Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Есть улица Советская, есть правда комсомольская...

Есть улица Советская, есть правда комсомольская... Хотите, продемонстрирую чудеса прозорливости? В вашем городе есть улица Ленина. Или даже проспект. Я не знаю, кто меня читает, в каком городе происходит дело. Но вот уверена, что если это российский город, то есть такой факт. И, скорее всего, в городе есть улица Советская, Пролетарская, Коммунистическая, 50-летия, 60-летия Октября.







А еще мы по-привычке, без какой бы то ни было идеологической подоплеки читаем газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец».






В Астрахани выходит «Комсомолец Каспия», а в Чебоксарах – «Советская Чувашия». Хотя никаких комсомольцев, советских граждан там нет и в помине.



Почему мы так неохотно отказывается от пережитков прошлого? А потому что «Комсомолка» - это не просто название, сохраняющее след старой идеологии. Это бренд. Переименуй они себя сейчас, когда есть определенное положение на газетном рынке, есть своя аудитория, есть узнаваемость – неизвестно как отреагируют на это читатели, рекламодатели, т.е. те, от кого редакция зависит. Известно, что ребрендинг – штука не только дорогостоящая, но и оборачивающаяся непредсказуемым результатом: продажи либо скакнут вверх, либо внезапно остановятся.

К тому же переименование действительно требует серьезных финансовых вложений. В нашем городе монархисты и православные активисты пару лет назад заикнулись о возвращении улицам Пролетарской и Советской дореволюционных названий, красивых, благородных и, разумеется, несущих сильную историческую составляющую. Но быстро прикусили язычок. Местные власти дали понять, что бюджет дотационного региона направлять на это деньги не будет. И правильно, я считаю. Переименование – это ж не только новые таблички на доме. Это смена всех юридических адресов, переоформление кучи документов.

Кроме того, в том, что названия сохраняются, есть определенная историческая справедливость. Улица Пролетарская стала такой красивой, уютной, застроена красивыми для того времени домами, именно тогда, когда у руля была та власть. Конечно, по сравнению с современными проспектами, зеркальными новостройками и торгово-развлекательными махинами, старые пятиэтажки кажутся простенькими, скромными. Но для своего времени это было несомненно прогрессивно.

И все-таки главная причина того, почему старые названия сохраняются, по-моему, в нашей неготовности принять переименование. И дело даже не в привычке. Вот когда изменяется название остановки (в нашем городе это проходили не раз), путаница сохраняется только первое время. Народ быстро привыкает к новому. Если это остановка около дома или работы, то язык скоро сам собой выговаривает новое название. И дело не в старом поколении, плюнуть в душу которому власти не хотят – еще бы кто-то у нас считался с мнением пенсионеров.
Мне кажется, дело в том, что нам нравятся эти названия. Они простые, лаконичные, свою эпоху отражают не хуже, чем улица Богословская, Ямская, Никольская и какая-то другая.

А какие названия советской эпохи сохранились у вас? И хотите ли их переименований?



TATYANA NIKIT   12 августа 2013   1735 0 22  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть улица Советская, есть правда комсомольская...
улица, комсомолец, газета

Хотите, продемонстрирую чудеса прозорливости? В вашем городе есть улица Ленина. Или даже проспект. Я не знаю, кто меня читает, в каком городе происходит дело. Но вот уверена, что если это российский город, то есть такой факт. И, скорее всего, в городе есть улица Советская, Пролетарская, Коммунистическая, 50-летия, 60-летия Октября.
А еще мы по-привычке, без какой бы то ни было идеологической подоплеки читаем газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец».
Читать статью

 



Тэги: улица, комсомолец, газета



Статьи на эту тему:

Светил фонарь, и улица молчала...
Наталья СОЛНЦЕВА: "Я не знаю ничего более волшебного, чем чтение"
О слове печатном...
Одиночество
Дурная девочка


