Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 40


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Российский шопинг и американская мечта – есть ли точки соприкосновения?

Российский шопинг и американская мечта – есть ли точки соприкосновения? Еще буквально лет пять назад многие из нас только мечтали о том, что сегодня плотно вошло в повседневную жизнь. Вспомните: только-только «обычные» семьи смогли позволить себе пакетные поездки в Турцию и Египет, но Таиланд, Вьетнам, Куба и другие популярные сегодня направления остаются привилегией зажиточных граждан; одеваться в сетевых магазинах иностранных брендов типа Zara, Gap и Next престижно, а обладатели IPhone и другой продукции Apple считаются особой привилегированной кастой людей.

Наша жизнь меняется очень быстро, и уже сегодня сложно удивить кого-то поездкой в Камбоджу, Индонезию, Доминикану и уж тем более в Таиланд; почти каждая среднестатистическая семья охотно одевает себя и детишек в европейские и американские бренды, а тачфоны даже от пресловутого «Яблока» сходят за must-have. Так, жизнь в целом идет к лучшему, а бренды спускаются с небес на землю, ориентируясь уже не на узкую прослойку людей с завидной банковской историей, а на быстро растущий и готовый к все новым покупкам средний класс.

Но вместе с тем стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь поездки в самые разные страны обнажили простую и очевидную действительность. Оказалось, что во всем мире люди давным-давно покупают те же самые товары, только в 2-3 раза дешевле, чем мы. Сразу стало понятно, почему Zara рассматривается европейцами как самая простая и массовая марка одежды, почему американских детей родители одевают в Mothercare, не задумываясь и не пересчитывая количество купюр в кошельке, и почему в Юго-Восточной Азии каждый второй мужчина, с самой простой профессией, имеет смартфон Sumsung, BlackBerry или IPhone, ну или хотя бы его высококачественную копию. И еще выяснилось, что коллекции одежды, обуви и аксессуаров ТАМ часто намного разнообразнее и интереснее, а качество вещей - лучше.

Данное открытие больно ударило по самолюбию многих российских туристов и, по совместительству, любителей шопинга, и в нашей стране началась новая эра – эра Интернет-покупок за границей.
Сперва все было очень нелегко, т.к. многие иностранные Интернет-магазины даже и не думали о том, чтобы доставлять товары в Россию. Такой опции у них просто не было – т.к. не было и рынка покупок из России. Да и банковские международные карточки, с которых можно произвести оплату товаров, были преимущественно только у офисных «белых воротничков». И тогда российские покупательницы (несомненно, в основном это были женщины) стали изобретать самые разные схемы получения заветных товаров из-за границы.



Пожалуй, буквально за год вдруг возник ниоткуда и сформировался целый клан людей с новоявленной профессией – частные посредники доставки иностранных товаров. Как правило, это были соотечественники, переехавшие за границу, и вовремя почувствовавшие новое веяние времени. К некоторым из них выстраивались целые очереди в ожидании обработки их заказов, постепенно формировался рейтинг посредников, и по каждому географическому региону даже выделились свои звезды – особенно надежные и востребованные посредники. Буквально за пару лет посредничество стало отдельным прибыльным бизнесом, на котором некоторые заработали десятки и даже сотни тысяч долларов.

В то же время, был и негативный опыт: многие люди из России потеряли крупные суммы денег, из-за того, что воспользовались услугами недобросовестных посредников или посылка с их вещами показалась неблагонадежной и была досмотрена на таможне с особым пристрастием. Ведь законную квоту в $1000 на получаемый одним человеком объем товаров в месяц никто не отменял, о чем не всегда задумывались как посредники, так и покупатели. Посылка также не может состоять из 10 пар одинаковых вещей, т.к. налицо ее коммерческий характер, что также не всегда учитывали отправители и получатели.

Вместе с появлением посредников родился еще один стремительно растущий тренд – совместные покупки. В особенности российские мамы начали активнейшую деятельность по закупке всего и вся со всех уголков света. А вспомнить только эти безумные разборы вещей в Старбаксе на Фрунзенской или в метро на Тверской, когда одна мама сидит с огромным баулом вещей, и к ней по очереди приходят другие мамы за вожделенными ботиночками SeeKaiRun, маечкой от Gap или фантастическим игровым набором от ELC. А эти бесчисленные группы ВКонтакте, где молодые девочки по предоплате обещают привезти оригинальные Uggs Australia, сапоги Hunter или сумочки Louis Vuitton? Это реальность нашей с вами жизни вплоть до настоящего времени.



Через пару лет после этого бума иностранного шопинга ситуация чуть-чуть сдвинулась с мертвой точки. Ряд Интернет-магазинов США и Европы открыли доставку в Россию по относительно божеским ценам и дали возможность платить российскими картами. Один из пионеров тут – магазин Asos.com, и довольно скоро его примеру последовал ряд других магазинов.

