Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 77


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Всемогущее "надо"

Всемогущее "надо" Надо, надо, надо… Только и слышу 20 лет одно и то же. Начиная от родителей и заканчивая кассиршей в банке. И ты, как лошадь, прешь, недоедаешь, недосыпаешь, а все ради чего? Ради этого всемогущего «надо».

Вот так посмотришь, куда ни плюнь – одни стереотипы. Сначала надо выучиться, потом найти работу, потом мужа, потом пожить для себя, родить ребенка и всю жизнь посвятить ему, чтобы он, когда вырос, продолжил эту бесконечную цепочку. Да, конечно, многие забросают меня камнями, ведь что здесь плохого? И вправду, все замечательно, только не для меня, как оказалось.

Я училась хорошо. Не потому, что заставляли, а еще хотелось. Поступила в университет. Там я тоже училась хорошо, но потому, что надо было. Иначе не дадут стипендию, и буду я маминой нахлебницей. Четыре года стационара, стопки исписанных тетрадей, куча книг преподавателей, которые никому не нужны, но и без них все твои старания напрасны (хотя одна очень хорошо подпирала холодильник). А, и еще плюс ко всему обязанности старосты. Как же моя мама была рада, для знакомых пример для подражания, чуть ли не в рамочку и на стеночку. А меня тошнило, просто выворачивало от этого всего. Не на то я шла учиться, точнее, не того ожидала. И пусть хоть кто-то скажет, что бездумное списывание книг по педагогике пригодится мне дальше. Я так хотела работать, потому что понимала, что только так я смогу расти. В профессиональном плане, естественно. Так, слава богу, 180 см вымахала. Ну, это так, к слову.

Со мной училась девочка, которая бросила учебу, но в том плане, что появлялась только на сессии. Она работала (по специальности, как ни странно), сама на себя зарабатывала, делая то, что ей по душе. Но как же о ней говорили и как только не называли… А я ей завидовала. Она делала то, что хотела, еще и деньги получала. И ей было глубоко все равно, что там скажут остальные. В итоге ее карьера пошла вверх, а я, вся такая правильная, без опыта работы, бегаю на десятки собеседований.

И как только мое терпение начало таять, как мороженое, для себя решила, что хватит потакать обществу. Не хочу и не буду. Наслушалась я, конечно, за спиной все, что только можно. Пятый год стационара для меня был перебор и я перешла на заочку. Мама в слезы, преподаватели, которые дали рекомендацию в магистратуру, в ярости, а моей радости нет предела. Сейчас работаю редактором в одном интернет-сайте не за большие деньги, подрабатываю фрилансером. Живу в гражданском браке (пишу, и перед глазами бабушка, которая яростно доказывает, что это не правильно). И теперь я счастлива. Я не делаю то, что надо (кроме завтрака мужу, конечно), а то, что хочу. И плевать, что думают окружающие, какая я в их глазах. Просто стало страшно, что проживу чужую жизнь.

Если бы у кого-то был второй шанс (хотя нет, он еще вероятен), пускай машина времени или волшебная палочка, не врите, что не хотели бы изменить что-то, сделать по-своему, так как хотелось, а не так, как надо. Если в этом нет необходимости, мысленно жму вам руку! А если у вас такое приспособление имеется, прошу со мной связаться.

У каждого свои желания и нередко они не вписываются в рамки общества (мы не говорим о душевно больных людях и людях с извращенной фантазией). Пусть вашим рамкам будет наплевать на ветер, мороз и стужу!



НикАлекс   28 июня 2013   2768 1 17  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, общество, стереотипы



Статьи на эту тему:

Работа для женщины
Покори свой Эверест!
Всем, уставшим от работы, посвящается...
Зачем "сжигать мосты"?
Что, кому и сколько должны женщины?


Последние читатели:




Комментарии:

Nataloshka # 28 июня 2013 года   +6  
А многие ведь так и живут, потакая родителям, потом мужу, потом детям... А что ж вы пошли учится на нелюбимую специальность в университет? ведь это на всю жизнь и уже можно выбрать что-то по-душе. Но я вам от всей души желаю наконец сделать что-то для себя, остановится и почувствовать комфортно себя, и при поддержки близких
fumarola # 28 июня 2013 года   +4  
НикАлекс пишет:
И теперь я счастлива. Я не делаю, то что надо (кроме завтрака мужу, конечно), а то, что хочу. И плевать, что думают окружающие, какая я в их глазах. Просто стало страшно, что проживу чужую жизнь.


Во всяком случае, во всех своих ошибках не придется винить никого, кроме себя!
Малипулька # 29 июня 2013 года   +5  
А зря вы после стольких лет перешли на заочку. Так трудно было дотерпеть???

