Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

fotee Jelena965569 natocnkakom

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели

Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку".

Скажете, что не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус. Да, и готовится он аж целых 30 минут; плюс 20 минут на помыть и почистить основной ингредиент.

Предыстория
В один очень прекрасный августовский день, вернувшись домой, я обнаружила на кухне несколько огромных пакетов со сливами и радостную маму: "Аня меня сегодня таким соусом угостила, и я решила его приготовить" (последнюю часть фразы нужно было заменить на "и я решила, что ты его приготовишь").

(это урожай нынешнего года)

А поскольку я не терплю, чтобы продукты пропадали, то стала его готовить, предварительно уточнив все детали, т.е. пропорции.

Краткая справка
Из чего готовят сацибели!
"Сацибели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это кинза, мята). В абхазской кухне в рецепте сацибели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет никаких помидоров!)".

Приготовление

Для соуса нам, т.е. вам, потребуется:

3 кг слив
2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного.
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото.
2 пучка кинзы (если есть в наличии).

Вооружитесь хорошим настроением и перчатками!!!

(а они нам обязательно понадобятся). Приступаем к чистке слив, а точнее, изъятии из слив косточек: простым движением разламываем сливу пополам или используем чудо-технику

Рекомендую брать сливу, которая без перетирания/подваривания (долгих и трудозатратных манипуляций) расстается с косточкой. Ведь мы не ищем трудных путей. Только легкие в приготовлении рецепты.

Надеваем перчатки (!) и только потом удаляем из перца семечки и режем небольшими кусочками. В первый раз, когда я чистила перец, просто не подумала об этой защите. В итоге кожа рук жгла еще час и никакие средства не помогали, потом она облезла, правда, достаточно быстро. А ведь часто, как назло, то нос зачешется, а то локон нужно поправить и не дай Бог глаз зацепить....

Сливы без косточек + перец без семечек + оочищенные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты блендером превращаем в практически однородную массу (не желе же готовим, чтобы без комочков).

Варим на маленьком огне 30 мин, не забывая помешивать.

Все это "чудо" в горячем виде разливаем в заранее стерилизованные банки (подготовьте 5-6 350 г баночек). И закатываем.



Все. Соус готов.

Слива у нас начинает плодоносить с середины июля и до конца сентября. Если будете готовить из ранних сортов - добавьте еще одну ложечку сахара, но не переборщите, лучше пусть соус будет чуть кисловат, нежели это будет варенье из слив с перцем, такое себе "сливобели". Для сентябрьской сливы в этой ложечке уже не будет необходимости, а может даже потребуется чуть уменьшить количество сахара.

Обратите внимание на разный цвет соуса. Соус цвета кабачковой икры прошлогодний (случайно затерялся в недрах кладовки), а более темный вариант - из слив урожая 2013. И тот, и другой готовился из венгерки.
Этот соус станет великолепным дополнением к ароматному шашлыку, отварному картофелю и как приправа к харчо (за пару минут до снятия с огня бросьте пару ложечек в кастрюлю).

Этим рецептом поделилась моя обожаемая соседка, чистокровная армянка, которая полжизни прожила в Армении. А для меня она - авторитет в вопросах кавказской кухни.



Caty_L   17 сентября 2013   27277 37 78  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели
сацибели

Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку".
Скажете, что не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус. Да, и готовится он аж целых 30 минут; плюс 20 минут на помыть и почистить основной ингредиент.
Предыстория
Читать статью

 



Тэги: сацибели



Последние читатели:




Комментарии:

