Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Caty_L natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 68


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подарки уходящего лета

Подарки уходящего лета Рано утром спозаранку только солнышко взойдет
На любимую полянку наша белочка идет.
У березки на опушке ждут грибы свою подружку.
Раз грибок и два грибок, будет полный кузовок.
Это суп, а это каша, это на зиму запас.
Все готово.
Наша белка приглашает в гости вас.


Сколько уже писалось о грибах, всего не перечесть. Но можно и я свои пять копеек вставлю? Кому ж как не белке все о грибах знать.

Для любителей здорового рационального питания, грибы прям находка. В них практически отсутствует жир,мало углеводов, много белка и клетчатки. Ну и как в любой растительной пище куча витаминов и минералов. Но не стоит ими увлекаться. Огромное количество клетчатки тяжело переваривается нашими желудками. Так что, если ваш ЖКТ не здоров, то лакомиться грибочками нужно осторожно.

Некоторые грибы можно и как лечебное средство использовать. Например, в лисичках содержится хитинманноз. Поэтому они не бывают червивые. Человек может их использовать как противоглистное средство.А вот несъедобный гриб сморчок вонючий богат перфорином и научно доказана его эффективность в борьбе с раком, туберкулезом и бронхиальной астмой. А уж о линчжи и шиитаке только ленивый не слышал. Современная медицина возвела из в разряд невероятно полезных. Но у нас они не растут.

Ученые-микологи насчитывают до двух миллионов различных видов грибов. Но далеко не все из них похожи на то, к чему мы привыкли. Да и вообще, не решено еще кто они такие или что. Все те же ученые считают, что грибы ни растения (потому что хлорофилл не вырабатывают), ни животные (потому что желудка нет). Неведома зверушка получается какая-то. Мало того что чуть-ли не самые древние на планете, так еще и с видом не определились. Ну а гриб плазмодий и вообще ходить умеет. Не бегом, конечно, но за пару дней на пенек влезет. Представляете, сорвали вы такой в лесу, принесли домой, а он из корзинки выполз. На самом деле вы и брать его не будете, потому что напоминает он студенистую медузу и на обычный гриб совсем не похож.

Есть и летучие грибочки. Это те что мы обнаруживаем нежданно-негаданно в хлебнице. И ходят и летают, хорошо, хоть не разговаривают.

Август в Сибири благодатный месяц для любителей "тихой охоты". Даже если все лето грибов не было, то уж в конце лета обязательно будут. Лес в это время тихий и светлый. Идешь и вдыхаешь полной грудью прозрачный, напоенный лесными запахами воздух. Можно на время забыть о делах и проблемах. Благодать! А уж какая радость, когда возвращаешься домой с полным лукошком.



Грибов у нас множество. Тут и маслята, и опята, и свинухи, и благородный белый. Но каждому свое время. Люди говорят "слой пошел", когда один вид грибов преобладает. Иногда природа выкидывает фортель - опята в июне вдруг появляются, а маслята в августе. Но такое редко бывает и это правильно.

Король сибирского леса белый гриб или боровик.



Не знаю такого грибного блюда на которое бы он не шел. И суп вкусный, и с картошечкой пожарить, и маринованный похрустывает. Твердая шляпка и толстенькая ножка сразу подскажут кто есть кто.

На второе место я бы поставила сырой груздь.


(фото из интернета)

Если белый гриб король, то этот никак не ниже принца. Появляется он у нас к осени. Часто прямо семейками растет.Если на такое место попали, то можно целое ведро нарезать. Ох, и вкусный он соленый.

Третье место по праву занимает подберезовик. Он только на супчик да на жареху хорош, но вкусный и нежный.



Ну а дальше на любителя. В сосновых лесах у нас маслята и рыжики живут. По березовым лесам сухой груздь и черный. А уж коровники и сыроежки где только не встретишь. И каждый по своему вкусен.






Первое правило в лесу "С незнакомцами не разговариваю!" Не знаете, что за гриб или сомневаетесь - пройдите мимо. Некоторые из грибочков очень опасны. Даже если вы и не умрете, то проблемы с пищеварением точно себе обеспечите.

Я все грибы обязательно отвариваю. Пришла из леса, перебрала, помыла и по видам поделила. Красивы некоторые маленькие грибочки, что и резать жаль, но приходится. Потому как часто бывает, на вид он чистый и хороший, а разрежешь, там жители ненужные. Бабуля моя частенько перебирая грибы говорила: "Это точеный, его можно". Может он и точеный, но червяк не оставил записки покинул он свое место жительства или нет, а обнаружить его в своей тарелке не очень-то приятно. Поэтому все "точеные" я отправляю на помойку. Именно по этой причине не люблю и покупать. Купишь ведро, переберешь, а там половина негодных к употреблению. Жалко денег становится.

