Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сезам, открой свои тайны нам

Сезам, открой свои тайны нам "Сезам" - как только произнесёшь это слово, сразу возникают сказочные ассоциации. Сезам, открой свои тайны!

Нам же известно более распространённое название этого растения - кунжут. Маленькие семечки с приятным запахом широко применяются в кулинарии - выпечке и салатах.



Семена кунжута бывают желтого, коричневого, красноватого или черного цвета, в зависимости от сорта растения. Самыми ароматными считаются более темные семена. У нас же наиболее распространёны семечки светло-жёлтого, кремового цвета. Семена можно купить на базаре, в супермаркетах по довольно демократичной цене, что делает этот ценный, полезный продукт доступным любому покупателю.

Официальное название кунжута - тропического травянистого растения – Sesamum indicum (сезам). При малейшем прикосновении спелые стручки кунжута раскрываются с громким щелчком. Наверное, известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» возникла, благодаря богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка. Оказывается, ещё в 1500 году до нашей эры кунжут широко использовался египтянами в качестве лекарства. Именно благодаря своему богатому составу.


Кунжутные семечки и кунжутное масло практически не имеют никаких противопоказаний, при том, что семена кунжута полезны для всего организма. Тем не менее, следует провериться на индивидуальную непереносимость перед использованием кунжута.

В "сезаме" содержится 25% белка, который так необходим для роста и восстановления тканей.

Такие вещества, как железо, медь, цинк, кальций, фосфор, калий и магний, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, просто необходимы во многих обменных процессах нашего организма.


А по содержанию кальция кунжутное семя является рекордсменом. В 100г семян содержится 783мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться не каждый продукт. Только сыр (750–850мг на 100г) и чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в которой содержится 713мг кальция на 100г продукта.


( в данной таблице немного другое количество кальция, но для наглядности полезных веществ она показательна)

В кунжутных семечках большое содержание жирных масел – около 50-60%, с сезамином (хлороформом) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве. Именно благодаря им, кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения. Вот поэтому масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам.



Какова же польза кунжутных семян?

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.


Наличие цинка, кальция и фосфора, участвующих в строительстве костной ткани, относит кунжутные семечки в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек способствует регулярной функции кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Полезные полиненасыщенные кислоты и белок, которые присутствуют в кунжуте понижают уровень холестерина в крови. Благодаря этим компонентам, польза кунжута заключается в способности оказывать воздействие, снижающее уровень холестерина в крови. Это очень хорошо сказывается на улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление


Кунжутное семя, а также полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе организма с раковыми клетками.


Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла. Конечно же, семена нельзя хранить годами. Испорченные кунжутные семечки горчат и становятся неприятными на вкус, приобретают вкус прогорклого масла... Делать впрок кунжутный порошок я тоже не рекомендую - он быстро теряет полезные свойства. Времени для его изготовления нужно совсем немного: всего несколько секунд в кофемолке - и он готов!

Само же кунжутное масло можно хранить долго.

Кунжутное масло превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Тёплым кунжутным маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных заболеваниях (ангине, фарингите). Это помогает снять отечность дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли - втирают в десну.

Кунжутные семечки и похудение

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник. Для этого применяют, как правило, кунжутное масло. А вот приём семени на голодный желудок может вызвать нежелательное раздражение слизистой желудка.

Так как кунжут довольно калорийный, употреблять его нужно в небольших количествах, а в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Применение кунжута в медицинских целях

Семена кунжута принимают с оздоровительной и очистительной целью, так как они способны обезвреживать токсины. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок рекомендуется принимать внутрь вместе с водой три раза в день перед приемом пищи.


Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

В целях антитоксического действия, кунжутное масло нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч.л. кунжутных семян и смешать их с медовым раствором (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч.л. мёда). Пить небольшими порциями до улучшения состояния.

При воспалении молочной железы (при мастите) нужно к больным местам прикладывать лепёшку из измельченного в порошок кунжута, смешанного с растительным маслом.

При геморрое готовится настой: 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян залить пол литром кипятка, поварить на маленьком огне около пяти минут и охладить. Такой отвар можно пить в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Во время лечебных процедур также рекомендуется натощак по утрам выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла (можно заменить подсолнечным).

При невралгических болях в конечностях и пояснице поможет порошок из кунжутных семян. Для приготовления порошка, семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего их уже можно растирать. Принимать только один раз в день, смешав одну столовую ложку порошка со столовой ложкой мёда и запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

В старые времена, когда ещё не было противовоспалительных препаратов, кунжут применяли для лечения простудных заболеваний. В данном случае действует витамин С, который также присутствует в составе "сезама". Полезным свойством кунжута является то,что он помогает облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой.