VVarwara # 17 сентября 2013 года   +3  
Я обожаю сацебели. У нас его продают из зеленых слив и из черных. Фирма "Кинто". Ничто с ней не сравнится в приготовлении соусов. Ну, разве кроме домашних соусов!))) Спасибо, что поделилась. Рулькопровод достраиваю!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +2  
У нас тоже появились достойные соусы не томатного происхождения)))) Недавно зашел на рынок один российский производитель с широкой линейкой (и ткемали и сацебели, и куча всего), судя по стоимости должно быть вкусно))))
За прошлый год не купила ни одной банки кетчупа или другого соуса (аджику и сацо наготовила) - вся такая хозяйственная стала)))) Еще пару лет назад все покупала, а тут как прорвало)), но приготовление заготовки должно занимать очень мало времени.
У меня приживаются только простые в приготовлении рецепты, и этот один из них.
Малипулька # 17 сентября 2013 года   +2  
Спасибо за рецепт!! Наверное, это вкуснятинка, ыммммм
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Мнямка))) в этом году уже 3 порции приготовлено и будет еще одна как минимум))))
Innesa Lo # 17 сентября 2013 года   +3  
Пробовала эту вкуснятину . Наконец ты написала.
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Вот дожди закончатся, можно и на шашлык с соусом))
Lebedj # 17 сентября 2013 года   +5  
Мягкий , нежный,острый,сладкий; Сацебели - он для всех! К мясу ,к птице, в супчик, борщик , Сацебели- Ваш успех! Кто его не поленился приготовить "про запас"- в зимний вечер он согреет , непременно, Вас.Если Вы хотите летом удивить своих друзей- угостите Сацебели! Наливай скорей и пей!Вкусно,правда,очень вкусно!Приготовь и приглашай!С ним уже не будет грустно!Праздник Вкуса отмечай!!!! Всем приятного аппетита!!!
Малипулька # 17 сентября 2013 года   +1  
Ух ты!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   0  
Ну, ты товарищ крут))
Прикольно получилось.
Здорово, что ты чуть освоилась в навигации сайта.
Лиди-52 # 18 сентября 2013 года   +2  
Caty_L пишет:
С ним уже не будет грустно!
Caty_L пишет:
острый,сладкий; Сацебели - он для всех!
-это правда!!!1
Lebedj # 17 сентября 2013 года   +4  
Открыв баночку тихонько, ложкой ем Я соус свой.Незаметно и легонько руку дернул Домовой! " Что за вкусности такие ешь сейчас ты без меня?" От таких речей ,поверьте, все "застыло" у меня. Я напрасно волновалась, голос был совсем родной, это совесть просыпалась-Не съедай ты все самой!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Если бы ты написала про мясо , тогда б сразу все сомнения отпали в имени Домового, а так сохранилась интрига. Шикарно получилось. Чем бы заняться, чем заняться? - Сочиняй))
Тебе однозначно нужно в группу "экспромт".
Veritas # 17 сентября 2013 года   +2  
Подтверждаю. Приготовлено, всеми пробовавшими одобрено, приготовлено еще раз! )))) Стоят еще баночки, глаз радуют )))
А, и кстати, электромясорубка вполне заменяет блендер. Так что кому удобнее мясорубка - вкус от этого не страдает. Это все равно бомбезно!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Очень рада, что у тебя он прижился)). А ты таки один перчик бросаешь или больше?
А электромясорубкой не пробовала за неимением оной(( - хашу эти штуковину, т.к. хоть раз в пятилетку, но котлетки хочется, да и голубцы пару раз в год готовлю.
Veritas # 18 сентября 2013 года   +1  
Один бросаю. Мне хватает )))
У меня электромясорубка достаточно часто используется. Я на ней кроме мяса для котлет, фрикаделек и т.п., еще кручу летом баклажанную икру и всякие заготовочки типа малины, облепихи с сахаром.
MAKAKA # 17 сентября 2013 года   +3  
Оххх.... как раз собираюсь за фруктами- овощами, куплю, сделаю- и сразу съем!!!!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   0  
Уверена, что не пожалеешь. Главное с сахаром не переборщить, если сливы попадутся очень сладкие.
