Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Десерт из малины, сливок и овсяных хлопьев

Десерт из малины, сливок и овсяных хлопьев Вот и наступил июль, макушка лета. Еще с детства очень люблю это время. Не только за тёплые ночи, жаркие дни и отчаянные грозы - в июле созревает малина, удивительная нежная и сладкая ягода, моя слабость и предмет обожания, а так же одно из самых древних ягодных растений нашей страны.

Принято считать, что в Подмосковье малиновые кусты впервые посадил Юрий Долгорукий, и мои земляки и предки на протяжении веков до знакомства с китайским чаем баловали себя взварцем – напитком из клюквы и малины, ведь слаще и целебнее малины природа так ничего и не создала. Малиновое варенье или сущёная малина помогают сбить жар при простуде, а листья малины – настоящий кладезь здоровья: врачи-фитотерапевты рекомендуют отвары и настои из них как противовоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля, даже при гнойничковых поражениях может помочь тот лечебный отвар.

Если верить легенде, то малина была обнаружена на горе Иде в Греции в первом веке нашей эры, во времена зарождения христианства и поэтому малину иногда называют «божественной ягодой». Поначалу греки применяли настойку из цветов малины против укусов скорпионов и змей.

Название «малина» это растение получило по цвету ягод - "малиназ" на древнеиндийском языке - чёрный, "мелен" на бретонском - желтоватый, "муллеуз" на латинском - красноватый.

И с цветом же связано интересное предание: младенец Юпитер так громко кричал, что обитатели гор глохли от одного только эха. Нимфа Ида, дочь Мелисса (царя Крита), пытаясь отвлечь ребёнка, нарвала сочных ягод белой малины, но по неосторожности оцарапала свою грудь. Кровь нимфы окрасила ягоды в красный цвет. Если судить по тому, что получилось - кровь у нимф чуть-чуть голубая…

В моем детстве мы с другой нимфой – моей мамой, ездили в соседний городок на рынок за малиной на варенье. И хотя городок был совсем по-соседству – всего-то 5 минут на электричке, он разительно отличался от моей малой родины: почти дачное место - очень уютно, зелено и чисто.

Вначале мы заходили в кафе-мороженое – странное сооружение похожее на бочку без окон. Здесь стояли высокие столы без стульев, а казавшаяся неземной красавицей продавщица в кружевном переднике подавала шарики мороженого в железных вазочках. Это было так замечательно и прекрасно!

А потом мы шли на большой рынок с деревянными рядами и навесами. Чего здесь только не было: нежные сливочного цвета яблоки «Белый налив», такие сочные и сладкие, что сок брызгал во все стороны, стоило лишь надкусить тонюсенькую кожу. Колючий даже на вид крыжовник, гроздья красной и белой смородины в плетушках, цыганские глаза чёрной, матово поблёскивающей из большущих корзинок, тающая от одного взгляда спелая малина в туесах.

А грибы? Тугие крупные белые, влажно – бархатистые подосиновики, какие-то легкомысленно невесомые летние опята. И поверх всего этого благолепия разносится горьковатый запах недавно срезанных цветов с загадочным названием «флоксы». Городок был закрытым, секретным и на рынке совсем не было приезжих, южных даров здесь не найдешь. Но как манили ароматом свои, подмосковные, фрукты и овощи!

Ничего не осталось… Кафе снесли много лет назад, на месте рынка – жилой комплекс. Да и городок сменил название и имидж. Осталась только память…

Почему-то именно о том времени мне напомнил шотландский десерт «Краннач» из ягод малины, взбитых сливок и овсяных хлопьев, рецепт которого был найден случайно на просторах интернета. Предлагаю и вам окунуться в атмосферу моего детства. На две порции нам потребуется:

Малина – 300 г
Сливки (жирность не менее 30%) – 200 мл
Сахарная пудра – 3 столовые ложки с верхом
Овсяные хлопья – 3 столовые ложки с верхом
Коньяк – 1 столовая ложка.




Насыпаем хлопья в сухую сковороду,



обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета.

.

Снимаем скороду с огня, чтобы хлопья не сгорели, пересыпаем в миску.

Пока они остужаются, займёмся сливками. Чтобы сливки оправдали наши ожидания, их взбивают тёплыми и на самой малой скорости. Добавляем две столовые ложки сахарной пудры, переключаем блендер на среднюю скорость. Вся процедура заняла у меня около трёх минут. Помните, что взбивая сливки слишком долго или на большой скорости, вы рискуете получить маслянистую массу и воду.



Теперь добавляем коньяк,



взбиваем на средней скорости еще секунд тридцать.
Добавляем обжаренные хлопья, перемешиваем ложкой.



Несколько ягод малины откладываем в сторону для украшения десерта, остальную засыпаем столовой ложкой сахарной пудры,



разминаем ложкой, но без фанатизма.



И приступаем к самому ответственному моменту – формируем десерт слоями в креманке. Я взяла два высоких фужера вместимостью 250 мл. На дно кладём ягоды, закрываем их сливками, слой ягод, сливки. Сверху должен оказаться слой сливок. Украшаем ягодами, желающие могут присыпать тёртым шоколадом (мне это показалось излишним).



