Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 40


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ода... майонезу!

Ода... майонезу! Да-да, опять о нем. Многократно охаянном, заклейменном, обвиненном во всех смертных грехах, многострадальном майонезе!

Надоело? Да! Но лично у меня почему-то при прочтении очередного обличающего материала об этом продукте возникает непреодолимый дух противоречия. Почему именно майонез?! Серьезно, если смотреть/читать/слушать все, что спешат донести до нашего сведения всевозможные гуру касаемо вреда различных продуктов питания, то, по большому счету, есть уже вообще практически ничего нельзя.

В овощах – нитраты-пестициды, в рыбе – глисты-радионуклиды, в мясе – гормоны-антибиотики. И это еще не все! Фрукты-ягоды все сплошь ГМО, этиленом обработанные, химикатами приправленные и воском сверху отполированные, в колбасах одна мука костная да глутамат натрия в купе с соей генетически модифицированной. Одна радость: в крупах пока все больше жучки-долгоносики, моль и паутинный клещик (все ж натуральный белок!), но и то предостаточно «химии» да и ГМО нет-нет, да проскакивает. Вне поля зрения как-то долго находилась «молочка», пока (о ужос-ужос!) не выяснилось, что коровки наши давно уж доятся исключительно пальмовым маслом… Короче, как жить дальше? «Остается одно – только лечь помереть!»(с)

Вы спросите, при чем тут майонез? Да при том, что даже на фоне лавины обличающей информации такого рода он прочно лидирует в различных ТОП-10 наивреднейших продуктов! Находится в верхних строках, так сказать. А справедливо ли?

Главный аргумент: в майонезе давно уже не осталось ничего натурального. Непойми что, щедро сдобренное стабилизаторами, консервантами и «ароматизаторами, идентичными натуральным». Правильно? Думаю, да. Но все же…

Почему именно майонез?! Почему на всех углах у нас не кричат, что в мороженом, столь любимом нашими детьми, тоже молока давно уж нет… Есть все то же пресловутое пальмовое масло, маргарин, всевозможные «Е» и те же «идентичные натуральным». И вывод: майонез детям категорически нельзя! Позвольте, майонез нельзя, а мороженое… можно?! Логика где? И если мы так уж ратуем за здоровый образ жизни, так давайте организуем масштабную рекламную кампанию по производству мороженого в домашних условиях, аналогично домашнему приготовлению майонеза, рецептами которого завален Интернет!

Прошу понять меня правильно: я вовсе не собираюсь доказывать, что майонез – исключительно полезный продукт. По большому счету, не является он продуктом первой необходимости, действительно категорически противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, страдающим атеросклерозом, избыточным весом и многими другими «болячками», и обойтись без него, в принципе, вполне возможно. Я только против того, чтобы делать из него своеобразного «козла отпущения», переводя все «стрелки» исключительно на данный продукт!

… Немножко ностальгии. Те, кто «родом из СССР», меня поймут! Помните многочасовые предпраздничные очереди и вожделенные 200/250 г стеклянные баночки (строго по две в одни руки!) с железной крышкой и надписью «Провансаль» на ней?


Достать именно «Провансаль» было счастьем, ибо был еще майонез «Весна» - жуткая субстанция, щедро заправленная укропной эссенцией! Злые языки утверждали, что готовят «Весну» из прогорклого масла, а эссенцию в него добавляют, чтобы перебить отвратительный вкус. Как бы там ни было, для заправки большинства салатов сие «чудо» не годилось…

Рачительные хозяйки, по случаю «разжившиеся» майонезом, припрятывали его и хранили в холодильнике (эх, да что там говорить!) гораздо дольше срока хранения, задекларированного на этикетке. А потом с замиранием сердца ждали: «отскочит – не отскочит», не будет ли горчить… Зато «салат с майонезом» на праздничном столе – это звучало гордо!

Сейчас времена дефицита, по счастью, в прошлом. Полки магазинов завалены майонезом на любой вкус, сфера его применения значительно расширилась. Вкус, правда, уже не тот, но что поделать – даже хлеб теперь не такой, как во времена нашей молодости. Мы заправляем майонезом салаты, добавляем его в котлеты и выпечку, запекаем «под майонезом» рыбу и мясо… И все чаще и чаще приходит мне в голову крамольная мысль: а может, мы просто… не наелись майонеза в свое время и «отрываемся» сейчас?!

Чтобы поставить точку в этой теме, хочется в заключение сказать: люди, включайте мозги! Качество большинства современных продуктов питания оставляет желать лучшего, их «натуральность» вызывает серьезные сомнения. Но ведь других-то нет, и в ближайшем будущем не предвидится! Поэтому без паники и кликушества «из двух зол выбираем меньшее», ибо кушать-то хочется… По возможности приобретаем продукты с меньшим содержанием «химии», поменьше покупаем особо вредные, стараемся прочесть надписи на этикетках, соблюдаем правила термической обработки. В сущности, это все, увы, что мы можем сделать, однако это лучше, чем до бесконечности стенать и пугать друг друга очередными «страшилками».

