Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хлеб "Целебный"

Хлеб "Целебный" С тех пор, как в моем доме появилась хлебопечка, мы едим вкусный и полезный хлеб. Простаивает она редко, если только на хозяйку суперлень не нападет. Это когда даже те пять минут, что требуются для того, чтобы достать продукты и засыпать в чашу, кажутся трудными.

Долгое время у меня белый хлеб получался сдобным. Что я только не перепробовала. Добавляла меньше сахара, сыпала побольше дрожжей, но ничего не помогало. Все рецепты из кулинарной книжки, прилагающейся к прибору, были испробованы, но результат оставлял неудовлетворенность. Вкусно, но не то. И продолжалось это до тех пор, пока я не поговорила с профессиональным пекарем. Оказывается, хороший хлеб не выпекается из муки высшего сорта. Муку обязательно нужно смешивать с более низкими сортами или целиком брать муку 1 сорта.

Тогда я пробежалась по магазинам и набрала цельнозерновой муки, муки первого сорта и добавок для выпечки хлеба.

Цельнозерновую муку делают из неочищенного зерна пшеницы. Тут и зародышевое зерно и оболочка идут в работу и вносят свои полезные качества в готовый продукт. Эта мука считается диетическим продуктом. 80% всех минеральных веществ содержатся в оболочке зерна.Так что стоит почаще использовать продукты из этого вида муки в своем питании. Тем более, что хлеб из цельнозерновой муки содержит большое количество клетчатки и пектинов (природных сорбентов).

Мука первого сорта содержит много клейковины. Продукт из нее получается пышным пористым и очень вкусным. Она используется для несдобной выпечки. Хотя по виду она такого же тонкого помола, как и мука высшего сорта. На вид ее разве что по цвету можно отличить. У нее немного желтоватый оттенок. В ней меньше сахаров и больше белка, чем в муке высшего сорта.

Ржаной солод делают из пророщенной ржи. Переоценить его пользу сложно. В нем содержатся практически все витамины группы В, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, аминокислоты и прочие полезные штучки. К тому же, выпечка с солодом обладает неповторимым запахом и вкусом.

Изучив все полезные качества, я накупила разных сортов и приступила к выпечке. Рецепты в интернете выискивать я не стала, а положилась на свой опыт и интуицию.

Для булки хлеба в 680 г (максимальный размер моей формы)



1,25 ст. воды
1 чашка муки высшего сорта
1 чашка муки цельнозерновой
1 чашка муки 1 сорта
0,5 чашки отрубей хлебопекарных или клетчатки
1 ст.л. солода ржаного
1 ч.л. сахара ( можно меда)
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла

Режим нужно выбрать четырехчасовой. Этот режим идет с подогревом и хлеб получается пышнее. У меня это режим №3 "Пшеничный". Корочку выбираю самую зажаристую. Нажимаем кнопку пуск и забываем о нем. О том, что у вас что-то печется, вам напомнит прекрасный запах, который заполнит квартиру, как только хлеб начнет выпекаться.



Хлеб готов. Приятного аппетита! И будьте здоровы!



