Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 161


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И себя жалко, и его жалко...

И себя жалко, и его жалко... … И вот теперь, когда случилось это желанное событие, она сидит и плачет.
- Каждый день плачу, - признается она. – Себя жалко, его жалко.
Ох, Натаха, Натаха…

К сорока годам моя давняя знакомая Натаха - довольно успешная, обеспеченная дама, экономист в стабильно работающей, небедной компании. Она сама выстраивала свою судьбу. В 19 лет вышла замуж. По любви. Из стремления к настоящему женскому счастью. За того, по кому вздыхала с пятнадцати лет. За соседа Витьку – серьезного, начитанного, взвешенного. Сразу же родила Маришку – теперь это уже студентка четвертого курса иняза.

Витя и Наташа развелись, когда дочке было пять лет. Без скандалов, без надрыва – по крайней мере, видимого. Никто не знает, что у них там случилось. Но только Витька перебрался в другой город, и там, говорят, у него пошла карьера. По образованию он был физик, но быстро перепрофилировался на информационные технологии, и в крупной корпорации занимался защитой информации.
К родителям приезжал два раза в год, всегда заходил проведать Маринку. Дарил подарки, водил дочку в кино, да и вообще помогал Наталье с деньгами. В общем, как там у президентской четы… - цивилизованный развод.

Уж не знаю, насколько переживательно это было для Натальи, но, глядя на нее со стороны, можно было сделать вывод о том, что развод подействовал на нее благоприятно. Она как-то расправила плечи, появилась уверенность в походке. Устроила дочку в лингвистическую гимназию. Себе нашла достойную работу. Правда, прежде чем нашла то, что искала, за два года сменила три места, а уж сколько собеседований прошла… В итоге, наработав опыт, она успешно выдержала конкурс в ту компанию, где и работает последние десять лет. Родители купили домик в деревне, и они с Маришкой вдвоем остались в трехкомнатной квартире, которую со временем Наталья отремонтировала и обставила в соответствии с модными евростандартами.

На личную жизнь поначалу Натаха не отвлекалась. Занималась ребенком, работой. А потом… Она стала просто роскошной женщиной. А на работе хватало солидных ухажеров. С женатыми она принципиально не связывалась. Но были и разведенные. Так у нее закрутился роман с одним коллегой, который потом ушел в другую фирму и все звал ее с собой. Но поскольку менять работу Наташка не собиралась, отношения сами собой сошли на нет. Потом она познакомилась, банально, на дне рождения подруги, с тренером-штангистом. Это были нормальные взрослые отношения людей, не питающих иллюзии относительно друг друга. Около года встречались, и потом спокойно признались друг другу, что больше не хотят этих встреч.

А потом Наташка поняла, что хочет ребенка. Маринка выросла: то на полгода уедет по обмену в Европу, то бегает на курсы вождения, то едет волонтером на Универсиаду, то подруги, то студвесна... У нее своя жизнь. Как-то одиноко, несмотря на интересную работу, на проявляющих внимание поклонников. А ведь она еще не старая, чувствует, сможет родить и успеет воспитать.

И тут появился Антон. Солидный, серьезный. На десять лет старше ее. Разведен, двое детей, уже взрослых, самостоятельных. Он и знать не знал, что Наталья вздумает забеременеть. А когда это случилось, сухо сказал, что ребенок не его, и ушел. И даже в тот момент Натахе было не так горько, как теперь, когда малыш – вот он, пухлый, голубоглазый, лежит перед ней, улыбается.

Натаха все говорила – рожу, омоложусь, в таком возрасте дети молодят. А когда вышла из роддома – еле держалась на ногах. Роды были трудными. Поясницу ломит, ноги болят… Как говорится, все-таки «не шешнацать». Родители встретили из роддома, но пожили с ней меньше недели и уехали к себе в деревню - там хозяйство, огород, пасека. Со всеми хлопотами, привнесенным в ее жизнь новорожденным, приходится справляться в одиночку. У Маринки как раз настало время стажировки, которая была запланирована до того, как мама огорошила новостью про свою беременность.

Вот и смотрит Натаха на своего Андрюшку и утирает слезы.
- Никак в норму не приду после родов, а ведь и с ним надо заниматься,- печалится она. – А ведь ему еще расти, а у него мать развалюха. И себя жалко, и его жалко. Никто не помогает. Ой, чего я наделала…
А я считаю, что раз малыш родился – вон он какой очаровательный, жаждущий жизни, интересующийся всем вокруг – то это мамино счастье.
- Слушай, - пытаюсь «отрезвить» я Натаху. – Помогать тебе некому… А когда Маринку родила – были помощники? Вспомни, жили с Витькой в старом бабушкином доме, воду сама таскала, грела на газу. Ребенком занималась, да еще мужу надо было наготовить, утром на работу проводить, вечером - встретить… А сейчас ты хоть в хороших условиях, малыш не беспокойный.
- И то верно, - утирая слезы, начинает приходить в себя Натаха. - А ведь как я его хотела… Как обрадовалась, когда узнала, что беременна… Я ведь люблю его. Просто хотелось бы, чтобы все было чуть иначе.