То же касается и майонеза. Если он вам категорически противопоказан – не испытывайте судьбу и лучше полностью откажитесь от этого продукта. Рецептура блюда допускает замену – замените, и дело с концом! Хотите готовить сей продукт дома – кто ж запрещает, рецептов пруд пруди. Но если раз в кои веки (при отсутствии противопоказаний, конечно!), в праздник или просто так вы побалуете себя «майонезным» салатиком – на фоне всего прочего «мировая революция от этого не пострадает». Будем реалистами!



Rizaja   23 мая 2013   3799 0 161  


Рейтинг: +43


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: майонез, вред, реальность



Статьи на эту тему:

***
"Ценные" советы...
Салат "Лошадка"
Минздрав: Россияне толстеют из-за майонеза
Топ самых вредных новогодних блюд


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 23 мая 2013 года   +9  
Rizaja пишет:
многочасовые предпраздничные очереди и вожделенные 200/250 г стеклянные баночки (строго по две в одни руки!) с железной крышкой и надписью «Провансаль» на ней
точно ностальгия... помню, как могла банку такого майонеза съесть просто с хлебом, так мне вкусно было...)))))
Rizaja # 23 мая 2013 года   +11  
Так он же реально вкусный был!))) И натуральный, кстати...
Skarlet # 23 мая 2013 года   +8  
да! вот знаешь, сколько тут перепробовала майонезов... остановилась тоже на "Провансаль", что-то приближенное, но намного мягче вкус. И продается в 1кг пластиковых банках. И чтобы ты не сомневалась, в месяц я одной банкой не обхожусь...
Rizaja # 23 мая 2013 года   +8  
Я тоже что-то более-менее похожее нашла, но все равно не то - наш пикантнее был!
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   +4  
а в детстве многое кажется вкуснее
Tian-Shan # 23 мая 2013 года   +12  
Согласна.
Что еще веселит, так это рекомендации заменить майонез растительным маслом, если хочешь похудеть. А ничего, что в майонезе 67% жира, а в масле 99,8?
Rizaja # 23 мая 2013 года   +10  
Причем, по изначальной рецептуре, того же растительного, кстати!))) Т.е. с тем же соотношением насыщенных/ненасыщенных жирных кислот, так что усваивать их организм будет одинаково.
Alisa Arnett # 3 августа 2013 года   +4  
И калорийность у них практически одинаковая. Единственный нюанс - чтобы заправить салатик маслом, его достаточно и столовой ложки, а вот майонеза кладём больше ))) Но в том, что не майонез - самое вредное на земле зло, я с вами совершенно согласна.
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Овощные салатики имеют свойство пускать сок...))) Поэтому я сначала чуть присаливаю, потом добавляю майонез. Хватает для заправки ровно в 2 раза меньше, проверено! А в целом - спасибо за понимание!
Alisa Arnett # 4 августа 2013 года   +4  
Кто-то любит майонез, кто-то соевый соус, главное - думать и принимать решения головой, а не средствами массовой информации ;)
Rizaja # 4 августа 2013 года   +4  
Однозначно!)))
мамака # 24 ноября 2014 года   +2  
Alisa пишет:
принимать решения головой, а не средствами массовой информации
как я пропустила такое шикарное высказывание?!!
Iuliia # 23 мая 2013 года   +7  
Дайте я вас поцелую, в щёчку
Rizaja # 23 мая 2013 года   +8  
Спасибо!
Тимонька # 23 мая 2013 года   +11  
Ой, Вера, спасибо тебе за этот крик души.))) Согласна с тобой полностью. Есть вредно вообще, а жить еще вреднее. Экология, загрязненная мировая атмосфера, метеориты и прочая, прочая, а главная проблема и причина всех бед на Земле - МАЙОНЕЗ.
Я когда это читаю, не могу удержаться от смеха. А никто не пробовал вместо того, чтобы причитать над вредностью продуктов (всех или только какой-то самой вредной их части) включить мозги и подумать как часто и в каких количествах вы все это едите. Поглощаете майонез тоннами?
