Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Падение «звезд» и можно ли преодолеть себя? (1 часть)

Падение «звезд» и можно ли преодолеть себя? (1 часть) Актрису Людмилу Марченко сравнивали с Одри Хепберн. У нее было милая улыбка и запоминающиеся яркие глаза. Поступила Марченко во ВГИК с первого раза. И уже в 18 лет снялась в первом своем фильме. Это был «Отчий дом». О студентке заговорили такие корифеи искусства, как И. Пырьев, Г. Козинцев, С. Герасимов. Она много и часто снималась, не все роли были главными, но это не трогало актрису, ведь она с детства называла себя «атисткой».

У Марченко были толпы поклонников и поклонниц. Ее заваливали подарками, цветами, встречали из гастрольных поездок. Каждая, даже самая небольшая роль вызывала у зрителей восторг. Своей искренностью и добротой актриса буквально покоряла всех. За ней ухаживал режиссер И. Пырьев. Людмила не ответила ему взаимностью. Ходили слухи, что Пырьев сделал все для того, чтобы «отлучить» актрису от кино. И это ему почти удалось. В самый разгар своего творчества Людмила сидела практически без ролей или соглашалась играть «эпизоды».

Еще в студенческие годы Марченко вышла замуж за выпускника МГИМО В. Вербенко. Он постоянно жену ревновал, скандалил, повторяя те сплетни, которые «ходили» вокруг нее. Спустя некоторое время она подружилась в одной из компаний с В. Березиным ( начальник геологической партии). Он показался актрисе умным и интересным человеком. Но и он, как и Вербенко, не смог смириться с популярностью Людмилы. Однажды Березин избил актрису. Он изуродовал ее лицо, у Людмилы на теле было множество ссадин и синяков, кровоподтеки. Березин очень боялся огласки. И Людмила упорно говорила всем о том, что пострадала в автокатастрофе.


Л. Марченко

А ведь ей было всего 27 лет. Путь в большое кино Марченко был, что называется, «заказан». Она начала пить. В жизни актрисы были и другие мужчины. Но ни один из них не смог «вырвать» ее из страшной депрессии. Марченко ушла из жизни в 57 лет.

Сплетни о Марченко не прошли мимо известной актрисы Марины Ладыниной, которая жила с И. Пырьевым (первым ее мужем был И. Любезнов). Однако впоследствии, когда Ладыниной не стало, сын актрисы, Андрей Пырьев, опроверг многие слухи, которые сопровождали всю жизнь отношения актрисы и режиссера. Пырьев (сын) считал, что ушел от Ладыниной Иван Пырьев не из-за Марченко, называя это лишь мимолетным увлечением отца. Андрей говорил, что Пырьева отвергла сама Ладынина. Актриса, о которой много писали и говорили в пору ее известности, имевшая множество госнаград, сыгравшая в 17 фильмах, принесших ей огромную зрительскую любовь, сама не хотела больше сниматься, а ведь она играла почти во всех к / фильмах супруга…


М. Ладынина

Ладынина дорожила своим творчеством. Она боялась старости, и возрастные роли ее не привлекали. Ладынина много ездила по стране, читала, давала интервью . Начиная с 60 -х годов прошлого столетия актриса практически не работала в кино, много болела. Страдала от болезней ног, сердца. Пережила И. Пырьева. Умерла Ладынина в 2003 году (почти в 95 лет).


В. Серова

Слухи и сплетни сопровождали и другую, не менее известную семейную пару - актрису Валентину Серову и писателя Константина Симонова. Дочь актрисы К. Половиковой, Валентина, сразу заявила о себе в фильме «Девушка с характером». Потом был фильм «Сердца четырех». И снова взрыв зрительской любви. Актрису называли «советской Мэрилин Монро». Она обладала не только красотой, но и очарованием. В ней был особый шарм, своя «изюминка». «Серовой» актриса стала, выйдя замуж за прославленного летчика Анатолия Серова.


Фильм "Сердца четырех"

В 25 лет Симонов впервые увидел актрису на сцене в одном из московских театров ( к этому времени А. Серов погиб). Он был ошеломлен ее потрясающей игрой. Оба они не спешили оформлять свои отношения. Долго жили в гражданском браке. У Серовой от первого мужа был сын Анатолий. Позже, став женой Симонова, она родила дочь Марию.

Их жизнь для многих людей казалась несбыточной сказкой. И лишь самые близкие друзья знали, что отношения между этими двумя незаурядными и яркими личностями были не столь просты, какими виделись на первый взгляд. Серова продолжала много играть, снималась в кино, имела постоянный успех, ею повсюду окружали поклонники. Но по Москве уже «поплыли» слухи, что и Серова, и Симонов изменяют друг другу. Фильм «Жди меня», созданный специально «на Серову», воодушевил актрису, он вдохнул, казалось, в семью новую свежую струю. Но это было ненадолго.
Затем последовал период творческого застоя актрисы. Она переходила из театра в театр в поисках работы. А за ее спиной продолжали судачить, на все лады «перекраивая» семейную жизнь Симонова и Серовой. Не все ладно было и дома.

