Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 81


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капуста, капуста... Капуста?!

Капуста, капуста... Капуста?! Сезон ранней капусты... Пару месяцев – и все, сезон закончен, нужно ждать до осени. Но сейчас… Домашние уже взмолились: «Сколько можно?! Супы, салаты, рагу, капуста тушеная, пирожки с капустой… Из ушей торчит, сил больше нет»! Муж при этом еще и ненавязчиво намекнул, что он не является самцом рогатого жвачного парнокопытного млекопитающего... А ведь цена в разгар сезона такая привлекательная! При этом на голубцы ранняя капуста подходит плохо, листочки маленькие и слишком нежные.

Попробую поделиться блюдом моей бабушки. Этот рецепт подходит именно для ранней, первой капусты. Готовим капусту фаршированную!


Итак, для основного блюда даю раскладку на 1 средний вилок капусты:



- 400 г смешанного фарша (говядина/свинина, свинина/курятина);
- 1 средняя луковица;
- ¼ стакана риса;
- 2 помидора;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания лука.


Для соуса:

- 150-200г сметаны (жирность не имеет значения, я беру 15%);
- 1-2 зубчика чеснока (зависит от величины);
- соль, черный молотый перец по вкусу.


Если готовим больше, количество продуктов увеличиваем пропорционально количеству вилков капусты! У меня два вилка (с одним "играться" просто не интересно), следовательно, все продукты я беру в двойном размере.

Рис варим в подсоленной воде до полуготовности (на зубок!), ни в коем случае не промываем, только сцеживаем воду.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Все смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, мелко посеченную зелень.

Подготовленный вилок капусты разрезаем на 4 части (если кочан большой, можно разрезать на 6 частей).


Теперь начинается самое сложное. Аккуратно, чтобы не сломать, отгибаем несколько верхних листьев и закладываем фарш в образовавшийся «карман».


Повторяем процедуру ближе к серединке.


У меня получается 2-3 прослойки в зависимости от количества листьев в кочане, насколько он «тугой».


Нафаршированные четвертинки капусты ставим вертикально на кочерыжку в достаточно высокую кастрюлю.


Устанавливать нужно плотно, чтобы в процессе приготовления капуста не заваливалась. Сверху на каждый кусочек укладываем половинку помидора и заливаем горячей подсоленной водой.


При желании вместо соли можно использовать бульонную приправу. Вода должна быть в меру соленой, в фарше уже есть соль! Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, прикрываем крышкой и готовим около часа (я определяю по готовности кочерыжки, пробую вилкой).

Пока капуста на плите, приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем со сметаной, подсаливаем по вкусу и добавляем довольно много черного молотого перца. Все перемешиваем (здесь все по вкусу, от количества перца и чеснока будет зависеть острота соуса). Готово!


Подавать фаршированную капусту нужно в глубоких тарелках или пиалах, обязательно с получившимся бульоном, полив сверху соусом.


Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

P.S. Приношу извинения за качество фотографий - снимала на мобильный, лучше не получается...



Rizaja   4 августа 2013   2272 11 70  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста, капуста... Капуста?!
капуста, фаршированная

Сезон ранней капусты... Пару месяцев – и все, сезон закончен, нужно ждать до осени. Но сейчас… Домашние уже взмолились: «Сколько можно?! Супы, салаты, рагу, капуста тушеная, пирожки с капустой… Из ушей торчит, сил больше нет»! Муж при этом еще и ненавязчиво намекнул, что он не является самцом рогатого жвачного парнокопытного млекопитающего... А ведь цена в разгар сезона такая привлекательная! При этом на голубцы ранняя капуста подходит плохо, листочки маленькие и слишком нежные.
Читать статью

 



Тэги: капуста, фаршированная



Статьи на эту тему:

Быстрая мариновая цветная капуста
Куриные грудки с апельсиновым соусом+салат
Ленивые голубцы-тефтельки
Пирог с семгой и брокколи
Капуста не пуста, сама летит в уста