У меня в холодильнике всегда есть этот соус, а еще много других.))) И салаты с майонезом я люблю (ну как сделать "Шубу", например, без майонеза?) Только делаю я ее раз в несколько месяцев самое большое.))) И рыбу под майонезом запекаю -у-у-у, люблю! Но, опять же, это не единственный рецепт приготовления рыбы. Во всем должна быть мера - вот он, путь к долгой здоровой жизни.))))
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Тимонька пишет:
Во всем должна быть мера
Что и требовалось доказать!)))
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   +4  
главное подобные продукты редко употреблять в пищу
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   0  
проще повесится
hohlova-g # 23 мая 2013 года   +8  
Rizaja пишет:
на фоне всего прочего «мировая революция от этого не пострадает».
Это точно! И даже при заболеваниях ЖКТ ничего не случится, если схавать ложку-другую салатика с майонезом)))
Да и вообще все эти "кликушества" о вреде тех или иных продуктов уже достали Вредно - не ешь, но и не кричи на весь белый свет, что это "яд, отрава и вообще смерть".....
Rizaja # 23 мая 2013 года   +7  
Согласна, не порть аппетит другим!)))
hohlova-g # 23 мая 2013 года   +8  
Rizaja пишет:
не порть аппетит другим!)
Самая главная мысля!!!)))))
Rizaja # 23 мая 2013 года   +7  
Да если слушать и верить всему, что нам "вываливают" на голову, не то что есть - жить не захочешь!
hohlova-g # 23 мая 2013 года   +7  
Rizaja пишет:
верить всему, что нам "вываливают" на голову,
изредка и мозги включать надо))) ну, а если уже не включаются или нечего включать , то пусть наслаждаются всеми этими страшилками, НО В ОДИНОЧЕСТВЕ...
zmeychka # 23 мая 2013 года   +7  
Rizaja пишет:
не то что есть - жить не захочешь!
Хм, вообще-то жизнь - штука вредная - от нее умирают!
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Совершенно согласна!)))
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +4  
"Я бы сейчас горбушкой бы отравился бы!" (Любовь и голуби)
VVarwara # 23 мая 2013 года   +7  
Класс! Статья супер! Как всегда - замечательно и интересно!
Rizaja # 23 мая 2013 года   +7  
Стараласси...
lubbor # 23 мая 2013 года   +6  
Rizaja пишет:
приобретаем продукты с меньшим содержанием «химии», поменьше покупаем особо вредные, стараемся прочесть надписи на этикетках
Давно так делаю. После частых отравлений, скорых, обследований, нашла наконец причину - консервант сорбат калия. Его пихают и в майонез и в кондитерку и в др. скоропортящиеся продукты. Мне врачи категорически запретили есть майонез, но оказывается я могу его употреблять без консерванта, делаю домашний. Выпечку тоже домашнюю. А недавно отравилась охлажденной свежей курицей отварной. Блин, я становлюсь дегустатором-определителем есть ли в продукте консервант?
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
lubbor пишет:
Мне врачи категорически запретили есть майонез, но оказывается я могу его употреблять без консерванта, делаю домашний.
Вот и прекрасно, альтернатива-то есть!
А вот с аллергией на консерванты хуже, сочувствую, не все гады-производители указывают их наличие в составе продукта на этикетках. Остается ориентироваться все больше на срок годности продукта: чем меньше, тем лучше!
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
вот бы в советские времена...
Veritas # 23 мая 2013 года   +8  
Rizaja пишет:
По возможности приобретаем продукты с меньшим содержанием «химии», поменьше покупаем особо вредные, стараемся прочесть надписи на этикетках, соблюдаем правила термической обработки.
Именно так и делаю. Колбасу просто не ем уже несколько лет - отказалась и реально стало меньше проблем с ЖКТ. Благо хорошее сало или мясо на буженину у нас купит несложно если хочется покусочничать )) А майонез... салаты с ним делаю раза 3 в год, может. Запекаю под сметанным соусом. Но вот есть у меня бзик - люблю вареные яйца со смесью майонеза и горчицы. Позволяю себе чаще, чем стоило бы. Но тут я пока на компромисс идти не готова )))

