Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я спросил у гения, где твоя порядочность....

Я спросил у гения, где твоя порядочность.... Гений человека, его неоспоримые заслуги перед обществом, неординарные достижения – дает ли это право вести себя по-хамски, высокомерно, недостойно интеллигентного человека?
Об этом я задумалась, когда артисты театра на Таганке подняли бучу вокруг Любимова. Да, то, о чем они рассказывали, не очень хорошо характеризует человека. Однако ж и поведение артистов никак не назовешь достойным. Тем более, что тех, кто с экрана телевизора бросал упреки в адрес Любимова, я знать не знаю. А про нашумевшие в свое время спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», создателем которых был Любимов, мне, не заядлой театралке, не столичной жительнице, известно. Как-никак, он - мировая знаменитость.

Я не знаю, что и как на самом деле, кому там было более тошно: артистам, терпевшим жесткое поведение авторитарного руководителя, или режиссеру, маявшемуся со своенравными артистами. Очевидно лишь, что полного взаимопонимания, гармонии в театре не было. И так понимаю, личность режиссера тому причиной. Я не утверждаю, что он должен облизывать и всячески ублажать актеров.

Вопрос мой в том, есть ли для гения моральные пределы, или по самому факту его существования – вот такого талантливого, ставшего открытием в мировом искусстве – ему должны прощаться любые безумства? Понятно, что задержка зарплаты и пара окриков на репетиции – не великие проступки. Да и у артистов, которые кормятся за счет того, что создает режиссер, всегда есть выбор: если что-то не устраивает – уходи на вольные хлеба, создавай что-то свое, трудоустраивайся там, где тебе нравится.

Отходя от той конкретной ситуации, я размышляю: вот если бы личность, выдающая гениальный результат, достигала этого самого результата за счет унижения других, каких-то недостойных поступков, то нужно ли это принимать как норму?
Для себя я отвечаю – нет. Если это достигается аморальным поведением, то мне не нужны ни потрясающие спектакли, ни шедевральные здания, ни космические корабли. Мне кажется, все это будет гнило. Нравственность созидательна.

К этому выводу я пришла не отвлеченными размышлениями, а пообщавшись с таким вот «гением». Педагог в нашем городе очень известный. Обласканный властью. Прославленный газетами и телевидением. Почитаем не просто так, а за неоспоримые профессиональные достоинства и результаты работы – его ученики успешно выступают на олимпиадах российского и даже международного уровня. А самое главное, я знаю, что дети его боготворят, на его уроках физики занимаются с упоением, и как результат – легко щелкают сложные задачки.

Но… Я вижу, что воспитательный момент там не на уровне. Его ученики довольно высокомерны и порой хамоваты. Да, они умнее, сообразительнее многих своих сверстников. Но такие фразы как «там дети идиоты и учителя идиоты» мне кажутся перебором – это так ученик этого «великого» педагога отозвался о своей бывшей школе, откуда он перевелся к нему.

Неприятный осадок (была бы восприимчивее - сказала бы, что была в шоке) остался после недавнего (надеюсь, последнего в жизни) общения с учителем. В общем, неправильно он поступил. Как потом оправдывался, тому были причины, и потом все было улажено. Но дело даже не в этом, а в том, что я посмела это заметить и маленькой-маленькой, легонькой-леконькой ремарочкой отметить в газете.

Ох, что тут началось… Каких только проклятий я в свой адрес не услышала от него. Что враг, что опошляю его великие идеи мелкими, ничего не значащими деталями. Врать не буду, без мата, все литературными словами, но формулировки, но тон, каким это все было сказано… А ведь в таких ситуациях и проявляется личность.

...Помню, как-то в газете исковеркала фамилию известного в регионе человека. Конечно, не специально. Вот как это произошло, разве поймешь… По факту это можно объяснить невнимательностью, опиской, опечаткой, перепутыванием клавиш. Но, как ни крути, я виновата. Разумеется, сочла необходимым позвонить и извиниться, а он мне в ответ только рассмеялся: «Да ладно, меня еще и не так называли». Это просто для сравнения, как могут вести себя люди. Хотя уж про этого никто не говорит, что он гений - не та сфера, чтобы такими терминами разбрасываться...