Сын Анатолий запил, попал в тюрьму (из других источников известно, что он ее избежал). «Несчастья, - по словам актрисы И. Макаровой, - сыпались на Валентину отовсюду… Ее мать вздумала судиться с дочерью, чтобы лишить Серову Маши и передать на воспитание отцу - К. Симонову. Правда, Серова «отвоевала» дочь, но это было нелегко». Однако есть версия, что мать Серовой воспитывала Машу. Серова стала пить. В одном из писем к жене Симонов писал: «…ты пьешь. Мне трудно… я устал, мне кажется, что остановить тебя я не смогу…»

Известная актриса умерла в 1975 году в пустой и обворованной квартире. Вот что в своих воспоминаниях написала актриса Л. Пашкова, которая побывала на похоронах Серовой: «…смотрела я на Серову, и мое сердце от боли сжималось. Неужели это та, самая женственная актриса нашего кино и театра… Ком стоял в горле у меня… Положила цветы и ушла. Потом долго бродила по улицам Москвы и все плакала и плакала…»



В кинокартине «Сердца четырех», где снималась Серова, играла другая популярная актриса – Людмила Целиковская. Ее роль Шуры Мурашовой стала второй в творчестве актрисы. Целиковская говорила, что этот образ - самый ее любимый. Она все делала легко, весело, с юмором, повторяя, что так же, как «ее Шурочка», она любит петь, обожает сладкое и не терпит математику. После «щуки», которую она с блеском окончила, роли на актрису сыпались градом. Она много играла в кино, в театре им. Е. Вахтангова.

Целиковская была необычайно сердечным и добрым человеком. Она всегда кому – то помогала, отстаивала чьи – то интересы, постоянно что-то «выбивала» , - то квартиру, то место в детском саду, то новую роль для актрисы (актера) – коллеги. И так до конца жизни. Целиковская всегда свято верила в успех и никогда не унывала, даже в самые трудные минуты.

Подчас она жила импульсивно, слишком эмоционально, но искренне и окружающий мир воспринимала как подарок. Когда Целиковская вышла замуж за актера М. Жарова ( до этого у нее уже были два недолгих брака), который был в нее отчаянно влюблен и даже снял фильмы, где играла его супруга, театр отчислил актрису из труппы. Правда, позже ей разрешили вернуться в «родное гнездо». И Целиковская снова играла в театре во время простоев в кино.

Желая родить ребенка, Целиковская сделала очередной «вираж» в своей судьбе. Она вышла замуж за К. Алабяна (архитектор). У них родился сын Саша, его актриса безумно любила. Она буквально «вытащила» его из всех болячек, которые «цеплялись» за малыша долгое время. Целиковская считала Алабяна прекрасным человеком, ценила его за талант и ум, сердечность и доброту. Когда он попал в немилость к чиновникам от правительства, актриса как могла, поддерживала мужа. Он лишился хорошей работы, квартиры, машины. После смерти супруга Целиковская много работала в театре, продолжая ждать новых ролей в кино.

Почти 15 лет актриса жила с Юрием Любимовым ( режиссер театра на Таганке). Как всегда Целиковская была оптимистично настроена, помогала Любимову писать сценарии для театра, заботилась о молодых актерах, была предана мужу, прощала эгоистичность и отчасти грубость в отношении себя. Расстались они без скандалов (это был гражданский брак).

Она всегда находила для себя дело. Любила петь, ходить в походы, ездить на рыбалку, варить варенье. Целиковская умела вокруг себя сплотить людей. У нее всегда были гости. Она вкусно готовила и всегда удивляла друзей неожиданными подарками. Не случайно ее все называли «солнечной» женщиной.

Жизнь популярных людей всегда вызывала интерес у людей. Оставаться на «высоте» далеко не просто. Это требует стойкости характера, силы воли. Актеры – люди особенные. Им свойственно эмоциональное восприятие жизни, самоотдача в искусстве. Но не все способны противостоять трудностям, «простоям» в работе, да и обычным склокам и сплетням в коллективе.

Через серьезные жизненные испытания прошли многие «звездные» актрисы. Обласканная властью популярная актриса Алла Тарасова, имевшая награды и признание зрителей, всю жизнь носила в себе боль и страдание. Ее сестра Елена, о которой актриса никогда не упоминала, жила во Франции. Скрывала Тарасова и то, что ее брат служил в армии Деникина.


А. Степанова

Жизнь Ангелины Степановы могла быть интересным сюжетом для пьесы. Ее личная жизнь, которую всегда актриса оберегала, часто подвергалась многочисленным оговорам. Актриса трудно переживала уход из жизни своего супруга, писателя А. Фадеева, затем старшего сына Александра. Через всю жизнь Степанова пронесла любовь к Н. Эрдману, известному сценаристу и режиссеру. Чтобы положить конец светским сплетням, актриса в конце жизненного пути решилась опубликовать письма - свои и Н. Эрдмана.


