Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лекарство под ногами

Лекарство под ногами Мода диктует что надеть, что есть, куда поехать отдыхать. В последние годы пришла мода на здоровье. И это единственное течение, которого я придерживаюсь. Новости пугают свежими вирусами, а реклама подсовывает нам новые лекарственные препараты и чудодейственные БАДы. Фармакологическая промышленность подсчитывает прибыли. Но не всегда стоит бежать в аптеку или ближайший центр околонаучной медицины. Можно и по старинке поправить здоровье, если, конечно, оно еще осталось. Наши прабабки лечились травками. Чем мы хуже?

Предупреждение: Я не медик и мой опыт не означает, что это поможет всем и каждому. Решать, использовать его или нет, можете только вы и ваш лечащий врач.


С весны и до поздней осени вокруг нас растут и цветут натуральные витамины. Некоторые из них невзрачны и мы с остервенением вырываем их из своих грядок. А другие прекрасны и мы с удовольствием составляем из них букеты. Но можно найти им и другое применение. А почему бы не добавить их в пищу?

Взять, к примеру, лебеду.



"Посею лебеду на берегу..." Меня всегда удивляла эта песня. Зачем ее сеять, если и так от нее избавиться невозможно?! Но, оказывается, сеяли целыми полями. Растение это обладает кучей полезных свойств. В голодные годы семена лебеды размалывали и добавляли в муку для выпечки хлеба. В ее листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин и 17 аминокислот.

Из нее готовят салаты и отвары в лечебных целях. Собственного вкуса у нее практически нет. Так что, если вы добавите несколько листиков в любой салат, то не испортите его, а просто витаминизируете.

Если вдруг вы получили небольшое отравление, то можно пожевать свежие семена. Не обработанные термически, они обладают рвотным и слабительным свойством.

Свежий листик лебеды можно приложить к ранке. Эта травка обладает ярким антибактериальным свойством. Ранка не загноится.

В сборниках народной медицины можно отыскать множество рецептов отваров и примочек из лебеды от радикулита, геморроя, подагры. Так что подумайте, прежде чем вырывать и выкидывать эту травку на компостную кучу.

Я сушу семена лебеды вместе с листочками, мелко растираю и добавляю по чайной ложечке в муку при выпечке хлеба.

Осторожно! Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью лебеда противопоказана.

Крапива двудомная



Это растение известно очень давно. Некоторые из нас получали по попе от бабушек. Думаете, это они вас наказывали? Вовсе нет. Они изгоняли злого духа, который заставлял проказничать. По крайней мере, так утверждали древние знахари. В 15 веке из нее ткали половички и делали рыболовные снасти.

Крапива широко использовалась в различных знахарских обрядах. Ею лечили боли в спине и суставах. Для этого делали веники и парили в бане. Кстати, я проверила. Очень даже эффективное средство. Только не нужно слишком стараться и париться свежей травкой, если не хотите потом чесаться, как шелудивый поросенок.

Букетик из крапивы немного запаривают и тихонько хлопают по спинке, ручкам и ножкам. Если в течении сезона вы не забудете проводить эту приятную лечебную процедуру каждую баню, то всю зиму спина и суставы не будут вас беспокоить (если это не крайне запущенный случай).

Ну, а оставшийся веничек бросьте в кипяток и, пока вы моетесь, будет готов настой для полоскания волос. Он укрепляет корешки и делает волосы приятно шелковистыми.

Растение это уникально. В его составе содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже хваленый лимон уступает крапиве. Оно обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Так, по крайней мере, утверждают медицинские справочники.

Я делаю настойку из крапивы на водке. Накладываю полную баночку травы и заливаю до верха водкой. Через 3 недели настойка готова. Мы пьем по чайной ложке курсами по 10 дней в смеси с настойкой донника (о нем я расскажу позже). Это домашнее лекарство благотворно действует на кровь.

Но есть у нее и противопоказания. Если у вас обнаружены тромбы, то крапива может нанести непоправимый вред. Есть у нее свойство сгущать кровь.

Чуть не забыла о кулинарном применении крапивы. Никогда супчик из нее не ели? Можно и просто листочки в борщ добавить, а можно и отдельно сварить.

Суп из крапивы.

Отвариваем порезанный кубиками картофель и добавляем чистые листочки молодой крапивы. Можно немного пшена или риса сыпануть (на любителя). Солим, добавляем зелень и вареное яйцо. В тарелку кладем ложку сметанки и с удовольствием едим. Просто, вкусно, полезно.

Мокрица



Если в вашем огороде завелась эта травка, то будет стоить огромного труда от нее избавиться. Затягивает сплошным ковром все, до чего может добраться.

Но не спешите избавляться от нее полностью. Очень уж полезное растение живет рядом с вами. Она и от кашля и многих болезней почек и печени помогает. Не буду загружать вас всеми подробностями, а только о своем знакомстве с ней расскажу.

