Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Край легенд и диковинных птиц

Край легенд и диковинных птиц Гой, добры молодцы и красны девицы!

В путь дорогу дальнюю собирайтеся, услыхать легенды старинные, испить святой водицы, поклониться святым местам и посмеяться с мастеровыми людьми, глину помесить белыми ручками.

Край наш ни близок, ни далёк, но путь предстоит долгий – по ступеням истории быстро не пробежишь.
А встречать дорогих гостей принято хлебом да солью, чтобы все получилось и сложилось, и, конечно, припевками:




У матушки-Рязани
Скопин на особинку:
Бабьей понёвой занавешивается,
В глиняном кувшине воду носит,
Птицей-чудищем рыбу в Вёрде пугает,
Пересветовым посохом от татей огораживается…

Чтобы путь наш был легким, а беседа сама по себе велась, нам чудесница наша «Марина- искусница» в путь-дорогу подарила куклы-самокрутки на дорожку дальнюю,



в коем изготовлении она очень преуспела,


а ещё она сама про себя так поговаривает



А начнём мы разговоры про.. любовь.. куда нам без неё родимой.
Остановимся у Прощёного колода и попьём водицы ледяной да чистой.

В давние времена, когда наши места были покрыты сплошным лесом, и в лесах водились зубры и другие дикие звери, жил разбойник Косог.
А в 35-верстах в Пронском княжестве жил другой разбойник - Булат.
Разбойничали они вместе, но на беду у Булата подрастала дочь – Прощона, и стала такой красавицей, что влюбился в неё Косог. Но Булат никуда свою красавицу и на шаг не отпускал.
Но любовь штука такая, сами знаете, как бывает, вот и Прощона воспылала любовью к Косогу. А разбойник красавец был…писанный с речами сладкими да уговорами пылкими.
И тёмной ночью увез Косог свою любимую в своё становище на краю огромного оврага, где росли дубы и вили гнёзда птицы диковинные - скопы.

Но Булат, пропажу обнаружив, страшно рассерчал, и тайными тропами решил пробраться к становищу Косога и вернуть дочь неразумную домой.
А красавица Прощона, сидя вечером у костра, увидела тень на земле, и поняла, что грозный батюшка за ней пришёл, и не даст он ей покоя, ни житья с любимым. А без любимого нет житья на белом свете!!

А Булат и Косогом стали биться смертною битвой и поубивали друг друга.
Красавица от горя бросилась в глубокий овраг.
Поутру мертвых разбойников нашли на склоне глубокого оврага. Только внизу, в овраге, послышался шум, в самом низу оврага забил ключ и из него побежал ручей. Бежит ручей по твёрдому ложу и звуки льются такие, как струны на ветру плачут – это душа красавицы Прощоны плачет…

По прошествии времени сделали на месте выхода ключа колодец, и по простонародному стали звать его Прощёным колодцем.
И шёл народ к этому колодцу за прохладной водой, и окрестили его «СВЯТЫМ». А влюблённые – святое дело - и воду пили, и встречи назначали.

Вот когда легенду прослушали, берём по чашечке глиняной и попьём водицы святой на здравие и благополучие!




А теперь отправимся на святые места исконно русские, где дух закалялся и сила появлялась богатырская. А пока идем тропкой извилистой мимо сел с диковинными названиями, я чуть историю расскажу другую.

Вот село Секирино:
Сколько лет селу - никто не помнит, только предание гласит, что накрепко связана история со становлением Руси, когда была битва не на жизнь, а насмерть с пришлыми татарами. Татарские отряды делали набеги и сейчас видно последствие набегов…смуглые лица с раскосыми глазами не такая редкость среди коренных жителей. А когда пришло время Великой Куликовской битвы, в ряды Дмитрия Донского влились жители села, от слова «сеча» и пошло название села Секирино. А ещё, гласит легенда, вооружился тот отряд секирами. Вот вам и название села.

И с этим селом связано ещё одно. В стародавние времена, во времена Мамаевских походов на Русь бежал из Пронска старик Ягун, к смерти его приговорили татары за непокорность. Дошел он до широкой реки с прохладной водой да остался на её берегу. Построил избу из глины и стал жить, и как-то в местном овраге нашёл диковинный камень, принёс его в мазанку, раскрошил и бросил в огонь, а камень то – горит!! Так смоляной камень, оказавшийся бурым углем, и начали использовать и добывать со стародавних времён, и возникли кругом поселения. А уголь бурый у нас долго добывали, а сейчас одни терриконы да и остались…



А чуть дальше село Чулково

Сколько легенд сложено по поводу происхождения села, а мне нравится вот эта – бились русские богатыри с татарами, страшная сеча была, а один татарский князь решил перед битвой переобуться, да не успел.. Вот от русской рати и бежал князь в одном чулке, угодил в топь и остался чулок в болоте. Вот и выросло село с таким названием.


