Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Добро пожаловать в Беларусь. Прогулка по Витебску

Добро пожаловать в Беларусь. Прогулка по Витебску Как я уже рассказывала в предыдущей публикации, вот здесь, http://www.myjulia.ru/article/617541/
в Витебск мы ездили на автобусе турагенства. Придорожный сервис в Беларуси, увы, не европейский, но всё же… Если Вы едете на автомобиле - можете остановиться на заправке, перекусить, выпить чашечку кофе, сходить в туалет.

Не доезжая до кольцевой дороги Витебска, обязательно остановитесь в придорожном кафе. Опять же, можно избавиться от накопившихся санитарных необходимостей, полноценно покушать или просто полакомиться мороженым. Интерьер кафе вполне располагающий.





Я запечатлела на фотокамеру меню кафешки на момент нашего визита, правда, в стране за это время случилась громадная девальвация и ощутимая инфляция… Цены на фото вам ни о чем не расскажут. Думаю, что пообедать скромно без деликатесов там можно нынче примерно за 15 американских рублей по курсу… Я угощалась мягким мороженым с шоколадом, из вазочки - ностальжи. Люблю не спеша ложечкой есть настоящее, без растительных белков,мороженое.

Приехали мы в Витебск около 11 часов утра, а начало сольного концерта Хворостовского в 19 часов.



Времени вполне хватило, чтоб побродить по центру города, где сосредоточены основные достопримечательности, не пройти мимо вернисажа, заглянуть в музеи, а также посетить Город мастеров, где собрались ремесленники со всей Беларуси, чтоб показать и продать свои произведения ручного творчества.

Итак, гуляем по Витебску, любуемся архитектурой и пейзажами.





Выпьем чашечку ароматного кофе

Мимоходом полюбуемся бродячими музыкантами. Эти, похоже, потомки Чингачгука…

Легенда гласит, что город основан в 974 году княгиней Ольгой., мол, проезжая по дороге «из варяг в греки», княгиня была очарована красотами живописных берегов Западной Двины.
«Да будет здесь город Витебск» - воскликнула она, остановившись на отдых в том месте, где река Витьба впадает в Западную Двину. Хотя, справедливости ради, отмечу, что упоминание о поселениях древних кривичей на этом месте датируется девятым веком.

Так уж исторически сложилось, что земли эти находятся на «перекрестке дорог», поэтому Витебск много раз подвергался опустошительным нашествиям. То князья междуусобничали, то войны разные не щадили.
В 1897 году численность населения города Витебска достигает шестидесяти пяти тысяч, крупный город по тем временам. В 1898 году по Витебску запущены трамваи!
А через полвека во время Великой Отечественной войны город превратился в руины. При освобождении Витебска в 1944 году там осталось всего сто восемнадцать жителей. Эти данные я нашла в интернете в хронологическом описании. В голове не укладывается. Это фашизм.

Но как назвать дальнейшие действия советских властей? За один из сильно пострадавших памятников архитектуры второй четверти XII века – Благовещенскую церковь, Германия выплатила впоследствии Белоруссии значительную неустойку. Цинизм и преступность советского правительства поражает: после получения контрибуции в 1961 году по приказу городских властей храм взорвали... Лишь в 90-х годах прошлого века из сохранившегося фундамента и части уникальной кладки храм был возведен заново.




В продолжение темы цитирую из путеводителя по городу:

«Как памятник градостроительства XVI-XVIII веков была создана историко-архитектурная зона с фрагментами застройки улиц, жилыми домами, строениями гражданских учреждений XVIII – начала ХХ веков. В историко-архитектурную зону включены улица Толстого, начинающаяся двумя красивейшими зданиями середины XIX века, среди которых бывший Земельный банк, и ансамбль Ратушной площади с ратушей и восстанавливающейся Воскресенской церковью. К сожалению еще один храм, входивший в ансамбль, - католический костел Святого Антония, построенный в традициях позднего барокко в 1737-1768 годах, был уничтожен в 1950-х годах во время расширения улицы Ленина.» На том историческом месте ныне красуется комплекс фонтанов.





Молодежь, может, и не знает, кто «живее всех живых», а мы ведь родом из СССР, хором отвечаем – Ленин! Наверно, не было на карте СССР города, в котором бы не было улицы или (и) площади Ленина…
И других видных деятелей

Вождь и нынче ведет нас в светлое будущее? Или это удачно замаскировавшийся Иван Сусанин? Как минимум, двоих я обнаружила.


