Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 70


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страсбург, столица Эльзаса

Страсбург, столица Эльзаса Моя поездка в Страсбург была не случайна. У меня к Франции всегда было какое-то восторженно-доброжелательное отношение. Живу я недалеко. При желании посетить соседнюю страну я могла бы в любой день, после работы и даже на велосипеде, воспользовавшись паромом через Рейн. Но одно дело прокатиться по приграничным деревушкам, совсем другое - посетить большой город.

В Страсбурге я бывала и раньше. Но каждый раз, покидая этот город, я думала, что хотела бы посмотреть и то, и это, но не успела. Опять не успела.

Кстати, забегая вперед, я хочу сказать, что и в эту поездку было то же самое. Ну что ж, так, наверное, даже лучше и мне захочется при случае снова приехать сюда.

Страсбург - это крупный приграничный город. Мне встречались несколько версий перевода названия города. Наиболее частые - Крепость у дороги и Город дорог. Второе название мне нравится больше, хотя, наверное, первое более практичное, если присмотреться к истории. Страсбург всегда был приграничным городом. Когда-то очень давно он носил имя Аргенторат и являлся северной крепостью Римской империи.

В настоящее время Страсбург столица Эльзаса. Река Иль, на которой стоит город, соединена с левым берегом Рейна несколькими каналами. На мой взгляд, именно эта водная система придает городу свой необыкновенный колорит.







Множество мостов. Больших автомобильных и узких, романтичных пешеходных.


Старинные дома отражаются в зеленоватой воде.


Деревья на улицах и в скверах манят прохладной тенью и укрывают от зноя в жаркий день. По реке курсирует речной трамвайчик. Прокатившись на нем, можно увидеть город со стороны реки.

Однажды, направляясь в один из старинных замков Германии на левом берегу Рейна, мы пересекли реку на пароме. Я тогда удивлялась, что по дороге мы несколько раз пересекали границу. Оказываясь то во Франции, то в Германии. Эльзас провинция Франции, но здесь настолько перемешены культуры двух европейских народов, что не так-то просто понять, что от кого и когда.

В Страсбурге находится Европейский парламент и Совет Европы. В свой прошлый приезд в Страсбург мне удалось посмотреть на здания этих важных структур и помахать приветственно рукой пассажирам речного трамвайчика, проходящего мимо.

В этот раз мы туда не попали. Мне очень хотелось осмотреть центральную часть города. Кстати говоря, в 1988 году весь центр Страсбурга был занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Не правда ли интересный факт? Центр промышленно развитого европейского города.
Но оказавшись в этом центре, моментально понимаешь - неспроста.

Здесь настолько много старинных зданий, что впечатлительные натуры (вроде меня) не успевают крутить головой и щелкать фотоаппаратом.


Архитектурный облик старого Страсбурга неповторим.


Можно лишь удивляться проделанной несколько веков назад огромной, кропотливой работе. Просто ходи и смотри.




Но, пожалуй, самым ярким примером такой работы является, так называемый, соборный квартал. Дома, примыкающие к соборной площади. О самом соборе я расскажу чуть позже. Большая часть домов этого квартала были построены еще в восемнадцатом веке. Строительным материалом служил красный песчаник, привезенный с хребта французских Вагезов. Раньше в этом квартале жили богатые священнослужители.

Мы решили пообедать в ресторанчике прямо перед главным входом в собор. В ожидании заказа я не теряла времени зря и с удовольствием разглядывала дом слева от собора. Знаменитый Дом Каммерцель, построенный в далеком 1268 году.

Дом этот построен в стиле фахверка. Что это значит? Вообще-то такие дома не были дорогими. Принцип фахверкового строительства языком не строителя упрощенно можно объяснить примерно так. Основой для стен домов являлся деревянный каркас. Из добротных деревянных балок строилась клетка. А промежутки заполнялись совсем дешевым материалом. Какая-то смесь глины, соломы и даже коровьего навоза. Сейчас так, разумеется, не строят, и фахверковые дома, как правило, охраняются государством как историческая ценность.
В Германии, по крайней мере, дело обстоит именно так. Вам наверняка приходилось видеть подобные дома на фотографиях и открытках. Темно-коричневые балки и побеленные промежутки стен между ними. Таких домов не так уж мало. Но дом Каммерцеля отличается великолепно выполненной резьбой по дереву. Раньше этот дом принадлежал богатому купцу.



Сейчас цокольный этаж дома занимает ресторан, а наверху расположена гостиница. Я не считала, но говорят, что в доме 75 окон с резными наличниками. Сюжеты резьбы религиозные. Кроме резных наличников дом украшают фрески и деревянные скульптуры. Вот уж, поистине, простота в те времена не приветствовалась, особенно у богатых.

Название площади дал кафедральный собор. Мне приходилось видеть немало соборов, но такое я видела впервые. Честное слово, такое впечатление, что собор кружевной. Настолько он воздушный. Только вот кружево это из камня.