Если растянули связки или суставы заболели, то смело берите горсть травы и прикладывайте компрессом к больному месту. Повязку нужно менять часа через 2-3. К тому же, сок ее хорошо бы пить по чайной ложке несколько раз в день. Сильное рассасывающее и обезболивающее средство.

У меня ножки часто болят. Варикоз и суставы, несмотря на возраст, уже проявляют себя. Занимаясь разными делами в огороде, я кладу мокрицу прямо в калоши. Не скажу, что ощущение приятное. Она оправдывает свое название и кажется, что ты ходишь в хлюпающей обуви. Но зато к вечеру нету боли в ногах и мышцы не тянет, и подошвы не горят. А к месту, где мои вены выглядывают синими шишками, привязываю траву эластичным бинтом. Если не забывать и делать это хотя бы несколько дней подряд, то мое "синее украшение" как-будто выпрямляется и теряет свою насыщенность.

Когда лень выжимать сок из мокрицы, я просто ее в салаты добавляю. Особенного вкуса у нее нет, поэтому она не чувствуется. Но зато несет с собой витамины и минералы, которых у нее в избытке. А на зиму можно сделать запас мороженной травки.

Одуванчик



Первым на моем огороде вырастает именно он. Только снег сошел, он тут как тут. И хотя это только розетки листьев вначале, но копать его замучаешься.



После зимней спячки нашему организму нужно подкрепление. Одуванчик в этом деле первый помощник. Собрали листочки, помыли и в салатик порезали. Можно яйцо вареное добавить, первую культурную зелень (лук,укроп), ну и заправить по вкусу. Пока не появились первые бутончики, листья одуванчика вкусные, а потом появляется горечь. Пробовала я вымачивать, как пишут в рецептах, но... Каждому овощу свое время.

Для чего их есть? Витамины и минералы, конечно. К тому же он нашу выделительную систему поправляет. Желчь ненужную из организма выводит и разные застоявшиеся слизи. А если приглядеться повнимательней, то можно найти целый мешок заболеваний, с которыми он поможет. Состав я писать не стану. Все равно только медик может понять, для чего каждое полезное вещество, входящее в него, служит.
Я лучше снова о своем опыте расскажу.

Если вас укусила мошка или комар и место укуса начинает почесываться, сорвите листок одуванчика и намажьте ранку млечным соком (беленький такой выделяется).

А на зиму сварите варенье. Получится вкусное лекарство от простуды и кашля.
Это даже не варенье, а сиропчик получается. Для снижающих вес или больных диабетом, сахар заменить фруктозой можно. Рецепт прост.

200 цветков одуванчика залить 750мл воды. Настоять 8 часов. Процедить и добавить 1,5 кг сахара (фруктозы). Варить, пока жидкость не уменьшится примерно на треть. Добавить чуточку лимонной кислоты или сок (можно и кусочки) лимона или апельсина. Пить по чайной ложечке с теплым чаем. Вкусом напоминает искусственный мед, который в детстве в магазинах продавался.

Корни одуванчика собирают осенью. В них во много раз больше полезного, чем во всем растении. Из корней готовят "кофе". Моют, режут, сушат и перемалывают. Не скажу, что это вкусно, но и не противно. Кофе пьют для помощи печени, почкам и желчному пузырю. К тому же, такой кофе для сердца пользу приносит и иммунитет повышает. Не пора ли подумать и заменить нашу утреннюю радость на более полезный напиток?

Конечно, это далеко не все полезные сорняки. Про лопух я не сказала, про сныть, спорыш, лапчатку. Затолкать все в одну статью можно, но думаю, что ни к чему. Я не преследовала цели учить вас чему-то, а только хотела обратить внимание на простые доступные средства оздоровления. Кто серьезно заинтересуется, тот в первую очередь с врачом поговорит, а потом уж будет экспериментировать.