MAKAKA пишет:
и сразу съем!
вот так и у нас: баночка открылась и пока дно не увидим не остановимся
Приятного аппетита
Камлана # 17 сентября 2013 года   +2  
спасибо большое, взяла в избранное. у меня вопрос: что такое карри? Если это приправа готовая, то она продается, называется карри, а что такое острое карри и нежное карри? Это разные приправы?
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Буду очень рада, если приживется соус и будет радовать и тебя и твоих друзей.
Карри - это готовая приправа (смесь пряностей на основе куркумы). В магазине продается, ты, вероятно, просто не обращала внимание. В состав карри входит: куркума, кориандр, имбирь, пажитник, корица, перец горький и сладкий, и черный, гвоздика, тмин (все молотое). В остром карри больше перца скорее всего и еще что-то (он более пряный, что ли). На упаковках производители пишут "острый" / "нежный", хотя в последнее время острый найти не могу.
Камлана # 18 сентября 2013 года   +1  
Caty_L пишет:
В магазине продается, ты, вероятно, просто не обращала внимание.
Я покупаю карри давно, активно пользуюсь. Делаю курицу вкусную с карри. Но на той приправе написано "Карри" ( не написано острый или нежный).
Попробую поискать от других производителей.
Спасибо.
Veritas # 18 сентября 2013 года   +2  
Я карри всегда покупаю на рынке, где специи. Он там обычно и вкуснее, чем в упаковках и всегда предложат вариации на тему в плане остроты.
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
В последний раз на рынке я купила ну ооочень нежный))). Во время приготовления соуса уже на глаз добавляла молотый тмин, кориандр. На рынке у моего дома со специями "грустно", сухофрукты и сладости - самый широкий ассортимент, а со специями...
natocnkakom # 18 сентября 2013 года   +1  
Моя девица отсюда везет в Киев приправы))). Она на рынке как нашла "повелительницу специй", которая понимает ее тонкую душу, так и не изменяет))).
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
как нашла "повелительницу специй", которая понимает ее тонкую душу, так и не изменяет))).
и я твою девицу понимаю)) есть такие люди, которых если встретишь (продавец, врач....) - прикипаешь прям к ним.
Я с Крыма всегда везу специи. Вроде бред, но там их так продают, что я не могу не купить))) хотя точно по такой же цене. Но... зашла недавно в Новус, там целые горы насыпаны специй (на развес), но они открытые стоят и все запахи смешались и частично улетучились... а в Крыму хоть и на рынке, а все в отдельных контейнерках открыли и быстро закрыли... вот кажется ерунда, а куплю я у них.
Veritas # 18 сентября 2013 года   +1  
Ну, так это надо сразу на запах определять. На то оно на рынке и хорошо: не в упаковке можно понюхать сразу )) Да и свежее там специи чем магазинные...
У нас на рынке специй много. Все то же самое, что и в Крыму по сути. В основном представители нац. меньшинств продают, но бывает и наши торгуют.
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Veritas пишет:
Ну, так это надо сразу на запах определять.
теперь стесняться не буду))
Veritas пишет:
У нас на рынке специй много
может я не по тем рынкам хожу)) не знаю. Но учитывая сколько оббегала пока устричный соус искала... в этом году как сговорились: пару точек где он продавался - закрылись, еще в нескольких все ни как не подвезут, в суперах нет. В какой район по работе не заеду, обязательно на рынок и в супер забегаю в поисках соуса... Понимаешь, баклажаны есть, а соуса нет... бедак. Но китайцы украинские где-то ж отовариваются??? Точка была обнаружена и моей радости не было предела))
Veritas # 18 сентября 2013 года   +1  
У нас на каждом рынке такие точки есть. Обычно штуки 2-3 хороших. Мама у меня берет у тети по имене Сахиба на одном рынке, я предпочитаю брать у безимянного мальчика на другом...
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Veritas пишет:
