Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 58


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Интервью - Художник современности Алекс Рия: «Смысл искусства – в самовыражении».

Как говорили наши предки, «талантами земля русская полнится». Русские давно зарекомендовали себя во всем мире как «самые-самые». Это у нас все всегда «не слава Богу», но это и у нас «великие классики литературы», «великие спортсмены современности», «великие композиторы» и «великие балерины». Это у нас Запад учится до сих пор «любить по-русски», «танцевать по-русски», «играть по-русски». Но сколько бы ни учился Запад, подражая нам, а мы в свою очередь, старательно подражаем ему, нам никогда не стать «западными», а им никогда не стать «русскими»….
В очередной раз русская Земля и душа создала нечто, что восхитило и покорило Запад. И если почти вся Европа уже живо обсуждает новое имя в искусстве – Алекс Рия - и любуется новой техникой мастера и его картинами, прицениваясь и размышляя, Россия пока еще дремлет и не разделяет западной любви к «народному промыслу», к коему у нас принято относить выжигание по дереву.
Алекс Рия – самарский художник, которому удалось покорить Запад, один из тех, кому удалось вывести жанр «выжигания» на уровень самостоятельного жанра. Он действительно «рисует» картины огнем.
Мы встретились с ним в Италии, где он готовился к проведению выставки, и побеседовали с мастером о его работах, жизни и планах на будущее.




- Алекс, вопрос сразу по существу – почему выжигание?

А. Р.: « Я очень любил работать по дереву и, однажды ради развлечения выжег цветочек на дощечке. Он мне показался тогда очень живым и очень «теплым». С того момента и начался мой роман с «огнем». В то время выжигание многими воспринималось и до сих пор воспринимается как нечто из «народного» промысла, как декоративно-прикладное искусство, и не являлось самостоятельным развитым жанром. Мне – с первого моего момента знакомства с этой техникой, с того самого момента, как я влюбился в него - всегда хотелось уйти от декоративности, вывести этот жанр абсолютно на новую ступень развития, соединив технику выжигания с формой художественной графики, сделав его новым самостоятельным направлением в искусстве».

- А кто нибудь из известных художников работал в том же жанре?

А. Р.: Да, я не одинок в своем деле (улыбается) У меня есть великие учителя, потому как выжигание по дереву по сути известно уже давно. В той или иной форме его можно встретить в культуре любого народа. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и обнаружены в Перу. В средние века в Европе выжигание стало уже не только формой народного творчества, но и действительно искусством. Им занимались многие знаменитые художники, такие как Рембрант, Брюйер, Пабло Пикассо, и писатель Виктор Гюго. Так что я просто скромно продолжаю начатое великими.



- В каком жанре вы начали выжигать по началу?

А. Р: Мой творческий путь начался с одного из самых сложных жанров - с портрета. Сначала это были «наивные» копии фотографий близких мне людей, я выжигал их портреты в качестве подарка на различные праздники, таким образом я стал серьезно работать над техникой исполнения, стремясь как можно точнее передать то, что ускользало от взгляда. Как художники работают над техникой и видом мазка в живописи, мне хотелось найти «свой мазок» в моем жанре. И я сделал это! Мне удалось достичь о чем мечтает каждый художник, будь то живописцы, портретисты, абстракционисты, скульпторы и фотографы - живой взгляд, выражение лица, меняющееся в зависимости от освещения.



- А как на счет других жанров? Или вы только портретист?

А. Р.: После портрета я начал работать и в других жанрах, таких как пейзажи, натюрморты, анималистка, но в каком бы жанре я не работал, я всегда старался соблюсти один из главных «законов» древних иконописцев, чьи работы до сих пор считается вершиной мастерства и шедевральности изобразительного искусства - ничто в картине не должно отвлекать зрителя от центрального образа. Именно этот принцип, на мой взгляд, позволяет создать картину, которая как волшебное зеркало, отражает через внешний облик красоту, глубину, непостижимость и необъятность мира внутреннего.



- Вы выжигаете картины на заказ?

А. Р.: да, конечно. Мне нравится работать и общаться с людьми. В нашей галерее есть такая услуга – вы можете заказать портрет в подарок и сделать сюрприз своему близкому – ему не надо приходить к нам, мне достаточно вашей самой лучшей фотографии.

- Вы выставлялись в России или за границей?

А. Р.: Да, я участвовал в выставках в моем родном городе Самаре. Мы подавали заявку на участие в выставке «Премия Кандинского», но по-видимому организаторы конкурса не оценили мои работы. Я возил некоторые свои работы в Германию, где они вызвали большой ажиотаж, 2 из них были проданы в частные коллекции. Сейчас мы пока планируем провести выставку в Италии ближе к лету. Пока об этом ведутся переговоры.



- Кто помогает вам в организации выставок и работе с вашими картинами?

А. Р.: В первую очередь, всеми организационными вопросами занимается моя дочь. Собственно говоря, это она была вдохновительницей и создательницей галереи «Александрия studio».

- Вы стремитесь к славе?

А. Р.: нет, но я стремлюсь к творчеству. Постоянно. А славу и публичность я не люблю. Я даже фотографироваться не люблю. Вам же я тоже отказал в фотографии (улыбается). Какая разница, как я выгляжу, если вам нравятся мои картины – вы будете любить их просто так. Не правда ли?