История строительства этого кафедрального собора началась очень давно. Еще в 1015 году, когда именно на этом месте была построена церковь. Видимо, Богу это место присмотрелось и он избрал его для своего дома. О строительстве собора можно написать не только статью, но целую книгу. Но я не хочу утомлять вас подробностями. Скажу лишь, что вокруг собора можно ходить часами. Рассматривая мельчайшие подробности и детали.



Мне вспомнилось, как однажды во Фрайбурге, когда я осматривала кафедральный собор, ко мне подошел незнакомец и начал подробно рассказывать о скульптурах, украшающих стены собора, связывая их с библейскими историями сотворения мира. Вот этого мне явно в Страсбурге не хватало. Я, конечно, много читала в интернете, но не всегда на месте находила то, о чем читала.

Начиная с 12 века, здание собора строили и перестраивали, дополняли, расширяли и украшали. Северный портал собора увенчан высочайшей колокольней. Шпиль, воздвигнутый на восьмиугольном основании, поднялся на высоту 142 метра. До 19 века страсбургская колокольня была самой высокой в Европе.

Каменные кружева, барельефы, скульптуры. Каждая деталь что-то обозначает, наполнена глубоким смыслом и выражением. Выполнена с любовью и виртуозностью.
Мое впечатление - необыкновенная легкость и воздушность каменных конструкций. Симфония в камне, гимн Богу.
Сфотографировать собор полностью с земли невозможно. Постройки соборной площади обступают его со всех сторон. Однажды мне встретилась фотография, сделанная с вертолета. Но что есть, то есть.

Внутри собора тоже разрешено фотографировать, но полумрак помещения отнюдь не способствует хорошим снимкам. Опять же, что уж есть и как получилось. Не судите строго.




Что особенно привлекательно внутри? Я очень люблю витражные окна.







Необыкновенно высокие потолки. Витражи в два ряда, друг над другом.


Орган, украшенный замысловатыми фигурами.

Достопримечательностью собора являются старинные астрономические часы.


Часовых дел мастера из Швейцарии, математики, художники, скульпторы, механики. Огромное количество людей работало над созданием этих уникальных часов. Работа над ними была завершена в 1842 году. Существует легенда, по которой создатель этих часов был ослеплен по указу правителей Страсбурга, для того, чтобы ему не пришло в голову повторно воспроизвести этот шедевр. Мне так и представился отряд слепцов, идущих по дороге. Одному человеку сделать такие часы было не под силу. Эти часы своими движущимися фигурами напомнили мне часы на ратуше в Праге. Перед глазами зрителей здесь проходит спектакль под названием человеческая жизнь. От младенчества до смерти. Как-то не очень весело. Здесь же апостолы, Иисус Христос и ангелы.

Солнечный свет, проходящий в помещение собора сквозь разноцветные витражи, светлый камень отделки помещения. Свечи. Музыка. Покой и отрешенность. Здесь хочется посидеть и подумать, а потом зажечь свечи, даже если не веришь, просто так. Хочется, и все.

На улице у собора звучала совершенно другая музыка. Солнце светило и жарило.






Мы снова вернулись к реке и направились в сторону Университета. Страсбугрский университет считается вторым по своей значимости во Франции, уступая место первенства Сорбонне. Университет открылся в 1566 году. Здесь учился Гете.


На территории университета несколько музеев и парк с оранжереями и цветниками. А еще очень дешевая автостоянка.

В музеи мы не попали. Пора возвращаться. Что ж, это лишь дополнительный повод приехать в Страсбург еще раз.



handvera   7 июля 2013   2361 3 33  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Страсбург, столица Эльзаса

Моя поездка в Страсбург была не случайна. У меня к Франции всегда было какое-то восторженно-доброжелательное отношение. Живу я недалеко. При желании посетить соседнюю страну я могла бы в любой день, после работы и даже на велосипеде, воспользовавшись паромом через Рейн. Но одно дело прокатиться по приграничным деревушкам, совсем другое - посетить большой город.
В Страсбурге я бывала и раньше. Но каждый раз, покидая этот город, я думала, что хотела бы посмотреть и то, и это, но не успела.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

