Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse bibikinaalyona

Зарегистрированных: 2
Гостей: 162


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Холодные сердца" - мои впечатления

"Холодные сердца" - мои впечатления Хочу с Вами поделиться своим мнением о новой книге Антона Чижа "Холодные сердца".

Не стану скрывать, первые страницы книги меня сразу захватили, всколыхнули в моем сердце всю моя горячую любовь в Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мои впечатления от Сестрорецка, в котором, по книге, происходили все события.
Я не буду Вам пересказывать всю книгу, но если только совсем кратко - очень запутанная история одного странного убийства. Точнее не одного, а череда убийств, начиная с убийства модистки Анны Анюковой, и почти до последних страниц непоняты ни мотивы убийств, ни личность убийцы. Знаменитый Родион Ванзаров – герой романа – блестяще распутывает эту серию убийств.

После самых первых страниц у меня возникла аналогия со знаменитым Акуниным и его Фандориадой. Нечто подобное наблюдается и в этой книге. Тот же прошедший век, те же светские происшествия. Но на этом все сходство заканчивается. Ироничная манера изложения Антона Чижа меня очень увлекла и не давала отвлечься от книги. Обычно я читаю детективы не очень напряженно, на середине книги у меня возникает непреодолимое желание посмотреть конец, узнать кто же был убийца, и затем, уже зная кто же совершил преступление - дочитать до конца. Антон Чиж изменил мою привычку и я даже не подумала заглянуть на последние страницы заранее. Мне хотелось погрузиться в авторское приключение, пройти вслед за ним, и узнать развязку только в том месте, где и как его запланировал автор.

Антон Чиж этот сюжет составил нестандартно для обычного детектива. Более чем интригующая завязка, а затем описание мирного Сестрорецка выбила меня из понимания смысла книги. До середины книги я напряженно думала, причем тут было описание первого убийства девушки, и куда катится повествование книги. При чем тут второе убийство, или зачем вообще было описание первого – ведь они никак не связаны друг с другом. Непонятно было описание сумасшествия пристава Недельского.

Автор очень подробно и красочно описывал героев своего произведения, но линия раскрытия их личности и событий города не всегда открыто пересекались. Иногда я просто не понимала где суть, смысл романа. Автор вводил новых действующих лиц, плел интриги. Ванзаров вел свое расследование очень действенно, самостоятельно, что называется в одно лицо. Не раскрывая зачем и что он делает. Он устраивает засаду в комнате убитого инженера Жаркова, ловит в ней Усольцева, и… задав несколько вопросов отпускает. Не понятно что ему дали ответы на эти вопросы, все слишком таинственно. Мозг отказывается понимать линию расследования, близок ли Ванзаров к раскрытию преступления. Почему он не предпринимает попыток избежать новых жертв, почему позволяет попасться убийце Стасе Зайковскому. Лишь после прочтение 2/3 книги становится понятно, что у детектива есть не просто подозрения, а он знает личность убийцы.

С первых страниц кажется, как будто понятно название книги. Кажется, что автор дал название по одной из сюжетных линий, по почерку преступлений – вырезанное сердце жертвы. И лишь в самом конце романа становится понятна своя ошибка – холодное сердце было у самого Ванзарова. Аналитика, интуиция, профессионализм, и как следствие, спокойное, «холодное» сердце и разум были присущи именно сыщику. Хотя, как мне показалось, сюда можно было причислить и сестрорецкую красавицу Катерину Ивановну.

Преогромное спасибо автору за нестандартный стиль детективного романа, за ломание стереотипов повествования, за описание личности всех действующих лиц, также за описание Петербурга и Сестрорецка. Мне, и так огромной поклоннице Северной столицы, удалось влюбиться еще больше.



Tanusik_Tatka   1 июля 2013   1499 0 10  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Холодные сердца" - мои впечатления
Антон Чиж, ", Холодные сердца", рецензия, впечатления

Хочу с Вами поделиться своим мнением о новой книге Антона Чижа "Холодные сердца".
Не стану скрывать, первые страницы книги меня сразу захватили, всколыхнули в моем сердце всю моя горячую любовь в Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мои впечатления от Сестрорецка, в котором, по книге, происходили все события.
Я не буду Вам пересказывать всю книгу, но если только совсем кратко - очень запутанная история одного странного убийства.
Читать статью

 



Тэги: Антон Чиж, ", Холодные сердца", рецензия, впечатления



Статьи на эту тему:

«Old boy» - «Граф Монте-Кристо» по-корейски
Новинка - «Портрет Дориана Грея»
Есть ли жизнь после развода? «Простые сложности» - фильм о любви в 50 лет.
"Откуда берутся дети?"
Новогодняя премьера: «Шерлок Холмс»


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка
Any

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 2 июля 2013 года   +2  
Спасибо, что поделилась!
Хм... я как раз такие детективы люблю, чтобы до последнего не догадываться, ну и... чтобы не только расследование.
Tanusik_Tatka # 2 июля 2013 года   +2  
я привыкла к другому типу детектива, я читала больше "классические" детективные романы, ту же Маринину, классика - Агата Кристи, Пуаро, Вульф...
Зато теперь я точно понимаю - как минимум еще 1 роман Чижа я прочитаю. Захватил.
natocnkakom # 2 июля 2013 года   +2  
Маринину не очень, а вот классику - люблю и с удовольствием не только читаю, но и перечитываю.
Any # 9 июля 2013 года   +1  
детективный роман, говорите? Интересно)
Обычно я детективы мимо ушей пропускаю, но обычную прозу можно и почитать
Tanusik_Tatka # 10 июля 2013 года   +1  
да, именно детективный роман. Не детектив в чистом виде. Прочитайте, может не пожалеете. Я например готова к другим произведениям автора
Any # 10 июля 2013 года   0  
ага,
надеюсь, что понравится.
уже скачала вчера
Вильма2 # 16 июля 2013 года   +1  
Я сейчас тоже читаю Чижа. У меня 7 его книг, половину прочитала. Мне нравятся они. Очень привлекателен язык - слегка ироничный, очень правильный. Хорош и герой со своими слабостями, недостатками и умением логически мыслить, быть неравнодушным... Короче, читать стоит.
Veritas # 16 июля 2013 года   +2  
Я вот тоже как-то сначала на Чижа повелась вначале в надежде, что будет похоже на Акунина, но разочаровалась. До Акунина как до неба по всем параметрам. Была даже мысль на Джу написать рецензию на романы сего товарища, но тут у нас пошла реклама его творчества...
Вильма2 # 16 июля 2013 года   +1  
Ну, посмотрю... Я сейчас в Акунине тоже разочаровалась.
Veritas # 16 июля 2013 года   +3  
Чиж не дотягивает даже до худших книг Акунина. У него проблемы с самым главным в детективе - сюжетами и развязками.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0