Что ж, это тоже история…

Полюбуемся новыми (старыми) видами Витебска. Конечно, большинство из «исторических зданий» пахнет новостроем, свежим лаком и краской, но, согласитесь, это дорогого стоит.














Продолжим нашу прогулку по Витебску завтра, посетим вернисаж местных ( и не только) художников, скажем спасибо городу, подарившему миру Марка Шагала. И поблагодарим Мастера за любовь к родному городу.
До встречи!



GalaSi   15 июня 2013   3360 0 13  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Добро пожаловать в Беларусь. Прогулка по Витебску
путешествие, Витебск, Беларусь, фестиваль, славянский базар

Как я уже рассказывала в предыдущей публикации, вот здесь, http://www.myjulia.ru/article/617541/
в Витебск мы ездили на автобусе турагенства. Придорожный сервис в Беларуси, увы, не европейский, но всё же… Если Вы едете на автомобиле - можете остановиться на заправке, перекусить, выпить чашечку кофе, сходить в туалет.
Не доезжая до кольцевой дороги Витебска, обязательно остановитесь в придорожном кафе.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, Витебск, Беларусь, фестиваль, славянский базар



Статьи на эту тему:

Добро пожаловать в Беларусь на Славянский базар
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Пропажа


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 15 июня 2013 года   +3  
Галочка, спасибо! Красивый город, интересный рассказ!
Кстати, а у нас улица Ленина осталась, но... только половина))). Ее центральной части вернули историческое название "Дворцовая"))).
GalaSi # 15 июня 2013 года   +3  
Я часто задумываюсь над переименованиями улиц... Стоит ли? Дело затратное. Все же склоняюсь к мнению, что названия улиц должно быть историческое и связанное с какими-то событиями или с конкретной местностью, с именами людей, которые повлияли на развитие города или родились, жили прославились здесь...
В случае ул.Ленина\ Дворцовая - наглядный пример истории, не правда ли?
Кстати, как-то начала писать, но не завершила рассказ об улицах и их именах... Когда-нибудь допишу.
Спасибо, Наташа. Пишу дальше о поездках в Витебск...
natocnkakom # 15 июня 2013 года   +4  
Ты знаешь, я была против переименования, в основном, по материальным соображениям - все же это затратно и для города, но мне приятнее ехать по "Большой перспективной" и прогуливаться по "Дворцовой", чем по Карла Маркса и Ленина))).
Иногда все же исторические названия точнее.
А "Дворцовая" - не зря... Она пешеходная, красивая, отреставрированные старинные дома-дворцы, правда, в большинстве своем, занятые банками(((.
Если есть желание рассказать - пиши! С удовольствием почитаю!
Тимонька # 15 июня 2013 года   +2  
Спасибо за великолепную экскурсию! Моя соседка много лет подряд работает на "Славянском базаре" в группе технического обеспечения. Каждый раз рассказывает о Витебске с неизменным восторгом, а сегодня у меня появилась возможность удостовериться в справедливости ее слов.)))
GalaSi # 15 июня 2013 года   +2  
Удостовериться лучше всего на месте. Напроситься нужно соседке в помощники! Атмосфера фестиваля везде - это надо прочувствовать энергетически.
Танистая # 15 июня 2013 года   +3  
Спасибо за экскурсию! Приятно было "попутешествовать"!
GalaSi # 15 июня 2013 года   +3  
спасибо!
pchela957 # 15 июня 2013 года   +3  
Спасибо! Интересно.
GalaSi # 16 июня 2013 года   +3  
И вам спасибо, что зашли на огонек
Veritas # 15 июня 2013 года   +2  
Спасибо за экскурс! Очень было интересно и фотки просто замечательные!
GalaSi # 16 июня 2013 года   +2  
Спасибо, продолжение следует...
Laapsa_laapsa # 16 июня 2013 года   +2  
Какая красота - это ваша статья пр удивительная! В прошлом году была в Витебске, но многое для меня осталось не увиденным. Вы открыли мне глаза
И только фото с Лениным есть.
GalaSi # 16 июня 2013 года   +1  
Спасибо. Я в первый раз ездила - тоже успела гораздо меньше, а во второй раз подошла более ответственно и заранее составила маршрут своих передвижений. Да и ориентировалась по местности лучше.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.