TATYANA NIKIT   12 августа 2013   1416 0 24  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: малыш, мама, работа



Статьи на эту тему:

Мамы разные нужны, мамы разные важны…
Знакомьтесь - Нарния!
"Голову в песок"
Игры с крошкой


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 12 августа 2013 года   +1  
привыкла жить для себя, все ей помогали, тогда, когда девочка подростала, муж был рядом, а сечас никого, она думала, что тот Антон будет рядом, а он просто - погулять вышел, вот ей и стало себя жалко. Когда за сорок, нужно о внуках начинать думать))), а она детей захотела - подумала, что это будет так же легко, как в 20. Бедный малыш - наслушается скрипу, что у мамаши спина болит, ноги ломит и хвост отваливается...
Ivetta-52 # 12 августа 2013 года   0  
Обалдеть: скучно стало! В принципе, 40 лет - это еще не старость, и можно родить по залету, но чтобы прицельно это сделать - несерьезно!
Ася0905 # 13 августа 2013 года   +3  
Мда....Извините, но я каждый раз поражаюсь реакции. То молоденькую кипятком желчи ошпарят, то взрослую. Да, 40 лет. Но извините, какие внуки? Откуда столько неприятия? Что и пожалиться нельзя? Да сложилось не так как хотелось, и что? Какой залет в 40 лет - это уже как минимум инфантильность. Всю жизнь на бегу на бегу, а тут и условия позволяли, и возраст еще не скрипучий, почему бы и не родить. Будь роды полегче, и реакция у нее была другой. Будь рядом кто-то. А так, мало того что тяжело, так еще и шепот за спиной - Вот дура-то, в 40 лет родила!
Ах да, а еще в темке недавней с усилием обсуждали какой мужик козел, и он тоже несет ответственность за ребенка!
то получается что с возрастом и женщина не женщина, и виновата лишь она? А он так, даже не уточнил о предохранении. Общество двойных стандартов. Или что, теперь как 40 только аборт? Никаких эмоций! Никаких чувств? Одеть мешок на себя, повязать платок, и все, становится бесплатной нянькой для детей своих детей?
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +4  
скрипучая-не скрипучая, шепчутся- не шепчутся. но факт - вот он, ребенок, уже есть. а значит, по факту, надо радоваться этому событию, заботиться о нем, избавляться от хандры.
Ася0905 # 13 августа 2013 года   +2  
и что, то что себя пожалела - теперь все, клеймо? А сколько на Джу было - ай, бедная, послеродовая депрессия.
Встанет, рано или поздно. По рассказу она привыкла быть одна, и оклемается. Может раз в жизни позволила себе простую женскую слабость, понадеялась, и обманулась, сразу же осуждать? Что-то не похоже что у нее ребенок без заботы остался. Или как? она малыша положила, и не кормит, не переодевает, плачет и плачет?
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +2  
нет, ребенок брошенным не будет - это 100%
Ася0905 # 13 августа 2013 года   0  
Да, и для чего тогда этот рассказ, если он на реальных событиях? Осудить героиню? Дать советы? Или так, косточки перемыть?
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +2  
а для чего рассказывают истории из жизни? показать, как бывает. услышать мнения, получить либо подтверждение в своей правоте, либо несогласие.
Ivetta-52 # 13 августа 2013 года   +2  
TATYANA пишет:
для чего рассказывают истории из жизни
Истории из жизни позволяют хоть немножко учиться на ошибках других. Думаю, женщины детородного возраста, прочитавшие эту историю, 100 раз подумают, прежде чем решиться на такой неординарный поступок. Надо было хотя бы поддержкой мужчины заручиться, прежде чем рожать. Лично я против абортов в любом возрасте, но и против необдуманных поступков.
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +3  
... или чтобы почитала, и поняла, что не одна такая, и получила настрой типа - прорвемся!
Ася0905 # 13 августа 2013 года   +1  
Поддержкой мужчин? Зачем? Если я соберусь рожать, то прежде всего буду готова одна нести ответственность, а не априори на мужчину. Я с Вами не согласна.
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +1  
ну вот тем и интересен чужой опыт, что можно сравнить - а как бы я поступила...
Bestatyana # 13 августа 2013 года   +1  
Ася0905 пишет:
Одеть мешок на себя, повязать платок, и все, становится бесплатной нянькой для детей своих детей?
ну зачем надеть мешок?
Если она выбрала САМА, не просветив "осеменителя" по поводу ребенка, то "бачили очи, шо брали", родила - смогла - радуйся малышу! Расти его себе на радость! Только у нее, вероятно, было другое представление. Что все должны ее на руках носить за такой "подвиг", все должны нянчиться с ней и ее ребенком. Прежде, чем родить, надо хорошо подумать, а готова ли ты снова стать матерью? Готова ли ты к бессоныи ночам, к непрерывной заботе 24 часа на протяжении многих лет. Она порхала от одного мужичка к другому, видела все в розовом цвете, думала, что все ее должны любить-холить и восхищаться ее подвигом. Подвиг - это тогда, когда она никому ничего не навязывает, а с любовью растит того, что родила. У совсем немногих роды бывают несложными. А тем более у старородящей женщины ( таким словом меня назвали в советском роддоме, когда я родила своего сына в 27 лет)))
У многих после родов бывают депрессии, но никто никого не нагружает, а тихой сапой делают то, что положено делать матери. Тем более сейчас всякие памперсы и проч. Не то, что было раньше - постирать вручную 30-40 комплектов пеленок каждый день, потому что мозгов не было))), боялась использовать ту же теплую пеленку во второй раз, и прогладить их с обеих сторон... А еще муж недоволен, что ты мне совсем перестала уделять внимание! Детей женщины рожают не для мужей или родителей. Детей надо рожать для себя, тогда он будет пригож для всех. А своим недовольством от рождения и обрушившихся на нее проблем, мать закладывает негатив в будущее ребенка.
Знала я такого нежеланного сына одной кикиморы. Старшего сыночка любила, а младшего - нет. Он так и прожил свою жизнь. Умерев в 44 года 06.06.2006, зная, что мать его не любила никогда. Она его кормила, покупала одежду, учебники. Только всегда оставляла бегать во дворе, когда вела любимого Сашеньку в Дом пионеров в кружок. Саша был старше Пети на 7 лет. И Сашеньку она водила за ручку кругом, оставляя 4х летнего Петю во дворе, не думая, чтобы взять его с собой, пока ждет, когда Сашенька проведет урок в кружке, могда бы с Петей погулять. Нет. Она сама всю жизнь говорила, что никогда не любила Петю.
Ася0905 # 13 августа 2013 года   0  
ПОэтому главную героиню затюкать?) Вроде как не она сама прилюдно жалуется и просит помощи, а ее описали, о ней рассказали) И осудили))) Ну да ладно, отписываюсь от темы, все равно авторитетом задавят)
smv_mars # 13 августа 2013 года   +2  
Очень хочется пожелать Наталье и ее малышу здоровья, а остальное все будет. Будет, потому что он желанный, потому что он любим.
Трудно, но это всегда так. Каждая наша проблема, даже самая мелкая, кажется всемирного размера... а пройдет время, оглянешься, и удивляешься, чего это я паниковала.
Но нежные ладошки, которые тебя обнимают, озорные глазки, которые тебя ласкают взглядом, улыбка, которая только твоя - что может быть прекрасней!
Только смелая женщина способна на такой шаг. Я восхищаюсь этой смелостью. И желаю, чтобы Наталья скорее оправилась от родовой депрессии, и наслаждалась своим материнством.
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +1  
это точно - трудности забываются. разве с первым ребенком было проще? просто молодая была, трудности легче переносились, а может, и так же, только это ж 20 лет назад было, а теперь вот оно - свежее...