Белка   18 августа 2013   2202 6 62  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: хлеб, хлебопечка, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Фаршированный перец (овощи и хлеб)
Фокачча на минеральной воде (не быстрая!)
Хлеб домашний
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 18 августа 2013 года   +3  
Моим тоже сильно сдобный не нравится. Я обычно к муке подмешиваю, грамм 50-60, по твоему тоже попробую, на фото хлеб шикарный получился!
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Вот-вот,вроде и вкусно,но если вместо батона
Скоро бабушка # 18 августа 2013 года   +1  
а когда из книги рецептов к хлебопечке какой-нибудь необычный рецепт пекла, типа с грецкими орехами, у меня сын всегда возмущался: Что это за хлеб, с орехами и как на такой колбасу класть?
А самый любимый рецепт у нас - хлеб с сыром, жаренным луком и чесноком, испанский рецепт.
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
С чесночком я делала.Вкусно! Малому с сыром сильно понравилось)
pchela957 # 18 августа 2013 года   +2  
Попробую.
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Пожалуйста!
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
Обязательно попробую твой рецепт
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Расскажи о впечатлении
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
обязательно! оталось солод найти, сегодня были в трёх гипермаркетх, но солода не нашла((((
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Не думала что это такой дефицит
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
может просто я не там смотрела(((( глаза ведь в этих гиперах разбегаются)))) завтра посмотрю в магазинаъ шаговой доступности.
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Обычно он рядом с мукой или диетическими продуктами стоит
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
Диетические продукты не смотрела, а рядом с мукой не было((((
Скоро бабушка # 18 августа 2013 года   +2  
в Окее есть готовая смесь для бородинского хлеба, она с солодом уже.
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
Сегодня в Окее смотрела именно солод, а вот муку с солодом не догадалась посмотреть(((
майя # 18 августа 2013 года   +1  
Спасибо! Попробую ваш рецепт!
У меня есть любимый всеми отработанный рецепт и всем моим нравится...но хочется разнообразия
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
А у тебя какой?
майя пишет:
ваш рецепт
Что-то вдруг на "вы"?
майя # 20 августа 2013 года   +1  
..не знаю, разучилась общаться...
мои любят французский,пшеничный...ка-то больше всего полюбился
Белка # 20 августа 2013 года   +1  
На вкус и цвет...))
violeta0506 # 18 августа 2013 года   +1  
Спасибо,обязательно попробуем этот рецепт
Белка # 18 августа 2013 года   0  
Не забудьте рассказать что получилось))
natocnkakom # 18 августа 2013 года   +1  
Интересный рецепт, но на мою хлебопечку требуется еще перерабатывать. У меня 500, 750 и 1 кг.
Я уже поняла, что она очень капризна, не дай боже, че-нить меньше, чем надо или больше - не получится ничего.
Если лень заморачиваться, печем по рецептам в книжечке - мои девы очень любят белый, и совсем он не сдобный получается, нормальный белый хлеб. Я люблю из цельнозерновой муки, еще с семечками разными, нашла в тырнете рецепт, именно для моей хлебопечки и для моей модели))), очень понравился. "Бородинский" тоже нашла, просто такой, как надо выходит - темный, кисло-сладкий, очень вкусный.
Белка # 18 августа 2013 года   +2  
natocnkakom пишет:
и совсем он не сдобный получается,
Может у тебя из-за хлебопечки получается таким. У меня как батон на вкус.
Бородинский тоже пекла.Не такой как магазинный,но вкусный.
natocnkakom пишет:
на мою хлебопечку требуется еще перерабатывать. У меня 500, 750 и 1 кг.
Я когда только купила тоже искала рецепты. В разных моделях даже закладка продуктов по разному.где-то вперед засыпается сухое, а потом уже жидкость, а у меня наоборот
lubbor # 18 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
У меня как батон на вкус
И у меня. Но нам нравится. Я обожаю корочку намазывать ароматным сливочным маслом к чаю!
natocnkakom # 18 августа 2013 года   +2  
Точно не как батон, а как белый деревенский хлеб, у нас в селах такие пекут. Батон - это другое совсем))).
Бородинский моим больше понравился, чем магазинский. А рецепты - ага... Моя просто очень вредная. На ложку муки больше - хлеб треснет, меньше - провалится.
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
natocnkakom пишет:
На ложку муки больше - хлеб треснет, меньше - провалится.
и моя иакая же капризная((((
Белка # 18 августа 2013 года   0  
У меня совсем не капризная.Наверное у тебя функций гора целая?
natocnkakom # 18 августа 2013 года   +1  
Только хлеба 9 режимов. А еще тесто, кексы, компот и варенье.
Белка # 19 августа 2013 года   +1  
Чем больше наворотов,тем капризней техника.У меня попроще)
Барсик # 18 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Оказывается, хороший хлеб не выпекается из муки высшего сорта