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Белка # 4 августа 2013 года   +7  
Я знаю что буду готовить завтра)) И пусть некоторые хоть занамекаются на свою породу,но капусты им не избежать))
Rizaja # 4 августа 2013 года   +6  
Мои в таком виде ее метут "на ура"!))) И готовить не сложно, вся заморочка только в фаршировке - больше всего времени занимает.
Джоник # 4 августа 2013 года   +6  
А фарш не вываливается при варке?
Rizaja # 4 августа 2013 года   +6  
Нет! Капустные четвертинки стоят достаточно плотно друг к дружке, я заливаю сразу горячей водой и фарш моментально "схватывается". Трудно потом вынимать из кастрюли, я приспособилась использовать 2 деревянные лопатки - тогда можно достать аккуратно, чтобы кусочек не развалился.
Джоник # 5 августа 2013 года   +2  
Спасибо! Приготовила, очень, очень вкусно!!!
Rizaja # 6 августа 2013 года   +2  
Cпасибо Вам!
Veritas # 4 августа 2013 года   +6  
Я в восхищении! Такое замысловатое блюдо, не просто привычные голубцы. Эх, если б мой желудок еще нормально капусту переносил, то было б не только посмотреть, но и попробовать ((
Rizaja # 4 августа 2013 года   +6  
Знаешь, это только кажется, что "замысловатое", я с обычными голубцами вожусь дольше - пока кочан на листики разберешь, пока позаворачиваешь фарш... А здесь, когда сделаешь пару раз и "набьешь руку", получается довольно быстро!))) Жаль, что тебе такое нельзя...
Veritas # 4 августа 2013 года   +6  
Выглядит даже интереснее чем голубцы. Неожиданно и прикольно. Опять-таки можно с начинкой пофантазировать по желанию...
Я свои проблемы с потреблением капусты компенсирую фаршированными перцами и виноградными листьями, это не то, конечно, но хоть что-то )))
Rizaja # 4 августа 2013 года   +5  
Перец и долма - тоже супер, обожаю! Кстати, соус этот изначально именно к долме подавался.
Veritas # 4 августа 2013 года   +5  
Я после того, как на Джу с долмой в конкурсе поучаствовала, реально в комментах насобирала кучу вариаций на тему и все по очереди делала )))) Теперь иногда делаю долму без мяса - рис с орешками и мятой, а еще фаршированные кабачки )
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Тоже очень вкусно должно быть!
hohlova-g # 5 августа 2013 года   +5  
Veritas пишет:
компенсирую фаршированными перцами и виноградными листьями,
и я так же))))))) а ещё и кабачки фарширую)))
handvera # 4 августа 2013 года   +5  
похоже вкуснятина, спасибо за идею
Rizaja # 4 августа 2013 года   +5  
Нэма за шо - правда, вкусно!
MAKAKA # 4 августа 2013 года   +5  
Это- мое,,,И вполне диетическое Жалко вчера в магазине было и я каусту не купила.Может на след. неделе, но приготовлю обязательно!! Пасибо!
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Буду рада, если понравится!
