Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 76


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Денежные единицы народов мира

Денежные единицы народов мира Меня заинтересовала подобная тема несколько дней назад, но собрать по ней информацию я решила только сейчас. Что насобирала, то насобирала, не так уж много, но что есть. То, что есть про денежные единицы разных народов и культур мира.

Возможно, вы уже представили себе доллары, франки, тугрики, гривны, иены... Это потому что вы плохо меня знаете!

Итак, речь пойдёт о разменных единицах разных времён и народов. Это всегда было то, что непросто достать, иначе неминуема была бы инфляция. Но не всегда это было то, что совершенно не нужно в хозяйстве.

В древней Скандинавии викинги занимались торговлей с помощью драгоценных металлов. Так как добывали они этот металл в основном с помощью грабежа, реже - торговлей с другими землями, у них было вдоволь золотых и серебряных заморских монет. Но для них монеты не являлись деньгами в нашем понимании, это были такие же куски драгметаллов, как и все другие. То есть, их валютой были и монеты, и золотые-серебряные украшения, и даже отрезанные куски этих самых украшений, чтобы платить без сдачи, так как форма металла для свершения обмена была не так важна.



У кельтов в этом плане всё было немного чётче. У них в качестве денег использовались не просто какие-то там куски металла, а металлические кольца, предназначенные специально для товарно-денежных отношений. Впрочем, как и свойственно кельтам, они нередко придавали этим кольцам всякие мудрёные узорные формы - например, встречались такие кольца в виде шестерёнок.



По роду деятельности к торговле также часто прибегали ацтеки: они продавали пленников в рабство, или в жертву богам. Хотя торговать они могли чем угодно, при желании, ведь древнейший закон "пока есть спрос, есть и предложение" был всегда и везде. Так вот, в качестве денег ацтеки использовали бобы какао. Видимо, их правда было нелегко достать. Об этом говорит и тот факт, что некоторые умники подделывали эту валюту, заполняя пустую шелуху из под какао грязью.



А вот североамериканские индейцы додумались до "денег" только с приходом бледнолицых. С фунтами стерлингов у последних, ясное дело, было туго, поэтому для торговли между собой, а также между бледнолицыми и краснокожими стали использовать вампум. Вампум - индейское слово, обозначавшее то ли раковину, то ли чешую какого-то моллюска. Они были чёрными и белыми, чёрные ценились больше. Особо богатенькие даже делали из них ожерелья.



А в древнем-предревнем Китае в качестве денег додумались использовать скорлупки каури. Мне это не совсем понятно, ведь тогда самыми богатыми должны были быть рыбаки, а они по определению всегда самые бедные. Хотя, кто знает, что у них там было 3000 лет назад. Потом ещё, кстати, они стали делать металлические копии этих ракушек.



До того, как в Лидии стали чеканить монету, в Египте, Месопотамии, Вавилоне, Карфагене и иже с ними на рынках практиковались исключительно бартерные торговые отношения. Но уже можно было выделить основной товар для совершения обмена. Им являлась соль. Тут всё просто, мудрить ничего не надо. В каких единицах она измерялась - неизвестно, предположительно в щепотках, так как взвешивание её на чашах весов представляется проблематичным.



Племена Австралии и Новой Зеландии использовали в качестве денег плоские камни с дыркой. Но что они на эти камни покупали, я ума не приложу. Да и нет особых причин верить этой информации, во всемирном источнике знаний даже нет ни одной фотографии таких камушков.

И, пожалуй, только коренные жители Аляски, Сибири и Чукотки, ввиду сложных климатических условий, додумались использовать для товарно-денежных отношений то, что действительно ценно - звериные шкурки. У них так само получилось, ведь если захочет кто-то купить у кого-то, скажем, оленя и предложит за него какие-нибудь клыки какого-нибудь хищника, этот кто-то ему скажет, нет, мол, ты мне шкуру давай! Клыки-то твои нафиг никому не нужны, а шкура мне очень даже нужна! Даже если бы в то время ввели у них какие-то деньги, за них никто ничего не стал бы продавать, когда можно обменять это на столь необходимую шкурку.

Вот, собственно, и всё более или менее информационно ценное, что мне удалось раскопать по данной теме. Изучив эту тему, можно предположить, какая валюта будет в постъядерном мире. По книгам вселенной Метро 2033 это будут патроны АК-47, но это маловероятно, ведь они быстро кончатся. Впрочем, это к делу не относится. Я предоставила вам материал, надеюсь, вам будет интересно.