М. Бабанова

Одна из блестящих актрис своего времени Мария Бабанова играла в театре, который был создан режиссером В. Мейерхольдом. Это был ее «звездный» час. Но, когда в театр пришла З. Райх, жена Мейерхольда, Бабанова почувствовала, что из нее стал «выходить» воздух. Бабанова с тяжелым сердцем ушла от своего «бога» и учителя. Актриса играла и с другими режиссерами, всегда оставаясь неповторимой, с присущей только ей, «душевной» красотой. А ее голос и до сих пор трогает сердца многих слушателей и зрителей. Она играла долго и много. Никогда не подстраивалась под мнения окружающих. Очень боялась старости, не играла роли «старух».



Трудно сегодня представить наш кинематограф без Веры Марецкой, актрисы на все времена. Она умела быть на сцене умной и ироничной, властной и слабой. Театр был ее «отдушиной». Актриса умела «взять» зрителя в свои «объятия» и не отпускать до конца спектакля – так говорили все, кому посчастливилось ее увидеть на сцене. Но мало, кто знал, что эта талантливая актриса пережила годы тяжких испытаний. В 30- г. прошлого века были расстреляны два ее брата, сестра сидела в тюрьме. Ее супруг, влюбленный в свою «музу», режиссер Ю. Завадский, через некоторое время оставил актрису и ушел к Г. Улановой.

Марецкая вышла замуж вторично (актер Г. Троицкий). Но Марецкая не изменила своему творчеству. Она осталась в театре у Завадского. Ее «заводной» темперамент, искрометный талант ярко проявились во многих ролях актрисы, как в театре, так и в кино.



Фильм «Золушка» открыл для зрителей актрису Янину Жеймо. А ведь уже тогда ей было 37 лет. Затем было несколько картин, которые не принесли Жеймо большого успеха. Она уехала с мужем в Польшу, где практически не снималась.


Н. Мордюкова
Никогда не сетовала на трудности актриса Нонна Мордюкова, с совершенно непостижимой органикой, которая потеряла сына, молодого и начинающего актера (он стал наркоманом). Не удалась и ее личная жизнь. Когда они с актером В. Тихоновым разошлись, Мордюкова сложно переживала это время. Она пыталась не один раз найти себе нового спутника жизни, но это не сделало ее счастливой.
Всемирную славу принесли актрисе Татьяне Самойловой роли в фильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина». Она ждала новых и интересных ролей. Но ей предлагали лишь «проходные», а с 70-х годов прошлого века актрису практически никто не приглашал сниматься. Личная драма также надолго выбила из колеи актрису Татьяну Самойлову (развод с актером В. Лановым).


Л. Шагалова



Элина Быстрицкая, получившая в начале своего пути признание зрителей, длительное время не снималась в кино (играла и еще играет в театре). Почти не востребована была и актриса Татьяна Конюхова (преподает студентам). А такие «звезды», как Алла Ларионова, Зинаида Кириенко, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Людмила Гурченко и др., еще недавно блиставшие в кино, «выпали» из поля зрения режиссеров на десятки лет.

По сути, некоторые из них жили только за счет гастролей.



olgakon   1 июля 2013   5923 1 11  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: театр, кино, актрисы, жизнь



Статьи на эту тему:

Джоан Коллинз в поисках любви…
С любимыми и без
Героем быть он не обязан...
Знакомые «незнакомки». II часть.
Знакомые «незнакомки». I часть.


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 1 июля 2013 года   +1  
Спасибо, очень интересно, познавательно. Такая тема! Ведь многие ничего не знают об этом. Старые актеры, старые роли, постепенно забывается, уходит в далекое прошлое...
olgakon # 2 июля 2013 года   +1  
Жаль, что так непросто у замечательных актрис складывается судьба.
Танистая # 1 июля 2013 года   0  
Читала с большим удовольствием! Спасибо за интересную статью!
GalaSi # 1 июля 2013 года   +1  
Спасибо вам.
olgakon # 2 июля 2013 года   +2  
Всегда удивляет то, что в период молодости многие талантливые актрисы не снимаются.
жанет # 1 июля 2013 года   0  
Замечательная статья! Спасибо,Оля!
olgakon # 2 июля 2013 года   +1  
Спасибо . Я рада, что статья кого-то затронула. Меня эта тема всегда интересовала. Вот и сейчас ничего почти не изменилось. "звездочки" так быстро гаснут.
Stalker-Olga # 2 июля 2013 года   0  
Спасибо, хорошо, информативно.
Helena Bel # 2 июля 2013 года   +1  
Спасибо, Оля, за интересную статью о прекрасных актрисах прошлого! Многих очень хорошо помню по фильмам, даже захотелось пересмотреть некоторые фильмы с их участием...
мамака # 3 июля 2013 года   +2  
не так гадко как вторая часть, но не менее противно.

"исследование" в духе коммунальной кухни


а вот это о Серовой
olgakon пишет:
Актрису называли «советской Мэрилин Монро».

сказать нечего
Вильма2 # 16 июля 2013 года   +1  
Спасибо! Самая непредсказуемая профессия и, соответственно, судьба актеров.
Фаина Раневская


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.