А вообще в этом мире огромное количество продуктов гораздо вреднее майонеза. Действительно странно, как все на него ополчились.
Rizaja # 23 мая 2013 года   +8  
Veritas пишет:
А вообще в этом мире огромное количество продуктов гораздо вреднее майонеза. Действительно странно, как все на него ополчились.
"Страшнее кошки зверя нет!"(с)
Veritas # 23 мая 2013 года   +12  
Rizaja пишет:
"Страшнее кошки зверя нет!"(с)
Эээ, да они просто боевых ёжиков не видели! )))
Rizaja # 23 мая 2013 года   +8  
Класс!)))
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   +1  
хорошая колбаса белорусская
Малипулька # 23 мая 2013 года   +5  
Rizaja пишет:
по большому счету, есть уже вообще практически ничего нельзя.


Вообще если послушать телевидение, радио, модные статьи в журналах и все такое прочее ,где чуть ли не все на свете считается вредным и порой даже смертоносным, хочется повеситься просто. Тогда надо взять и умереть с голоду. Особенно шокирует меня передача "Среда обитания", жутковато становится после нее. А майонез-очень люблю, как уже отмечалось выше, надо знать меру и все будет ок.
Lira # 23 мая 2013 года   +5  
Вот после этой передачи
Катрин пишет:
"Среда обитания"
жить становится страшновато. что не возьми - все отрава.
возникает вопрос: как мы еще живы))
Rizaja # 23 мая 2013 года   +7  
У нас тоже есть аналогичная...
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Да как-то обидно за продукт стало... "Не так страшен зверь, как его малюют!")))
Леонтия # 23 мая 2013 года   +5  
Rizaja пишет:
мы просто… не наелись майонеза в свое время
Отчасти так и есть! Как не наелись сгущенкой, для меня она так и осталась Лакомство №1, хотя настоящую найти очень сложно. А дети не понимают такого трепетного к ней отношения
Lira # 23 мая 2013 года   +6  
купила недавно банку, почти всю её сама и умяла (хотя к сладкому равнодушна).
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Я тоже считаю, что доля истины в этом есть!)))
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   +3  
хорошая сгущёнка белорусская и башкирская
Танистая # 23 мая 2013 года   +4  
Я за карламанскую!!!
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +3  
я тоже)))))
Леонтия # 24 мая 2013 года   +4  
Ага, стараюсь брать башкирскую, буду знать, что именно карламанскую надо. "Будем искать"(с)
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +4  
))Особенно в жестяной банке. Смех смехом, недавно наткнулась на форум где сравнивали тушенку)аж зачиталась)))) Они еще хотели сгущенку сравнить, но я не нашла статью)
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
а я лет 5 назад читала одну статью где сравнивали тушёнку. так в одной банке вообще нашли проволоку. ужассс. а в другой кофе, представляете в банке с расстворимым кофе нашли опилки
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +4  
Кста, если вы башкирка, может назовете самую популярную тушенку в республике?
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
я с Челябинска. тушёнку ем только белорусскую. себя башкиркой не считаю
zmeychka # 24 мая 2013 года   +5  
Uralochka1306 пишет:
себя башкиркой не считаю
За что вы так не любите своего отца и его родителей?
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
отца я люблю, но эта культура для меня чужая
zmeychka # 24 мая 2013 года   +7  
Uralochka1306 пишет:
эта культура для меня чужая
А причем здесь культура? Вы отказываетесь от половинки своей крови! Да и потом, неужели вам так неприятно общение со своими дедушками, бабушками? Что совсем не интересно - как они жили? Не знаю, может просто вы еще очень молоды и стараетесь "вырваться в люди"? Только отказ от своих корней не делает вам чести (можете еще раз заминусить ну и, как вы любите, пожаловаться на меня модераторам). Но, честно, я бы ответила так любому, кто вот так как вы отказался от своих корней
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
дедушка умер лет за 10 до моего рождения, а бабушка в том году, но она всегода меня ненавидела
zmeychka # 24 мая 2013 года   +2  
Господи, ну вот честно, жалко мне вас от всей души! Хотя, скорее всего вы не поймете, решите, что я сейчас говорю что-то вам в пику. Ну а маму свою вы тоже не любите? Ведь она полюбила вашего отца, родила вас от именно этого человека (башкира)? Неужели в вас нет ни капли человечности а только одно - "хочу - дай" и готовы поносить культуру предков, забыть, что наполовину вы башкирка, да много чего. Простите, я уж остановлюсь, иначе наговорю много того, что вам не понравится.
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +3  
Да просто Вы как то категорично высказались по поводу Башкирии)Вот и заинтересовало.
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
я для неё была русской сволочью
VVarwara # 24 мая 2013 года   +4  
Для Башкирии? Но ведь Башкирия в составе РФ...
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +4  
Между прочим тема поста интересная, а вот личные взаимоотношения (они же вроде не на почве майонеза?) - не очень.
Lira # 24 мая 2013 года   +4  
слушайте! ну Вы уж определитесь как-нибудь.
а то тема майонеза плавно скатывается у обсуждению Вас, любимой и неповторимой. а все вокруг тааааакие сволочи.
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
они сами начали
zmeychka # 24 мая 2013 года   +4  
Uralochka1306 пишет:
они сами начали
детский сад, штаны на лямках. Уралочка, ну вот ей богу не могу понять - сколько вам лет? Иногда такое впечатление,что дитя неразумное пишет.
Ненси # 24 мая 2013 года   +2  
А разумное, что будет о целом народе так высказываться? Каждый народ это люди, и в каждом народе как дураков, так и прекрасных людей предостаточно.Но чтобы о целом народе тем более народе кровном себе из-за глупости одной неразумной бабушки так высказываться. То с головой точно не всё в порядке и такого человека разумным не назовешь.
Lira # 24 мая 2013 года   +5  
Кто?! бабушка и дедушка? или бывшая...?
ну Вам же 24 года! Вы взрослый человек! заканчивайте страдать фигней и ведите себя соответственно.
Танистая # 24 мая 2013 года   +2  
Ася0905 пишет:
Особенно в жестяной банке
Именно в жестяной!!! В пакетиках, увы, не то...
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +3  
У нас в пластиковых бутылках еще продают)))
Танистая # 24 мая 2013 года   +2  
Да, тоже видела. Но я их не беру.
майя # 23 мая 2013 года   +4  
Rizaja пишет:
Будем реалистами!
Будем! )))
Ты права - вредностей сейчас во всех продуктах хватает!...((( Знать меру, минимизировать потребление или готовить самим - это каждый выбирает сам.
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Конечно! Только вот майонезу достается больше всех... Прям вселенское зло!)))
майя # 23 мая 2013 года   +6  
Меня это тоже раздражало и удивляло...((()))
wasiltn # 23 мая 2013 года   +8  
Не статья, бальзам на раны!!! Поддерживаю автора на все 100%. Не люблю, когда создают изгоев, хоть среди людей, хоть среди вещей.
Rizaja пишет:


