Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya Оксана Королева

Зарегистрированных: 3
Гостей: 43


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Куриный суп. Вариации на тему

Куриный суп. Вариации на тему Сейчас сложно представить полноценный обед без первого блюда – супа. Еще в Древней Руси дневные трапезы начинали с жидких блюд. Правда, назывались они немного иначе – хлёбово, шти, похлёбка. А первые супы появились, едва только люди научились кипятить воду, то есть за несколько тысячелетий до новой эры и до сих пор усовершенствованные и разные являются украшением нашего стола...

Приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах супы вызывают усиленное выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, помогают лучше усвоить пищу. Супы делятся на прозрачные, заправочные и пюреобразные.

Я предлагаю вам приготовить самый полезный, на мой взгляд, суп из курицы. Ведь свежий куриный бульон полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Особенно большую пользу куриный бульон приносит при простудных или вирусных заболеваниях.

О рождении кулинарного рецепта супа из курицы существует забавная легенда: в древнем Египте раб украл у фараона курицу. Оголодал или пошутил, остаётся загадкой, но погоня ему была обеспечена. Проклиная свою беспечность, бежал он прочь с трофеем в руках и никак не мог придумать, куда же её спрятать, эту несчастную птицу. К его неимоверной радости, на пути попался котёл с кипящей водой, туда раб и сховал свою добычу. Его конечно же догнали, курицы не нашли и решили с горя угоститься ароматным варевом из котла. Варево понравилось, воришка сознался, что это и есть та самая курица. Слуги отвели раба к фараону, а заодно принесли и похлёбки. Фараон отведал и отпустил бедолагу, а мир узнал о курином бульоне. Сомневаюсь, что все так и было, во всяком случае, есть неощипанную птицу, даже варёную, не стала бы, но то, что бульон из курицы очень вкусен, знаю наверняка.

Нам потребуются:



Курица – 1 шт. (примерно 1300 г)
Мука – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Морковь – 1 шт. (средняя)
Лук репчатый – 1 шт. (средняя луковица)
Грибы (у меня замороженные лесные) – 200 г
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Паприка молотая – 1 столовая ложка с горкой
Соль – (по вкусу)
Чёрный перец – 6 горошин
Зелень (петрушка и укроп) – небольшой пучок.
Вода – 3 литра + 1 чайная ложка.


Итак, начнём мы с бульона. Берём курицу: (в идеале домашнюю, именно из деревенских кур получается самый питательный и полезный бульон). Советую осмотреть её попристальнее на предмет остовов перьев, при необходимости – опалить над огнём. При выборе курицы для бульона руководствуемся следующими правилами: курица не должна быть жирной, старой или слишком юной, то есть цыплёнком (бульон из старой курицы или цыплят проигрывает во вкусе). У меня курица обычная, магазинная, поэтому сразу приступаем к готовке.

Курицу моем под холодной проточной водой. Отрезаем попку, лишнюю кожу и жир (если есть). Разрезаем по грудке.



Затем - по хребту и разделываем курицу на «составные части». Так потом будет проще избавиться от костей.



Складываем куски мяса в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта на один килограмм мяса два литра воды (На курицу весом 1300 г – 2,5 - 3 литра воды).



Кастрюлю лучше брать побольше, чтобы от воды до края оставалось сантиметров пять, и с широким дном. Если вы предполагаете подавать на стол бульон с мясом без заправки, то воды можно взять чуть меньше, чтобы бульон получился насыщенным.

До закипания варим бульон на сильном огне, появляющуюся вместе с кипением пену снимаем вот такой «дырявой» ложкой. Она называется шумовка.





Если вы проворонили момент, и пена опустилась на дно кастрюли, не впадайте в панику, просто долейте в кипящий отвар чашку холодной воды, и пена вновь поднимется.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до самого тихого. Кипение должно быть неспешным и выражаться в одиночных «бульках». Это предотвратит сальный вкус в готовом блюде.

