как интересно рассказала! Тоже обожаю этот салат, а истории не знала!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Вооот! Не зря писАла.)))
lubbor # 22 октября 2013 года   +2  
Салат надо было назвать Аристархом или Прокопцевым шоб мы знали как оливье. Спасибо за интересный рассказ. Такой салатик на пленке я еще не делала!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Попробуй для интереса, чтобы было что сравнить - обычный и рулет.)))
handvera # 22 октября 2013 года   +2  
Вкуснотища), и как всегда, интересно!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Спасибо!)))
Skarlet # 22 октября 2013 года   +1  
срочно в избранное! у нас в семье его не готовят, а я давно хочу сделать, вот только не знала, как правильно. Почему-то считала, что яиц там нет или морковки... так что до пленки я доходить не собираюсь пока что, мне и так будет хорошо!)))))))
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Жан, бери тоже количество продуктов, что я написала, а овощи на крупной терке и в том порядке, что я вначале указала - язык проглотишь как вкусно. Я очень люблю именно в таком виде.
MAKAKA # 22 октября 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
а овощи на крупной терке и в том порядке, что я вначале указала -
Я именно так и готовлю..Это тааааааак вкусно..Ой, Тимонька, что ты со мной делаешь, я ж вечно худею,а тут такие вкусности.
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Та лааадно!))) Там калорий-то с гулькин нос, поди. Овощи ж.)))
MAKAKA # 22 октября 2013 года   +3  
Это судьба.Только что, вот минуту буквально назадд позвонил муж - " я в русском магазине. Что купить?" Ну и все...Понеслась душа в рай
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Skarlet # 22 октября 2013 года   +2  
я тоже очень люблю, в гостях всегда пробовала, но сама никогда не готовила, потому что точного рецепта не знала. А тут все так просто!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Просто-просто. Даже я, абсолютный безрукий дилетант на кухне (25 лет назад), мгновенно научилась.)))
natocnkakom # 22 октября 2013 года   +3  
Наташа, хорошая статья и вкуснятинка же!
У нас дома шубу никогда не готовили, как-то вот... Но я делаю, вернее, этим обычно занимается мой муж со старшей девицей))). Единственно, что - морковь не кладём. Яблоки пробовали - не пошло, не понравилось.
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Я тоже с яблоками не прониклась.))) А вареную морковь я не люблю, поэтому кладу чисто символически - одну небольшую разметываю вилкой по всей поверхности. У меня такая эмалированная форма продолговатая с высокими бортами и крышкой (уж не знаю подо что она рассчитывалась), но для этого количества продуктов оптимально подходит и поэтому под "шубу" отведена.
natocnkakom # 22 октября 2013 года   +3  
Мы "шубу" четко в селедочницы))). И мужжж ненавидит косточки в рыбе до такой степени... Ну просто ужас, поэтому мы селедку перемалываем))).
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Я мелко-мелко режу. Но, правда, бывает бяка, пропустишь малепуську, а она потом вопьется в десну.
natocnkakom # 23 октября 2013 года   +2  
Вот поэтому... Так что совет для тех, кто терпеть не может косточки - можно воспользоваться мясорубкой, все косточки остаются на ноже.
zmeychka # 22 октября 2013 года   +2  
Наташ, как всегда, твои произведения заслужено набирают только кучу плюсов!
Очень люблю селедку, кстати, вот именно на Новый год (уж не знаю по какой причине) но "шубу" всегда готовлю (впрочем, как и "оливье") - видно это уже что-то такое , ну, ритуальное что-то.
Если честно, то не уверена, что буду готовить именно вот такой рулетик (а там кто знает?), но сама история просто ..... - ну просто огромное спасибо за познавательный экскурс в историю одного блюда!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Рулет - это так, для сравнения и из интереса.))) Честно говоря, мне обычная "шуба" больше понравилась. Спасибо, Галь, мне очень приятно.)))
orlanda # 22 октября 2013 года   +3  
Не знала этого рецепта, спасибо очень понравился! Обязательно на новый год такой рулет сооружу.
Тимонька # 22 октября 2013 года   +4  
Попробуйте, этот салат вкусен в любом виде. Я даже делала однажды как винегрет - вперемешку, тоже хорошо.
Заис # 22 октября 2013 года   +2  
Нагнали аппетиту на ночь глядя Классная история! Обалдеть какой вкусный рулет (никогда не пробовала так делать)!
Спасибо огромное! ))
Тимонька # 22 октября 2013 года   +3  
Пользуйтесь на здоровье.))) Буду рада, если пригодится.
Фантастка # 23 октября 2013 года   +3  
не знала этой истории, первая мысль была "сама что ли придумала?" Не обижайся, просто несказанно удивлена, такой подоплеки не знала, хотя салат этот делала часто. Кстати не люблю его. Мне пожалуйста селедочку так без изысков подайте. Но муж и дочь его обожают, а потому приходится наступать себе на горло. Как то даже делала селедку под шубой в шубке. Это когда в батон ее запихиваешь. Твой рулетик очень симпатичный. Спасибо за идею.
Теперь буду читать твой рассказ домочадцам, прежде, чем подать салат к ужину.
Тимонька # 23 октября 2013 года   +3  
Нет, сама я бы до такого не додумалась.)))
Фантастка # 23 октября 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
сама я бы до такого не додумалась.