Достать именно «Провансаль» было счастьем
Да, это точно! Более того (может это только наше местечковое самоуправство) продавали ограниченное количество с обменом на пустые майонезные баночки. Поэтому, если перед Новым Годом, видел очередь за майонезом, пулей несся домой за тарой на обмен, не всегда успевая купить. Поэтому я как-то с пустыми баночками 2 недели ходила, в надежде, что мне повезет. Вспомнила только сейчас, благодаря Вашей статье, вспомнила и ужаснулась. А то пугают майонезом, какие мелочи!
Еще раз автору спасиб, респект и уважуха!!!
Rizaja # 23 мая 2013 года   +5  
У нас такого дурдома с баночками не было, по счастью...))) Спасибо за коммент!
Танистая # 23 мая 2013 года   +7  
Rizaja пишет:
Но если раз в кои веки (при отсутствии противопоказаний, конечно!), в праздник или просто так вы побалуете себя «майонезным» салатиком – на фоне всего прочего «мировая революция от этого не пострадает»
Натурально! Думаю, катастрофического ожирения не наступит, и не придется после этого выкатываться из застолья, подобно гигантскому шару.
Сама к майонезу равнодушна, пользуюсь сметаной. Плюс сейчас мне его не рекомендуют употреблять по состоянию здоровья. Дети мои его тоже ложками не едят, ну а редко в салатах, думаю, не критично.
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Вот и я думаю, что если без фанатизьму (и не в случае противопоказаний) ничего страшного не произойдет!)))
Танистая # 23 мая 2013 года   +6  
Вообще, конечно, жаль - натурпродуктов становится все меньше...
Rizaja # 23 мая 2013 года   +5  
Это да...
пуговичка # 23 мая 2013 года   +5  
Как я с вами согласна. Действительно так надоело это массовое изгнание майонеза из нашей жизни. У на сейчас вся жизнь вредная: не только продукты, но даже воздух, экология то загрязнена. Просто надо знать во всем меру. Спасибо вам статью!
Rizaja # 23 мая 2013 года   +5  
Спасибо за понимание!
MAKAKA # 23 мая 2013 года   +7  
Я майонез полностью исключили из " обычной " жизни, впрочем как и растительное масло. На на праздники- это святое, и салатики и мясо по французки и селедочка под шубой. я его, заразу, люблю очеь, поэтому есть " в меру" не умею и мне проще вообще не покупать.А вообще, я Вер с тобой согласна.. Кругом орут как полезно растительное масло, ну так полезно, что его просто ложкой с утра рекомендуется употреблять. И картошка оказывается тоже- больше пользы, чем вреда, даже для худеющих, но вот когда разговор о жаренной на растительном масле картошке- сразу ужас в глазах.И у меня тоже , кстати...
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Я майонез люблю и в холодильнике он у меня всегда есть, но идет как-то периодами: иногда пару дней подряд хочется вусмерть, а порой и на несколько недель могу забыть о его существовании...))) Конечно, если как у тебя - лучше себя не мучить и не провоцировать! Но мне проще еще и в том, что на весе ни майонез, ни масло особо не отражаются, впрочем, как и жареная картошка.
Uralochka1306 # 23 мая 2013 года   +1  
золотые слова
MAKAKA # 23 мая 2013 года   +6  
Rizaja пишет:
что на весе ни майонез, ни масло особо не отражаются, впрочем, как и жареная картошка
Оооо, кка я тебе завидую...если у меня так было, я бы ела токо сало, картошку, май онез, колбасу и бутерброды с тоооолстым слоем масло...Еще бы сгущенку ела. Короче, у меня уже слюнки текут
Rizaja # 23 мая 2013 года   +6  
Не расстраивайся!)))
natocnkakom # 23 мая 2013 года   +1  
Не знаю... От майонеза пришлось отказаться, как и от многого жирного ибо жить хочется, увы... И оды майонезу не пишу - не слишком уж полезный соус, чесслово. Сравнивать его с оливковым маслом - типа там даже больше калорий по меньшей мере глупо - витамины в майонезе отсутствуют напрочь, особенно в магазинском, а вот хорошее оливковое масло первого холодного отжима - другое дело. Да и масла в салат как ни лей, а больше пары ложек не выйдет, притом, что майонеза уйдет пол пачки минимум.
Кто хочет, тот пусть ест, если меня в гостях накормят - плакать не буду и возмущаться тоже, молча съем, если других вариантов не будет.
Rizaja # 23 мая 2013 года   +7  
natocnkakom пишет:
не слишком уж полезный соус
Rizaja пишет:
я вовсе не собираюсь доказывать, что майонез – исключительно полезный продукт.