Если вы предполагаете подавать на стол прозрачный бульон без заправки, то сейчас самое время добавить овощи (лук, морковь) и чёрный перец.



Если же вы собираетесь готовить заправочный суп, то овощи пока прибережём. Но в любом случае помним правило – для лучшего сохранения в овощах витамина С их кладут в супы после закипания.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час.
За это время мы успеем приготовить клёцки. Насыпаем в небольшую мисочку муку, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку ледяной воды.



Замешиваем крутое тесто. Вначале перемешиваем смесь ложкой,



потом руками.
Получившийся тугой колобок заворачиваем в пищевую плёнку



и убираем в холодильник на двадцать минут.
Затем вспоминаем детство, занятия с пластилином, снимаем плёнку, разминаем тесто между ладонями, скатываем колбаску и режем её на кусочки толщиной в один сантиметр.



На раскалённой на среднем огне сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем клёцки с каждой стороны до золотистого цвета.





Лопаточкой осторожно перекладываем клёцки в мисочку.



А теперь вернёмся к бульону. Сварилось ли мясо, проверяют вилкой или ножом: если мясо можно легко проткнуть, значит, дело сделано, бульон готов. Снимаем с огня, вытаскиваем курицу (и овощи) из кастрюли, процеживаем бульон через мелкое сито.



Возвращаем бульон на тихий огонь, дожидаемся, пока закипит.
В это время освобождаем куриное мясо от костей, режем не крупно, но и не мельчим.



Перекладываем мясо в бульон, кипятим минуты три-четыре. Если мы готовим прозрачный суп, то выключаем огонь. Режем зелень. Разливаем бульон с мясом по специальным чашкам, добавляем клёцки и зелень.



Я солю это блюдо по вкусу порционно, то есть в чашках.

Ну, а теперь, когда мы научились варить бульон, предлагаю немного расширить состав ингредиентов и сварить заправочный куриный суп с грибами и овощами.
Для этого вернёмся немного назад, к тому моменту, когда мы добавили в готовый бульон нарезанное мясо. Убираем огонь до среднего, закрываем крышкой и занимаемся грибами: промываем в холодной воде, режем на пластины. (У меня были замороженные грибы, поэтому я их заранее разморозила естественным способом и промыла в холодной воде), а затем отправляем в кастрюлю.



Теперь настала очередь овощей: моем помидоры, сладкий перец и морковь горячей водой, а затем чистим и режем помидоры, лук и перец кусочками толщиной в полсантиметра.







Если суп заправляется крупой, то овощи и мясо нарезают мелко, если крупы в супе не предвидится, то крупнее.

Морковку чистим и трём на крупной тёрке.



Добавляем овощи в суп, заправляем паприкой и солью, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим на среднем огне минут пятнадцать-двадцать, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Моем зелень, мелко режем.
Подавать суп следует с поджаренными клёцками, украсив свежей петрушкой или укропом и заправив сметаной.



Приятного аппетита!



Тимонька   7 октября 2013   1699 8 80  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куриный суп. Вариации на тему
Куриный бульон, клецки, куриный суп с грибами, куриный суп с овощами, заправочный суп, прозрачный суп

Сейчас сложно представить полноценный обед без первого блюда – супа. Еще в Древней Руси дневные трапезы начинали с жидких блюд. Правда, назывались они немного иначе – хлёбово, шти, похлёбка. А первые супы появились, едва только люди научились кипятить воду, то есть за несколько тысячелетий до новой эры и до сих пор усовершенствованные и разные являются украшением нашего стола...
Читать статью

 



Тэги: Куриный бульон, клецки, куриный суп с грибами, куриный суп с овощами, заправочный суп, прозрачный суп



Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 7 октября 2013 года   +3  
Ну, вот... Теперь хочу есть, а раоно еще (( Обалденно аппетитно выглядит!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +5  
А я еле дождалась, пока статью отредактировала и загрузила. Теперь пойду поем с чистой совестью.)))
lubbor # 7 октября 2013 года   +2  
Везет!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
=)))
ради # 7 октября 2013 года   +2  
Настоящая работа!Спасибо.Очень здорово.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +1  
Спасибо, мне очень приятно.)))
lubbor # 7 октября 2013 года   +2  
Ой какая вкуснятина! А я и не додумалась бы клецки поджарить!
Тимонька пишет:
Отрезаем попку
Как?!!! Самое вкусное в курице попка и крылышки!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
Не-не-не. Я попку не люблю, там, говорят, ферменты какие-то и вообще.))) Я ее Кисюлькину отдаю, она прямо ждет сидит, когда это случится.
lubbor # 7 октября 2013 года   +2  
А там выпуклость (яички) обрезается, бывает продают уже обрезанные.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Вот темнота наша!)))
natocnkakom # 7 октября 2013 года   +3  
Ага. Там сверху такой пыптик, его надо вырезать вместе с железой, она желтого цвета, видно.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +5  
Понятно, посмотрю в следующий раз.
Ненси # 8 октября 2013 года   +2  
А я думала что это для перьев на хвосте.Вот дремучесть.
Skarlet # 7 октября 2013 года   +3  
ага, подтверждаю! вырезать пимпочку с желтыми яичками, а попка - самое вкусное!)))
Тимонька # 7 октября 2013 года   +2  
Все, уговорили, теперь буду оперировать, а не кастрировать.)))
natocnkakom # 7 октября 2013 года   +3  
Наташ, слюной чуть не захлебнулась. И я ж не голодная вроде как)))
Супчики просто вкуснятина!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
Ага! Они разные, но очень вкусные. Каждый по своему.
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +3  
а потому что очень аппетитно выглядит!
Век живи - век учись))) Здорово рассказано! Все понятно. С хорошими советами. И так вкусно!!!
Мой старший брат научил меня проверять курицу на возраст. Трогать киль. Поэтому я первым делом проверяю ее киль на возраст. Он должен быть относительно мягким. Если закостенел, то дама, из которой собрались варить суп, ушла из жизни по возрасту.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +2  
О, интересно, спасибо за совет!
VVarwara # 7 октября 2013 года   +2  
Божественная еда! На слюну изошла!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
Я к куриному бульону (именно бульону) была равнодушна. А полюбила после операции, прямо почувствовала живительную силу.))) С тех пор поклонник. А собака у меня и вовсе фанат: до 16,5 лет дожила на отварной курице и бульоне.)))
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +2  
в куринном бульоне есть какие-то ингредиенты, что помогают выздоравливать. Это было замечено давно, что на куринном бульоне больной быстрее поправляется. Я вчера себе тоже сварила, чтобы быстрее восстановиться. Спасибо про грибной суп))) Надо будет сделать)))
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Тоже с клецками варю такой супчик,мы их еще"рванцами" зовем,т.к. я тесто не нарезаю,а маленькие кусочки отрываю и бросаю в бульон,поэтому и рванцы,так мама в детстве варила)))Спасибо за идейку жареных клецек.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
А у меня с вареным тестом с детства не сложились отношения, от одного слова мутить начинало. А поджаренные, да на сливочном масле, они такие ароматные получаются и по вкусу совсем другие.)))
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
А мы помню всегда вермишель мелкую обжаривали и супчик с ней варили,тоже очень вкусно.А с клецками обжаренными обязательно попробую приготовить.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +5  
Я вначале полюбила жареные пельмени, а потом вот клецки приладилась.))) Надеюсь, не разочаруетесь.
