Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

solo661 tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 38


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Добро пожаловать в Беларусь на Славянский базар

Добро пожаловать в Беларусь  на Славянский базар Калi ласка!

XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет
с 11 по 15 июля.

Думаю, многие из вас слышали что-нибудь или смотрели когда-нибудь по телевизору трансляцию из белорусского города Витебска, где уже более 20 лет проходит фестиваль искусств под названием «Славянский базар в Витебске». Ранее фестиваль носил имя «Славянский базар» без конкретизации места проведения, но однажды это имя между собой не поделили организаторы, отпочковавшийся от корней «Славянский базар» уехал - то ли в Сочи, то ли ещё куда, и канул в лету, а витебский базар живет и здравствует до сегодняшнего дня. Хотя, ходят слухи, что это дорого обходится казне в материальном плане, но не в деньгах счастье…

У истоков фестиваля стоят три страны: Беларусь, Россия и Украина. Первый фестиваль прошёл в 1992 году. Основная интрига действа – международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Кроме этого, в рамках фестиваля проходит масса других мероприятий: детский конкурс песни, театральные программы, кинопрограммы, показы мод и конкурсы молодых модельеров, дискотеки и концерты чуть ли не круглосуточно на различных площадках города. В 2000 году был установлен рекорд: в фестивале приняли участие представители абсолютно всех славянских народов, живущих на земле.

Логотип фестиваля представляет собой графическое изображение традиционного для славян цветка василька, расположенного на нотном стане.

Первоначально концертный зал витебского фестиваля был под открытым небом, крышевалась только непосредственно сцена. Помню по телетрансляциям, что зрители в те времена сидели зачастую под зонтиками, прячась от проливных дождей, но свободных мест в зале практически не было. Позже над амфитеатром возвели крышу, деревянные скамейки заменили на пластиковые, но довольно удобные.


Что касается отсутствия свободных мест на концертах - тут работают два фактора. Первый – билеты неплохо раскупаются, второй – организаторы иногда аврально заполняют свободные места зрителями «на халяву». Местные это знают, приходят прогуляться у амфитеатра к началу концерта (на всякий случай) – вдруг повезет. Некоторым удается так посетить пару –тройку концертов.
Я два раза ездила на фестиваль, через турбюро, на автобусе, первый раз – на концерт Дмитрия Хворостовского. Получила огромнейшее удовольствие! Звезда мировой величины (не побоюсь этого слова, хотя сейчас куда не плюнь - в зазвездившегося попадешь)... Потрясающий голос, достойнейшее поведение на сцене, ни панибратства, ни высокомерия, красавец-мужчина и мурашки по спине от того, что довелось послушать вживую, прочувствовать невероятную энергетику затаившегося зала… Он был завален букетами различной величины и ценности, а унес с собой за кулисы лишь аккуратненький букетик полевых цветов…Остальное раздал оркестру.
Во второй раз я ездила на юбилейный концерт Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря МОИСЕЕВА. (Россия). Остались приятные впечатления, билеты у нашей группы были на неплохие места, можно было рассмотреть мимику на лицах артистов.


Но если вы сидите далеко – на двух экранах по бокам сцены можно следить за представлением. Звук в зале оба раза был замечательным, звукорежиссеры не схалтурили.

В этом году мы с мужем опять навострили лыжи, решили поехать на два дня ночным поездом, купили билеты на концерт Ларисы Долиной, договорились о ночлеге, но… пришлось билеты сдать. Обидно за державу, но только у нас в разгар фестиваля могут ремонтировать железную дорогу. В Витебск билеты купить удалось, а обратно – увы… «Вот билет на балет, на трамвай билетов нет»… Трамвай, то бишь поезд, отменен… Большое «Фе» Белорусской железной дороге! Другого времени на ремонт дороги не нашли…

Но вернемся к истории фестиваля…

Для многих молодых артистов Витебский базар стал важной ступенькой в творчестве, стартовой площадкой.
Первым победителем фестиваля стал Олэкса Бэрэст из Украины. Возможно, за пределами Украины его не особо знают, но у себя на родине он довольно популярен, говорят.

На правах автора статьи попиарю своего любимчика, обладателя Гран-при 2004 года Петра Елфимова. Этот молодой исполнитель из Беларуси мне очень нравится, люблю его.



Широкий диапазон голосовых возможностей, разнообразный репертуар… Мне посчастливилось побывать на двух его сольниках – получила огромное удовольствие: уважение к публике, никакой халтуры и фанеры, изумительный голос… Он пел и рок - потрясающе мощно,


и романс - проникновенно и чувственно,

и белорусский фольк,

и эстрадные композиции, которые не обзовешь «попсой»…

Если вдруг увидите в своём городе афишу – пойдите на концерт, уверена, что не пожалеете.

Елфимов как-то поучаствовал в Евровидении, безуспешно, в финал не вышел… Ай-ай-ай…А через год после «этого позора» на всемирном чемпионате исполнительских искусств в Голливуде получил пять золотых медалей в пяти номинациях. Это вам не «Евровиденье», да.

Ну а теперь напомню вам о других победителях и призерах конкурса молодых исполнителей на Славянском базаре за 20 лет… Фото нашла в интернете, потрудилась, раскапывая архивы… Кое-кого помню внешне, кое-кого и по именам, а кое-кого еле узнала…Вдруг вы кого-то узнаете…















Загадка в тему – найдите среди молодых исполнителей Таисию Повалий… Если узнаете.