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 12 августа 2013 года   +2  
это то же самое, что пожилому человеку имя менять. А другое - Вы правильно сказали - это отражение эпохи. С теми, кто не помнит историю, сами знаете, что происходит. В цивилизованной Европе названия сохранены и памятники стоят. Порой друг против друга - памятники двум непримиримым врагам. Помнить надо и о тех и о других. А новые названия давать новым улицам, что построят. В них пусть и отражают свою эпоху, сое видение мира.
Я бы не хотела, чтобы мой дом в Черкассах на Украине стоял на 2й Кладбищенской. Пусть лучше будет стоять на "Розе". По фамилии Люксембург. Там мы называли нашу улицу. А мой дом детства начинал с себя главную улицу города - Советская. Я не вкладывала и не вкладываю политического значения в название. Для меня это просто название. Раньше она была Анфилатовской, а до этого Глазовской. И какое название вернуть? И надо ли это? Зачем деньги тратить попусту?
Тут, где я живу, главные улицы даунтауна названы в честь президентов, которые ушли в вечность очень давно. Много улиц названо Кленовыми, Дубовыми, Вишневыми, Сосновыми, Трех дубов, Солнечными Пригорками, есть названия, отражающие историю, например улица Артура, пусть уж лучше так.
LUKYAN # 12 августа 2013 года   +3  
Исторические названия надо возвращать, но делать это с умом и постепенно. Почему бы не делать таблички с двойными названиями? Нанешнее - крупно сверху, а прежнее - помельче внизу. Люди сами выберут то, что им удобней: улица Клары Цеткин (третий Коммунистический проезд) или же просто Черёмуховая. Мне больше по душе названия не именные, а благозвучные.)))
smv_mars # 12 августа 2013 года   +3  
а что понимать под историческим названием? Ведь, каждый промежуток времени, это и есть кусочек истории...
у нас в стране почему то любят все переименовывать: милиция - теперь стала полицией, институты стали университетами, инженера - бакалаврами и магистрами, секретари - офис менеджерами и примеров можно вспомнить еще и еще...
но вместе с новым названием разве стали наши правоохранительные органы нас лучше охранять, или образование стало лучше, а может девушки на ресепшне стали иными?
Вот у нас в городе несколько лет назад переименовали несколько остановок, например Судоремонтный завод - Старозагородная роща,
и что изменилось? рощи то там уже давным давно нет, только название, а люди очень часто когда просят водителя газели произвести остановку говорят "на судоремонтном, пожалуйста... "
Может средства, которые необходимы для всех юридических заморочек по переименованию улиц, если они у кого то для этого есть, истратить на благоустройство этих самых улиц.
Ivetta-52 # 13 августа 2013 года   +1  
Я - против всех переименований: замучилась собирать документы, чтобы узаконить землю. Договор застройки на одно название улицы, поэтому надо справку на переименование и изменение нумерации, везде - платить и ждать по 4 недели! А улицы все те же: Ленина, Советская, Пролетарская, есть даже ЗИ - Заветы Ильича!
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   0  
хлопотно... о том и речь.
smv_mars # 13 августа 2013 года   +2  
об этом и говорим. Любят у нас народу создавать проблемы на пустом месте. И почему то я стала очень недоверчивой, мне вот везде корысть мерещится, почему то кажется, что кто то на таких мероприятиях не плохо обогащается за народный счет.
Кому то прихоть и блага, а кому то хлопоты, нервотрепка и траты...
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   0  
smv_mars пишет:
а кому то хлопоты, нервотрепка и траты...