TATYANA NIKIT   8 августа 2013   1566 1 35  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я спросил у гения, где твоя порядочность....
гений, порядочность, режиссер, артисты

Гений человека, его неоспоримые заслуги перед обществом, неординарные достижения – дает ли это право вести себя по-хамски, высокомерно, недостойно интеллигентного человека?
Об этом я задумалась, когда артисты театра на Таганке подняли бучу вокруг Любимова. Да, то, о чем они рассказывали, не очень хорошо характеризует человека. Однако ж и поведение артистов никак не назовешь достойным. Тем более, что тех, кто с экрана телевизора бросал упреки в адрес Любимова, я знать не знаю.
Читать статью

 



Тэги: гений, порядочность, режиссер, артисты



Статьи на эту тему:

Желаю...
Больно. Высоцкий
Тени забытого гения
Союз двух гениев - Рота и Феллини


Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 9 августа 2013 года   +7  
Человеком нужно быть, вот и все. Нормальным человеком. А гений - это такое расплывчатое понятие))). По большому счету каждый из нас гениален в том или ином проявлении: кто-то замечательно шьет, а кто-то проектирует дома. В учителе же на мой взгляд главное - это не то, что его ученики щелкают задачки, а то кем станут они, будут ли счастливы, сумеют ли найти свое место в жизни и при этом сохранить человеческое достоинство.
И по мне чем больше человек печется о собственном реноме, тем меньше он достоин уважения. Кстати, такие люди иногда заигрываются в собственную гениальность и значимость и становятся вообще посмешищем.
lucky-person # 9 августа 2013 года   +3  
http://www.youtube.com/watch?v=D05WTKM-Zcs
Не знаю, как тут видео правильно вставлять
MAKAKA # 9 августа 2013 года   +6  
Гений,царь, господь Бог- на мой взгляд никто не имеет права унижать других людей,а хамство - это одна из форм унижения...
lucky-person # 9 августа 2013 года   +4  
Все верно, только среди гениев я ни одного "приличного" человека не припомню))) Ни среди почивших, ни среди ныне здравствующих... уж так получается. Гений он же "НАД"... во всем. Снобы и засранцы, но их произведения гораздо умнее их и потому человечество признает их достоянием))) А потому - нехай творят! Ну и вытворяют конечно))) Гении они же дети, сукины дети! За то им и прощают.
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +4  
получается, исключи мы из гениев всех непорядочных людей, у нас и хороших книг не останется?... может быть, может быть.
lucky-person # 9 августа 2013 года   +3  
))) Не только книг, но и синхрофазотрона.
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +2  
да, вот чего бойся...
MAKAKA # 9 августа 2013 года   +2  
lucky-person пишет:
только среди гениев я ни одного "приличного" человека не припомню
Ну гениальность- это действительно некое "отклонение" от нормы. Если говорить о Любимове, он- талант бесспорно, но мы не всех таланливых людей считаем гениями, верно? Тут вообще сложно рассуждать. Тем более есть теория , что гениальность, одна из разновидностей аутизма.А с аутистов какой спрос? В любом случае- лично для меня "я - гений, мне- можно" не оправдание.
Ну и вообще гениальность- понятие относительное, как и порядочность в общем то
Надо на примерах разбираться
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +2  
MAKAKA пишет:
"я - гений, мне- можно" не оправдание.

вот и для меня тоже. я, может, тоже гений. этот, как его... латентный.
MAKAKA # 9 августа 2013 года   +2  
TATYANA пишет:
латентный.
Ой
Jenna # 10 августа 2013 года   0  
MAKAKA пишет:
Тем более есть теория , что гениальность, одна из разновидностей аутизма.А с аутистов какой спрос?
Ммм, а как я в детстве мечтала однажды проснуться гениальной! Это что - мечты заиметь шизофрению, что ли?!
MAKAKA # 10 августа 2013 года   0  
Получается такНо шизофрения, это не аутизм все таки
Any # 9 августа 2013 года   +4  
Да сложно все. И все мы разные.
Согласна, что плоды гения не только плод автора, но и поддержка среды.
Хотя все же, личный вклад выше, чем влияние окружения.

Насчет того учителя...
Есть такая поговорка: "Беда научит". Не бывает абсолютного, в бочке меда есть ложка дегтя.
Возможно, в его жизни скоро настанет (или уже настал) момент, когда ему придется серьезно измениться.
Я раньше сильно махала флагом в таких ситуациях, пыталась повлиять. Но сейчас стараюсь не подставляться и ждать, когда тот, кто не прав, сам оступится и придет за помощью.