Вот по тропке полевой мы добрались до чудесного места.
И среди холмов и обширных полей вдруг возникает холм, место Богу угодное и Богом обласканное. И не просто возникшее, а место намоленное и праведное – монастырь Святого Великомученика Дмитрия Солунского.
Отправляясь на битву с Золотой Ордой, Дмитрий Донской пришёл за благословением к Сергию Радонежскому. И путь его на кровавую битву прошёл через эти благословенные места.

Как сказывается в народных преданиях, в помощь Дмитрию Донскому был дан Александр Пересвет. Тот по Воле Божьей пришёл в часовню на холме и получил благословение на битву ратную, оставив свой дорожный посох и облачать в доспехи воинские.
И князь Дмитрий Донской останавливался здесь перед битвой великой, смотрел на необозримые просторы Руси Великой. После победы над полчищем Мамая, на обратном пути он омывал свои раны в роднике чудесном и повелел заложить на этом месте Монастырь.
Посох Пересвета, оставшийся в келье, долго был местом поклонения, ведь сила была в нём волшебная!!


После 1918 года монастырь был закрыт, полностью разграблен и разрушен




Но Святые места не могут просто сгинуть… не для того они возникают, память народная жива, легенды передаются из уст в уста и даже в руины ходили люди на поклонение. А в 1995 году началось восстановление монастыря, на голом энтузиазме, с одного кирпича, с одного мешка цемента. И сейчас паломники рекой текут в это место проникнуться Святым духом Русской силы и величия.










После такого преклонения к Святыням, можно и возвратится в наш город.

Утром пустые улицы, свежий воздух и дух.. особенный..



А ещё у нас и елки цветут, и небо - шири необычной






А наш городок не так уж и прост. Официально первое упоминание зафиксировано в платёжных книгах Ряжска по Пехлецкому стану, составленных в 1595-1597 годах Т. Г. Вельяминовым.
В писцовых книгах Рязанского края XVI века говорится: «В Пехлецком же стану вотчинные земли... за боярином за Олександром да за ево братом за Васильем Никитичи Романова - городок Скопин на речке на Верде». Следуя этой записи, 1597 год принят сейчас за формальную дату основания города Скопина.
И символ нашего города - гордая птица скопа!!
А городок был купеческий,



вот можно посмотреть на кусочки старины, что осталось…








А ещё основатель первой финансовой пирамиды… жил у нас…да, не удивляйтесь.. факт
Художник В. Маковский по этому поводу картину написал «Крах уездного банка».

Наш город тихий, провинциальный, а какие кипели страсти.
Как гласит история, всё началось 1863году, когда городская управа решила учредить банк. В уставе было прописано, что доходы от деятельности банка должны поступать на нужды города, на благотворительность, а остальное – на увеличение капитала самого банка.
Председателем банка назначили молодого служащего Ивана Рыкова. А талантом к авантюрам Господь его не обделил.

За определённые суммы (выданные на руки, сами понимаете - что это такое) он развернул такую рекламную деятельность в газетах Москвы и Петербурга, с обещанием таких процентов по вкладам, что никто не мог устоять. Вот вам ничего это не напоминает??
А Рыков, удалец, придумал целую схему финансовых махинаций – привлекались новые клиенты, денежки брались, а дивиденды выплачивались старым вкладчикам…
Но полностью проявиться Рыков никак не мог, а денежек хотелось, но Городская управа тут как тут, с ней надо делиться. И банкир … принимает участие в выборах на должность городского председателя. Как это всё знакомо!! И подкупив кого надо, выигрывает на выборах.
А уходить от денежного дохода как-то не хочется, и Рыков остаётся председателем банка, а роль городского председателя передаёт (не так просто, конечно) своему единомышленнику купцу Афанасову.
А жили и в те времена «в кредит», и главным в городе был, конечно же, Рыков.
Выпускались акции, которые ничем не были обеспечены.
Но никого это не волновало, у Рыкова местные и губернские чиновники – «свои люди».