Белка   29 августа 2013   2487 3 58  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 29 августа 2013 года   +2  
Очень нужная и полезная статья! О крапиве
Белка пишет:
Ею лечили боли в спине и суставах
Подтверждаю, только я в бане парилась майской крапивой - результат потрясающий!
А в супчик из крапивы я ещё лимонный сок добавляла)))
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Майская крапива вообще предпочтительна во всех рецептах. Наверное, потому что первая и нежная. Мужа стараемся весь сезон парить. Ну конечно когда я не забываю ее нарвать)))
А в суп обычно добавляют щавель. Но и лимонная кислинка подойдет. Сама крапива безвкусная
hohlova-g # 29 августа 2013 года   +2  
У нас в мае ещё шавель не успевает подрасти((( поэтому лимончиком и пользовалась.. Я только майскую крапивку использовала в суп, да для лечения ног... а про сныть чего не написала, тоже ведь пользительная травка, которая заполоняет наши огороды...
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Если народу понравится, то напишу продолжение. Мы много какую травку используем. Хотела еще и о лесных рассказать, если это кому-то интересно) Посмотрим.Материал готов, осталось только собрать в кучу
hohlova-g # 29 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
Если народу понравится, то напишу продолжение.
Думаю, что такие полезные советы должны понравиться)))
supperpupper # 29 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
Если народу понравится
народу нравится - пиши. :о)))
Белка # 29 августа 2013 года   0  
Спасибо,народ))))
zolotaia # 29 августа 2013 года   +2  
Да сколько полезностей под ногами растет Спасибо Лен за статью!!!
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Буду рада,если пригодится)
natocnkakom # 29 августа 2013 года   +3  
Ленусь, хорошее дело! Кстати, кроме лебеды остальное использую.
Мокрица - вообще вещь! Как-то давно прочитала статью о пользе этой травки, теперь у меня родители каждый год весной салатики наворачивают, благо огород под домом.
Зеленый борщик из крапивы у нас очень уважают - не знаю, кому она безвкусная, а навар у нее интересный, да и по вкусу отличить от других травок можно))). Вот веники в баню из крапивы никак не попробуем))).
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
С вениками рискни, но для первого раза запарь чуть сильнее. Там откуда я про этот веник впервые услышала даже импотенцию им лечат)) Только бить надо почему-то по пяткам)))
natocnkakom # 29 августа 2013 года   +1  
Страшно, но попробовать хочется)))
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Не бойся и начни с ног например. По подошвам вообще не чувствительно. не знаю как точно тебе объяснить про запаривание. В общем и как тряпка не должно быть, но и колоться не должно
natocnkakom # 29 августа 2013 года   +1  
Ясно, спасибо!
hohlova-g # 29 августа 2013 года   +3  
natocnkakom пишет:
Вот веники в баню из крапивы никак не попробуем)
Обязательно попробуй, для суставов лучше всяких мазей помогает! Я крапиву только обмакивала в кипяток, а потом парила ноги, ничего не жжёт, приятное тепло))) но вот после бани где-то часов 12 ощущается жар там где хлестала крапивой, но жар приятный)))
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Я супруга раз по спинке похлестала слегка запаренным)) Чесался до ужаса. Но потом постепенно привыкаешь и в конце сезона можно вообще чуть кипятком сбрызгивать
hohlova-g # 29 августа 2013 года   +2  
Может просто у всех реакция кожи разная? Я никогда не чесалась, хоть и не запаривала...
supperpupper # 29 августа 2013 года   +2  
О крапиве хочу добавить. Её называют растительным мясом - очень много белка. Неожиданно, но факт.
Для тех, кто хочет получать максимальную пользу от свежей зелени, хочу посоветовать следующий приём. В силу обстоятельств я готовлю еду для младшего отдельно от всех и непосредственно перед употреблением. Знаю, что при высокой температуре обработки в нежной зелени мало что остаётся. Поэтому хитрю. Например: варю суп, как обычно, но всю зелень режу и бросаю не в суп, а в тарелку, в которую этот суп потом буду наливать. Наливать его желательно остывший, не выше 40 градусов. Тогда все витамины в зелени остаются, а домашние принципиальной разницы во вкусе не замечают и не фыркают, получая всю пользу трав целиком и полностью. :о))
Особенно актуальна хитрость весной, когда организмы подистощились и пробиваются первые ростки крапивы, одуванов, шпината и прочих зелёных пердушек. :о))
Белка # 29 августа 2013 года   +1  
Ну а что, зелень ведь мы сыпем в блюдо перед подачей на стол? А чем целебная травка хуже)))
Морана # 29 августа 2013 года   +1  
Это не крапива, это дергун трава.
Белка # 29 августа 2013 года   0  
Спасибо, что просветили)
lubbor # 29 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Если вас укусила мошка или комар и место укуса начинает почесываться, сорвите листок одуванчика и намажьте ранку млечным соком
Отета я не знала! Надо попробовать!
Белка # 29 августа 2013 года   +2  
Это меня один дедок научил.
lubbor # 29 августа 2013 года   +1  
Хорошо что поделилась.
Белка # 29 августа 2013 года   +2  
Так я ж завсегда)))
наталия_ласточка # 29 августа 2013 года   +2  
Молодец, всё хорошо написала. Вот и я про салаты вспомнила, когда сегодня сныть дергала...одолела, почва болотистая вот она так хорошо растёт, что всё забивает. А ведь хороший витаминчик по весне, да и сейчас молоденькую в салат - кладезь витаминов!!!
Белка # 29 августа 2013 года   0  
Листочки у нее и сейчас нежные еще)
urcula # 29 августа 2013 года   +1  
Спасибо! Пишите дальше, очень познавательно) Я крапивой по весне тоже пользуюсь и настойку готовлю на зиму, а вот что париться можно, вспомнила благодаря Вам) бабушка моя парила ноги крапивой ))) теперь тоже попарюсь.
Белка # 30 августа 2013 года   0  
спасибо за отзыв)) рада,если смогла чем-то помочь))
olgakon # 30 августа 2013 года   +1  
Спасибо преогромное. Очень много полезного узнала для себя
Белка # 30 августа 2013 года   0  
Пользуйся на здоровье))
пятачек # 30 августа 2013 года   +1  
А я знаю,что мокрица при варикозе помогает.Нарвешь,привяжешь и ходишь пока не высохнет. Вот...
Крапива у нас тоже в почете,майская-на супчик идет,позднее которая-сушится и используется для ополаскивания волос(отвар).
Я еще шиповник заготавливаю.Вот только сегодня муж ведро привез,сушу теперь.
Ты,права, Леночка,витамины вокруг нас! Спасибо за статью!
Белка # 31 августа 2013 года   +1  
Я тоже привязываю мокрицу к ногам)) Шиповник хорошая вещь, но не сорняк))
пятачек # 31 августа 2013 года   +1  
Точно,не сорняк))))
ritmik # 1 сентября 2013 года   +1  
В 15 веке из нее ткали половички - хочу опробовать... Я уже из подорожника делала плетёнку в этом году.
(на лике причёска из спаржи и плетёного подорожника)
Теперь и очередь крапивы настала, похоже. Спасибо за статью!
Белка # 1 сентября 2013 года   +1  
Это наверное сложный процесс.
ritmik # 1 сентября 2013 года   +1  
Не особо сложный, было бы терпение. Я частенько во время сиесты занимаюсь плетением.