В последнее время я редко мариную грибы. Это можно и зимой сделать. Я их просто отвариваю и замораживаю. Зимой в любой момент достал и отварил в маринаде. Вот и готово. Но зато точно не пропадут.

Маринад на 1 кг грибов

1 л воды,
1 ст. ложка соли,
Перец горошком, лавровый лист по вкусу.
0,5 ч. ложки уксусной кислоты.

Размороженные грибы провариваю в маринаде минут 15 и даю настояться часика два. Готовлю немного, не больше пол литровой баночки. Зимой к вареной картошечке лучшая добавка.

Этот способ хорош для белых, маслят и опят. А грузди лучше сразу засолить.

Грузди соленые

Грибы перебрать, замочить в воде на несколько часов и очистить от пластинок. Отварить. Воды в кастрюльку лить много не надо. При варке из грибов выделяется много жидкости. Вот как они осели в эту жидкость, так и убирать с огня можно. Эту темную жидкость нужно слить и промыть грибочки проточной водичкой.

Мама всегда грузди сразу засыпала солью и добавляла 0,5 ч. ложкт уксусной эссенции. Во время варки грузди обычно темнеют немного, а после уксуса становятся опять светленькими и симпатичными. Я не такой ас в грибной кулинарии и поэтому даже грузди я провариваю в маринаде минут 10.

Готовые грибы плотно утрамбовать в банку и сделать сверху решетку из веток укропа вместо пресса. А вот теперь нам и пригодится оставшийся рассол, если грибочки в банке не покрылись жидкостью полностью.

Закатывать эти грибы металлическими крышками не стоит. Лучше купить специальные тугие капроновые. Они очень туго натягиваются на банки. Но если их подержать несколько секунд в горячей воде и сразу надеть, то когда крышка остынет, притянется так, что не хуже закатанной стоять будет.

Не всегда получается набрать много грибов одного вида. Ведь с ведра свежих всего 3 литра маринованных получится. Бабуля называла разномастный улов сбродом. Вот из этого сброда и получается замечательная икра. Мой супруг ее "Знатной" зовет.

Икра "Знатная"

Грибы (черный груздь, бычок, сыроежки и т.д.) перебрать, промыть и отварить. Не забудьте после варки промыть грибы еще раз.
Прокрутить на мясорубке.

Налить на сковороду немного масла растительного, разогреть и выложить перекрученные грибы. Посолить, поперчить по вкусу. За несколько минут до готовности добавить немного чесночка. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Не советую делать много. Хранить грибы сложно. И даже, если на вид икра через несколько дней осталась приличной, то не обязательно она будет съедобной.
Лучше приготовьте на один раз, а остальное сложите в морозильник до следующего раза.

Замороженные перекрученные грибы замечательны тем, что из них можно в любой момент приготовить начинку для пирожков или сварить кашу с грибами.

Начинка для пирогов.

Размороженные грибы пожарить с лучком и солью. Добавить отваренный рис.
Начинка готова. А если вы вдруг передумали пироги печь, то прекрасная рисовая каша получится. Только риса побольше добавить придется.

Гречневая каша с грибами

И снова обжариваем грибочки. Можно добавить лучок и морковочку.
Добавляем гречку и заливаем водой из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. А дальше как обычная кашка. Только посолить не забудьте.

Вот и все, что я хотела вам рассказать. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты. А у меня и не секреты вовсе, а так, маленькие домашние хитрости.

P.S. Пока писала статью вспомнила случай.
Сыну шел третий год. Собрались мы с мужем с утра в лес за грибочками и сынок тут как тут. Глазенки трет спросонья и за собой сапоги резиновые тащит." Я тозе за глыбами пойду".
Как мы ни уговаривали, и комары кусаются, ножки устанут, а папа не понесет на ручках... Но все наши доводы разбивались о твердое "Я бошой!"
Взяли и пошли. Решили пойти в елочки, там хоть тропки есть, чтобы малыш мог не запинаться на каждом шагу. Ох, и насмеялись мы.

"Мама, глыб!" - кричит сын.
"Это поганка. Ее нельзя брать".
"Папа, глыб?" - бежал к отцу недоверчивый сынишка. И только когда мы оба подтверждали, что это поганка, малыш с сожалением выбрасывал находку.
А сколько было гордости, когда парню все-таки попался настоящий "глыб"

Домой он ехал на папиных плечах. Убегался так, что засыпал на ходу. Зато все соседи знали какой он "бошой" мальчик и главный помощник в доме.