Тимонька # 4 августа 2013 года   +4  
Спасибо, сделаю обязательно. Уже слюной изошлась.)))
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Не за что! Если приготовишь - отпишись, пожалуйста, как тебе это блюдо.
Тимонька # 4 августа 2013 года   +3  
Обязательно.))) Думаю, что понравится, потому что в нем все, что я люблю - капуста, мясо, сметанный соус.
Rizaja # 4 августа 2013 года   +3  
Надеюсь, что так и будет!
VVarwara # 4 августа 2013 года   +4  
Класс! Прям резко захотелось)))) Обязательно приготовлю!
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Тоже отпишись, ладно?)))
VVarwara # 4 августа 2013 года   +4  
Хорошо))
natocnkakom # 4 августа 2013 года   +3  
Идея замечательная, надо попробовать!
Rizaja # 4 августа 2013 года   +3  
Ты права - и смотрится прикольно, и на вкус отлично. Пробуй на здоровье!
ирина 49 # 4 августа 2013 года   +5  
Отличная идея! Вкусно!
Rizaja # 4 августа 2013 года   +3  
Спасибо за отзыв, действительно, вкусно!
Stalker-Olga # 5 августа 2013 года   +2  
Благодарю. Пошла готовить.
Rizaja # 5 августа 2013 года   +3  
Удачи!
Stalker-Olga # 6 августа 2013 года   +1  
Очень вкусно.
Rizaja # 6 августа 2013 года   +2  
Спасибо!
TATYANA NIKIT # 5 августа 2013 года   +3  
заманчиво
Rizaja # 5 августа 2013 года   +3  
Попробуй! Ведь ничего же сложного...
hohlova-g # 5 августа 2013 года   +4  
Вот это идея! Бабушка видать знатная кулинарка)))))
Rizaja # 5 августа 2013 года   +3  
Что да - то да, бабушка готовила изумительно!
hohlova-g # 5 августа 2013 года   +3  
Могу представить, какие она пекла пироги... бабушкины пироги всегда самые вкусные))))
Rizaja # 5 августа 2013 года   +2  
Точно!)))
hohlova-g # 5 августа 2013 года   +2  
orlanda # 5 августа 2013 года   +3  
Здорово, вот вы мастерица!
Rizaja # 5 августа 2013 года   +2  
Перешло по "наследству"!)))
lubbor # 5 августа 2013 года   +3  
Такого я еще не видела! Спасибо за идею!
Rizaja # 5 августа 2013 года   +3  
Что характерно: с кем ни разговаривала и в России, и в Украине - не знают почему-то люди этот рецепт... А ведь вроде бы идея "на поверхности"!)))
МОЙ_СВЕТ # 5 августа 2013 года   +2  
Обожаю капусту! Поэтому любое блюдо из нее или с ней - замечательное! Рецепт понравился, потому что автор - настоящий кулинарный художник: нафаршировала креативненько, уложила практично. Даже помидорки в кастрюле смотрятся, как произведение искусства...
Rizaja # 5 августа 2013 года   +2  
Большое спасибо на добром слове!
Егорыч # 5 августа 2013 года   +3  
Это фантастика какая-то!
Rizaja пишет:
Супы, салаты, рагу, капуста тушеная, пирожки с капустой…
Вер, возьми меня на постой ))) Ну, обожаю сей овощ! Обещаю примерное поведение и оплату за "столованье" по самым завышенным расценкам)))