natocnkakom пишет:
Сравнивать его с оливковым маслом - типа там даже больше калорий по меньшей мере глупо - витамины в майонезе отсутствуют напрочь
Tian-Shan пишет:
рекомендации заменить майонез растительным маслом, если хочешь похудеть.
Rizaja пишет:
с тем же соотношением насыщенных/ненасыщенных жирных кислот, так что усваивать их организм будет одинаково.
Эээ... Нат, а витамины здесь с какого боку? И я, и Тянь-Шань говорили сугубо о калорийности продукта, о витаминах в майонезе никто и не заикался! Кстати, а сколько витаминов в современных "тетрапаковских" соках, сделаных из разбодяженного сухого консерванта? Опять же, если мы говорим о количестве: я делаю с майонезом сугубо салат из капусты, огурцов, помидоров и лука. Так вот, если капусту предварительно присолить и слегка "пожмакать", то майонеза на мой нехилый "тазик" уходит ровно столько же, сколько и сметаны - 2 ст. л., т.к. капуста пустит сок. Растительного масла уходит 3 ст. л., в принципе - так на так, ибо и майонез, и сметана всегда слегка с "горкой". Какие "полпачки"?
В общем, я не призывала и не призываю считать майонез супер-пупер-полезным и употреблять его на завтрак, обед и ужин. Но и валить на него "всех собак" - по меньшей мере, смешно. Ты права, тут каждый решает сам.
Aza # 24 мая 2013 года   +4  
Я люблю майонез... Сейчас покупаем "Советский Провансаль" - нравится вкус.
Rizaja # 24 мая 2013 года   +2  
У нас такого нет... Наш "Провансаль", даже самый лучший, очень отдаленно напоминает советский!
Aza # 24 мая 2013 года   +4  
Мне казалось его везде продают. Он не дорогой, но на вкус очень приятный