у безимянного мальчика на другом.
Veritas # 19 сентября 2013 года   +1  
Так и не познакомились, панимаешь )))
zolotaia # 18 сентября 2013 года   +1  
Как вкусно все описала
Caty_L пишет:
Скажете, что не делаете заготовки на зиму?
Скажу,т.к. фрукты и овощи у нас ну ооочень дорогие,когда был свой огород делала ну ооочень много)))
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
У нас тоже фрукты и овощи ну оооочень дорогие в этом году и это при таком сумасшедшем урожае поэтому в этом году лечо и аджика отдыхает)) или я от них))). Помидор у меня был свой, но ровно на поесть, я ж когда заводилась с рассадой, то вообще не верила, что будет хоть какой урожай, а что такой! тем более))
А вот слив в этом году свои были - 3 сливы вдруг урожай дали
zolotaia пишет:
делала ну ооочень много)))
о, да, знаю, если есть тонна, значит всю эту тонну нужно закатать в банки)))) даже если такое количество не нужно.
Была у подружки в гостях, к моему приходу достали с погреба банку помидор (зная как я их люблю). Подружка говорит "ты кушай, кушай, и с собой возьмешь, мы их закатываем, но столько не съедаем, мы не очень помидорные. Вот в этом году 30 банок закрыли, а еще 10 с прошлого стоят". Вопрос "а зачем столько закрываете если не съедаете?". Ответ "так выросли, что с ними делать?". Вопрос "а зачем тогда столько сажаете?". Подружка с мамой переглянулись, засмеялись и ответили "по привычке". Улет))) ладно бы продавали, так они все работают... но вырастить обязаны))
zolotaia # 18 сентября 2013 года   0  
Caty_L пишет:
с погреба банку помидор (зная как я их люблю).
Оооо и я их просто обожаю,в отпуск приезжаем мне свекровь каждый день разные достает из погреба,еще очень арбузы в банках сладко-соленые люблю.Не мы съедали все что закатывала,кроме варенья,его много оставалось.
hohlova-g # 18 сентября 2013 года   +3  
Как соблазнительно смотрится
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
Цвет мне больше нравится все-таки светлый (цвет кабачковой икры)))), потому что, когда темный стоит на столе, то кажется, что сливовое варенье к мясу подала)))
Барсик # 18 сентября 2013 года   0  
Как интересно, у нас только томатный "Сацибели" продают, но видать надо поискать сливовый, сливовый обычно продают "Ткемали"
Caty_L # 18 сентября 2013 года   +1  
У нас тоже продают томатный сацибели. Когда соседка сказала, что это сацибели, честно говоря, подумала, что это просто у них в регионе так называли. Даже думала еще одним армянам позвонить, но уже в Грузию)). А потом выяснилось, что
Caty_L пишет:
Сацибели обычно делают из ягодного или фруктового пюре
.
А "Ткемали" я в этом году тоже готовила, правда не с настоящих слив ткемали, а с алычи. Необычно, вкусно, кисловато-остро, но не пошел, пару баночек съели и будет. Да и готовить его хлопотно: от косточки мякоть не отходит как от слив, поэтому нужно чуть подварить, потом стоять и перетирать все счастье через сито... в общем очень долго, а вкус, как по мне, того не стоит.
Барсик # 18 сентября 2013 года   0  
Ткемали и делается из алычи, в Грузии его выдают за Сацибели, один из вариантов.
Мне наверное никогда не попробовать Сацибели настоящий, надо в Грузию ехать, я боюсь.
Для настоящего грузинского Сацибели используют, гранаты, ежевику или виноград, грецкие орехи. Мне удалось в Адлере себе грузинский Наршараб найти только. В Шашлычной правда говядину подавали похоже что с Сацибели на орехах, это действительно вкусно
orlanda # 18 сентября 2013 года   +2  
Спасибо за рецептик! Возьму в избраное, обожаю разнообразные соусы и приправы, особенно из грузинской кухни!
Caty_L # 18 сентября 2013 года   0  
Буду рада, если пригодится.
natocnkakom # 18 сентября 2013 года   +1  
Пасип за рецепт! Вкуснятина!
Надо маме подсунуть, мож сделает))).
Caty_L # 18 сентября 2013 года   0  
Подсовывай))

