Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

cjkytxysqrheu5 Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 35


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как хороши, как эффективны были вузы...

Как хороши, как эффективны были вузы... Кто учился в вузе, вспомните свои студенческие годы и скажите: а хороший у вас был институт? И чем именно хорош или плох – можете вот так сразу сформулировать?

Беспокойное минобрнауки РФ не оставляет попытки составить рейтинг эффективности вузов. Помните, год назад ведомство уже проводило мониторинг высших ученых заведений. Тогда 30 университетов и 262 филиала в стране были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Конечно, это не значит, что их тут же закрыли. Но нервы ректорам вузов, попавших в черный список, потрепали изрядно. Тогда было пять главных критериев, которые учитывались при составлении рейтинга: средний балл студентов на ЕГЭ, количество иностранных студентов, объем научной работы, общий доход вуза и площадь помещения на одного студента.

Теперь министерство запускает очередной мониторинг. Его главное отличие – охват не только государственных, но и коммерческих вузов. В качестве нового критерия предлагается отследить трудоустройство выпускников (правда, я не нашла уточнения – трудоустройство по специальности или вообще, в принципе) и подсчитать число выпускников, обратившихся на биржу труда в течение первого года после окончания учебы.

И вот я думаю, почему не хотят учитывать, устроился ли выпускник на работу по специальности или нет? То есть, если он после экономического факультета пошел работать водителем или вахтером, то это тоже – эффективная работа вуза? И вообще достаточно ли названных критериев?

Почему не учитывают количество официально подтвержденных фактов взяток? Я даже не говорю о темных делах, творящихся скрытно. Но в каждом вузе теперь есть хотя бы пара преподавателей, чьи дела дошли до суда – те, что доказаны. Или это малозначимый фактор?

И почему идут в расчет иностранные студенты, а иностранные преподаватели, приезжающие, к примеру, с курсом лекций – вообще никак? Ну и если совсем честно про иностранцев… Да, то, что они выбирают данный вуз, может свидетельствовать о высоком авторитете, престижности института. Но лишь отчасти. И то если это столичный вуз. А если брать провинцию… Нет, есть и тут иностранцы. Но одним из важных факторов, по которому они выбирают, где учиться, становится обстановка в регионе. Туда, где скинхеды не лютуют, едут охотнее. Да, респект губернатору, хвала правоохранительным органам, блюдущим порядок. Но какова же заслуга конкретно вуза в том, что туда рвутся студенты из Африки?

… И вот я думаю, если придумать суперобъективный рейтинг, то какое место в нем занял бы мой вуз? Нет, плохого ничего сказать не хочу. За образование спасибо. Глубочайшее признание некоторым отдельным преподавателям. Приятно, что со многими из них и сейчас прекрасно общаемся – мне это бывает нужно по работе. Но кто и как сдавал сессии, кого брали на конференции, а потом, соответственно, в аспирантуру, все ж видели…



TATYANA NIKIT   14 августа 2013   1000 0 5  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как хороши, как эффективны были вузы...
студент, вуз, институт, мониторинг, рейтинг

Кто учился в вузе, вспомните свои студенческие годы и скажите: а хороший у вас был институт? И чем именно хорош или плох – можете вот так сразу сформулировать?
Беспокойное минобрнауки РФ не оставляет попытки составить рейтинг эффективности вузов. Помните, год назад ведомство уже проводило мониторинг высших ученых заведений. Тогда 30 университетов и 262 филиала в стране были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Конечно, это не значит, что их тут же закрыли.
Читать статью

 



Тэги: студент, вуз, институт, мониторинг, рейтинг



Статьи на эту тему:

Заочник, он с какой планеты?
"Об авторе бедном замолвите слово!"
Плюсы и минусы наличия диплома.
Нет такого знака в гороскопе
Мне сеть и строить, и жить помогает


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Татьяна_Н # 15 августа 2013 года   +2  
О вузе остались самые хорошие воспоминания, о друзьях, о совместных походах в кино, на природу, о веселых праздниках. А учеба прошла между этим...)) Спасибо вузу за приятные моменты!
А по специальности мало кто устроился. Не знаю, можно ли это считать критерием эффективности вуза в наше время...
Jenna # 17 августа 2013 года   +2  
Татьяна_Н пишет:
А по специальности мало кто устроился. Не знаю, можно ли это считать критерием эффективности вуза в наше время...
Аналогично. Особенно если учитывать, что большинством учащихся были девушки, а их почему-то мало кто из работодателей хочет видеть у себя, охотнее всегда берут мужчин, да ещё и профессия-то, по существу, мужская, а мужчины - в меньшинстве....
Татьяна_Н # 25 августа 2013 года   +1  
Да, ребят брали охотнее. а у девушек сразу спрашивали, замужем ли, когда собираешься замуж, и намекали, что пока никакого семейного счастья в ближайшее время.))
smv_mars # 15 августа 2013 года   +2  
Институт закончила давно, и воспоминания только отличные. У нас не было взяток, все свои ДЗ и курсовые мы делали самостоятельно. Требования были довольно высокими, но мы успевали и дурачиться, и учиться, и взрослеть.
Многие из наших выпускников сейчас работают не по специальности, но мы все считаем (мы, потому что с многими продолжаю общаться), что наш ВУЗ дал нам главное, он научил нас верить в себя, брать информацию, и применять ее.
ritmik # 20 августа 2013 года   +2  
Закончила местный универ в 1984 году. Писала диплом "Библия о женщине", а по специальности педагога проработала все 27 лет. Учителями и музейными работниками стала треть выпускников. Первой из всех ушла на пенсию по выслуге. До сих про вспоминаю своих учителей, прививавших любовь к преподаванию. Профессор Смирнов Юрий Петрович (сейчас уже нет в живых), когда мы выступали на молодёжной научно-практической конференции, подарил нам с ученицей утешительный приз - книгу-исследование "Как Пушкин вышел в гении". Просто он знал, что кто-то из его студентов обязательно встретится ему там и держал подарки на этот случай. Это дорогого стоит в преподавательской работе и воспитывает внимательно относиться к своим бывшим студентам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.