А про сравнение двух публикаций в газете сказать сложно.
Ведь опечатка в фамилии не несет оценочной информации о его действиях, как в случае с учителем.
Кто знает, как бы повел себя этот высокопоставленный чел, если бы замечание касалось оценки его работы.

Да и вообще, общаться с людьми - самая конфликтная специальность.
Гораздо легче работать с техникой
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +3  
Any пишет:
Возможно, в его жизни скоро настанет (или уже настал) момент,

момент трудный был. но на счет меняться... нет. он просто превозмог обстоятельства, изменил их, но не себя
Any # 9 августа 2013 года   +1  
значит, еще накроет)
как только какая-то ценность слишком культивируется, неизбежно падение.
к примеру, бывает ребенок "духовного" родителя (учителя и др.) совершенно плюет на духовное и уходит в материалисты.
Необеспеченный родитель-духовник, как правило, в остром конфликте с ребенком-бизнесменом и т.д.
но это я так, со своей колокольни
lucky-person # 9 августа 2013 года   +1  
И накрывало, и накрывает, и накрывать будет. У гениев судьба, как правило, не приведи Господи! Вам приходит на ум хоть один счастливец из когорты гениев? Мне нет. Гениальность - это же из разряда ненормальности. Попробуйте психу объяснить, что такое порядочность... Разные сферы, иные миры, они же инопланетяне какие-то))) Нельзя о гениях рассуждать с точки зрения нормы, у них нет рамок, НИКАКИХ. Если мы говорим о гениях в том смысле, в котором понимаем гениальность.
Jenna # 10 августа 2013 года   +1  
lucky-person пишет:
Если мы говорим о гениях в том смысле, в котором понимаем гениальность.
Ну почему же... Вон у Николы Тесла, например, друзья были, и они утверждали, что во многих отношениях этот, бесспорно гениальный человек, совершивший огромный переворот в науке, был вполне адекватным и вменяемым. Так что...
lucky-person # 10 августа 2013 года   0  
К моему стыду я мало что знаю о его биографии, но он безусловно гений! И исходя из статистики гениальных выходок допускаю, что он был не из буйных)))
lucky-person # 9 августа 2013 года   +1  
Вот потому они и гении, умеют прогибать под себя изменчивый мир или просто чихать на него - творят себе и творят... Вон, за Перельманом до сих пор бегают и уговаривают Нобелевку принять, а он чего? На него без слез не взглянешь, но... гений же))) И сильно вряд ли он приятнейшая личность, однако же ЛИЧНОСТЬ.
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +3  
Any пишет:
Ведь опечатка в фамилии не несет оценочной информации о его действиях, как в случае с учителем.
согласна, ситуации отличаются
Ася0905 # 9 августа 2013 года   +2  
Моральная сторона вопроса всплывала еще на Нюнбергском процессе. А насчет учителя, ничего не могу сказать, потому как ничего неизвестно кроме ваших слов. Но зато помню, как в газете позволили себе намекнуть, что подозреваемым является детский педиатр. Что спустя месяц оказалось - он не виновен, но детей к нему долго еще не водили. Сила слова, однако
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +1  
Ася0905 пишет:
Сила слова, однако