С другой стороны, те, кто стоял на стороне посредников и видел всю вопиющую картину этой истории, тоже не остался в стороне. Постепенно стали открываться онлайн сервисы-посредники для покупки и доставки товаров из Интернет-магазинов США, Европы и даже Азии. У истоков этого бизнеса стояли американские сервисы Shopfans.com и Shipito.com, а со временем появились и российские, пионером среди которых стал Shopoglot.com, а чуть позже появились более продвинутые по функционалу, но чуть более сложные в использовании WeShip2You.com и ряд других.

Что имеем на сегодняшний день? Ряд иностранных Интернет-магазинов повернулись лицом к российским покупателям и готовы доставлять товары напрямую по приемлемым ценам. Однако есть еще огромное число брендов, которые нельзя купить без услуг посредников в иностранном Интернет-магазине, хотя очень хочется, т.к. экономия может составить 30-60%. Tiffany, Burberry, Furla и десятки других лакомых брендов можно купить только через посредников, ну или в российских магазинах в 2-3 раза дороже оригинальной цены.

Из-за этого, конечно, частные посредники и совместные закупки никуда не деваются и продолжают жить, вместе со всей своей подпольностью, непрозрачностью и некоторым шармом гангстерского авантюризма. Активно развиваются посреднические Интернет-сервисы как более цивилизованная ступень иностранных покупок, но и тут все пока неоднозначно. Возникающие проблемы с почтой могут решить далеко не все сервисы. Да и офис в России есть только у некоторых посредников, руководство которых из России, типа WeShip2You.com или Shopoglot.com, а у других популярных сервисов: Shopfans.com, Shopotam.com и других – даже представительства в России нет, поэтому разбираться с проблемами особо некому. И конечно, остается много неясностей и рисков, связанных с законными квотами на иностранный шопинг и подделкой таможенных инвойсов с заниженной ценой.

Последние предложения российских чиновников о введении дополнительных пошлин на посылки из-за границы просто обескураживает. Каким бы способом доставки товара ты не пользовался, все равно переплачиваешь за пересылку товара приличные деньги, в отличие от счастливых американцев и европейцев, которые имеют возможность вдоволь насладиться покупками по вполне справедливым ценам, по сравнению с Россией, а тут еще и новая пошлина…

Получается, что пока полноценный американский и европейский шопинг из России – это только мечта, хотя уже и более достижимая, чем несколько лет назад.



Mikhaylenka   2 августа 2013   3194 0 5  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Российский шопинг и американская мечта – есть ли точки соприкосновения?
шопинг, покупки

Еще буквально лет пять назад многие из нас только мечтали о том, что сегодня плотно вошло в повседневную жизнь. Вспомните: только-только «обычные» семьи смогли позволить себе пакетные поездки в Турцию и Египет, но Таиланд, Вьетнам, Куба и другие популярные сегодня направления остаются привилегией зажиточных граждан; одеваться в сетевых магазинах иностранных брендов типа Zara, Gap и Next престижно, а обладатели IPhone и другой продукции Apple считаются особой привилегированной кастой людей.
Читать статью

 



Тэги: шопинг, покупки



Статьи на эту тему:

Мужчины и шопинг
Почему покупки радуют недолго
Мужчина в супермаркете
Галопом по Европе: шопинг!
Шопоголизм - это совсем не круто, или сказ о том, как ОНИ берут нас тёпленькими


Последние читатели:




Комментарии:

e6702 # 5 августа 2013 года   +1  
А еще есть ebay.com, где можно купить без посредников.
И мой любимый IHERB.
http://ru.iherb.com/?rcode=wok263
Alisa Arnett # 5 августа 2013 года   +1  
Да есть десятки сайтов без всяких посредников. Вообще не вижу проблемы с покупками в интернете, хоть в российских магазинах, хоть в зарубежных.
GerdaL # 28 марта 2014 года   0  
Спасибо за статью! Мне очень нравится информацию такого характера.
PtashechkaT # 20 декабря 2015 года   0  
Zara - 100% полиэстер. Покрайней мере, в украинских заровских бутиках. Может в испанском и натуральные хлопок с вискозой, но дизайн остается таким же. Многие другие бренды предлагают одежду бомжатского уни-секс стиля. Почему все так за ними гоняются, когда отечественный производитель предлагает качественную одежду по доступным ценам и с очень разнообразным дизайном для наших, славянских фигур.
elena yushchenko 79 # 12 июня 2016 года   0  
Вот для славянских фигур как раз выбор не очень))) Имея пышные формы трудно найти что модненькое не бабское. А если случится чудо и вы найдёте - то это будут бооольшие деньги. Шить то же не вариант. Вот и переходишь на покупки в интернет- магазинах Европы, там о пышках беспокоятся видимо больше. Я открыла для себя немецкий KIK и C&A , там есть что выбрать , качество отличное! Покупаю через http://zakupki-de.com.ua/shops доставляют в любую страну.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.