Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

BigMom Caty_L Luchanka

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 2
Гостей: 89


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Город детства любимой актрисы

Город детства любимой актрисы Я люблю приезжать в Таганрог – город детства любимой мной и миллионами зрителей Фаины Раневской. Блистательная актриса театра и кино первые 19 лет своей жизни провела в тихой южной провинции близ Азовского моря.

Город-порт, выросший благодаря Петру Первому из крепости на Таганьем Роге еще в 1696 году. Здесь летом жара за тридцать градусов – обычное дело. Спасение для приезжих – бочки с квасом почти на каждой остановке, и, конечно, набережная Таганрогского залива.



Признаюсь, в разгар лета купание не дарит прохлады. Вода больше напоминает кипяченое молоко. Поэтому я и моя подруга Катя скрываемся в тени вековых деревьев. С книгой Дмитрия Щеглова (кто как ни он лучше других цитировал Раневскую) идем искать дом детства Фаины Фельдман (это настоящая фамилия актрисы).

Вот она, тихая улочка из старинных особняков. Необыкновенный запах акаций, что росли рядом с отеческим домом, Раневская так и не смогла забыть (об этом говорила в своих письмах).

Отец маленькой Фани – Герш Хаимович Фельдман – на первом этаже держал контору. (Местные жители говорят, он был коммерсантом, и в эмиграцию вместе с семьей сбежал на собственном пароходе).
Теперь в бывшем особняке Фельдман – музей Фаины Раневской. А прежде здесь жил ее преданный поклонник, профессор Николай Заграй. Благодаря его стараниям до наших дней сохранились ангелы на потолках и старинных каминах, витая лестница на второй этаж. А еще кусочек детской маленькой Фани.

Она любила часами смотреть в окно. А потом изображала всех, кого видела – дворника, шарманщика. Даже потеряв в пять лет младшего брата, горько проплакав весь день, девочка к вечеру отодвинула занавеску на зеркале – посмотреть, какая она в слезах. Правда, поделившись с отцом своей жаждой стать актрисой, Фаня услышала очень грубый ответ: «Посмотри на себя в зеркало – и увидишь, что ты за актриса!»



Да, и предположить не мог строгий папаша Фельдман, что через много лет рядом с его домом поставят памятник знаменитой Раневской. Мне и Кате, правда, становится как-то грустно. Актрису увековечили в ее самом знаменитом киношном образе – помните, «Муля, не нервируй меня!» А ведь сама Раневская эту роль ненавидела…

Улыбчивый продавец кваса подсказывает нам, как добраться до Мариинской женской гимназии. Мы должны обязательно посмотреть, где училась Фаня Фельдман. Сегодня здесь по-прежнему школа, только уже и для мальчиков.

Одна из преподавательниц рассказывает нам о медальоне, который с гордостью носила малышка Фельдман. На украшении была надпись: «Лень – мать всех пороков». Однако училась девочка плохо, особенно не давалась ей арифметика. Гимназию Фаня ненавидела. Родители пожалели дочку: забрали из классов и дали ей домашнее образование.

Я и Катя уже знаем, кто был любимым автором Раневской. Поэтому отправляемся к самому знаменитому дому Таганрогу.



Постройка еще 1850 года утопает в зелени. Здесь очень тихо, очень уютно. Здесь родился Антон Павлович Чехов. Сюда маленькая Фаина часто прибегала читать его книги. Первой, что попалась под руку, была «Скучная история». На последней странице этой книги, вспоминала Раневская, закончилось ее детство. Она поняла все об одиночестве человека.

К вечеру, когда солнце палит уже не так беспощадно, мы подходим к Таганрогскому драматическому театру имени Чехова. Величественное здание построили в 1866 году по проекту специально приглашенного итальянского архитектора Лондерона.

Здесь юная Фельдман проводила почти все свободные вечера. Здесь она впервые увидела «Вишневый сад». Псевдоним Раневская, конечно, из этой книги. Годы спустя Фаина Георгиевна сыграла во всех пьесах любимого писателя.

Как и Чехов, Фаина Фельдман уехала из Таганрога в 19 лет. Чтобы больше никогда сюда не вернуться. Впрочем, она исправно отвечала на письма сотрудников Таганрогского музея. Извинялась за плохой почерк. Часть скромной обстановки своей московской квартиры завещала музею родного города…

27 августа – у Фаины Раневской день рождения. Правда, этот день она никогда не любила. Не любила говорить о себе. А из всех теплых слов благодарных зрителей самым приятным для Фаины Георгиевны стало признание одной уборщицы. Женщина в обеденный перерыв мыла полы в магазине. Увидев Раневскую, сразу бросилась открывать ей двери со словами: «Как же вас не пустить, когда глядя на вас в кино, забываешь свое горе».

Уже на суетливом вокзале Таганрога я и Катя не замечаем быстрого хода времени. Нужно следить за часами – скоро наш автобус, а мы все еще под впечатлением. Здесь знойный воздух смешан с дыханием вечности, здесь в шелесте листьев столетних деревьев можно услышать шепот великих талантов. Мы в очередной раз пересмотрим записи со спектаклями Фаины Раневской, перечитаем любимое у Чехова, и, конечно, опять приедем в Таганрог. А, может, Вы с нами?

Фото Екатерины Егоровой. И из интернета.



Марина-sea   2 августа 2013   1319 0 10  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Город детства любимой актрисы
Фаина Раневская, Чехов, таганрог

Я люблю приезжать в Таганрог – город детства любимой мной и миллионами зрителей Фаины Раневской. Блистательная актриса театра и кино первые 19 лет своей жизни провела в тихой южной провинции близ Азовского моря.
Город-порт, выросший благодаря Петру Первому из крепости на Таганьем Роге еще в 1696 году. Здесь летом жара за тридцать градусов – обычное дело. Спасение для приезжих – бочки с квасом почти на каждой остановке, и, конечно, набережная Таганрогского залива.
Читать статью

 



Тэги: Фаина Раневская, Чехов, таганрог



Статьи на эту тему:

Любите ли Вы театр?
город детства


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Просто женщина # 2 августа 2013 года   +3  
Интересное путешествие. Домик такой уютненький простенький!
natocnkakom # 2 августа 2013 года   +3  
Спасибо за рассказ!
hohlova-g # 2 августа 2013 года   +3  
Спасибо! Интересно было пройтись
Maria B # 3 августа 2013 года   0  
С интересом прочла о познавательном путешествии.Спасибо
Марина-sea # 3 августа 2013 года   +1  
Спасибо всем за отзывы)))))
наталия_ласточка # 4 августа 2013 года   +1  
Спасибо, очень интересная экскурсия получилась!!
Марина-sea # 12 августа 2013 года   0  
Спасибо!)))
Caty_L # 12 августа 2013 года   0  
Замечательный рассказ, хорошо и легко написан
Марина-sea # 17 августа 2013 года   0  
Спасибо))))))
Карамелькина # 9 ноября 2019 года   0  
Спасибо! Перечитала ещё раз с большим удовольствием. В Таганроге происходит действие фильма "Французская кулинария".


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.