Белка   26 августа 2013   2007 0 63  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: грибы, соления, советы



Статьи на эту тему:

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Раз-грибочек, два- бычочек, три -
Бабы – Ёшки


Последние читатели:

KTM

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 26 августа 2013 года   +4  
Люблю грибы в любом виде! Ленусь, пасипки за рецепты!
Кстати, вот как уксусную кислоту на уксус 9%-й пересчитать, если что? Я этой кислоты еще с СССР у нас в продаже не видела.
Белка # 26 августа 2013 года   +3  
Где-то мне встречалось что 1 столовую ложку эссенции развести в 13 ст.л. воды. Так что думаю 13 ч. л. тебе надо налить))
Caty_L # 27 августа 2013 года   +1  
Калькулятор в сети нашла, очень удобный забиваешь что есть и во что пересчитать http: //www.solenya.ru/uc.htm . Сегодня Златочкины кабачки решила закатать, а у мну 9%, а нужно 6-ти.
natocnkakom # 27 августа 2013 года   +2  
Пасип!
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
Caty_L пишет:
а у мну 9%, а нужно 6-ти.
просто чуть меньше добавь и все)))
Caty_L # 27 августа 2013 года   +1  
Там не чуть меньше, а на целых 100 мл)) выходит из 300. В прошлом году сделала на чуть - немножко переборщила. Так в этом году забыла перец горький добавить))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Хорошая разница)) Я привыкла у 70% и особо никогда не заморачиваюсь.
Caty_L # 27 августа 2013 года   +1  
Так я не такой уж и консерватор)) собственно, первый год когда начала что-то закрывать это когда Златочка кабачки свои выложила, и ты спрашивала у девочек, что делать с мешком баклажан - тогда я по корейски закрыла. Да и сейчас закрываю очень мало и то, что нельзя купить в магазине, какие-то любимые салаты и то чуть, без фанатизма, сацибели много закрываю, т.к. магазинный и рядом не лежал, да и самое главное, все должно закрываться без большого количества затрачиваемых усилий. В общем, закрываю мало, поэтому не экспериментирую, а строго по рецепту то что касается специй))))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Caty_L пишет:
все должно закрываться без большого количества затрачиваемых усилий
Вот так я люблю)) Быстро, просто, вкусно))
zolotaia # 27 августа 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
вот как уксусную кислоту на уксус 9%-й пересчитать, если что?
Наташ вот тут посмотри http://www.myjulia.ru/post/586428/
natocnkakom # 27 августа 2013 года   +2  
Получается, надо обратно считать))).
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
Я никогда не парюсь по вкусу добавляю,а пользуюсь всегда только столовым уксусом уже давно,т.к. уксусной кислоты запросто переборщить можно,а столового нет)))
natocnkakom # 27 августа 2013 года   +1  
Понимаешь, я точно запомнила - в просто еду можно добавлять по вкусу, а вот в консервацию... Там надо точная дозировка ибо переборщишь - уксусная кислятина будет, мало положишь - может рвануть.
zolotaia # 27 августа 2013 года   0  
Лучше все таки столовый уксус,чем эссенция,вот её точно можно переборщить.
Белка # 27 августа 2013 года   0  
Сколько делаю с эссенцией,никогда не бывает много.
Белка # 27 августа 2013 года   0  
Просто где написана 1ложка эссенции, ты бери 12 таких ложек
smeiana # 26 августа 2013 года   +3  
Чудесные фотографии и замечательные рецепты!
Белка # 26 августа 2013 года   +1  
Старалась))
hohlova-g # 26 августа 2013 года   +3  
Отличный пост! Так всё интересно!
Белка # 27 августа 2013 года   0  
А я тебя опять потеряла))
пятачек # 26 августа 2013 года   +2  
Спасибо за прогулку и рецепты)))) У нас сейчас тоже "тихая охота" началась))))
Белка # 27 августа 2013 года   0  
Прекрасное время)) Обожаю его
JuliaU # 27 августа 2013 года   +2  
Чудесные фото!!!!!Обожаю грибы,и собирать и есть!
Рецепты отличные,спасибо,Леночка!!!
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Наверное вкуснее ничего не может быть)) Я обычно даже специи не использую чтобы вкус не портить)
JuliaU # 28 августа 2013 года   +1  
Да,главное не переборщить со специями.))
Флю # 27 августа 2013 года   +2  
ох, какая вкуснятинка!
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Это точно)
Caty_L # 27 августа 2013 года   +1  
Как ты вкусно о грибочках рассказала обожаю их в любом виде.
Белка пишет:
и за собой сапоги резиновые тащит." Я тозе за глыбами пойду".
так "босой" же уже, а вы все ни как в нем это не хотели разглядеть
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
И точно вырос)) А сейчас ему 20))
zolotaia # 27 августа 2013 года   +1  
Ой сколько всего интересного про любимые грибочки!!!Больше всего люблю белые,опята и грузди,и есть,и собирать!!!Спасибо Белочка за статью!!!
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Я опята только в супе люблю)) У меня для каждого гриба свои предпочтения)))
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
А суп больше всего с белыми сушеными люблю,а опята и белые тоже свежие,очень люблю обжаренные с луком и сметаной)))Грузди маринованные или соленые.
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +3  
zolotaia пишет:
суп больше всего с белыми сушеными
а я с моховичками))))) самый ароматный суп из моховичков))))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
У нас почему-то они крайне редко встречаются
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
а я с моховичками))
Это маслята или нет?
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
Нет)) У моховика шляпка как бы бархатистая, произростает во мху - отсюда и название своё получил)))

zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
Не знаю даже ела я такие или нет)))На дорогой похож и они тоже во мху бывает растут.
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +3  
Гриб очень ароматный. Единственный его недостаток, что при сушке он становится чёрным и бульон у супа тёмный получается, но это компенсируется его обалденным ароматом))) можешь в Википендии про него почитать, если интересно.
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
Но дорогие тоже очень ароматные)))
hohlova-g пишет:
можешь в Википендии про него почитать, если интересно.
Обязательно почитаю)))
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
zolotaia пишет:
дорогие
Это какие?
zolotaia # 27 августа 2013 года   +2  
Белый,он же дорогой гриб)))
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +3  
Нет... белый гриб такого аромата не даёт...
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
И обратная сторона моховичка (под шляпкой) желто-коричневого цвета. Он скорее на белый гриб или подберезовик больше похож
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
Он скорее на белый гриб или подберезовик больше похож
что-то отдалённое есть конечно, но его не спутаешь ни с белым, ни с каким другим)))
JuliaU # 28 августа 2013 года   +1  
У нас в лесу полно моховиков!Я их солю,вкуснотаааа!)))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
На масленка он совсем не похож.И насколько я помню, маслята мох не уважают.Они больше среди еловой и сосновой хвои прячутся
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
маслята мох не уважают
на Вуоксе маслята и во мху встречаются, правда больше в траве, да под каменными глыбами)))) В разных регионах и разные места "проживания" выбирают))))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
У нас точно каменных глыб нету)) Возле поселка сосновый искусственный лесок растет. Раньше традиция была,восьмиклассники садили деревья. Из лесхоза приезжали рабочие с саженцами и везли нас на какой-нибудь участок. Эти елочки (почему-то их так называют у нас,хотя это сосны) садила мама моего мужа.Если она с 46-го года, то где-то в 61-62 году посажены были. Вот там у нас всегда сбор маслят)) Там трактор дорожки прокопал и в траншейках растут теперь уже огромные сосны. Мы всегда туда за грибами в детстве ходили. Каждый выбирал дорожку и искал на ней.И так от начала идо конца проходили, а обратно по другой дорожке))
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
а мы на островах любили собирать грибы))))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Я представить не могу острова)) совсем сухопутная))
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
Я ведь говорила, что у нас дача находится на берегу Вуоксинской системы рек и озёр))) очень много островов, один прямо напротив наших мостков

До этого острова буквально метров 300 от наших мостков. В мае в котловине этого острова распускаются ландыши - огромная поляна))), а в грибную пору - грибы прямо вдоль берега растут)))
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Красотища))
hohlova-g # 27 августа 2013 года   +2  
Вот я и тоскую по той красоте((((
Белка # 27 августа 2013 года   +1  
Я сухие не слишком люблю.Сама никогда не сушила,а мама часто делала.Но мне по нраву больше замороженные
zolotaia # 27 августа 2013 года   +1  
А я со свежими наоборот суп не очень люблю,опять же подтверждение того,что вкусы у всех разные)))
мамака # 28 августа 2013 года   +1  
ухты-ухты! такое роскошество!
а у нас только шампиньоны да вешенки а тут! даже читать вкусно
Белка # 28 августа 2013 года   +1  
с вешенками я не знакома)) А вот шампиньоны почему то за грибы не считаю))
мамака # 28 августа 2013 года   +1  
не ты одна)))))))
Белка # 28 августа 2013 года   +1  
приезжай накормлю белыми))
мамака # 29 августа 2013 года   +1  
придется )))))) для милого дружка сем верст - не околица)))))
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Умница!!!))
Nimba # 29 августа 2013 года   +1  
Какие замечательные грибочки! Сразу в лесок захотелось на поиски ) мммм ) спасибо за такой замечательный пост) настроение поднимает )
Белка # 29 августа 2013 года   0  
Тоже хочу в лес)) и погода подходящая, но времени нету.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.