- В чем вам видится смысл искусства?



- Смысл искусства – самовыражение. Как и смысл жизни. Если вам есть чем поделиться – делитесь, если вам есть, что сказать – скажите, если вам есть, кого любить – любите. Ради чего же жить тогда еще?!

- Вы сотрудничаете с благотворительными организациями?

А. Р.: Одна их тех прекрасных вещей, которые мы можем с вами делать – неважно кто вы – художник, поэт, программист или продавец – это помогать тем, кто в этом нуждается. Мы сотрудничаем с межрегиональной благотворительной организацией «Добрая планета», мы поддерживаем WWF России, мы помогаем обществу попечителей над брошенными животными
«Твои друзья». По-моему, не плохо, да?



- Где вы черпаете свое вдохновение?

А. Р.: Я ищу вдохновение повсюду, я постигаю мир каждый день, я учу и обучаюсь сам, я вижу красоту природы, человека, города или животного, и в моей душе рождается удивительное, благоговейное желание – передать ее, поделиться этой красотой с людьми вокруг. Наш мир необъятен, и мое творчество – всего лишь попытка сказать свое слово благодарности Творцу…. Спасибо за чудо бытия!



Интервью записала Анна Мерлино. Все материалы печатаются с разрешения автора.
В статье использованы материалы с персонального сайта художника Алекса Рия - www.alexriya.ru



Anna Merlino   6 мая 2009   2371 0 20  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Интервью - Художник современности Алекс Рия: «Смысл искусства – в самовыражении».
искусство, художник, картина, успех, творчество, анна мерлино, алекс рия, выжигание

Как говорили наши предки, «талантами земля русская полнится». Русские давно зарекомендовали себя во всем мире как «самые-самые». Это у нас все всегда «не слава Богу», но это и у нас «великие классики литературы», «великие спортсмены современности», «великие композиторы» и «великие балерины». Это у нас Запад учится до сих пор «любить по-русски», «танцевать по-русски», «играть по-русски».
Читать статью

 



Тэги: искусство, художник, картина, успех, творчество, анна мерлино, алекс рия, выжигание



Статьи на эту тему:

Не будь преградой на пути, чужим способностям способствуй
Вернисаж Славянского базара
Удивительный день, или Рассказ о волшебнике


Последние читатели:




Комментарии:

мак # 6 мая 2009 года   0  
Спасибо Вам, Анна!
Очень интересный творческий, пытливый и волнующий человек!
Надеюсь, жители России смогут впитывать необычайную красоту этих картин!
Творческих поисков Алексу и Вам!
Anna Merlino # 6 мая 2009 года   +2  
спасибо! будем очень стараться! скажу вам по секрету - это мой отец! )))))))))
мак # 6 мая 2009 года   0  
Чудеса!
Это большой подарок в жизни, жить, расти и впитывать всё, когда рядом есть ТВОРЧЕСКИЙ-ВОЛШЕБНИК ПАПА!
Anna Merlino # 6 мая 2009 года   +2  
да! во многом я благодаря ему такой и стала какая есть сейчас!
мак # 6 мая 2009 года   0  
Думаю, Вы у Папы самое главное Творение!
Желаю вашей семье Любви, Благополучия, Процветания, Волшебства, Чудес, Удачи всегда, везде и вовсём!
Anna Merlino # 6 мая 2009 года   +1  
спасибо! и вам желаю того же! пусть у вас всегда будет такой подход к жизни! )))
Фетиния # 6 мая 2009 года   0  
Красота
Anna Merlino # 6 мая 2009 года   +1  
спасибо!
honky_cat # 7 мая 2009 года   +1  
Ляпота! Ещё одно проявление волшебства таланта. Неважно как, важно кто. Ваш папа - мегачувак.
Anna Merlino # 8 мая 2009 года   +1  
за мегачувака отдельное спасибо!!!!!! :-)
Bella Valentina deleted # 15 мая 2009 года   0  
Вопрос к Anna Merlino: Анна, а почему у вас с папой разные фамилии? Вы приемная дочь?
Anna Merlino # 15 мая 2009 года   +1  
нет..))) что вы! алекс рия - это вообще псевдоним...а мерлино - это фамилия моего возлюбленного, он итальянец...а изначально мы КИРЬЯКОВЫ! ОТСЮДА и Рия образовался!
Bella Valentina deleted # 15 мая 2009 года   0  
Вон оно что, понятно! У вашей студии красивый сайт, и много красивых картин,возьму на заметку его, всегдя любила необычные подарки!
Anna Merlino # 17 мая 2009 года   0  
спасибо! обращайтесь -всегда рады помочь!
Марис # 15 мая 2009 года   0  
удивительной красоты картины, как правильно подобрали слова" теплые", они словно живые очень красиво, спасибо за такую интересную информацию.
Anna Merlino # 15 мая 2009 года   +2  
вам спасибо! за такие отзывы!
Елена Глебова # 17 мая 2009 года   0  
Приятно познакомиться с Кирьяковыми - талантливыми папой и дочерью. Желаю успехов в ваших проектах.
Anna Merlino # 17 мая 2009 года   +1  
спасибо!
Стеллавита # 22 мая 2009 года   0  
вступление обалдеть моя русская душа чуть не лопнула от гордости
Anna Merlino # 22 мая 2009 года   0  
как и другая любая русская душа! )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.