Морана   20 августа 2013   2424 0 24  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Денежные единицы народов мира
деньги, валюта, древность, народы

Меня заинтересовала подобная тема несколько дней назад, но собрать по ней информацию я решила только сейчас. Что насобирала, то насобирала, не так уж много, но что есть. То, что есть про денежные единицы разных народов и культур мира.
Возможно, вы уже представили себе доллары, франки, тугрики, гривны, иены... Это потому что вы плохо меня знаете!
Итак, речь пойдёт о разменных единицах разных времён и народов. Это всегда было то, что непросто достать, иначе неминуема была бы инфляция.
Читать статью

 



Тэги: деньги, валюта, древность, народы



Статьи на эту тему:

История Леры. Девятая: зачем нужны деньги?
Новогодние чудеса!
Шагал


Последние читатели:




Комментарии:

Iuliia # 21 августа 2013 года   +3  
Интересно, даже очень. Спасибо за информацию.
Морана # 21 августа 2013 года   +1  
Пожалуйста.
zmeychka # 21 августа 2013 года   +2  
Мне ракушки понравились.
А вот про
Морана пишет:
заполняя пустую шелуху из под какао грязью
забавно- и не лень ведь было!
Морана # 21 августа 2013 года   +2  
Кому-то захотелось какао попить, а денег на новый обсидиановый ножик не было.
supperpupper # 21 августа 2013 года   +1  
где-то про рубль читала, могу ошибаться. изначально выливали что-то вроде трости из металла (предположительно золота) определённого диаметра. и в зависимости от стоимости покупки, отрубали кусок, т.е. рубили - рубль.
а вот эти вампумы, про которые ты пишешь, - это из перламутра. они, кстати, до сих пор нехило ценятся. разумеется, не в качестве валюты. :о))
hohlova-g # 21 августа 2013 года   +2  
Интересная информация а жулики были во все времена - про бобы супер!
Морана # 21 августа 2013 года   +2  
Бобы и по сей день бобы.
hohlova-g # 21 августа 2013 года   +1  
вот наполненные грязью ещё не встречались)))))
Морана # 21 августа 2013 года   +3  
А я как-то нашла в грязи бобы достоинством в сто рублей старыми. Я тогда ещё совсем школота была. Так вот, этот доденаминационный стольник был сложен вчетверо и в нём была грязь. Так что можно сказать, что это были заполненные грязью бобы.
hohlova-g # 21 августа 2013 года   +1  
а я вообще под ногами ничего не вижу((( всё ворон считаю...
Морана # 21 августа 2013 года   +1  
Я тоже. Дохлых.
Any # 21 августа 2013 года   +2  
Хорошая тема! Я денежки считать люблю
Спасибо, прочитала с интересом!
Морана # 21 августа 2013 года   +3  
Были бы у нас до сих пор бобы, считать было бы проще.
Ivetta-52 # 21 августа 2013 года   +2  
Ракушки каури не только в Китае были в ходу - в Африке тоже. Мне папа из Гвинеи привез одну, сейчас они - просто сувениры: красивая!
Морана # 21 августа 2013 года   +1  
Привёз одну? У меня их много, я и не знала, что это редкость такая. А в Африке кроме них ещё жемчужины использовали.
Veritas # 21 августа 2013 года   +2  
Ага, у меня тоже пара ракушек каури завалялась )) А у китайцев я их как-то не видела. Видать, забыли свое прошлое. Я от них зато привезла их старые монетки с дырками. Нехилые такие по весу штуковины...
Морана # 21 августа 2013 года   +2  
У них вроде философия такая, что старое вообще беречь не надо.
Veritas # 21 августа 2013 года   +1  
Ну, по крайней мере они не очень на этот счет парятся.
natocnkakom # 21 августа 2013 года   +2  
А мне ракушки понравились, каури которые. Симпатишно вместо денех, но тока очень уж много места занимают.
hohlova-g # 21 августа 2013 года   +2  
а ты в котомочку их положи
Морана # 21 августа 2013 года   +1  
Примерно столько же, сколько обычные монеты.
natocnkakom # 21 августа 2013 года   0  
Да не скажи. Монеты ж плоские, а ракушки объемные.
Морана # 21 августа 2013 года   0  
Зато монеты тяжелее, они ж металличекие.
natocnkakom # 21 августа 2013 года   0  
Это да)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.