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
Я вначале полюбила жареные пельмени
У нас когда остаются остывшие пельмени или вареники,тоже обжариваю,очень вкусно)))
Тимонька пишет:
Надеюсь, не разочаруетесь.
Даже не сомневаюсь,что вкусно.И ко мне можно на"ты"
Тимонька # 7 октября 2013 года   +5  
И ко мне.))) А пельмени меня научили жарить прямо замороженными, а потом со сметанкой... Объедение.)))
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
А пельмени меня научили жарить прямо замороженными, а потом со сметанкой... Объедение.)
Знаю,что так жарят,но сама не пробовала)))
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +3  
у меня тольк утро, а тут так вкусно!!! Тоже люблю пельмени в любом виде))) Мы их зимой в детстве настряпывали и морозили, сохраняя в чулане с мешке, подвешанном к потолку, чтобы кот-охальник не добрался
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
Мы их зимой в детстве настряпывали и морозили, сохраняя в чулане с мешке, подвешанном к потолку, чтобы кот-охальник не добрался
А я и сейчас всегда много делаю и замораживаю,конечно не мешок,но штук по 300 леплю,может и больше.Долго не задерживаются конечно,но удобно,когда что-то быстро покушать нужно,достал из морозилки и сварил)))
Bestatyana пишет:
у меня тольк утро, а тут так вкусно!!!
А у меня уже 20.45)))
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +3  
я же на Среднем Западе, вы уже прожили день, а я только начинаю))), Инна Макака наверное еще спит. Калифорния живет позже нас на два часа. Значит у нее 5.50 утра
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +3  
здесь растапливают масло в глубокой толстостенной кастрюле и обжаривают вермишель вместе с рисом, добавив смесь специй - мне очень понравилось! После обжарки добавляют воду с бульонным порошком или куринный бульон из банки. То есть имитируют тот суп, что тут сварился. Получается вермишель с рисом просто как гарнир к мясу. Хелен называла это ломэйн. Вкуснота!
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
здесь растапливают масло в глкбокой кастрюле и обжаривают вермишель вместе с рисом
а мы просто на сухой сковороде обжаривали,давно уже так не варила,что-то прям захотелось)))
Bestatyana # 7 октября 2013 года   +3  
а вы попробуйте на растопленном маслице - совершенно другой вкус! Да еще с приправами всякими... Наверное можно и в глубокой сковороде закончить процесс варки после обжаривания. Только плотную крышку не поднимайте.
Камлана # 7 октября 2013 года   +3  
какие супчики!!!!!! Вкуснятина!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +2  
Спасибо!)))
Тинейджер # 7 октября 2013 года   +3  
Прикольная легенда мы тоже варим суп с курицей и галушками, не жареными.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
Меня она тоже повеселила.))) У вас, наверное, вообще вкуснятина из своих курочек?
Тинейджер # 7 октября 2013 года   +3  
Там где мы живем нельзя держать скот никакой. Только собак и кошек. Природный заповедник.
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Понятно. Зато воздух и природа.)))
Барсик # 7 октября 2013 года   +3  
Суп с клецками, обожэ!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +2  
МОЙ_СВЕТ # 7 октября 2013 года   +3  
Фкусненько, не поспоришь! И хозяйка молодец, столько фоток нащелкала, чтобы поделиться супчиком с нами... Красивенно!
Тимонька # 7 октября 2013 года   +2  
Спасибо!)))
Иринка Игоревна # 7 октября 2013 года   +3  
вкуснота,утащила в избранное
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Приятного аппетита!)))
ради # 7 октября 2013 года   +2  
Шедеврально!
Помните )))(это из фильма))))
Но это правда,мне очень понравилось, следила за действом по фото и прямо удивлялась,клецки жареные -удивили,а как они красиво устроились.
Спасибо ,Вам,желаю успеха)))
В моей копилке теперь )))
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Спасибо. Попробуйте это очень вкусно, можно хранить в холодильнике в мисочке, и они не раскисают на следующий день.