Многие называют фестиваль в Витебске «совковым», не современным, «назад в СССР» и так далее… Не буду спорить. Но раз фестиваль жив и любим – значит, это кому-то нужно?

ВАЖНО!
Если вы вдруг загорелись желанием принять участие в базаре в качестве зрителя или туриста, заостряю внимание: билеты на концерты желательно покупать заранее. А также бронировать гостиницу.

Продолжение следует, мы побродим по историческому центру Витебска, не пройдем мимо выставок, погуляем по Городу мастеров и прикупим сувениры…
До встречи!



GalaSi   13 июня 2013   2437 0 24  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Добро пожаловать в Беларусь на Славянский базар
фестиваль, славянский базар, Витебск, Беларусь

Калi ласка!
XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет
с 11 по 15 июля.
Думаю, многие из вас слышали что-нибудь или смотрели когда-нибудь по телевизору трансляцию из белорусского города Витебска, где уже более 20 лет проходит фестиваль искусств под названием «Славянский базар в Витебске».
Читать статью

 



Тэги: фестиваль, славянский базар, Витебск, Беларусь



Статьи на эту тему:

Добро пожаловать в Беларусь. Прогулка по Витебску
Коссовский замок, Беларусь


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 13 июня 2013 года   +2  
Ну, и вот хде тут базар? ))))
Повалий узнала. Она довольно существенно старше остальных выглядит
GalaSi пишет:
Первым победителем фестиваля стал Олэкса Бэрэст из Украины. Возможно, за пределами Украины его не особо знают, но у себя на родине он довольно популярен, говорят.
Ммм... точно не на наших широтах. Может на Западной-Центральной?
GalaSi # 13 июня 2013 года   +2  
А тут без базару....

Олэкса Бэрэст , оказывается, народный артист Украины.... Во как....
Ладно, базар ещё впереди.... Сначала духовная пиша, так сказать, а потом будем товар щупать...Готовлю ряды торговые к демонстрации
Veritas # 13 июня 2013 года   0  
GalaSi пишет:
Олэкса Бэрэст , оказывается, народный артист Украины.... Во как....
Та у нас народные в основном артисты, которые как раз всякую народную и националистическую фигню поют. Их на Западной Украине слушают в основном.
GalaSi пишет:
Готовлю ряды торговые к демонстрации
Ждем-с, ждем-с!
natocnkakom # 14 июня 2013 года   +1  
Я тож не ф курсах.)))
GalaSi # 14 июня 2013 года   +1  
По поводу народных артисов Украины? Так уж сложилось по жизни - настоящих народных не всегда жалуют те, кто раздаёт звания, а Народных по званию - народ не знает... Так иногда и не пересекаются по жизни Народный артист и собственно народ....
natocnkakom # 14 июня 2013 года   0  
Наверное...
Камлана # 13 июня 2013 года   +2  
GalaSi пишет:
попиарю своего любимчика
Петя отличный вокал!
В апреле была на большом торжестве ( 55 лет факультету), на концерте Петя пел.
В живую поет супер!
очень нравится его романс "Музыка рассвета"
GalaSi # 13 июня 2013 года   +1  
Рада, что Вам повезло это услышать. Спасибо!
Камлана # 13 июня 2013 года   +1  
GalaSi пишет:
что Вам повезло это услышать
на концерте он пел две свои самые раскрученные песни,
а "Музыку рассвета" он не пел, к сожалению...
GalaSi # 13 июня 2013 года   +2  
Да, к сожалению... Тоже люблю "музыку рассвета", мне довелось услышать на концерте, дышать боялась, чтоб не упустить что-нибудь...
Lira # 14 июня 2013 года   +1  
Прекрасный город Витебск! как я скучаю по нему...
GalaSi # 14 июня 2013 года   +1  
Я гуляла только по небольшой площади - в историческом центре. Мне понравилось.
natocnkakom # 14 июня 2013 года   +1  
Галочка, спасибо за интересный рассказ!
GalaSi # 14 июня 2013 года   +1  
Решила не держать в заначке свои впечатления... Пишу продолжение
natocnkakom # 14 июня 2013 года   +1  
Хочу продолжение!
мак # 14 июня 2013 года   +1  
Очень интересно написано! Спасибо. Захотелось приехать
GalaSi # 14 июня 2013 года   +1  
Добро пожаловать!
hohlova-g # 14 июня 2013 года   +2  
Как интересно было читать, с нетерпением жду продолжения)))
GalaSi # 14 июня 2013 года   0  
Пишу... Ближе к ночи отправлю
мамака # 15 июня 2013 года   +1  
как Елфимов на Хворостовского похож на первой фотографии,я даже опешила

за рассказ спаисбо, буду ждать продолжения
GalaSi # 15 июня 2013 года   +1  
Да? Не заметила... Но после ваших слов вгляделась - возможно... Оба светлые -один седой, второй блондин. Талантливые оба, трудяги... Спасибо.
Продолжение уже есть И пишется дальнейшее продолжение- не получилось слепить в одно- хотелось больше фото разместить...
GalaSi # 15 июня 2013 года   +1  
http://www.myjulia.ru/article/617727/ здесь рассказ о городе, немножко....
Танистая # 15 июня 2013 года   +1  
Помню, раньше все с нетерпением ждали трансляции "Славянского базара" по телевидению.
Спасибо за статью, читать очень интересно.
GalaSi # 15 июня 2013 года   +1  
Да, точно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.