Из отзывов разных людей, которые готовили этот соус, я сделала вывод, что в данном случае нельзя экономить на специях и перебарщивать с сахаром. Моя знакомая готовила по этому рецепту, но бросила пару зубков чеснока и один пакетик карри - есть соус можно, но он больше не на соус похож, а будто в варенье случайно специи уронили)) Да, и варила она его в два приема. Что тоже не улучшило вкус.
Белка # 19 сентября 2013 года   +1  
В этом году не делала из-за очень дорогих фруктов.А так каждый год понемножку.)
Caty_L # 2 октября 2013 года   +3  
Белка пишет:
В этом году не делала из-за очень дорогих фруктов
к теме соуса не относится, но к твоему комменту очень даже. В этом году по всей Украине такой сумасшедший урожай, что пол мира накормить можно было за небольшие деньги, а по сути получилось, что даже у нас стоимость овощей в этом году в сезон просто зашкаливал (я не готовила ни аджику (с помидорами), ни лечо) - все было в 3-4 раза дороже нежели в прошлом году, а это очень очень дорого. Так хозяйка одной точке на рынке (я у них чаще всего покупаю овощи-фрукты) говорит, что в Херсоне на полях (где закупают овощи многие с Украины, России и Белоруссии) хозяева фур с России и Белоруссии дают больше на пару гривен за кг, лишь бы им затаривали, таким образом сильно подняли цены, а страдаем все дружно.
houseofmysoul # 19 сентября 2013 года   +1  
Хороший соус, вот только это все же ткемали, основа сацибели - все же томаты.
А ткемали так и называется, потому что по грузински ткемали - это слива.
Veritas # 19 сентября 2013 года   +1  
Вообще-то в настоящем сацебели томатов нет и близко )) Правда и слив там тоже нет )
Caty_L # 2 октября 2013 года   +1  
houseofmysoul пишет:
А ткемали так и называется, потому что по грузински ткемали - это слива.
ткемали - это особый сорт сливы, который у нас не растет. Ткемали готовила в этом году с алычи, очень похож на настоящий ткемали, но очень трудоемко и соус не настолько понравился, чтобы его готовить.
А сацибели (классический) готовится не из томатов, собственно, Веритас, уже ответила.
Орлова Юлия # 19 сентября 2013 года   +3  
Ни разу не пробовала) Сохраняю! Муж сказал, приготовит)
Спасибо за рецепт!!!
Caty_L # 2 октября 2013 года   +3  
Если приготовите, - напишите понравилось или нет.
MAKAKA # 2 октября 2013 года   +4  
Приготовила... Ну значит так..Мой муж, который очень спокоен к соусам, пожирает его, как подорванный. Мне он тоже понравился, но... при том, что я сахар не добавляла вообще, на мой вкус все равно слишком сладко. Короче одну банку уже приговорили. Главное, его заценили американские друзья моей дочери. Я даже не ожидала , мне казалось они довольно консервативны в еде,а тут лопали за милую душу
еще раз- спасибо за рецепт. Интересно он до Нового в холодильнике достоит?
Caty_L # 3 октября 2013 года   +1  
я очень, очень рада что понравился. Но совсем без сахара я обязательно попробую порцию приготовить, а там видно будет, но это уже в следующем году. И тебе спасибо за идею.
MAKAKA пишет:
Интересно он до Нового в холодильнике достоит?
у меня одна банка (та которая на фото цвета кабачковой икры) совершенно случайно достояла до этого сентября (затерялась в недрах кладовки). В эти выходные уже исправили это недоразумение. Пару штук достояло до весны (специально оставила под первые шашлыки)), тоже абсолютно спокойно. Ни одна баночка не "заиграла" - храню в кладовке в квартире.
MAKAKA # 3 октября 2013 года   +1  
Да, но я не закатывала, У нас тут и банок таких, для закатки нет..Ну наверное есть, но не знаю где
Caty_L # 3 октября 2013 года   0  
Я брала банку с под йогурта (стеклянная с закручивающейся крышкой), просто простерилизовала.
Собственно многие стараются перейти на так называемые евробанки, т.е. с закручивающейся крышкой.
MAKAKA # 3 октября 2013 года   +1  
ok спасибо
Орлова Юлия # 3 октября 2013 года   +1  
Обязательно отпишусь)
ежик медитирующий # 2 октября 2013 года   +1  
Люблю простые рецепты. Спасибо!
Caty_L # 2 октября 2013 года   +1  
ёжик пишет:
Люблю простые рецепты
только такие и держим . Буду рада, если понравится и приживется.
Iryn4ik # 2 октября 2013 года   +1  
а я со слив сделала ткемали)) ням - ням
Caty_L # 3 октября 2013 года   +1  
я готовила ткемали с алычи по рецепту Рыжей. Вкусно, но гемарно, да и держать это мероприятие нужно в холодильнике (я банку оставила так, хотела посмотреть что будет - "заиграла"). Решили, что остановимся на этом, - более простом в исполнении рецепте))
Iryn4ik # 3 октября 2013 года   0  
я делала по рецепту с нета и у меня сейчас он стоит просто в кладовке