жаль...я так надеялась...Тебе стало быть "пять", а тому кто придумал историю "пять" с плюсом...
Тимонька # 23 октября 2013 года   +2  
Скажем так: я ее литературно обработала и слегка интерпретировала.)))
Фантастка # 23 октября 2013 года   +1  
Тимонька пишет:
слегка интерпретировала
ну, вот, я сразу почувствовала, что тут и твоя доля фантазии имеется! Мне нравятся вот такие рассказы, вроде и рецепт и в то же время история, тем более такая, из той ушедшей эпохи. МолодеС!
Тимонька # 23 октября 2013 года   +2  
Мерси-с.)))
lubbor # 23 октября 2013 года   +1  
Фантастка пишет:
Как то даже делала селедку под шубой в шубке. Это когда в батон ее запихиваешь.
Я такой тоже делала. Удобно очень когда шведский стол с разными закусками.
Фантастка # 23 октября 2013 года   +2  
lubbor пишет:
шведский стол с разными закусками.
Очень удобно, нарезал кружочками, сразу тебе закуска с хлебом. Еще я такой же салат делаю с консервированной рыбой, ни тебе косточек, ни тебе волокиты с разделыванием селедки.
natocnkakom # 24 октября 2013 года   +1  
Я рыбу в батоне тоже делаю. Уходит на ура!
GalaSi # 23 октября 2013 года   +1  
Даже если бы сама историю придумала - здорово!Люблю шубу, но давно что-то не готовила. Надо рулетиком попробовать. Спасибо!
Тимонька # 23 октября 2013 года   +1  
В удовольствие!))) А история, если даже и придумана кем-то, и не было ничего этого, но ведь как красиво сложена. Поэтично.)))
olgakon # 23 октября 2013 года   +2  
Историю не знала. Очень интересно. Прочла с удовольствием. А уж вкуснятина!
Тимонька # 23 октября 2013 года   +1  
Спасибо за отзыв.)))
Орлова Юлия # 24 октября 2013 года   +1  
Селёдка под шубой - мой самый любимый салат!!! Обязательно попробую теперь рулетиком сделать!
Тимонька # 24 октября 2013 года   +2  
Лиди-52 # 24 октября 2013 года   +4  
До определённого времени " селёдка под шубой" была одним из самых любимых салатов ( да я и сейчас его бы ела), но когда я попала в больницу с диагнозом Стеноз луковицы 12-п кишки и наслушавшись от врача что можно, а что нельзя кушать, и что " селедка под шубой" и " оливье" - это адская смесь , перестала готовить Статья очень понравилась.Интересно откуда "корни" того или иного блюда, а то мы в основном рецепты пишим, а было бы интересно ещё знать историю...
Тимонька # 24 октября 2013 года   +2  
Да, к сожалению, у каждого свои особенности организма и склонности к различным болезням. Я вот раньше лопала маринованные огурцы, перец и прочие вкусности без ограничений. Потом выяснилось, что с почками не все так радужно, как хотелось бы, и теперь маринады редкие гости на моем столе. Но все равно желанные.)))
hohlova-g # 24 октября 2013 года   +2  
Лидуня пишет:
что " селедка под шубой" и " оливье" - это адская смесь
а ещё и винегрет((((
Лиди-52 # 24 октября 2013 года   +3  
Винегрет всё же из одних овощей и заправлен растительным маслом...
hohlova-g # 24 октября 2013 года   +2  
Лидуня пишет:
и заправлен растительным маслом..
а я винегрет люблю именно с майонезом))))
Лиди-52 # 24 октября 2013 года   +2  
Тогда тоже " адская смесь"
hohlova-g # 24 октября 2013 года   +1  
поэтому и не готовлю в последние годы((((
MAKAKA # 24 октября 2013 года   +3  
Можно же домашний майонез делать...А еще я ела со сметаной..Очень не плохо между прочим, хотя с майонезом все равно вкуснее.
hohlova-g # 24 октября 2013 года   +2  
MAKAKA пишет:
хотя с майонезом все равно вкуснее.
Это точно)))))
Шахзода # 24 октября 2013 года   +1  
не представляю НГ без этого салата )) хотя редко его готовлю.. старюсь новое готовить
Тимонька # 24 октября 2013 года   +1  
А у нас в семье его почему-то вообще не знали. Поэтому на НГ я готовлю символически оливье и что-то новое и интересное. А "Шубу" ем просто на ужин.)))
Helena Bel # 25 октября 2013 года   +3  
Наташа, твои статьи всегда всегда читаю с большим удовольствием.
Вот и сегодня узнала много интересного. Спасибо большое! Удачи тебе!
Тимонька # 25 октября 2013 года   +2  
Спасибо, Лена! Очень рада, что не зря тратила время и силы.)))
Барсик # 28 ноября 2013 года   +1  
Я приготовила! Очень вкусно! На поваренке сейчас конкурс идет работ с майонезом, там по вашему рецепту сделали роллы,в рядах победителей рецепт, завернули в нори, буэ, зачем портить такой прекрасный салат водорослями
Тимонька # 28 ноября 2013 года   +3  
У каждого свои заморочки, может быть, это фанаты водорослей.)))
Рада, что рецепт понравился. Я люблю "шубу" преданно и нежно уже 25 лет, это для меня и палочка выручалочка, когда из дешевых продуктов (практически из ничего) делается приличное блюдо, и наслаждение, так как очень сытно и вкусно.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.