Но и этого показалось мало. Был запущен проект, по якобы разведанным угольным месторождениям. Рыков вкладывал деньги в разведку угольных месторождений в окрестностях города, учредил целую угольную компанию, хотя больших залежей угля так и не было в то время обнаружено. А тем временем в Москве началась такая рекламная компания по угольному делу, что в Политехническом музее и стенд был представлен с макетом шахты, и акции выпустили под будущие разработки. Развернулись, как могли… А Рыкову всё мало было и решил он "пустые акции" обналичить, денежки хотел получить, а тут... " к нам приехал ревизор", мелкий чиновник из Губернского города и... "копнул". "Вот Вам бабушка - и Юрьев День"
Крах…


Вот какое путешествие у нас получилось.
А ещё.. наш город - город гончаров.

С чего начиналось.. видно


А сейчас это край неведомых птиц и зверей, добрых рук и теплоты душевной. Стоит только посмотреть на всё это.











А мастера-то какие!!






Вот сейчас мы из квасника попьём на дорожку кваску хлебного, сваренного по старинным рецептам, и разойдемся кто куда по своим родным местам.


Вот и сказке конец...

Но я всех вас приглашаю в августе к нам. С 14 по 18 августа состоится международный фестиваль гончаров. Милости просим!!

А сколько ещё интересного…
Словами рассказать не берусь, тут живой взгляд, особенно по зелёному тёплому времени, надобен.

Просто приезжайте и сами…посмотрите, послушайте, потрогайте!!



наталия_ласточка   30 июля 2013   2308 0 26  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Край легенд и диковинных птиц
гости, легенды, птицы

Гой, добры молодцы и красны девицы!
В путь дорогу дальнюю собирайтеся, услыхать легенды старинные, испить святой водицы, поклониться святым местам и посмеяться с мастеровыми людьми, глину помесить белыми ручками.
Край наш ни близок, ни далёк, но путь предстоит долгий – по ступеням истории быстро не пробежишь.
А встречать дорогих гостей принято хлебом да солью, чтобы все получилось и сложилось, и, конечно, припевками:
У матушки-Рязани
Скопин на особинку:
Читать статью

 



Тэги: гости, легенды, птицы



Статьи на эту тему:

Бессоница
Первые года
Зимняя фантазия
Дай всем свободу
Андерсен- вдохновитель


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Тимонька # 30 июля 2013 года   +1  
Спасибо, Наташа, за интересное путешествие! Прочитала с большим удовольствием, а за фото произведений гончарного искусства (не побоюсь этого слова) отдельное спасибо!
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +2  
Гончарка для меня.. болезнь могу часами рассказывать, я рада что понравилось!!
natocnkakom # 30 июля 2013 года   +2  
Наташенька, спасибо за путешествие! Красиво получилось и интересно!
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +2  
Спасибо за высокую оценку, сидела писала.. язык от усердия высунула.. столько фоток набрала... но нельзя же столько выставлять - сайт не справится. Столько ещё можно рассказать, но это уже отдельная история...
natocnkakom # 30 июля 2013 года   +2  
В данном случае можно фотки ставить)))
Veritas # 30 июля 2013 года   +1  
Ай, красота какая! И ужасно интересно почитать было. Очень люблю гончарные изделия, иногда покупаю особенно полюбившиеся. Я б там у вас, чувствую, зависла )))
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +2  
Спасибо, это точно насчёт керамики, я всегда любуюсь на произведения наших мастеров, есть в них что-то такое, что не поддаётся описанию, это надо просто почувствовать, подержать в руках. А скоро фестиваль, я уже и фотик вычистила для новых фоток, и может что-то и прикуплю... цены обычно на фестивалях... завышены, но можно и поторговаться, а приедут мастера из многих стран!! На прошлом фестивале я была в восторге от изделий Дагестанских мастеров.
lileawait # 30 июля 2013 года   +1  
Обожаю керамику, спасибо !
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +1  
Спасибо, у нас керамика особенная - добрая!!
Просто женщина # 30 июля 2013 года   +2  
Наташенька!Такая экскурсия классная. Российская, русская, родная....
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +1  
Да, в истории "покопаться" так интересно, а сколько мы ещё не знаем! Если бы к нас всё не разорили... у нас бы была вторая Суздаль, в городе было 17 Храмов (соборы, часовни, монастыри)...Сейчас что можно - возрождается, правда... настроение города уже не такое.. остаются одни старики... работать негде и молодёжь вся уезжает... Утрачивается облик города.. появляются новоделы.. когда деревянные дома обивают сайдингом, вставляют пластиковые окна... для жизни это может и удобства, а облик города теряется, пропадает изюминка в, ведь резной наличники затейливую резьбу над дверью никакой пластик не заменит. Но увы... веление времени...
Орлова Юлия # 30 июля 2013 года   +2  
Очень красиво и очень интересно!!! Понравился рассказ и содержательные фото) Спасибо!
наталия_ласточка # 30 июля 2013 года   +2  
Спасибо, Вам, я рада, что наша маленькая экскурсия удалась!! И вы не зря провели время вместе со мной!!
hohlova-g # 30 июля 2013 года   +2  
Наташенька, спасибо за интересный рассказ, за легенды... хорошее путешествие получилось! Гончарное искусство просто завораживает
наталия_ласточка # 31 июля 2013 года   +1  
Спасибо, мы пробежались так сказать по городу и нашим окрестностям. а у нас столько есть интересного, чего стоит парк-дендрарий недалеко от нас, в поместье Худякова, известного мецената, ценителя искусства и вообще человека с большой буквы и главное, Все его знаю.. кто побывал в Сочи. Сочинский дендрарий - это его рук дело!! А мастерица наша Марина и куклы делает-самокрутки и костюмы наших бабушек спасает от забвения..... А гончары - это моя большая любовь и поэма...
hohlova-g # 31 июля 2013 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
, чего стоит парк-дендрарий недалеко от нас, в поместье Худякова,
вот и о нём расскажи))))
наталия_ласточка # 31 июля 2013 года   0  
Уже рассказывала...http://www.myjulia.ru/post/196574/ повторятся не хочется...
hohlova-g # 31 июля 2013 года   +1  
спасибо за ссылочку, на досуге загляну))))
Helena Bel # 31 июля 2013 года   +3  
Спасибо, Наталия, за чудесную экскурсию! Российские провинциальные города - это особый колорит, тихая размеренная жизнь и прекрасные добрые люди...
наталия_ласточка # 31 июля 2013 года   +2  
Спасибо, вот в таких городках и ещё сохранился русский дух, хотя.. уже не то... и люди стали жёстче и предания старины забываются, но что поделать..
Эванжелин # 1 августа 2013 года   +1  
Ах, как замечательно написано! Очень люблю города средней полосы, там так и пропитано всё историей земли русской. Здорово!
наталия_ласточка # 1 августа 2013 года   +2  
Спасибо, столько хотелось фоток поместить, но хорошо всё в меру... а ещё столько всяких интересностей имеется... вот сидела и выбирала самое такое, что именно для нашего городка..
Белка # 3 августа 2013 года   +2  
Сказочница ты у нас известная)) О чем бы ни писала все с удовольствием читаю))Ты еще об одной знаменитости наших дней не рассказала. Парни у вас там героические. Рязанский ОМОН прошел многие горячие точки) Когда-то это тоже станет историей.
наталия_ласточка # 3 августа 2013 года   +2  
Спасибо, просто не хочется скучно писать, то.. да сё.. а как-то закрутить хочется!! Вон Василий_ Чукча как здорово написал, и с архитектурой так сказать новыми веяниями познакомил, и с какими людьми познакомил я долго " с ними за столиком сидела".. оторваться было трудно от рассказа.

Это правда, "ребяты" у нас сказочные богатыри, это это уже другой сказ про ВДВ и про ОМОН!!
Luba_Fed # 3 августа 2013 года   +1  
Наташенька! Прочитала, про твой край, как в гостях у тебя побывала, сколько всего интересного! Я люблю небольшие провинциальные города, в них как-то теплотой и уютом веет, народ попроще, а значит и добрее. А керамика вообще отдельная "песня", помню твои посты и фотки о ней. Спасибо тебе, за такую замечательную экскурсию по родному краю!
наталия_ласточка # 3 августа 2013 года   +1  
Спасибо, Любушка-голубушка. Наш городок вроде бы обыкновенный, таких тысячи, но есть у нас драгоценные крупицы, которые в общем летном венке из трав и цветов выделяются.. Вот сейчас народ наш за грибами побежал, после дождей - косой коси, вот уже на улицах созрели сливы.. падают на голову, дразнят своей спелостью, а вот тебе и фестиваль гончаров "на носу". Я смеюсь.. "надо дамам шить наряды и покупать новые туфли" - ведь это событие для маленького города и нам отрада и мастерам - уроки мастерства!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.