Ставим в холодильник минут на десять. Моем посуду и варим кофе. А потом … просто наслаждаемся божественным вкусом.




Тимонька   9 июля 2013   3084 5 33  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Десерт из малины, сливок и овсяных хлопьев
Десерт из малины, взбитые сливки, овсяные хлопья

Вот и наступил июль, макушка лета. Еще с детства очень люблю это время. Не только за тёплые ночи, жаркие дни и отчаянные грозы - в июле созревает малина, удивительная нежная и сладкая ягода, моя слабость и предмет обожания, а так же одно из самых древних ягодных растений нашей страны.
Читать статью

 



Тэги: Десерт из малины, взбитые сливки, овсяные хлопья



Статьи на эту тему:

Овсяный кекс "Смородиновые россыпи"
Блинчики со взбитыми сливками



Комментарии:

мамака # 9 июля 2013 года   +1  
ух, какие теплые воспоминания
а хлопья как себя ведут?
Тимонька # 9 июля 2013 года   0  
Очень мило, я даже не ожидала. Придают вкус поджаренной вафельки.)))
Белка # 9 июля 2013 года   +2  
Овсяные хлопья это геркулес? лучше я кукурузные.Можно?)))
мамака # 9 июля 2013 года   +2  
расскажешь?
Белка # 9 июля 2013 года   +2  
Надо попробовать)) Я работаю первую неделю,а потом еще две без выходных.Не вовремя конкурс)) или работа)))
Тимонька # 9 июля 2013 года   +2  
Геркулес.))) Думаю, что можно заменить. И ягоды тоже - клубникой, черешней.
Tian-Shan # 9 июля 2013 года   +1  
Красиво, вкусно, прохладно и, вдобавок, еще и полезно. Спасибо!
Морана # 9 июля 2013 года   +1  
А я опять премию получила.
Тимонька # 9 июля 2013 года   +1  
Какая ты умница! И вот скажи теперь, что одиночество тебе не на пользу.)))
Морана # 9 июля 2013 года   +1  
Иногда на пользу...
VVarwara # 9 июля 2013 года   +2  
Ням-ням....
Тимонька # 9 июля 2013 года   +1  
Да не то слово.)))
Танистая # 9 июля 2013 года   +2  
Красота... Малиной пахнет...
Отличный рецепт!!!
Тимонька # 10 июля 2013 года   +2  
Спасибо!)))
hohlova-g # 9 июля 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
просто наслаждаемся божественным вкусом.
Иначе и не скажешь))) уже представила, какая вкуснотища получилась))))))
handvera # 9 июля 2013 года   +1  
как ты вкусно рассказала
Тимонька # 10 июля 2013 года   +1  
Это меня малина вдохновила.)))
natocnkakom # 9 июля 2013 года   +1  
Вкуснятина...
Тимонька # 10 июля 2013 года   +1  
Да, сама не ожидала, что настолько вкусно получится.)))
lubbor # 10 июля 2013 года   +1  
Прелесть!
наталия_ласточка # 10 июля 2013 года   +1  
Молодец, такую вкуснятину приготовила!! Беру на заметку!! Срочно в избранное!!
Тимонька # 10 июля 2013 года   +1  
Спасибо за отзыв! Это действительно вкусно и готовится очень быстро.)))
MAKAKA # 10 июля 2013 года   +1  
Слюнки прям потекли!
Тимонька # 10 июля 2013 года   +1  
У меня до сих пор этот вкус во рту, хотя от десерта остались одни воспоминания.)))
Егорыч # 19 июля 2013 года   +2  
Это пять. Причем с длинным рядом плюсов после!
Малина-вне конкуренции...сливки обожаю...к геркулесу давно пристрастился...а уж если и коньяк присутствует... ))))

От рассказа о поездке в соседний городок повеяло чем-то таким теплым...блин, не знаю даже, как выразиться...в общем-"русскими березами"...
Тимонька # 19 июля 2013 года   +2  
Спасибо, Игорь.))) Десерт мне и самой очень полюбился: делается просто, быстро, смотрится эффектно и на вкус - замечательный, чем-то напоминает настоящее мороженое из детства.
А на счет городка... Городок - это сильно сказано, конечно. От моего дома на машине - 15 минут без пробок.))) Такое было тихое, дачное место. Очень уютное. И в то же время градообразующее предприятие - "фирма Королева". А сейчас стал город - выпендрёжник: много современных зданий, кафе, магазины, широкие проспекты, а вот этого духа - "русских берез", корней наших совсем нет. И от этого немного грустно.
Руслёна # 20 июля 2013 года   +1  
Получается не только вкусный и прохладительный напиток, но и полезный весьма из-за геркулеса в нём!))) Обязательно сделаю такой! Хоть у нас и не жарко сейчас.))
Тимонька # 21 июля 2013 года   +1  
Да этот десерт на любую погоду.))) Очень вкусный.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 июля 2013 года   +2  
Спасибо за такой вкусный рассказ!
Очень люблю малину!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.