smv_mars пишет:
Я восхищаюсь этой смелостью.

прямо так? решительность, упертость, но чтобы смелость... а может быть и так.
smv_mars # 13 августа 2013 года   +2  
ну я это так чувствую )
handvera # 13 августа 2013 года   +1  
Вот пройдет какое-то время. Женщина оправится после родов, будет чувствовать себя лучше и настроение изменится. Ну и что, что 40? Это ее дело. А минуты слабости, у кого их не бывает. Ни в коем случае не осуждаю мать. И пусть будет у них все хорошо. Согласна, что для такого нужно и мужество и смелость. Сорок лет замечательный возраст.
Моя дочь родила второго в 38. в сентябре ему будет два года. Это такой чудесный ребенок. Это маленькое, но такое яркое солнышко. Даже посторонние люди не проходят мимо не улыбнувшись ему. О том как счастливы родители и все родственники можно не говорить.
Bestatyana # 13 августа 2013 года   0  
handvera пишет:
Моя дочь родила второго в 38. в сентябре ему будет два года
Вера, все равно, когда родила))) Главное, что это дите в радость, а не в нагрузку))) Дети чувствуют, как к ним относятся)))) и будут отдавать это же чувство в ответ))))
TATYANA NIKIT # 13 августа 2013 года   +3  
да этот малыш тоже в радость, тоже желанный. я очень надеюсь, что это временный бзик, затянувшаяся депрессия. Наташа заботится о нем, кормит, стирает - кто ж, кроме нее.
smv_mars # 14 августа 2013 года   +1  
вот и будет все хорошо, я уверенна.
Maria B # 14 августа 2013 года   +1  
Всё будет хорошо
TATYANA NIKIT # 14 августа 2013 года   +1  
я тоже так думаю. мальчишка вырастет умным, сообразительным, мамку не бросит. да и дочка скоро вернется - она ж не против помогать маме с малышом, просто вот так всё совпало...
Адалина # 14 августа 2013 года   +2  
Не надо осуждений, зачем? Женщина приняла решение комфортное для себя, она рада тому что происходит. А трудности, они временные. Все пройдет, со всем справимся. Хочется поддержать главную героиню :-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.