Skarlet # 7 октября 2013 года   +3  
про клецки жареные не знала, надо будет попробовать а вообще ты бессовестная, я тут слюной весь монитор забрызгала, пока читала
Тимонька # 7 октября 2013 года   +4  
Мне очень нравятся. Получаются как пирожки жареные))).
MAKAKA # 7 октября 2013 года   +4  
Обалдеть!!! я тоже про жаренные клецки не знала..
А бульончик я очень уважаю.даже мой муж признает его живительную силу, он когда болеет - вообще есть не может,а вот куриный супчик за милую душу
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Бульончик - это вещь!)))
Фантастка # 7 октября 2013 года   +3  
MAKAKA пишет:
я тоже про жаренные клецки не знала..
даже приятно, что не одна я такая...
Тимонька # 7 октября 2013 года   +3  
Ничего страшного, зато сколько нового и интересного открывается, благодаря конкурсу.)))
Фантастка # 7 октября 2013 года   +4  
здесь и без конкурса всегда найдешь, что нибудь новое и интересное
я тебе конечно желаю победы и наставлю всем и тебе в том числе плюсов, за ради уважения, но куриные бульоны и тем паче супы, я не люблю А жареные клецки, или как я их зову "галушки" обязательно приготовлю. А то все пироги да пирожки, муж мой очень любит тесто в любом виде, лишь бы не сырое.
Тимонька # 8 октября 2013 года   +3  
матаня # 8 октября 2013 года   +3  
Отэта энциклопедия!!! С таким руководством даже не знаю у кого суп может не получиться.
А вот про клецки я совсем и забыла. Спасибо за рецепт. Удачи!
Тимонька # 8 октября 2013 года   +2  
Спасибо! Сказали же - рецепт для не умеющих готовить, вот я и развернулась с подробной инструкцией.)))
матаня # 8 октября 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
Вода – 3 литра + 1 чайная ложка.
ага, вот это особенно умилило)))
Тимонька # 8 октября 2013 года   +2  
=)))
Bestatyana # 8 октября 2013 года   +2  
вот классно, что развернуто всё изложено. У каждой стряпухи свои секреты
handvera # 8 октября 2013 года   +4  
Наташа, у тебя всегда такое вкусное приготовлено, сразу хочется морковку чистить и лук резать) Идея с жаренными клецками просто супер. Я плохо готовлю, но твоими рецептами восхищаюсь)
Тимонька # 8 октября 2013 года   +2  
Спасибо, Вер! Я вообще-то кулинарный маугли, готовить начала не так давно и мне это интересно.
Aligo13 # 8 октября 2013 года   +4  
Пошла бульон варить
Тимонька # 8 октября 2013 года   +2  
Удачи!)))
Ненси # 8 октября 2013 года   +3  
Никогда клецки не жарила.Думаю зря.Надо попробовать.
Тимонька # 8 октября 2013 года   +3  
Попробуй. Уж на что я вареное тесто не люблю, а тут такие постные пирожки получились, что и без супа пару штук можно съесть.)))
Ненси # 8 октября 2013 года   +2  
Обязательно, просто я даже не подумала что их можно обжарить.Стандартное мышление
Lira # 8 октября 2013 года   +3  
Какой супец аппетитный! Пошла я курятину размораживать))
Тимонька # 8 октября 2013 года   +2  
Приятного аппетита.))))
Lira # 8 октября 2013 года   +2  
Спасибо! уже разморозила и варю)))
Марысечка # 8 октября 2013 года   +2  
От такого описания только слюнки текут. А вот клёцки жарить не пробовала. Спасибо за идею.
Тимонька # 9 октября 2013 года   +2  
Спасибо Вам за добрый отзыв.)))
ивушка # 8 октября 2013 года   +5  
Наташа! Суп объедение! спасибо за чудесный рецепт!
Тимонька # 9 октября 2013 года   +3  
Буду рада, если пригодится, Лен!)))
ивушка # 9 октября 2013 года   +6  
Пригодится! Я люблю супы, да ещё в холодную погоду!
Тимонька # 9 октября 2013 года   +3  
В холодную это вообще спасение.))) Но и для диеты суп полезен - малокалорийный и желудочный сок выделяется, помогает переварить следующие "тяжелые" блюда. Наши предки были не дураки, на пирах застолье начинали с похлебок, а потом уже наедались гусями-поросятами, кашами, пирогами.)))
JuliaU # 11 октября 2013 года   +2  
Красота-вкуснота!!!Такого рецепта ещё не встречала,очень понравился!
Тимонька # 11 октября 2013 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.