главное есть только вчерашний, очень много людей на хлебзаводах страдают болезнями жкт в тяжелых формах, свежий очень очень вреден
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Вообще-то у хлеба даже срок годности очень маленький. Так что вчерашний есть не хочется
Барсик # 18 августа 2013 года   +2  
я выросла на хлебзаводе, работала там, хлебнула этой темы..допускаю,что возможно польза есть, если сам выращиваешь пшеницу, сам перерабатываешь, как и овощи и фрукты
Я сейчас читаю книгу М.Гогулан она пишет, что хлеб нужно есть с осторожностью, подсушенным, чтобы крахмал превратился в сахар, который делает кровь кислой и приводит к брожению углеводов в желудке. После 50 пишет лучше есть орехи вместо хлеба
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
Барсик пишет:
После 50 пишет лучше есть орехи вместо хлеба
а как сало на орехи положить?))))
Барсик # 18 августа 2013 года   +2  
если раз в неделю бутерброд думаю ничего особо страшного, но наш ведь человек не может раз в неделю, я с мамой воюю за хлеб, я его не покупаю, она его постоянно из сумки достает, ей булку надо съесть за день и все, она сама понимает, что нельзя, но это психическая зависимость, причем свежий подавай, кишечнику не надо, а все равно ест, я ей говорю:- Ты же видела людей, которые любят хлеб на заводе. -Да, видела. Убирает, на следующий день сново приносит.
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +2  
Барсик пишет:
это психическая зависимость
а раньше хлеб был основной пишей в рационе людей....
Барсик # 18 августа 2013 года   0  
раньше вручную пшеницу косили и всякую химию для отбеливания не применяли
Белка # 18 августа 2013 года   +2  
Раньше много чего было. Сейчас про что речь не зайдет все вредно. Получается что вообще ничего есть нельзя
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
да и дышать тоже вредно((((
Барсик # 18 августа 2013 года   +2  
да, поэтому один мужик на Алтае всю жизнь в саматхе и провел
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
не пил и не ел а прибывал в нирване? и это с самого рождения и до смерти?
Барсик # 18 августа 2013 года   +1  
я не знаю с какого возраста, короче под землей его держали, закапывали, раскапывали, чтобы тело не прокисло
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
и это жизнь
Барсик # 18 августа 2013 года   +2  
душа ушла в другие миры просто жить , ему там больше понравилось видать, чем наша суета сует
hohlova-g # 18 августа 2013 года   +3  
Барсик пишет:
душа ушла в другие миры просто жить
это моя душа ещё успеет совершить.....
Барсик # 18 августа 2013 года   +1  
сейчас тяжелое время, когда сверху травят респираторными инфекциями: зимой грипп непонятной этимиологии, летом -минингит, а снизу удобрениями, китайцы у нас огурцы выращивают везде где могут
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Я давно всех этих целителей читать перестала. Мы больше страдаем от атмосферы, чем от свежего хлеба.
Барсик # 18 августа 2013 года   +1  
спасение утопающего- дело самого утопающего, я всегда вспоминаю бабульку по палате, она достала банку соленых огурцов остаграмилась и на следующий день ее в реанимацию свезли, более мы ее не видели
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Про крайности не стоит)
Барсик # 18 августа 2013 года   +1  
оптимистка зато страшная была))
Bestatyana # 18 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
Переоценить его пользу сложно. В нем содержатся практически все витамины группы В, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, аминокислоты и прочие полезные штучки. К тому же, выпечка с солодом обладает неповторимым запахом и вкусом.
Наша мама сама проращивала зерно и делала солод, а потом варила сусло для кваса. До сих пор помню и вкус и запах и как делать солод. Я где-то писала об этом...
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
Это такой сложный процесс
Bestatyana # 18 августа 2013 года   0  
не совсем))) Просто долгий. Мама проращивала зерно в бочке, когда росточек, проклюнувшись стает с сантиметр, она эту рощицу раскладывала на клеенках на печи, подмащивала рулик под края, чтобы не капало, укрывала сверху клеенкой и закутывала фуфайками, топила печь и рощица томилась от жара. Мы тоже томились))), потому что это было летом. Мама выбирала дни попрохладнее, (старалась делать это, когда черемуха цветет, тогда бывало холодно) но не всегда подгадаешь)))

