Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"

Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма" Идею приготовить это блюдо мне подсказал рецепт узбекской кухни «Басма». Подсмотрела я его на мужском кулинарном сайте. Да-да, не удивляйтесь, у мужчин тоже есть свои секреты. Они близки мне по духу, а девиз звучит примерно так: «Просто и вкусно».

«Басма» готовится с курдючным салом, из большого количества овощей, говядины или баранины, в казане и в оригинале – на костре (первые полчаса на огне, потом еще час на углях).
Как вы сами понимаете, костра у меня дома нет, как и курдючного сала. К тому же мой казан оказался слишком мал даже для самой минимальной нормы продуктов. Но это же не повод, чтобы отказаться от интересной идеи. Как говорил герой легендарного фильма: «Арфы нет, возьмите бубен». Бубном в моем случае стали духовка, форма для запекания и свинина.

Я взяла:



Свинина – 400г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Баклажаны – 2 маленьких
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Сладкий перец – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Капуста – 300 г
Зелёное яблоко – 1 шт.
Зира, соль, перец по вкусу.
Петрушка – небольшой пучок

«Басма» готовится слоями, я не стала ничего менять и первым слоем на дно формы положила мелко порезанные кусочки свинины.
(Конечно же, мясо предварительно промыла под холодной проточной водой и обсушила тканевой салфеткой)
Посолила свинину, присыпала зирой.



Следующий слой – лук, порезанный полукольцами.



Морковь чистим, нарезаем кружочками, раскладываем в форме.



Овощи моем. Баклажаны, так же как и морковь, превращаем в круглые монетки, выкладываем следующим слоем. Присаливаем.



Теперь черед так же порезать помидоры, но я струсила, что в форме не хватит места и измельчила их в блендере, превратила в пюре.



Чистим картофель, нарезаем тонкими лепестками, накрываем ими помидоры.



Чеснок очистим, вместе с маленьким перчиком чили утопим в слоях овощей. Освобождаем от семян сладкий перец, нарезаем некрупными кусочками, добавляем ко всей честной компании.



Очистим яблоко, порежем, разбавим им овощное общество.



Нашинкуем капусту широкими полосками, это будет завершающий слой.



Посолим, закроем крышкой и поставим в разогретую до 200 ⁰С духовку. Оставим овощи и мясо привыкать друг к другу. У меня этот процесс занял примерно 1час и 15 минут. Овощи должны дать сок и хорошо провариться в этой жидкости. Не стоит им мешать, лучше заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу или навестить давнюю подружку «Джулию».

Ну, вот и все, переговоры прошли успешно, коммюнике составлено, можно снимать пробу. Сока получилось очень много, его можно перелить в пиалу и макать в него лаваш или багет, а можно полить им овощи.

Вообще-то, планировалось посыпать блюдо мелко порезанной петрушкой, но под воздействием умопомрачительных ароматов я об этом благополучно забыла, было и так очень вкусно. Присоединяйтесь и вы, пока все не съели. Приятного аппетита.




Тимонька   22 июня 2013   4519 5 35  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овощи с мясом. По мотивам узбекского блюда "Басма"