Считается, что кунжут помогает поддерживать в нормальном, здоровом состоянии женскую половую систему. Еще в глубокой древности женщинам рекомендовали каждый день разжевывать по одной чайной ложечке семян. Рекомендуют кунжут и кормящим мамам, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. А в сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут становится достаточно сильным афродизиаком, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам.

А сейчас я хочу поделиться с вами рецептом кунжутного молочка, которое мне прописал доктор. Я несколько курсов пропила этот довольно вкусный напиток и самочувствие действительно было неплохим. Стабилизировалось давление, появилась энергия и, надеюсь, что удалось пополнить запасы кальция и других полезных составляющих в организме. Напиток делала ежедневно, один раз в сутки, старалась в одно и тоже время - это был мой полдник...



Кунжутное молоко

1-2 столовых ложки кунжута измельчить на кофемолке.
Добавить 150-200мл тёплой воды и чайную ложку мёда.
Перемешать и напиток готов!

Будьте здоровы!



майя   16 июня 2013   4836 18 62  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сезам, открой свои тайны нам
кунжут, здоровье

"Сезам" - как только произнесёшь это слово, сразу возникают сказочные ассоциации. Сезам, открой свои тайны!
Нам же известно более распространённое название этого растения - кунжут. Маленькие семечки с приятным запахом широко применяются в кулинарии - выпечке и салатах.
Семена кунжута бывают желтого, коричневого, красноватого или черного цвета, в зависимости от сорта растения. Самыми ароматными считаются более темные семена.
Читать статью

 



Тэги: кунжут, здоровье



Статьи на эту тему:

Солнце!
Не худая, не кривая, не слепая



Комментарии:

