Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Квитиния

Зарегистрированных: 1
Гостей: 116


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рыбный супчик

Рыбный супчик Присказка

- Кум, ну ты даёшь… Сам на уху пригласил, а потчуешь какой-то похлёбкой…
- Ты, кум, на хозяйку мою поклёп не наводи. Знатный супчик. Рыбку чудесную приготовила. Навар – отменный. Ты чего-то, кум, того… Не заговаривайся.
- Нет, суп хорош, спорить не буду. А на уху теперь ты ко мне приходи. Да и Наталью свою бери, нехай милка твоя тоже попробует ухи.

***
На следующий день пришёл кум к куму в гости. Вместе с женой пришёл. Оба нарядились, как полагается: он – в жилете клетчатом да рубахе накрахмаленной, она – в платье с рюшами да коралловых бусиках.
Вот только кум встретил их в брезентовой куртке и галошах.
- Ты чего, кум, али забыл, что сам нас позвал? Куды собрался-то?
- Знамо куды, на рыбалку. Мы ж уху есть собрались. Не на суп рыбный же звал вас – его мы в тот раз от пуза наелись. А уха – она токмо на костре варится. Да токмо из того, что сам поймал. Да без каши ентой вашей, с картофаном да сочной луковицей. Ну и это... Бабы не допускаются. Ты, Натаха, не обижайся. Накормить – накормим, но уху ты не сваришь. Вот суп у тебя чудесно выходит. И эти ваши замороженные обитатели морей из продуктовой лавки – самый что ни на есть ценный продукт для рыбного супа. Однако ж ухой его боле не обзывайте.

***
- Эх, Наталка, путная была уха…
- Прав ты, соколик, замечательная уха. Давай такую же сварим!
- Куда ты, безмозглая! Не поняла что ль, что окромя рыбака уху никому не под силу сварить? Вари свои супчики да не конфузься больше.
- Да будет тебе, ясноокий мой. Рыбаки только… Сначала сами байки насочиняют, а потом хозяек порядочных позорят – видимо, в удовольствие им это. Я ведь могу…
- Тьфу ты, баба непутёвая…


Рецепт

Мне конфузиться нет никакого резона, поэтому буду варить простенький, но очень духмяный, вкусный, питательный рыбный суп.




На трёхлитровую кастрюлю берём:
700-800 г рыбы (у меня морской язык, который хорош тем, что продаётся в виде очищенного филе и никакой дополнительной обработки не требует, нужно только разморозить и промыть тушки),
4 шт. картошки,
2 шт. средние моркови,
2 шт. репчатого лука,
½ стакана пшена,
1 ст.ложки соли (без верха),
лавровый лист, молотый перец (по вкусу).

Первым делом режем на довольно-таки крупные куски рыбу.





Запускаем рыбу в воду и доводим до кипения. Во время кипения образуется пена, почти такая же, как при варке мяса. Её нужно снять.




Очистить и нарезать картошку,




морковь,



лук.



Через 10 минут после закипания рыбу выложить из кастрюли на тарелку, чтобы не разварилась до стадии месива, пока варятся овощи. Запустить нарезанные картошку, морковь, лук. Посолить.



Через 10 минут запустить рыбу. Поварив минут 5, добавить и пшено. Минут через 5 запустить перец (я беру смесь «Пять перцев») и буквально перед тем, как снять с огня, бросить в кастрюлю лаврушку.




Запах по кухне идет манящий!
И на вкус – объедение!



Примечания:
*общее время варки рыбы должно быть не больше 30 минут, иначе она начнёт разваливаться, расслаиваться на крошки;
* для разделки сырой рыбы и овощей необходимо иметь разные доски;
* вместо пшена можно использовать рис (но он будет отвариваться чуть дольше) или вермишель.



Послесловие

Морской язык – рыбка прекрасная. Содержит много калия, фосфора, фтора, витаминов С и РР, а также таурин, помогающий регулировать давление и избежать развития гипертонии. Продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88 ккал на 100 граммов). Однако для супа рыбка вроде как не очень популярная. Но я люблю суп из морского языка. Он получается нежный-нежный, но вместе с тем жирненький, наваристый.
А вообще, для супа можно брать любую рыбу – от банального минтая до изысканной семги. Суп готовят даже из вяленой рыбы и консервов.



TATYANA NIKIT   10 октября 2013   1284 0 15  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: суп, рыба, уха, кастрюля, морской язык



Статьи на эту тему:

Ода форели
"Неправильный" суп
Вариации на тему "финского" супчика
Тыквенный супчик для взрослых и для гурманов


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 10 октября 2013 года   +2  
а разве это - не пангасиус?
TATYANA NIKIT # 10 октября 2013 года   +2  
ну, у продавцов он называется морским языком.
komar-ik # 11 октября 2013 года   +1  
не, у нас все пангасиусом кличут...
TATYANA NIKIT # 12 октября 2013 года   +1  
прочитала в интернете. кто говорит - одно и то же. а кто-то ругается на тех, кто путает: вроде как пангасиус речная рыба, а язык он и есть морской. я живу далеко от большой воды, так что знаток не большой, всё привозное, естественно...
komar-ik # 15 октября 2013 года   0  
ясно... может, просто похожи? кстати, да. пангасиус - речная рыба...
ладно, будем искать морской язык. спасибо, что нашли время ради меня в инете поковыряться.
TATYANA NIKIT # 15 октября 2013 года   0  
дык самой же интересно стало. видимо, из одного семейства, но с разной средой обитания
komar-ik # 15 октября 2013 года   0  
может быть и так...
Лиди-52 # 11 октября 2013 года   +3  
Всё замечательно: и присказка , и примечание, и послесловие, а главное- СУПЧИК!!!
TATYANA NIKIT # 12 октября 2013 года   0  
спасибо за добрый отзыв!
Фантастка # 11 октября 2013 года   +1  
Замечательно! Очень понравилось и предисловие и супчик твой. Теперь хоть буду знать, чем отличается рыбный суп от ухи.Вы сегодня с Белкой меня решили уморить. Я очень-очень люблю рыбу, в любом ее виде. Одна жареной угощает, другая вареной. Какая жалось, что через интернет наестся нельзя.
TATYANA NIKIT # 12 октября 2013 года   0  
приятно, что всё понравилось.
наталия_ласточка # 12 октября 2013 года   +2  
Отличный супчик, люблю рыбное, а как подано!! Сказка да и только!!
Фантастка # 12 октября 2013 года   +1  
Мне тоже очень понравилось описание и предисловие и я так же как вы обожаю блюда из рыбы. Какая жалость, что нас таких мало, очень скудно голосуют и не комментируют.
TATYANA NIKIT # 12 октября 2013 года   0  
кому интересно - найдут. а вообще рыба - это вещь! разная, по-разному приготовленная...
TATYANA NIKIT # 12 октября 2013 года   0  
сказка и есть. спасибо, что заинтересовались


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.