само собой. тут другое. человек привык, что только дифирамбы в его адрес. да, тут только мои слова. потому что объяснять долго, в дебри уйду. в газете я не написала неправду -это уж 100%, поскольку описала то, что видела своими глазами. и он знает, что это не неправда. просто можно было не заметить, не написать. и так было много раз. зачем писать маленькое "фи", когда тут грандиозное "ого-го". но в этот раз написала, потому что очень уж возмутило. именно это и было в претензии ко мне - да, мол, было, и объяснялось почему и как это случилось, но зачем писать...
Камлана # 9 августа 2013 года   +3  
очень хорошая тема.
Даже если не брать тему "гениев", а вот сейчас есть тема "Саморазвитие, самосовершенствование".
Предположим, я учу язык, программирование, рисование и декупаж, читаю книги и энциклопедии. Я , так скажем, самосовершенствуюсь....
и в чем же тут совершенство???? Что другим людям от того, какая я умелица и умница? Мы иногда называем "хорошим" то, что является хорошим только условно, Вот мальчик, ученик. Отлично знает физику, побеждает во всех олимпиадах. Он хороший? Не факт. Возможно, он гений. Но где здесь доброта или польза другим людям? Он хороший для себя.
Это я к чему? Сегодня слово "самосовершенствование" направлено на получение навыков, умения и мастерства. Но практически никто не говорит о нравственной стороне этого вопроса.
Вы можете создать себе идеальное тело, ходить в тренажерный зал и сказать, что так вы самосовершенствуетесь. А как насчет служения людям, самопожертвования, доброты?
orlanda # 9 августа 2013 года   +5  
По мне гений должен быть разумен больше простого обывателя, ведь он гений или просто талант , но ведь он больше чем все.А если у человека нет воспитания или слишком большая гордость, или эго - так это совсем другая история и с талантом никак несвязано.У обычного дворника могут быть такие же заскоки и тут профессиональная деятельность не при чём!
LUKYAN # 9 августа 2013 года   +3  
Гениальность - пограничное с безумством состояние, отклонение от нормы. Большинство т.н. гениев отличались откровенно вздорным, неуживчивым характером. За что Мартынов убил Лермонтова? Да довёл его Поэт "до ручки" своими публичными издёвками. Великий физик Ландау был весьма "своеобразен" в семейных отношениях, чем доводил жену до истерик. Чайковский обожал мальчиков, а потом искренне страдал. Примеров отклонений - не счесть.
Должны ли мы прощать гениев? До известной степени - да. Ну хотя бы быть к ним чуть более снисходительными. Они не виноваты в своей "самости")))
Ася0905 # 9 августа 2013 года   +3  
Прощать или не прощать, дело каждого. Тяжелый характер не коррелирует с гениальностью. А вот обсуждать кто кого убил, и своеобразность семейных и личных отношений - это признак другой черты.
LUKYAN # 9 августа 2013 года   +4  
Впадая в ханжество мы рискуем стать ангелами во плоти. Нам ТУДА ещё рано! "Есть у нас ещё дома дела...")))
Ася0905 # 9 августа 2013 года   +2  
Это мое мнение. Многие моралисты занимались сплетнями. Причем сплетни из желтой прессы передают завистники.
lucky-person # 10 августа 2013 года   0  
Ася0905 пишет:
Многие моралисты занимались сплетнями. Причем сплетни из желтой прессы передают завистники.
Прекрасное резюме к данной теме! Можно смело стирать все комменты и оставить только этот - он квинтэссенция!
Jenna # 10 августа 2013 года   +1  
LUKYAN пишет:
Примеров отклонений - не счесть.
Ещё - Эйнштейн, "дрессировавший" жену, чтобы добиться от неё уровня максимального комфорта. Для него лично комфорта, а что там чувствовала бедная женщина, думаю, великому Альберту было почти что наплевать...

LUKYAN пишет:
Да довёл его Поэт "до ручки" своими публичными издёвками.
Получается, поэт сам виноват? Ну да, всё правильно, в обычной жизни он был всего лишь юношей со сложным неуживчивым характером, как, кстати, и Байрон....
lubbor # 9 августа 2013 года   +2  
Респект вам! А то нашу местную газету в руки брать противно, никакой критики, одни ж***лизы!
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +3  
да я ж тоже в газетенке местного пошиба. и тоже, в основном, позитив выдаем. да и тут не скажу, что забабахала нечто невероятное, маленькой ремаркой упомянула о недостойном, на мой взгляд, поведении. впрочем, не только на мой взгляд, раз редактор меня поддержал, оставил это.
lubbor # 9 августа 2013 года   +2  
Продолжайте в том же духе!
TATYANA NIKIT # 9 августа 2013 года   +3  
спасибо на добром слове. в том же духе можно - в смысле, со спокойным, корректным указанием некоторых (не надо про все подряд) изъянов. сплошной негатив, непроходящая чернуха-тоже не есть хорошо.
Jenna # 10 августа 2013 года   +1  
Ну что же - и гении тоже люди, и ничто человеческое, как говорится, и им тоже не чуждо, в том числе - и человеческие же недостатки. Грустно, конечно, но куда от этого денешься?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.