Пы.Сы. Несколько смущает тот факт, что из-за своей любви к капусте автоматом попал в разряд "рогатых жвачных парнокопытных млекопитающих"... )))) Придется как-то мирится с положением вещей и привыкать к этой мысли
Rizaja # 5 августа 2013 года   +3  
Егорыч пишет:
"рогатых жвачных парнокопытных млекопитающих"...
Вот кого-кого, но тебя ни в жисть в данную категорию не зачислила бы!)))
Игорь, да не вопрос - приезжай в любое время, хоть в отпуск, и без всякой "оплаты" за харчи и "постой"! Короче, чтоб никому не обидно было: с меня закуска, с тебя - остальное!))) Встречу с распростертыми объятиями и кормить обязуюсь по высшему разряду, готовлю я вроде бы неплохо... Мне это только в радость будет! Так что мое предложение в силе, а во Львове есть, что посмотреть.
Егорыч # 5 августа 2013 года   +3  
Вер, ты знаешь, мысль попасть во Львов (вот честно, без балды) крепко засела в голове с самой молодости, с того момента, когда узнал, что там снимали "мушкетеров"...и мысль эта до сих пор там сидит...пока, правда, никак не "срасталось"-то одно, то другое...Теперь же, после твоего приглашения, желание побывать в твоем городе усилилось многократно! Действительно, надо отбросить к чертовой матери все дела и...
Rizaja пишет:
с тебя - остальное!)
О, это ни вопрос!))))
Rizaja пишет:
готовлю я вроде бы неплохо...
Ты еще смущаешься? Гордиться нужно! Думаю, никто не будет против того, чтобы присвоить тебе звание кулинарного Профессора!
Rizaja # 5 августа 2013 года   +2  
Ну, тогда тебе и карты в руки!))) Будет возможность - приезжай, думаю, не пожалеешь.
Лариса # 5 августа 2013 года   +2  
Читала про такой рецепт раньше, но что-то не вдохновлялась... но вот твой рецепт меня заинтересовал, да еще с таким соусом! приготовлю обязательно! Спасибо!!!
Rizaja # 5 августа 2013 года   +2  
Не за что! Главное, чтобы понравилось, если рискнешь приготовить. "На выходе" получается что-то среднее между первым и вторым блюдом (как говорят мои соседи-поляки, "два дание в еднем"!), но очень сытно - четвертинкой кочана наедаешься "от пуза"!)))
Евгения Николаевна # 6 августа 2013 года   +2  
Интересно и необычно! При возможности попробую!!
Rizaja # 6 августа 2013 года   +2  
Спасибо, удачи!
vedmohka # 7 августа 2013 года   +2  
Обязательно попробую! Выгляди аппетитно!
Rizaja # 10 августа 2013 года   +2  
Пробуйте на здоровье!
smv_mars # 9 августа 2013 года   +4  
Спасибо за идею! Нужно попробовать! )
Rizaja # 10 августа 2013 года   +2  
Это не сложно, зато вкусно!)))
ежик медитирующий # 10 августа 2013 года   +2  
Как же я люблю капусту! Но вот беда - моя дочушка не переносит даже вида капусты, не то что запаха. Иногда втихаря пытаюсь готовить капусту.
Rizaja # 10 августа 2013 года   +2  
Я до 16-ти лет после отравления не ела рыбу, вообще никакой. Потом понемногу стала пробовать ту, что и рыбой-то не пахнет - шпроты, тунца и т.д. Может, и у дочки со временем вкусы изменятся, как знать? А вообще очень жаль, капуста - это же так вкусно и полезно!
ежик медитирующий # 10 августа 2013 года   +3  
Очень надеюсь на то, что вкусы изменятся. А блюдо вашей бабушки всё равно приготовлю. У меня ещё есть всеядный сын. Ему очень понравится, я знаю.
Rizaja # 10 августа 2013 года   +3  
На здоровье, понравится - буду рада!
ежик медитирующий # 15 августа 2013 года   +3  
Отчитываюсь - было очень вкусно! И красиво! Сын заявил, что съест две порции, но не осилил. С явным сожалением произнёс: "Я погорячился... "
Rizaja # 15 августа 2013 года   +3  
А я предупреждала, что очень сытное блюдо!))) Большое спасибо за "отчет"!
smv_mars # 10 августа 2013 года   +2  
вот и у меня дома сыновья против капусты, кабачков, баклажан, а их просто обожаю ))) в итоге готовлю 50/50, т.е половина тефтели, или как они их называют "ёжики", а половина фаршированные кабачки, либо перчики, либо голубцы. Потом быстренько перекладываю в разные посудины, и делаю вид, что так и было. В основном прокатывает ))))
Rizaja # 10 августа 2013 года   +1  
У меня, если фарш остается, тоже тефтели делаю!))) Быстро и удобно - фарш-то уже готовый, и сразу два блюда за один прием.
smv_mars # 10 августа 2013 года   +1  
а у меня наоборот, сначала тефтели, а уж что незатефтелилось, маме в лакомство )))
Белка # 10 августа 2013 года   +2  
Приготовила.Скоро будем лопать)))
Rizaja # 10 августа 2013 года   +2  
Приятного аппетита!
Белка # 10 августа 2013 года   +2  
Спасибо! Вкусно))
Rizaja # 10 августа 2013 года   +2  
На здоровье!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.