Сначала делала из соломки и бумаги, а теперь перешла на природный материал - нравится! Крапиву тоже можно превратить в плети, а потом и плести из неё. Надо сказку Андерсена перечесть.
ritmik # 1 сентября 2013 года   0  
наконец-то нашла... салфетки из соломки и бумажной мишуры.
Белка # 1 сентября 2013 года   +1  
Необычно
ritmik # 1 сентября 2013 года   +1  
Салфетками они стали после того как я отменила соломенную шляпку из этих элементов. То, что блестит - это лента.
мамака # 13 сентября 2013 года   +2  
Леночка, спасибо.
вот про мокрицу я читаю впервые. сейчас погуглю картинки, и если это то, что я думаю, то положу в калоши))))
Белка # 13 сентября 2013 года   +1  
Она растет где сырость и цветет мелкими цветочками похожими на звездочки
мамака # 13 сентября 2013 года   +1  
я погуглила, не узнала
hohlova-g # 13 сентября 2013 года   +2  
Ой! Это у меня ни туда соскочила стрелочка
Оля! Ты по фото не смогла определить, что у тебя растёт?
Белка пишет:
Она растет где сырость
у меня между клумбами, где постоянно тень растёт мокрица(((
мамака # 13 сентября 2013 года   +1  
у нас же сушь, может и растет, но я не замечала
natocnkakom # 13 сентября 2013 года   +2  
У нас дома ее просто полно - папа с мамой весной салаты делают постоянно.
hohlova-g # 13 сентября 2013 года   +4  
Наташенька, спасибо, что исправила мою оплошность.
мамака # 13 сентября 2013 года   +2  
да что там за оплошность?
hohlova-g # 13 сентября 2013 года   +3  
Я минуснула , но Наташа сразу исправила)))
мамака # 13 сентября 2013 года   +2  
ой, да не обращай внимание на такую ерунду
hohlova-g # 13 сентября 2013 года   +3  
Нет! Это не ерунда! И вопрос не в количестве рейтинга, а просто мне не нравятся красные цифирьки; я их крайне редко выставляю осознано кому-нибудь.
мамака # 13 сентября 2013 года   +2  
ааааа
hohlova-g # 13 сентября 2013 года   +3  
у каждого свои тараканы((( и мои меня не хотят покидать)))
Белка # 14 сентября 2013 года   +1  
Может и нету у тебя.Если бы была, то сплошным ковром росла и ты не могла бы не заметить.А еще она очень сочная.Если ее немного смять, кажется что прям вода в руках
мамака # 14 сентября 2013 года   +1  
такого роскошества при нашей суши нема
Белка # 14 сентября 2013 года   +1  
Жаль! Стоящая вещь
Cofemanca # 5 марта 2014 года   +1  
Много чего знаю, а вот про лебеду не знала. Спасибо! Вообще многие травы-сорняки являются хорошими лекарствами.
Белка # 5 марта 2014 года   0  
Конечно) Главное не переборщить)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.