А когда его нет, то тоже покупаем Провансаль
Лариса # 24 мая 2013 года   +4  

Вот этот очень похож на тот совдеповский
мамака # 24 мая 2013 года   +5  
нет у нас ни того, ни другого. но майонез нашего комбината "Солнечная долина" еще похож на правильный. но и они начали уже меняться в худшую сторону
Veritas # 24 мая 2013 года   +5  
А у нас вот тот синенький продается. Но его никто не берет - у нас самый популярный местный майонез фирмы "Олис" ))
Ненси # 24 мая 2013 года   +3  
Чем меньше суток хранения тем он более натурален.Значит есть чему портиться.
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   +1  
а может московский?
Lira # 24 мая 2013 года   +5  
Аза живет в Украине.
мамака # 24 мая 2013 года   +3  
тут стока фсиго написали, что и добавить нечего.
ну хорошее же дело - майонез
Rizaja # 24 мая 2013 года   +3  
Скорее, вкусное...))) Хоть и не шибко полезное! И уж не "жирная смерть" - однозначно.
Ненси # 24 мая 2013 года   +6  
А чего "жирная смерть" то? Я на нем каждый день мясо готовлю и ни я, ни муж, ни даже коты потом которые соус уплетают оставшийся еще жирными не стали.
zmeychka # 24 мая 2013 года   +4  
Оооо, а я сейчас с таким удовольствием "стрескала" хорошую свиную отбивную с овощным салатиком, заправленным жирненьким - 67% (не люблю облегченный) майонезом и хорошим куском черного хлебушка! И четко знаю, что мой любимый желудок очень рад тому, что его не оставили на всю ночь голодным!
Ненси # 24 мая 2013 года   +4  
И я облегченный терпеть не могу.Вот странное дело от черного чая у меня изжога жуть. А вот от майонеза никогда не бывает. Отсюда и вопрос, что для меня вреднее? Выходит чай.А чтобы не жиреть, так двигаться надо, а не расплющивать попочку на стульчиках.Если "расплющивать" то и простая вода в жир уйдет.
VVarwara # 24 мая 2013 года   +3  
Фу, облегченный майонез - дурной вкус. Ни за что не хочу есть крахмальный клейстер с добавками растительного масла и уксуса! Чистый развод лохов)))) Из наших майонезов классный, который в METRO продают. Их фирмы. Но почему-то возить перестали. А он реально напоминал вкус советского. А из импортных мне нравится натура. Масло, яйца, лимонный сок, горчица, уксус - никакого крахмала в помине нет. Ложками есть можно)))) Стоячий майонез. В смысле если в банке покупать - он как домашний, плотный.
zmeychka # 24 мая 2013 года   +3  
Ненси пишет:
чтобы не жиреть, так двигаться надо
Хи, за последнее время проверила это на себе! Вот уж не по своей воле, а по "производственной необходимости". Я уж смехом стала называть себя "хищная лошадь" - бегаю как лошадь, а жру как натуральный хищник - без мяса и чего- то жирненького просто не могу, а килограммы "корова языком слизывает". Скоро уже не то что на эскалаторе, просто мимолетным дуновением сносить будет
Ненси # 24 мая 2013 года   +5  
Так а я о чем.Если так рассуждать и подсчитывать калории то по каким-то непонятным причинам .Или по закону подлости как начинаю считать, цифры на весах раздражают.А как плюну на всё ем что нравится, но немного.Вес становится меньше.
Я на днях случайно конфетки купила любимые, именно того вкуса как обожаю.Было их 300 гр. ну минус две конфеты, что подлым образом сперла собака.Вот съела их все.
Хотя хотела по одной и каждый день. Но...да упущение заточила сразу .Встала на весы, а вес то не стал больше.Он опять упал.По правилам 300 гр без двух конфет должны были дать по крайней мере 3кг, но минус 1.И где конфеты? Зато теперь мне их совсем не хочется, совершенно.
Lira # 24 мая 2013 года   +7  
zmeychka пишет:
(не люблю облегченный)
это правильно! моя подруга (врач СЭС) давно предупреждала - не можешь отказаться от майонеза - сокращай насколько возможно, но никогда не заменяй его на "легкий", редкостная дрянь.
Stalker-Olga # 24 мая 2013 года   +3  
Rizaja пишет:
. Если он вам категорически противопоказан – не испытывайте судьбу и лучше полностью откажитесь от этого продукта. Рецептура блюда допускает замену – замените, и дело с концом! Хотите готовить сей продукт дома – кто ж запрещает, рецептов пруд пруди. Но если раз в кои веки (при отсутствии противопоказаний, конечно!), в праздник или просто так вы побалуете себя «майонезным» салатиком – на фоне всего прочего «мировая революция от этого не пострадает». Будем реалистами!
Вкусно! Жирное. Но не жирнее масла.
Rizaja # 24 мая 2013 года   +6  
Я написала - каждый решает сам. Не надо это "вколачивать" в голову!
Stalker-Olga # 24 мая 2013 года   +4  
Каждый решает сам.
Lira # 24 мая 2013 года   +7  
Какие правильные слова!
татка7930 # 24 мая 2013 года   +3  
классно написала, особенно мне про козла отпущения понра. То фигня, что практически все харчи то есть химия, а говорят про один майонез
Rizaja # 24 мая 2013 года   +3  
Так отож бо и воно... пасиб!
татка7930 # 24 мая 2013 года   +4  
Не та кдавно смотрела рейтинг самых вредных харчей, точнее вредных по своему содержанию и знаешь что меня прямо убило: детское питание Хипп занимает одно из первых мест в этом рейтинге. А у нас прям все помешаны - Хипп, да Хипп. Как вы своему ребенку даете тертое яблочко? Да там же химии полно! нужно давать Хипп, у них все натуральное.
Этот разговор был у меня с одним педиатром (!)
Rizaja # 24 мая 2013 года   +5  
Охренеть можно! Хотя после меламина в детских смесях я уже ничему не удивляюсь. Я своей тупо перетирала натуральные овощи-фрукты.
