Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 92


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все дороги ведут… в Бельвилль?/ Рецензия от Olkhen

Все дороги ведут… в Бельвилль?/ Рецензия от Olkhen И снова о номинанте на Оскар. И снова… А вот и не угадали! На этот раз я хочу познакомить вас с одним замечательным полнометражным мультипликационным фильмом. «Трио из Бельвилля». Это картина увидела свет ровно 6 лет назад, и мне жаль, что я узнала о ней только сейчас. «Трио из Бельвилля» был показан во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля и завоевал пятиминутный шквал аплодисментов стоя. Анимационный фильм получился интересным, иронично-доброжелательным и действительно качественным мультфильмом для взрослых.
Вообще, это тот редкий случай, когда мультфильм приводит в восторг даже критиков.



Режиссер и сценарист «Трио…» - канадский француз Сильвэн Шомэ. Художник-постановщик – та-дам! – Евгений Томов, русский эмигрант. Но это ничуть не говорит о том, что фильм напоминает анимацию советского происхождения. Скорее это немая комедия еще одного заграничного артиста русского происхождения - Жака Тати, которому "Трио..." откровенно посвящено. Это почти немой мультфильм: диалогов нет, только к концу действующие лица начинают обмениваться междометиями. За героев говорят предметы домашнего обихода, поезда и прочие настоящие бытовые звуки, подчеркивающие реалистичность вещественного антуража 30-50-х годов.

В первых кадрах на экране телевизора, который смотрят главные персонажи – бабушка и ее осиротевший внук, появляются рисованные сестры-тройняшки - звезды-певички мюзик-холла 30-х годов «Трио из Бельвилля».. Они выступают перед концертным залом, заполненным монструозными и необъятными женщинами, приволокшими своих чрезмерно тщедушных мужей, как вечерние сумочки. Бельвилль – это некая карикатура на заграничный золотой Нью-Йорк, встречающий гостей статуей Свободы с гамбургером в руках, заменяющим факел.
Бабушка, мадам Суза, дарит собаку своему внуку, у которого даже имени собственного нет, но есть крайне печальные для мальчика глаза. Вместо имени у мальчика некая кличка, подразумевающая его будущий статус, - Чемпион. Поняв, к чему действительно лежит его душа, бабушка преподносит в подарок велосипед.
С этого момента их жизнь становится сплошной подготовкой к всемирно известной велогонке Тур-де-Франс, мечтой многих велосипедистов. Во время гонки его похищают мафиози, и мадам Суза отправляется на поиски внука. Мафия не представляла, насколько безгранична ее любовь к Чемпиону, и она пойдет на все, чтобы его спасти.
Мадам Суза едет с верной собакой в Бельвилль, знакомится там с постаревшими кумирами, теми самыми веселыми сестрами, и составляет план освобождения Чемпиона с невозмутимостью Джеймса Бонда.

Шомэ очень удачно обыгрывает сложившиеся клише образов французов – лягушки на завтрак, лягушки на обед и на первое, и на второе, и на третье, а также леденцы и попкорн из головастиков. А чего стоят кадры охоты на лягушек! Старушка с привязанной к нижней части спины табуреткой, сидя под зонтиком, глушит земноводных гранатой - это один из показательных моментов этого фильма.
А как гротескно художник изобразил главного героя Чемпиона! Типичный толстый мальчик с треугольным носом вырастает в апатичного, чрезвычайно заторможенного юношу, который, однако, способен удивительно быстро крутить педали, если сзади едет бабушка и дудит в свисток. Дизайн велосипедистов отмечен особым ехидством: у них тонкие, вытянутые вопросительными знаками торсы, ниже пояса переходящие в непомерно выдающиеся мышцы бедер, а вместо натруженных икр на каждой ноге художник изобразил по миниатюрной заднице, компенсировав таким образом отсутствие у велосипедиста этой части тела на традиционном месте.
Отдельных слов заслуживает собака Бруно. Из трех основных персонажей это наиболее психологически наполненный персонаж, переживающий детскую травму хвоста игрушечным поездом и затаивший обиду на все поезда в целом. Необычайно ожиревшая, на тонких ножках, божья тварь в своих черно-белых снах часто видит себя то машинистом, то пассажиром поезда, на которого лают из окна пассажиры-люди.