НикАлекс пишет:
Я так хотела работать, потому что понимала, что только так я смогу расти.
а для этого надо учиться...Без знаний вряд ли вырастешь. Вы ведь четыре года проучились, зря перевелись...
НикАлекс пишет:
Четыре года стационара, стопки исписанных тетрадей, куча книг преподавателей, которые никому не нужны, но и без них все твои старания напрасн
а куда ж без этого-то???
у Меня воспоминания об универе гораздо ярче и лучше. Мне нравилось в универе, и сейчас у меня такая пустота. Скоро придется менять свою жизнь, к которой я привыкла. Ни за что бы я не отказалась. Еще лет пять бы проучилась с тетрадками, с скучными лекциями и прочими ( это все и у нас было)

хорошо хоть, что вы довольны. Сами так захотели
Allllenka # 3 июня 2014 года   0  
А зачем ТЕРПЕТЬ, если можно было учиться на заочке, параллельно работать и получить точно такой же диплом? На последних курсах и впрямь лучше работать!
Nataloshka # 4 июня 2014 года   0  
НикАлекс пишет:
и получить точно такой же диплом
не думаю, что точно такой же диплом. Сейчас конкуренция, и мало того, что все работодатели ищут сотрудников "до 35 лет, с 20-летним опытом работы", но еще и предпочтут специалиста окончившего дневное отделение заочному. Хотя, по большому счету, главное не бумажки и опыт работы, а понимание этой работы и знания (которые сейчас можно получить сидя дома, была бы мотивация).
Allllenka # 4 июня 2014 года   0  
Так заочник и будет с опытом! Если есть выбор, идти работать по специальности, переводясь на заочку, или принципиально досиживать все лекции, разумнее выбирать практику )))
Флю # 29 июня 2013 года   +4  
НикАлекс пишет:
И плевать, что думают окружающие, какая я в их глазах.
вы и правда выросли Пусть обсуждают вас, вы им интересней чем они сами! Это ваша жизнь, удачи.
майя # 29 июня 2013 года   +7  
А мне кажется тут нужно менять своё отношение к жизни в первую очередь...
" МНЕ НАДО"!....в первую очередь! не маме, бабушке, окружающим....а себе!
Мне НАДО получить (или не получать) образование, найти интересную работу с достойной оплатой...
Мне НАДО стать независимой и счастливой!...
Caty_L # 29 июня 2013 года   +3  
НикАлекс пишет:
пускай машина времени или волшебная палочка, не врите, что не хотели бы изменить что-то
иногда, когда приходила мысль, что "вот если бы вернуть...", а потом понимаю, что было бы тоже, абсолютно тоже. Потому как то к чему я пришла сейчас - это все те события/чувства и т.д. которые были тогда, каждая секунда - это урок, опыт, который влияет на твое "сейчас" и на твое "завтра" (правда завтра не бывает - утром проснулся - и опять сегодня). Конечно, если вещи, которые возможно не нужно было делать, возможно (и это тоже касается моей учебы в универе, не на той специальности, но... благодаря тому, что училась там где училась - было много хорошего, друзья..., учись где-то в другом месте или не учись вообще - было бы все абсолютно по-другому).
В общем, жизнь складывается как складывается, и когда ты приходишь к тому, что начинаешь жить не как надо кому-то, а как нужно тебе... тогда просто не нужно жалеть о том что было ведь оно тоже чему-то тебя научило.
Caty_L # 29 июня 2013 года   +4  
НикАлекс пишет:
А если у вас такое приспособление имеется
имеется. Мы можем изменить свое прошлое - изменив свое отношение к нему.
Эванжелин # 30 июня 2013 года   +3  
Надо изменить своё отношение к жизни и тогда слово "надо" не будет против вас, а будет вашим. И тогда в радость будет многое то, что раньше вызывало протест.
Stalker-Olga # 30 июня 2013 года   +2  
Все правильно. Надо быть собой.
olgakon # 30 июня 2013 года   +4  
НикАлекс пишет:
Просто стало страшно, что проживу чужую жизнь.
Это правильно
vedmohka # 2 июля 2013 года   +1  
Вот уж это надо... Но, порой это так поднимает дух... поскольку сил на все не хватает, а когда осознаешь что надо, то они сразу появляются... тут уж ничего не поделаешь, когда думаешь все могло быть по-другому, вернуться бы туда где сделала ошибку и все исправить. Но все равно при это мысли ты произнесешь - "надо было бы..."
Sofia-L # 9 июля 2013 года   +2  
Как я согласна с автором статьи. Всё правильно, Вы умничка, так держать!!! Удачи Вам!
НикАлекс # 15 июля 2013 года   0  
спасибо))
Мисс Треф # 29 декабря 2013 года   +1  
Поражает, как рано вам удалось вырваться из этой схемы! Мне потребовалось еще 5 лет офиса после универа, чтобы очнуться :-) Да, самое главное - это давление родных стойко пережить.
И мне еще до сих пор (лично для себя) по поводу гр.брака и обычного непонятно. Оба навязаны обществом и, в частности, мужским обществом. А чего всё-таки хочется...
А вам - продолжать в том же духе и не вляпаться опять в какое-нибудь "надо"!:-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.