Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





1 Мая

1 Мая Первое мая! Кто помнит, как мы его отмечали и что это за праздник?
Сегодня первое мая, такого праздника у меня не было никогда! На сегодняшний день у половины города отключена горячая вода, ввиду неуплаты долга какой то очередной организации, извините я запуталась кто теперь хозяин ТЭЦ. Ее как знамя передают то частникам, то городу, то области, а теперь мы сами не знаем кто хозяин.

Сегодня с утра отключили свет с 8.00 до 17.00часов. А уже завтра отключат холодную воду и тоже, по каким-то причинам.
На улице льет дождь и временами идет снег, холодно и мерзко. Праздник удался на славу! Молодежь моя уехала на слет любителей авто и я осталась одна. Идти куда-либо не хочется, и вот я решила покопаться и вспомнить что же все-таки за праздник первое мая. Почему вдруг это вызвало у меня интерес, а все просто. По местному ТВ проводили опрос: "Что за праздник первое мая?" И ни один из опрошенных не смог вразумительно ответить. Возраст опрошенных был от учащихся школы и заканчивая людьми преклонного возраста. Учащиеся что-то мямлили про весну и труд, а взрослые твердо стояли на празднике трудящихся, они еще помнили свой Первомай. Ну, начнем по порядку. То, что я смогла нарыть в своей домашней библиотеке, это учебник 8-го класса "История СССР" выпуск 1986 г.

Вот что пишет про это И. А. Федосов.
С 1887 г. По 1901 г. Численность промышленного пролетариата возросла с 1,3 млн. до 2,6 млн. человек к 1902г. На предприятиях с числом рабочих свыше 1 тыс. человек сосредоточилось до 50% рабочих. По степени концентрации рабочей силы русская промышленность стояла на первом месте в мире. Тяжелое положение и нищета толкала рабочих на стачки и забастовки. В стране наблюдался рост стачечного движения. Движение носило экономический характер. Рабочие требовали увеличение заработной платы и уменьшение рабочего дня.

Важное значение приобрело празднование 1 Мая – международного праздника трудящихся, установленного в 1889 г. I конгрессом II Интернационала.

В 1891 г. Петербургские рабочие впервые организовали маевку в лесу за Нарвской заставой. Присутствовало около 80 человек. Речи рабочих на этом собрании были отпечатаны и изданы в Женеве Г. В. Плехановым. В следующим 1892г. На петербургскую маевку собралось 200 человек. С этого времени празднование 1 Мая стало прекрасной революционной традицией пролетариата России.

В польском городе Лодзи первомайская стачка 1892 г. охватила около 60 тысяч человек. Рабочие захватили тюрьму, казармы и оказались хозяевами города. Царизм двинул против польских рабочих солдат. Стачка была потоплена в крови.
В 1901 г. на 1 Мая забастовали 1200 рабочих Обуховского завода в Петербурге. После ареста 26 участников стачки, работу оставили все 3500 рабочих завода. Они организовали оборону против войск и полиции. Рабочие продержались целый день, и только к вечеру их сопротивление было сломлено.

В 1917 г. на 1 Мая народ впервые открыто, свободно вышел на первомайскую демонстрацию.
Начиная с 1917г. И на протяжении многих лет народ отмечал этот праздник солидарности. Этот праздник был пропитан единством рабочего духа, праздник рабочих и крестьян. А сколько людей было убито только за то, чтобы люди свободно могли встречаться со своими единомышленниками и обсуждать свои проблемы.

Но в наше время праздник потерял актуальность, и превратился в праздник огородников и садоводов. Маевки как то медленно были забыты, и люди перестали встречаться тесными компаниями, а демонстрации переросли в собрание пенсионеров у Городской Администрации. Постоят, покричат, про маленькую пенсию и высокую квартплату, и разойдутся никем не замеченные.

Я помню, с каким удовольствием мы ходили на демонстрацию, сначала в школе, а затем на заводе. В то время мы были молодые специалисты и постоянно что-то выдумывали, наряжались сами и помогали оформить колонну. Было весело и радостно встречаться со своими друзьями. Не помню, чтобы кто-то заставлял или грозил чем-то. Все было сугубо добровольно и с великим желанием. После демонстрации ходили на берег реки, приходили с детьми и с мужьями, играли в волейбол, в салочки, жарили шашлыки и не помню, что бы кто-то подрался или напился.

Праздник сам себя перерос, и теперь праздник солидарности трудящихся превратился в праздник труда. В этом году этому празднику исполнилось 120 лет. Больше века назад люди боролись за этот праздник, а сейчас слышим, что его пора совсем отменить.

Может это и правильно, кто помнит, что это за праздник? Да ни кто! Разве только те, кто вплотную связан с историей. Кто учит наших детей в школе, да вот может поколение 60-х, а для других эта дата - лишний выходной. Так незаметно мы растеряем и забудем всю нашу историю. Историю, написанную кровью, потом и слезами. Возможно, я не права, но когда слышишь ответы нашей молодежи на очередной вопрос по истории, становится страшно. Наши дети знают кто такой Терминатор, но не знают Маресьев. Знают кто такой или что такое трансформеры, покемоны и кучу всяких заграничных героев, но не смогут ответить кто такой Тимур и его команда.
p. s.
Сегодня , 2 Мая, по местному ТВ показали, как жители отметили Первомайскую демонстрацию. Несмотря, на плохую погоду, около 5 тыс. человек вышли на главную площадь города. Состоялся митинг, на котором глава города выступил с речью и поздравлениями. А к заключению состоялся концерт городских коллективов. Народ не покидал площадь до самого вечера! И все-таки праздник жив, пусть для кого-то, он и потерял прежнее значение. Мы продолжаем писать нашу историю.
А разве может быть у народа будущее, если у него не будет прошлого?



валкирия   2 мая 2009   868 0 4  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: история, праздники, прошлое



Статьи на эту тему:

Время цветения сакуры
Еще одна жизнь... или возвращение в прошлое
Лил лунный свет
Взгляд в прошлое
Чисто семейные убийства


Последние читатели:




Комментарии:

Tan4ik44 # 6 мая 2009 года   0  
Я помню 1 мая в селе у бабушки. Демонстрации там не было, был праздничный концерт, митинг, а потом 15 мотоциклов с колясками везли 15 девушек в национальных костюмах с флагами республик по всему селу. И мы, малявки, жутко завидовавшие этим девчёнкам! Да, ещё мороженное завозили в село по случаю праздника!
валкирия # 19 мая 2009 года   0  
А мы с какой гордостью шагали мимо трибуны! Нам все малыши завидовали
Night # 18 мая 2009 года   0  
А я люблю 1 МАЯ! Ощущение праздника, сопричастности к чему-то или к кому-то Да и вообще слиться с народом, никогда не вредно , это не так часто и бывает.
валкирия # 19 мая 2009 года   0  
И я любила 1Мая, просто сейчас таких праздников, мало стало. Ну вот день города, заменил нам этот праздник.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.