На протяжении всего фильма художник колебался между гипертрофированием носов и зубов у большинства персонажей, но выдающиеся французские шнобели сестер-старушек, и самого Чемпиона превзошли все мыслимые пределы выразительности. Однако, решающая роль была за абсолютно невыдающимся носом Бруно, который по запаху взял след своего любимого хозяина в чужом городе. А чего стоит резиновый официант, буквально прогибающийся перед главой мафиози…

Абсолютно идентичные и не разделяемые друг от друга шкафообразные мафиози позаимствованы из черно-белых гангстерских фильмов с Жаном Габеном. В итоге режиссеру удалось самое сложное, что может быть в кино – заставить нас смеяться на фильме, в котором практически нет слов!

Особого внимания заслуживает и музыка. Все действо проходит на фоне зажигательных свинговых мелодий композитора Бенуа Шаре. А певички из Бельвилля настолько милы и изобретательны, что вы будете «свинговать» даже после просмотра фильма. Голоса тройняшек принадлежат Бетти Бонифасси, Мари-Лу-Готье и Лине Бодро. Как результат: заряд положительных эмоций обеспечен надолго.

И все-таки у анимации есть значительное преимущество перед кинематографом: она способна аллегорично изобразить пороки общества и вернуть нас к истокам, трогать самые сокровенные уголки нашего сознания. Этот фильм о 50-х годах, когда «люди расслабились после Второй Мировой войны. Люди были менее циничными и острее понимали свободу». Напоминаю, что фильм этот не детский, хотя в нем и нет сцен насилия и эротики… Он не детский, потому что показывает слишком явно проблемы нашего небезупречного мира. Но пока есть такие Чемпионы, которые готовы идти до конца, такие мадам Сюзы, любовь и способность помогать близким которых безмерна, и такие верные Бруно, этот мир не так плох…

Рекомендую вам посмотреть обязательно «Трио из Бельвилля»! Он достоин высшего балла по десятибалльной шкале…













Olkhen   6 мая 2009   2394 6 12  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: мультфильм, Трио из Бельвилля, Шомэ, рецензия



Статьи на эту тему:

«Кунг-фу панда 2» в формате 3D. Предупреждаю, на показе будет очень смешно!
Добро с зелеными глазами
О книге Дэвида Льюиса "Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя"
«Сталинград» Бондарчука – скрытая реклама сантехники и шоу-бизнеса…
Фильм о великой Коко


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 7 мая 2009 года   +2  
И как это я пропустила? такие мультики обычно смотрим!
Olkhen # 7 мая 2009 года   +4  
я тоже поражаюсь, как я до него столько лет шла...
мамака # 7 мая 2009 года   +5  
Супер (3 раза)! Бесподобный фильм! Обожаем его! Утяну, пожалуй, я Вашу статейку к себе, а потом найду и скачаю фильм. Спасибо за трогательную рецензию.
elena-shturneva # 7 мая 2009 года   +4  
Спасибо!!! Хорошо написали!!! Захотелось посмотреть...
stasica # 7 мая 2009 года   +3  
после такой рецензий обязательно посмотрю!!)))
спасибо!!!
honky_cat # 7 мая 2009 года   +3  
Заинтересовали
Olkhen # 7 мая 2009 года   +5  
рада
Елена Глебова # 7 мая 2009 года   +3  
Ольга, а чем вас не устраивает анимация совет. происхождения? По-моему самые добрые мультики в мире. Маленькие дети 2-х, 3-х лет смотрят их с большим удовольствием, в отличии от современных (было подмечено молодыми родителями). А они, т.е. дети - самый правдивый барометр.
Olkhen # 8 мая 2009 года   +5  
я вовсе не говорила, что она меня не устраивает, я очень люблю советские мультфильмы. Я лишь указала, что анимация этого мультфильма совершенно отлична от нее.
Елена Глебова # 8 мая 2009 года   +3  
Спасибо, а я поняла так, что не нравятся.
Руслёна # 3 июня 2009 года   +3  
Хорошо написано, читать интересно!Мультик в интернете скачаем обязательно.
Тундра # 15 августа 2009 года   +8  
Мультфильм хорош. Радует меня уже несколько лет. Сейчас выходит мало творческой анимации.
Дама с аккордеоном поразила мое воображение


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.