Потом мама переворачивала эту кучу, чтобы сочная рощица наливалась - темнела-млела одинаково. В эти времена мы садились вчетвером вокруг стола и мама накладывала нам по блюдку сочной рощи, мы наполнялись витаминами))), сок тек по подбородкам, было очень вкусно. И полезно. После того, как вся роща потемнела до густого коричневого цвета, мама снимала все одёжки и расправляла клеенку на всю печь (у нас была такая лежанка, с трубой с одной стороны и кирпичными бортиками с двух сторон , чтобы мы маленькие не свалились, когда зимой там грелись после улицы. Снова топилась печь, мама осторожно ворошила рощу, становившуюся все тверже. Когда она высыхала в камень, мама брала у кого-то в городе жернова и мы с братом вдвоем их крутили - труд для худых подростков 7-9 лет не больно легкий, надо было налегать))), чтобы все каменные зернышки измолоть в муку, называемую солодом (от старого славянского слова солодкий). Очень вкусно потом пахло в чулане, где солод хранился.

После, когда мама ставила квас, она заваривала солод - делала сусло - вкусное, тягучее и добавляла его в квас для цвета, вкуса и запаха. Получался тёмный ядрёный, бьщий в нос напиток, который выстаивался в большой бочке в сенях - в холодочке. Когда постоит пару дней, побродит - можно пить. Лучшего напитка для лета для нас и не было. Что с толокном можно наесться кваса, когда мама на работе, что на окрошку использовать, а когда прокисал, если мы случайно не выпили весь и когда красили полы, мама в первый раз протирала свежекрашеный пол с прокисшим квасом, чтобы краска лучше отвердилась. А если у кого-то болела голова после принятия ненужных напитков, то в перекисший квас бросали чайную ложку соды, размешивали, быстро выпивали и похмелье покидало дурную голову.
lubbor # 18 августа 2013 года   +1  
Красивый хлебушек и вкусный наверно! А в мою печку надо все по граммам вымерять. С солодом тоже пеку, потом сухари из него делаю к супчику.
Белка # 18 августа 2013 года   +1  
У меня вообще не сложно.Любой рецепт подходит.Главное порядок закладки соблюдать
smeiana # 18 августа 2013 года   +2  
Белка пишет:
И будьте здоровы!
супер
Белка # 19 августа 2013 года   0  
Оля-ля777 # 18 августа 2013 года   0  
Вкусно, быстро и понятно. Собрание удовольствий, рецепты на любой вкус http://kulinariya-n1.ucoz.ru
Белка # 19 августа 2013 года   0  
Спасибо! Только ссылочку уберите,пожалуйста! Активные ссылки на сайте запрещены
Nata Roma # 19 августа 2013 года   +1  
А чашка в рецепте какого объема? Они у разных хлебопечек разные. Я в хлеб добавляю кунжутные зерна - они полезные и почти незаметны. А вот кунжутная мука делат хлеб менее пышным.
Белка # 19 августа 2013 года   0  
К моей идет чашка 230мл.Хотя я давно пользуюсь обычным граненным стаканом.Но в рецепте писала о стандартной для моей хлебопечки.
Кунжутной муки не встречала.А семена купила.Думаю посыпать ими хлеб или добавить в тесто
Cofemanca # 5 марта 2014 года   +1  
А можно узнать ,какой фирмы хлебопечка? У меня тоже есть "Аляска". Пеку иногда,но маме такой хлеб не нравится, приходится покупать
Белка # 5 марта 2014 года   0  
У меня LG. Но я сама не слишком люблю этот хлеб.Зато муж обожает


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.