natocnkakom # 16 июня 2013 года   +3  
Танюш, спасибо за полезную информацию!
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Давно обещала...наконец сделала...Главное, что полезно!)))
Чаронга # 16 июня 2013 года   +3  
Спасибо тебе огромное, такая подробная статья! Захомячила! Т.к. тоже часто использую его.
майя # 16 июня 2013 года   +2  
Употребляй на здоровье!)))
Толик # 16 июня 2013 года   +3  
Спасибо за статью!
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Пожалуйста!)))
tatochcka46 # 16 июня 2013 года   +3  
Большое спасибо за полезные советы ! Утащила в избранное, с вашего позволения...
майя # 16 июня 2013 года   +2  
))) Здоровья вам!
Ремедиос # 16 июня 2013 года   +4  
Спасибо! Забираю в свою записную книжечку.
Орлова Юлия # 16 июня 2013 года   +3  
Очень полезная и нужная статья! СПАСИБО! Обожаю кунжут!!!
майя # 16 июня 2013 года   +4  
Это хорошо, когда полезное с приятным сочетается!)))
жанет # 16 июня 2013 года   +4  
Спасибо,Майечка! Очень полезная статья!
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Спасибо что заглянула!)))
PinchMercy # 16 июня 2013 года   +3  
принимаю семена льна. и очень люблю кунжут. очень понраивлась статья, выудила для себя кое-что)
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Я рада!)))
VVarwara # 16 июня 2013 года   +4  
Спасибо большое! Очень интересно. У меня вопрос про молоко кунжутное. Нормализовало давление какое? Было высокое или пониженное?
майя # 16 июня 2013 года   +4  
У меня повышенное...всё же в комплексе идёт...
Тимонька # 16 июня 2013 года   +3  
Спасибо за интересную информацию, за рецепт напитка отдельная благодарность.
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Рада стараться!)))
Veritas # 16 июня 2013 года   +4  
Ух ты! Люблю кунжут, а он оказывается еще и полезный! Пасиб за статью!
майя # 16 июня 2013 года   +3  
На здоровье!)))
Белка # 16 июня 2013 года   +4  
майя пишет:
Маленькие семечки, с приятным запахом
А я и не знала что он пахнет))Наверное никогда свежих семян не попадалось
Расскажи отчего тебе молочко прописали,пожалуйста!Давление низкое или высокое? И еще скажи,пожалуйста, как оно на вкус
майя # 16 июня 2013 года   +3  
Запах в основном проявляется когда ты помолешь семечки на кофемолке. Вкус приятный, с ореховым оттенком. Свежие семечки не горчат, а мёд смягчает вкус и добавляет пользы )))
Давление у меня высокое...причин повышения много...когда пропьёшь пару недель это молочко , то и давление реже скачет и энергии прибавляется.
Мой доктор фанатик этого средства ))) он и ребёнка своего (2 года) поил им. Прописал мне как общеукрепляющее, источник кальция, нервы,давление опять же...Попробуй! Если нет индивидуальной непереносимости продукта - то польза будет!
Белка # 17 июня 2013 года   +3  
Про непереносимость я не знаю.Не часто я его использовала.Вот интересно про давление.Можно его при пониженном.У меня норма 100 на 70.И то это в последние годы стало,а раньше 90 на 60 было.С кальцием у меня как с родов началось так и не наладилось.А тут и не противно и полезно.Если сможешь,узнай,пожалуйста нормализует или снижает давление это молочко.А то буду со столбами здороваться))
майя # 17 июня 2013 года   +4  
хорошо! спрошу у доктора..
майя # 17 июня 2013 года   +3  
Доктор в отпуске...в отъезде, поэтому пока не спрошу...(((
Белка # 17 июня 2013 года   +3  
Ну и не переживай.Я много лет ничего про него не знала и еще поживу)) Надо в справочниках почитать.У меня их навалом.Хорошо что ты вообще о нем подсказала.Мне и в голову не приходило))
майя # 17 июня 2013 года   +3  
))) рискни!...попробуй попить хоть недельку! Думаю не повредит!
Белка # 17 июня 2013 года   +3  
Да я тоже думаю что если начать понемножку,то ничего страшного не произойдет.Такие лекарства не сразу действуют.А вот если не идет,то будет сразу видно. Надо посмотреть кунжут на рынке.У нас не всегда найдешь что-то редкое.Чаще приходится в Новосибирск ехать.Но и это не так сложно.
Бистра # 17 июня 2013 года   +3  
Белка пишет:
норма 100 на 70.И то это в последние годы стало,а раньше 90 на 60 было
Белочка, у меня целую жизнь такое было, говорили, что очень хорошо! И что хочу его повыше, бокала красного вино пить в середину дня, но ненужно! Только в последные годы, в связи с влошением состояния сердца, давление немного повысилось, но для моей возрастьи приемливо. И это благодаря на то, что я с ниским давлением родилась! И всй это и болгарские, и шведские врачи мне говорят.
Белка # 18 июня 2013 года   +1  
Я не жалуюсь на давление)) Просто оно время от времени нестабильно бывает и падает еще ниже)
ritmik # 18 июня 2013 года   +2  
Вот и у меня давление низкое, 90 на 60 - норма до сих пор. ПОвышает давление обливание холодной водой; это проверено на себе.
Белка # 18 июня 2013 года   +1  
повышать мне тоже нельзя.У меня высокое внутречерепное.А при повышении артериального повышается и то и тогда голова болит ужасно.
А обливалась я все прошлое лето.Осенью правда не смогла.В этом году начала сначала.Может выдержу осенние холода и тогда и зима не страшна))
ritmik # 20 июня 2013 года   +2  
Я избавилась от высокого внутричерепного давления лишь йогой. А так, до 45 лет постоянно невыносимо болела голова (пошла на йогу, потому что обещали инвалидность по ВГдистонии). Сочетание йоги и закаливания дало безболезненную жизнь вот уже на прояжении почти 7 лет!
Белка # 20 июня 2013 года   +1  
У меня такой возможности нету.Секции у нас не наблюдается,а самой нужно очень хотеть)) Пока обхожусь своими средствами)
Caty_L # 16 июня 2013 года   +5  