Идею приготовить это блюдо мне подсказал рецепт узбекской кухни «Басма». Подсмотрела я его на мужском кулинарном сайте. Да-да, не удивляйтесь, у мужчин тоже есть свои секреты. Они близки мне по духу, а девиз звучит примерно так: «Просто и вкусно».
«Басма» готовится с курдючным салом, из большого количества овощей, говядины или баранины, в казане и в оригинале – на костре (первые полчаса на огне, потом еще час на углях).
Как вы сами понимаете, костра у меня дома нет, как и курдючного сала.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Lira # 23 июня 2013 года   +2  
Ну вот! опять такая вкуснятина и на ночь глядя)))
Метлу начистила, вылетаю
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Жду!
ивушка # 23 июня 2013 года   +4  
Дразнишь -да? Такая вкуснотища ! Спасибо!
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Спасибо, что заглянула.)))
Caty_L # 23 июня 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
навестить давнюю подружку «Джулию»
вот я так сегодня навестила, чуть клубничное варенье не испортила
Блюдо очень вкусное. А капусту частично или полностью можно листами положить с целью экономии места, (после готовки листы можно использовать в качестве "тарелки").
Фото с морковкой - такое яркое получилось.
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Да, это такое дело - заглянул на минутку, а полдня как не было.))) Фото с большим капустным листом получилось неудачное, не стала его вставлять.
Skarlet # 23 июня 2013 года   +3  
что-то я в последнее время после твоих рецептов начала задумываться о покупке казана...
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Это, конечно, вещь. У меня их было два, большой и маленький. У большого оббилась эмаль внутри и я с ним рассталась, а новый никак не подберу, прям пичалька.)))
hohlova-g # 23 июня 2013 года   +3  
Этот рецептик как раз для меня Диетическое и вкусное))))) Вот только яблоки я наверное не буду добавлять, а остальное - то что доктор прописал))) Спасибо за такой аппетитный рецепт! Ароматы аж сквозь монитор просочились
Тимонька # 23 июня 2013 года   +3  
Вкусно-вкусно.))) А яблоко можно и не класть, в базовом рецепте его, конечно же, нет.
hohlova-g # 23 июня 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
в базовом рецепте его, конечно же, нет.
Значит базовый рецепт как раз для меня)))))))
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +3  
Здорово! Вкуснятина получилась! Я такое в воке могу сделать - почти казан))).
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Да, вок - это вещь.)))
Мне понравилось, вкусно, не жирно, картошка почти не ощущается, лук мясом пропитался и морковка симпатичная получилась (я ее вареную не очень, а здесь прям легко пошла).
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +2  
В общем, я попробую сделать. Сию секунду не обещаю))), но сделаю.
Только, думаю, вместо свинины индейку положу - свинина у нас под полным запретом(((.
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Я свинину положила потому, что мне ее куда-то нужно было пристроить.))) Я вообще собиралась писать (и напишу попозже) о супе. Туда нужно свинины 400 г, а у меня 800 г, вот я и искала куда пристроить остатки. А тут этот рецепт подвернулся (с говядиной или бараниной)))). Так что думаю, туда что хочешь можно положить. А если без мяса и готовить под сметанным соусом, то вообще получится молдавская мусака.)))
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +2  
Мы ж заменяем то, чего нет тем, чем есть + "надо же пристроить продукт"))), а потом блюдо можно обозвать так, как хочется или найти "оправдание")))
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Ага.)))
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +1  
Я маме как продиктую какой-то рецепт, а она сразу "скока класть?" Блин... ну не знаю я... Знаю основное, а потом - импровизация ж на коленке)))
Тимонька # 23 июня 2013 года   +1  
"Скока вешать в граммах?" (с)))) К тому же посуда у всех разная, да что так уж принципиально изменится от того, что положишь не 3 картофелины, а 4?))) Я по интернету полазила с этим рецептом, так в одном месте мужик вообще туда не только яблоко, но и огурец положил. Вот такую импровизацию я пробовать не стала, хотя кто знает какое настроение будет в следующий раз.)))
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +1  
Я когда ищу рецепты национальной кухни, а мои любят всё восточное))), глаза разбегаются. Причем разброс такой в ингредиентах...
Lira # 23 июня 2013 года   +2  
кстати! а ты пробовала жаренный огурец?
вполне себе вкусное блюдо если есть огурцы-переростки
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Вот я тоже подумала, что должно быть интересно, они же все же родственники с кабачками.))) Просто не очень представляю себе вареный огурец, хотя...
natocnkakom # 24 июня 2013 года   +2  
Ну если представить себе, что огурцы консервируют и стерилизуют... То вполне можно варить)))
Lira # 24 июня 2013 года   +1  
не! пожарить в муке или кляре как кабачок.
вкус похож, но есть новые нотки))
как гарнир вполне подходит.
VVarwara # 23 июня 2013 года   +2  
Какая прелесть! Сижу, истекаю слюной))
Белка # 23 июня 2013 года   +2  
Еще б не вкусно))) Мяско и столько овощей.Классно!
Тимонька # 23 июня 2013 года   +2  
Спасибо!
handvera # 24 июня 2013 года   +1  
твои кулинарные посты читать невозможно))) низяяя так на ночь глядя апетит нагонять)
Тимонька # 24 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Вер! Сама слюной исхожу: сейчас в холодильник полезла собаке за корвалолом, а там оно - так манит, съешь немного. Устояла.)))
Танистая # 24 июня 2013 года   +1  
Представляю, как это пахнет! Мммм!..
Большое спасибо за рецепт! Свинину нашей семье нельзя, но вот телятину, курицу или индейку с овощами обязательно приготовлю!
Тимонька # 24 июня 2013 года   +2  
Спасибо, что прочитали. Блюдо интересное, надеюсь понравится.))))
lubbor # 24 июня 2013 года   +1  
Тимонька пишет:
было и так очень вкусно.
Не сомневаюсь! Это один из самых любимых рецептов в моей семье! Только называем Дамламой. Научил нас его готовить Сашин друг еще в молодости. И мы всегда пользуемся именно летом, когда все молоденькое, свеженькое! Из-за него приобрели большой казан. В нашем рецепте все точно так же, только нет яблок, а сверху покрывается капустными листами. Спасибо за напоминание, давненько я его не готовила!
Тимонька # 24 июня 2013 года   +1  
Мне особенно капуста понравилась - молодая, нежная, сочная.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.