ИЮшка1 # 22 августа 2016 года   +1  
Да! Тоже перетираю сливки через сито. Мороки много, но вкус необыкновенный. И действительно долго не хранится даже в холодильнике. Пробовала стерилизовать баночки с соусом, но меняется цвет и вкусовые качества теряются. Т.е. уже не тот ткемали, который хочется.(((
Lira # 3 октября 2013 года   +1  
Вот где я была раньше? такой рецепт пропустила... слив в этом году уродилось видимо-невидимо)))
утаскиваю в избранное, на следующий год пригодится))
Caty_L # 3 октября 2013 года   +1  
lira пишет:
на следующий год пригодится))
вот и вправду, не последний же день живем .
Можешь сразу попробовать и Макакин вариант без сахара
Lira # 3 октября 2013 года   +1  
Эт точно))) оба испробую))
Вы пастилу еще не готовили? прям таки не терпится узнать результат.
Caty_L # 3 октября 2013 года   +1  
Завтра приступлю в спокойной обстановке, чтот дни какие-то хлопотные, вроде ни чего не делаешь особого, а... за горьким перцем на рынок так и не съездила, а пару баночек обещала закрыть.
Обязательно напишу, мой уже спрашивал "ну, когда пробовать будем" , а я "так еще не начала", он - меньше спать нужно .
iliza # 1 ноября 2013 года   +2  
Что и говорить - чудо соус! У меня есть ещё немного слив замороженных, может попробовать сделать?)) Ситала и слюнки побежали. Осталось только раздобыть кинзы!
Caty_L # 3 ноября 2013 года   +1  
iliza пишет:
только раздобыть кинзы
о, мне кажется это не проблема, у нас на рынке ее много продают и сейчас. Не знаю какой получиться из замороженных... да сколько той зимы и не заметишь как снова созреют сливы
Сегодня вышли с супругом вечером на прогулку, идем, тепло вроде, но воздух так пахнет, как в феврале между морозами, в момент оттепели. И тут я поняла, что еще и до февраля далеко, а уже апрель хочется, хотя к зиме очень даже хорошо отношусь (в ней тоже много приятных моментов).
Царица Савская # 11 января 2014 года   +1  
Спасибо! Обязательно попробую это приготовить
Caty_L # 11 января 2014 года   +1  
Надеюсь, не пожалеете. Сливу только сильно сладкую не берите, лучше с хорошей кислинкой.
Царица Савская # 11 января 2014 года   +1  
О! У нас как раз такая и растёт
handvera # 1 июля 2014 года   +1  
спасибо
Caty_L # 1 июля 2014 года   0  
рыбка Софи # 9 ноября 2014 года   +1  
Буду готовить!
Caty_L # 9 ноября 2014 года   0  
удачи, надеюсь, что приживется.
ИЮшка1 # 22 августа 2016 года   +1  
Вот нашла то что нужно. Ещё это попробую. Готовлю своим манером, но хотелось что то быстренькое и новенькое. Спасибо.
Caty_L # 22 августа 2016 года   +1  
Привет . Как давно не встречались, рада тебя видеть .
Пробуй, не пожалеешь. Единственное, если слива очень сладкая, то сахара добавляй меньше. С венгеркой можно топать строго по рецепту, с другими сортами не знаю. Я только вчера приготовила половину порции, больше слив пока не было.
ИЮшка1 # 22 августа 2016 года   +1  
Жаль у нас жара пожгла все сливы. Алыча осыпалась уже. Слива колоновидная богатый урожай дала, но дерево молодое ещё. И мне удалось только два литра пюре сделать. Завтра куплю специи все и вперёд, может хоть это закрою. Слива сама по себе сладкая, десертная, но я люблю сладкие соусы.)))) Так что и сахар всё равно добавляю. А ещё у меня зреет кизил. Вот из него хочу попробовать сделать соус. Варенье мне очень понравилось, хочу теперь соус.
Caty_L # 23 августа 2016 года   +1  
Как обидно, но против жары не попрешь. У нас в этом году не так жарко, и даже дожди радовали периодически, пусть и не сильные.

О, кизил - моя любовь. Я не так давно открыла его для себя.
Варенье обожаю, долго косточки вытаскивать, я не перетираю, а именно выдавливаю косточку с кизила, мне так больше нравится.
С кизилом закрываю помидоры, без уксуса. Прекрасно хранятся в квартире в кладовке, и кизил в этой консервации съедаю скорее, чем свои любимые помидоры.
А рецептом соуса поделишься?
ИЮшка1 # 23 августа 2016 года   0  
Буду пробовать первый раз. Да уж, косточки вынимать очень проблемно из кизила. В прошлом году он вызрел хорошо, косточка вынималась из половинки разрезаной хорошо, а в этом посмотрим, суховат пока. Но я его люблю всё равно. Оставляю на дереве до мягкого состояния, а это начало октября или конец сентября. Раньше только сушили его. Использовали как шиповник в отварах и чаях. Варенье первое ели года три, очень кислое получилось, т.е. не получилось вообще. Но в прошлом году он вызрел до нужной степени и получилось восхитительное варенье с волшебным ароматом.
Соус буду делать в первый раз. Попробую два рецепта. Напишу как получился.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.