Очень интересная и познавательная статья получилась
В детстве меня нельзя было за плетенкой в магазин отправлять - все кунжутины посрываю
Не так давно открыла для себя кунжутное масло - в салат чуть добавляю (именно чуть, если много, то приторно слишком) и в баклажаны.
Спасибо за рецептик молочка, на маме поэкспериментирую
майя # 17 июня 2013 года   +5  
Надеюсь маме понравится...))) и польза будет!
Caty_L # 17 июня 2013 года   +5  
Надеюсь. У меня давление и так не очень высокое, хорошо если 120 на 80, а то раньше было 90/60, а если между этими двумя - караул. Поэтому все что понижает давление - я стараюсь не употреблять, а чуть кунжута уж явно не повлияет, а вот молочко... нужно поинтересоваться.
майя # 17 июня 2013 года   +4  
Как я понимаю, молочко ГАРМОНИЗИРУЕТ процессы в организме...В составе есть магний, который на нервную систему влияет... а давление очень часто зависит именно от нервов... Кальций - кости укрепляет, калий - сердцу помогает...
мне кажется молочко давление не понижает, как лекарство...т.к его пили люди с пониженным!..но, всё индивидуально!...)))
мак # 16 июня 2013 года   +4  
Танюша, спасибо тебе огромнейшее!!! Очень важная статья. Благодарю ещё раз за рецепт кунжутного молочка! Спасает меня постоянно!
майя # 17 июня 2013 года   +4  
С тобой я давно поделилась...)))
Maria B # 17 июня 2013 года   +4  
Уже в избранном Пригодится Спасибо Большое
майя # 17 июня 2013 года   +4  
)))
мамака # 17 июня 2013 года   +4  
кумася, спасибо!
раньше я просто так кунжут обожала, а теперь я его вдвое больше любить буду
майя # 17 июня 2013 года   +3  
Кушай, кумонька, на здоровье!)))
ивушка # 17 июня 2013 года   +7  
Спасибо, Таня! Очень полезные советы и интересная статья! Я очень люблю конфеты из семян кунжута, в следующий раз куплю много и буду кушать каждый день.
майя # 17 июня 2013 года   +4  
))) Ленчик, я рада! ...Я тоже такие конфеты люблю....
мамака # 17 июня 2013 года   +3  
а мне подарили шоколадку с кунжутом. от счастье было
ивушка # 17 июня 2013 года   +5  
-))) было...
мамака # 18 июня 2013 года   +3  
апатамушта я впервые в жизни такую ела
Танистая # 17 июня 2013 года   +6  
Отличная статья! Много нового и интересного в ней узнала. Особенно присматриваюсь к кунжутному молочку - у меня проблемы с давлением, да и с кальцием непорядок.
Спасибо!
майя # 17 июня 2013 года   +5  
))) Рекомендую! на своём опыте...)))
Камлана # 17 июня 2013 года   +4  
Кунжут- очень интересный продукт, спасибо большое за информацию, очень интересная статья.
а Кунжутное масло - отличное средство от всяких насморков: пить кунжутное масло по чайной ложке каждый день и закапывать в нос по 1-2 капли.
Но кунжут и кунжутное масло обладает таким свойством: оно предотвращает загар.
То есть, если вы начнете сейчас регулярно пить масло или есть кунжутное семя, то загар будет проявляться медленнее.
Белка # 17 июня 2013 года   +3  
Как вовремя совет твой) Я уже третью неделю простужена.Первое тепло началось и я умудрилась простыть.
Завтра пойду за кунжутом
майя # 17 июня 2013 года   +4  
Камлана пишет:
то загар будет проявляться медленнее.
...надо же, я не знала!...Вот почему я не так в прошлый сезоне загорела - молочко пила!
Камлана пишет:
Кунжутное масло - отличное средство от всяких насморков:
и от аллергичных?...у дочери в последнее время стал мучить насморк...
Камлана # 18 июня 2013 года   +3  
Танюшка, я не доктор, но эту информацию я взяла из йоговских практик и источников. А ведь у йогов, там, как правило, нет диагнозов в их советах по здоровью. И лично я так поняла, что от ЛЮБОГО насморка, попадая в слизистую и всасываясь в нее, кунжутное масло укрепляет организм и помогает этой слизистой справиться с раздражением, вызванным насморком любой природы. Естественно, если нет аллергии именно на кунжут или индивидуальной непереносимости кунжутных продуктов.
Фантастка # 30 сентября 2013 года   +3  
Танечка, какая замечательная статья и главное, нужная. Спасибо тебе большое. Правду говорят, "век живи -век учись". Я знала что "сезам"
, это какое то семя, но понятия не имела, что это кунжут. Мы покупаем хлеб с кунжутом, но никогда не брали кунжут сам по себе, теперь обязательно куплю.
майя # 30 сентября 2013 года   +2  
Я рада, что тебе стало интересно! Попробуй, мне нравится!
Я просто решила поделиться информацией..))))
Фантастка # 30 сентября 2013 года   +3  
Обязательно попробую, правда сейчас я лечу свои суставы зверским способом от хирурга и пока он категорически запретил делать что либо еще..
Танечка ты прости, что я только что начала читать твои записи и статьи, меня здесь долго не было и многое пропустила.
майя # 30 сентября 2013 года   +2  
что ты дорогая моя извиняешься!....не за что!
Фантастка пишет:
я лечу свои суставы зверским способом от хирурга
..ой! лечи конечно! Лишь бы он помог вылечить! А как твоё плечо?
Фантастка # 30 сентября 2013 года   +3  
я вот про плечо и говорю, добралась до хирурга наконец то, это спустя полгода, как мучаюсь с сильнейшими болями, назначил уколы в плечевую сумку (выяснилось у меня там дикое воспаление, правда не понятно, откуда оно взялось) теперь болит так, на стену лезу...и снова не знаю от уколов или от воспаления? прочитала аннотацию, лекарство жесткач полный, побочные действия, вплоть до психоза...мдя...
майя # 30 сентября 2013 года   +2  
ОЙ!...как я за тебя переживаю....Держись, голубушка!...Главное - воспаление снять!... и остальное не угробить...
Спроси, сначала почитай - лекарство - "Аркоксия" - обезбаливающее неплохое в подобных случаях...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.