Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скорочтение и скороедение – две родственных тенденции

Скорочтение  и скороедение – две родственных тенденции Один из широко распространенных мифов сегодняшнего дня гласит, что наш век стал быстрее, энергичнее и лучше жизни предыдущих поколений. А потому кушать надо быстро, соображать еще быстрее и хватать не раздумывая, если что вдруг подарят.

Свое мнение о скорочтении, скороедении и других ускоряющих жизнь приемах изложила ниже. Как и любого любителя интернет-халявы, у меня есть почтовый ящик для получения разных бонусов, бесплатностей и прочего. В основном подписываюсь на интересующие меня темы – саморазвитие, домашний менеджмент и подобные. За этот месяц количество предложений по скорочтению просто зашкалило. Раз в месяц я устраиваю «отстрел» ненужных адресатов и чищу не разобранное ранее. Но эта тема почему-то попалась на глаза несколько раз. Видимо, народ действительно озабочен быстрым проглатыванием информации без пережевывания.

Вообще, методы сжатия информации больше присущи западному обществу. К примеру, сервис Get Abstract, доступный и для русскоязычной аудитории, делает конспекты или краткие выжимки из интересующих бизнес-книг. Зачем читать толстую книжку от гуру, когда можно пролистать 5-10 страниц и все усвоить? Да, собственно, что ругать взрослых, когда школьникам уже давно предлагаются краткие содержания классиков. Прочитал побыстречку, и все осознал.

Интерес к скорочтению или к чтению лишь заголовков отпадет, если мы чаще себе будем задавать вопрос: «А зачем?» Зачем проглатывать по 10 книг, когда можно прочитать одну-две и усвоить нужное? При чтении специальной литературы складывается впечатление, что люди просто соревнуются с соседом по интересу.

Спрашиваешь:
- А зачем тебе скорочтение?
- Я сейчас интенсивно обучаюсь профессии, мне нужно проглотить как можно больше.
- А зачем тебе как можно больше?
- Тогда я буду знать больше, чем другие, смогу заработать больше всех и т.д.

Общий тренд – ухватить побольше не еды, так книжек.



При ближайшем рассмотрении оказывается, что половина или больше от прочитанных книг все равно оказываются непригодны. Мы все равно сможем переварить только столько, каковы наши физические ресурсы. Остальное приходится утилизовать, или оно выветривается само.

От впадания в тотальную истерию «быстрее успеть все» хорошо спасают установки, используемые в аффирмациях о здоровье:

«Вселенная заботится о каждом из нас. Мы уже обладаем достаточными ресурсами и знаниями, необходимыми нам для комфортной жизни».

Про скороедение, думаю, отдельно говорить не стоит. Быстрая еда набивает желудки тех офисных сотрудников, которым некогда готовить и есть. У них есть лишь время для зарабатывания денег.

И если вам на глаза попалось очередное объявление о методике увеличения чтения или развитии феноменальной памяти, вначале задумайтесь: «А зачем?»
В конце концов, все, чем вы обладаете, осядет в обществе, в загробную жизнь вы не возьмете ничего. И если вам захочется развить у себя сверхспособности, то конечной точкой вашего идеала станет его разрушение.

Не увлекайтесь суперметодиками. Переедание вредно. Лучше воздержитесь. Так вы глубже почувствуете вкус жизни. А может и вовсе передумаете читать чужие книги



Any   20 августа 2013   1668 0 7  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скорочтение и скороедение – две родственных тенденции
скорочтение, чтение

Один из широко распространенных мифов сегодняшнего дня гласит, что наш век стал быстрее, энергичнее и лучше жизни предыдущих поколений. А потому кушать надо быстро, соображать еще быстрее и хватать не раздумывая, если что вдруг подарят.
Свое мнение о скорочтении, скороедении и других ускоряющих жизнь приемах изложила ниже. Как и любого любителя интернет-халявы, у меня есть почтовый ящик для получения разных бонусов, бесплатностей и прочего.
Читать статью

 



Тэги: скорочтение, чтение



Статьи на эту тему:

В книге узнаёшь, что уже знаешь
Нужно ли заставлять себя дочитывать книги?
Писать нельзя читать
Греби шестом!
Чтение - не мучение


Последние читатели:




Комментарии:

Nataloshka # 21 августа 2013 года   +2  
Спасибо за статью, Any. Эта тема достаточно актуальна, причем как скорочтение, так и скороедение (fast food) буквально. И даже не знаю, что хуже и опаснее! В первом случае - интеллектуальное засорение, а во втором - засорение организма на физическом уровне посредством еды.
Any # 21 августа 2013 года   0  
Наталочка, спасибо за отзыв!
Полностью согласна
supperpupper # 21 августа 2013 года   +2  
Any пишет:
Зачем читать толстую книжку от гуру, когда можно пролистать 5-10 страниц и все усвоить?
Начало этому было положено с возникновением в школах отдельного учебника "критика". Т.е. зачем читать хрестоматию или, упаси бог, полную версию произведения, если можно тупо залезть в критику, нахвататься "по верхам" и после этого вполне себе внятно умничать по теме?! :о)))
То ли сублимация, то ли кастрация. Не нравятся мне такие суррогаты. :о))
Any # 21 августа 2013 года   +1  
handvera # 21 августа 2013 года   +3  
Научиться быстро читать мне кажется хорошим делом. Еда, это другое. Владеть бОльшей информацией совсем не плохо. Если с большим количеством еды наш организм и не справляется, то вот возможности мозга гораздо выше. Если учесть, что мы используем его на нуль целых, не помню сколько тысячных процента. Тем более мозг имеет свойство тренироваться и развиваться. Поэтому я бы не стала сравнивать эти две вещи.
А читать быстро... это уже давно. Помню дочка школьницей была, я ей эту методику покупала. Лет этак 25 назад. Она сама захотела и занималась. Конечно глупо быстро читать книги, которые созданы для наслаждения. А вот учебники, школьникам, студентам. Что здесь плохого. Ведь эти методики учат не пробежать глазами, а именно усваивать, запоминать.
Jenna # 28 августа 2013 года   +1  
Any пишет:
Зачем проглатывать по 10 книг, когда можно прочитать одну-две и усвоить нужное?
А затем, что в школах какой-то идиот составляет программы!! Когда количество учебных часов для литературы сокращается почему-то в пользу ин. яз или точных наук, якобы это будет нужнее потом - а литература почему оказывается второсортной при таком подходе?! И главное - количество литературы для прочтения не сокращается, времени для спокойного и вдумчивого прочтения просто нет. Это же кощунство, зачем тогда читать вообще, если нет времени спокойно "переварить" очередную книгу?! В ВУЗах ситуация и того круче: времени на учёбу ещё меньше, а материалов ещё больше.... В общем - катастрофа...
Any # 28 августа 2013 года   0  
да уж, тенденция такая есть.
бороться против системы бессмысленно.
Другое дело, действительно что-то получать от этого для себя


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.