О,да! Порой кажется, что любые нововведения только для того, чтобы простых людей свести с ума. Конечно,это не так, но когда приходится сталкиваться с этой чепухой, вот так почему-то кажется.
smv_mars # 13 августа 2013 года   +1  
Нововведения - да, а вот переименование улиц, это не нововведение, а чья то придурь (прошу прощения за резкость). Это мое сугубо субъективное мнение.
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   0  
да,да, всякие перемены, не нужные нормальному человеку в быту, и имею в виду
Rizaja # 14 августа 2013 года   +2  
Названий улиц советской эпохи в нашем городе практически не осталось... Начиная с очередной "незалежности и самостийности", т. е. с 1992 г., это был просто парад переименований! Ситуация менялась чуть ли не каждый день, а если учесть, что я в это время работала на "067" (справка аптекоуправления), мало не показалось... Спрашиваешь у звонящего, где он находится (чтобы подобрать аптеку, где есть нужное лекарство, поближе), в ответ - нечто невразумительное! По ...надцать раз в день слезно просили: "Скажите, как ЭТО называлось раньше!" Ладно, Ленина, 9 Мая, Ватутина и прочие - здесь понятно, полная идиосинкразия! Но остальные... Вы думаете, возвращали старые, исторические названия? А как же! Те тоже "не угодили", ибо большинство были еще польскими. Имел место быть сплошной "новодел" : ул Мира (совершенно политически-нейтральное название!) гордо переименовали в ул.С.Бандеры... Много было таких "приколов", но самая идиотическая история произошла с ул. Лермонтова, спешно переименованной в ген. Дудаева! Обоснование: "Лермонтов в составе российской царской армии был на Кавказе, мешал тамошним народам бороться за независимость, значит - оккупант! А Дудаев - борец за независимость, народный герой." Во как! Пришло бы вам в голову оценивать Михал Юрича с этих позиций?! И, заметьте, все это в "лихие девяностые": денег нет, вместо них - купоны, отпуск продуктов нормирован, да и тех особо нет, заводы и предприятия массово закрываются... На это деньги были!
Skarlet # 14 августа 2013 года   +2  
Rizaja пишет:
ул. Лермонтова, спешно переименованной в ген. Дудаева!
Rizaja # 14 августа 2013 года   +2  
Прикинь?! Уже и Лермонтов "оккупант"...
Skarlet # 14 августа 2013 года   +2  
у меня нет слов...
Белка # 14 августа 2013 года   +1  
Вот поменяли так поменяли. Конечно Дудаев почетней Лермонтова
Rizaja # 14 августа 2013 года   +1  
Так же, как и Главный командир УПА Роман Шухевич (псевдоним "Тарас Чупринка") почетней Пушкина...
TATYANA NIKIT # 14 августа 2013 года   +2  
и до сих пор дудаевщина не переименована?
Rizaja # 14 августа 2013 года   +1  
А с чего бы? Разве у нас что-то изменилось в настроениях местных властей?
Caty_L # 14 августа 2013 года   +2  
TATYANA пишет:
И дело даже не в привычке. Вот когда изменяется название остановки (в нашем городе это проходили не раз), путаница сохраняется только первое время. Народ быстро привыкает к новому.
не быстро и не привыкает. После переименования лет по 10-15 продолжают так же называть улицу, остановку и т.д. и не только старшее поколение. Мне советские названия не мешаю, пусть себе будут.
Белка # 14 августа 2013 года   +1  
Не хочу никаких переименований. Глупо вычеркивать старое и писать еще старее.У нас только у одной улицы поменяли имя.Но оно того стоило.Улицу вместо Коммунальной назвали именем Человека,который почти весь наш поселок построил. Ну и еще имя площади перед вокзалом дали.
Stalker-Olga # 14 августа 2013 года   +1  
Советская площадь, 50 лет Октября, улица Ленина... Некоторые улицы изменили в названиях. Одну улицу Ленина переименовали в Кремлевскую, а другая есть. Есть и Советская улица, и Октябрьская...
Согласна с Белкой, что
Белка пишет:
Глупо вычеркивать старое и писать еще старее
GalaSi # 14 августа 2013 года   +1  
Только что вернулись из поездки, колесили по Беларуси. Я тоже обратила внимание на названия улиц... Слишком много Советских, Ленина,Энгельса,Кирова, Свердлова и так далее, в каждом населенном пункте, да... Менять - затратно. Но это не помешало в столице Беларуси Минске по инициативе президента (официально - по просьбам ветеранов) звучные имена главных проспектов города, носивших имена первопечатника Ф. Скорины и очень популярного в народе советского деятеля Машерова изменить на безликие Победителей и Независимости...
TATYANA NIKIT # 14 августа 2013 года   +1  
GalaSi пишет:
Победителей и Независимости...


да уж, на все времена... а уж какие победители, кого они победили - можно подстраиваться исходя из веяний времени. ну и что там за независимость, догадайся сам. действительно безликие названия


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.