pchela957 # 7 июля 2013 года   +2  
Вера, какая чудесная поездка у тебя была! И фотографии великолепные!
Собор красивый, правда как кружевной!
Спасибо!
handvera # 7 июля 2013 года   +3  
собор чудо, ага, хоть и не видно всего на фотках
майя # 7 июля 2013 года   +2  
Какой красивый город! Собор впечатляет!
Спасибо,Верочка! Фото классные!
handvera # 7 июля 2013 года   +4  
Город замечательный, я рада, что тебе нравится)
Veritas # 7 июля 2013 года   +2  
Боже, какая красотища! Особенно Страсбургский собор, особенно декорированные балки на фахверковых домах... Эх, вот бы моих студентов поводить по улицам, показать...
handvera # 7 июля 2013 года   +3  
спасиб, Настя) я тоже в восторге)
VVarwara # 7 июля 2013 года   +1  
Великолепный город! Да, летом совсем другой вид, чем промозглой осенью))) Спасибо, замечательные фото!!!
handvera # 7 июля 2013 года   +3  
я рада, что тебе понравились мои фотки. У меня где-то целая серия была. Называлась "Влюбленная в Страсбург") Город, действительно чудо.
Skarlet # 8 июля 2013 года   +2  
вчера уже коммент не прошел... в общем, тоже восхищаюсь!
handvera # 8 июля 2013 года   +4  
а вчера предупреждали))), спасибо Жан. Я тоже торопилась, думала отключат, а я не успею, как раз фотки загружала))))
smeiana # 8 июля 2013 года   +2  
handvera пишет:
Что ж, это лишь дополнительный повод приехать в Страсбург еще раз
и это правильное решение, чудесные фотографии, пост замечательный!
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
спасибо, Смеяна)
Флю # 8 июля 2013 года   +2  
Спасибо, отличная экскурсия!
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
Спасибо, что зашли)
наталия_ласточка # 8 июля 2013 года   +2  
Вера, какая чудесная экскурсия получилась. даже у меня, сидя за компом, столько впечатлений!! Смотрю чудесные фото, любуюсь.. вот уже и по старинным улочкам брожу, смотрюсь в каналы... так хорошо!! Спасибо!
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
я рада), спасибо тебе)
Тимонька # 8 июля 2013 года   +2  
Почему-то все впечатления сложились в одно слово - очень.))) Очень красивый собор, очень уютный город, очень интересный рассказ. А еще поразил правитель, ослепивший мастеров - последователь нашего Ивана Грозного. Он по легенде тоже ослепил мастеров, создавших Покровский (Василия Блаженного) собор. У Дмитрия Кедрина есть об этом поэма "Зодчие":

Мастера Христа ради
Просили на хлеб и вино.
И стояла их церковь
Такая,
Что словно приснилась.
И звонила она,
Будто их отпевала навзрыд.
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
Спасибо, Наташа. Я надеюсь, что это только легенда, об ослеплении мастеров. Хотя, правители они ... одно слово - правители(
А я все вспоминала книги Фоллета. У него две есть на тему строительства храмов. Столпы земли и Врата мира. Там эпизод, когда герой книги из Англии ушел во Францию и описание высоких воздушных храмов.
natocnkakom # 8 июля 2013 года   +2  
Вера, спасибо за интересную прогулку! Красота... Красивый город, уютный очень...
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
Город - чудо, спасибо, Наташа)
Мыша в кедах 1 # 8 июля 2013 года   +2  
Очень красивый город!Витражи впечатлили!
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
Спасибо, мышка) Жаль фото внутри плохие, так там очень красиво.
Helena Bel # 8 июля 2013 года   +3  
До чего ж красивый город! Вызывает ощущение неповторимости, восторга, красочности и сказки... Спасибо, Вера, за чудесный фоторепортаж!
handvera # 8 июля 2013 года   +3  
я рада, с удовольствием делюсь, тем, что увижу)
мамака # 9 июля 2013 года   +1  
спасибо, Верочка, очень здорово
handvera # 9 июля 2013 года   +2  
и тебе спасибо)))
Танистая # 9 июля 2013 года   +2  
Вера, огромное спасибо за путешествие по Страсбургу!
Архитектура зданий бесподобна. Но витражи... моя слабость, могу их часами рассматривать. Они прекрасны!
handvera # 9 июля 2013 года   +3  
витражи, да) у меня довольно много фоток витражей, я даже как-то собиралась на эту тему статью наваять), но дальше сборов не пошло)
Танистая # 9 июля 2013 года   +2  
handvera пишет:
на эту тему статью наваять
О! Давайте! С удовольствием прочту!
Slastenca # 25 июля 2013 года   0  
handvera пишет:
О строительстве собора можно написать не только статью, но целую книгу. Но я не хочу утомлять вас подробностями. Скажу лишь, что вокруг собора можно ходить часами. Рассматривая мельчайшие подробности и детали.
Я бы точно пару часов ходила и любовалась красотой этого собора. Жаль, что свободного времени которое дают на экскурсии катастрофически не хватает. Всегда "галопом по Европе".... бежим куда-то... спешим. Фотографии необыкновенные!!!!!!!!!!
handvera # 25 июля 2013 года   +2  
Катрусик пишет:
Всегда "галлопом"
именно поэтому не люблю экскурсии
deva1 # 10 августа 2013 года   +1  
Завораживающие красиво.Спасибо за экскурсии.
handvera # 10 августа 2013 года   0  
Я рада, что Вам понравилось)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.