татка7930 # 24 мая 2013 года   +2  
ты думаешь, я не перетирала? еще как!
Лариса # 24 мая 2013 года   +1  
и я перетирала, так спокойнее, хотя иногда на форс-мажор брала пюрешки магазинные, но старалась наши, а не заграничные... хотя в 2000 году заграничных еще мало было пюрешек...
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   0  
проще самим натереть это яблочко, зато химии меньше
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +6  
Когда была беременная, ходила на лекцию. Там гинеколог долго и со смаком перечисляла все что нам нельзя. А потом замолчала, помолчала, и сказала: если что-то захотелось, сильно захотелось, лучше немного себе позволить. Потому как если вы запретите себе, то потом это станет манией, и когда сорветесь, съедите гораздо больше чем нужно, вреда будет больше. Плюс позитивные эмоции - если просто попробуете, и негативные - если будете потом обвинять себя. Не надо возводить в запрет.
Так же и с майонезом, чем больше запрещают, тем сильнее хочется, и уж если сравнивать, то можно найти продукты и похуже. Я например в разговоре с ребенком такие вещи называю "химией". Он знает, химии много нельзя, и спрашивает разрешения.
Rizaja # 24 мая 2013 года   +2  
Ася0905 пишет:
уж если сравнивать, то можно найти продукты и похуже.
Вот и я о том же!
Лариса # 24 мая 2013 года   +6  
Вера, спасибо за теплое слово в адрес майонеза Люблю этот соус. Салаты делаю не часто с майонезом, но в моем холодильнике пачка майонеза есть всегда. Куда же без него
мамака # 24 мая 2013 года   +5  
а я одно время подсела на сделать самой. вкусно же
Лариса # 24 мая 2013 года   +5  
не, мне самой не нра... делала, не то)
мамака # 24 мая 2013 года   +3  
та то ты не то делала)))) что не получилось?
я когда купила блендер, ух наделалась майонезу, разного-приразного, с прибамбасами и без.
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +4  
я увидела как его готовят, и и сразу же зависимость исчезла. Просто не предполагала что это почти гольное растительное масло
мамака # 24 мая 2013 года   +4  
правильно. но без масла овощи и травы не перевариваются. ты же салат практически тем же заправляешь, разве что без горчицы
Ася0905 # 24 мая 2013 года   +6  
да нет, я после этого перестала мазать майонез на хлеб)ну разве только чуть чуть для горячих бутеров)))
мамака # 24 мая 2013 года   +4  
ааа, ))))))) я не на бутеры не мазала
Лариса # 24 мая 2013 года   +6  
да нет, получился))) просто магазинный с консервантами вкуснее и привычнее
мамака # 24 мая 2013 года   +5  
ну да)))))
Леонтия # 24 мая 2013 года   +4  
глютаматика не хватает, ага))))
Лариса # 24 мая 2013 года   +4  
точно, мы к нему так привыкли)))
Rizaja # 24 мая 2013 года   +3  
Тут скорее не теплое слово, а слово в защиту справедливости!)))
olgakon # 24 мая 2013 года   +4  
Майонез - не самая хорошая еда, но какой салат без него? Соусы мне не нравятся
Rizaja # 24 мая 2013 года   +3  
Да, не самая хорошая, безусловно.Но...))) И не так уж страшен черт, как его малюют!
WhiteNight # 24 мая 2013 года   +4  
Все хорошо в меру. Спасибо за познания в области гастрономии.
Rizaja # 24 мая 2013 года   +4  
WhiteNight пишет:
Все хорошо в меру.
Именно так!
Ненси # 24 мая 2013 года   +4  
Здоровая пища, здоровая еда. Да наш организм давно адаптировался ко всем этим заменителям и консервантам.Это мы только помним вкус того старого майонеза, но память штука хитрая. Если тот старый майонез по той рецептуре поставить сейчас перед нами и не налепить названия и дату. то как знать узнали ли бы мы его по нашей памяти.
А потом ну простите глупость отказывать себе во всем намереваясь жить тысячу лет и помереть в ближайшем будущем от упавшего кирпича.
Вон сколько гибнет населения ежедневно на дорогах, а при этом небось тоже питались кто-то из них только-только.
Если наш организм вдруг начнут кормить железными гвоздями с цианистым калием, будьте уверены он очень быстро научится и это переваривать.
А то всё что едим - нездоровое,но пока никто не помер от продуктов.Умирают обычно от иных причин.А ООН уже советует европейцам на кузнечиков и жучков переходить.Типа самая полезная пища.
Послушала я так и решила , пусть они своих жуков сами едят с кузнечиками, может триста лет и проживут если в джунглях лев не нападет или сосулька не свалится. А я буду есть всё что мне нравится, триста лет в старом, но здоровом теле тоже приятного мало ковылять по жизни со склерозом и маразмом.
Мы с моим организмом едим майонез и пока рога не выросли, копыта тоже вроде как не проглядываются. Волосы не выпадают и цвет кожи свеженький.Да всё мы уже давно в состоянии переваривать без особого вреда.Вред весь от нервов.
Rizaja # 24 мая 2013 года   +5  
Ненси пишет:
Мы с моим организмом едим майонез и пока рога не выросли, копыта тоже вроде как не проглядываются. Волосы не выпадают и цвет кожи свеженький.
Аля, ты прелесть!
Ненси # 24 мая 2013 года   +7  
Так же права. Возьмем меня и мою соседку. Я ем всё что мне вкусно, морщин у меня почти нет, кожа хорошая что мне не дают мой возраст никогда, волосы тоже с приветом.и так же всё остальное.
Моя соседка она кстати меня моложе лет на 8 но постоянно ничего она не ест, всё вредно.Ну да в груди она похудее меня. Но это не от питания всё же.Но ведь и выглядит как старый сморщенный башмак.
Тест на поршивость.Идем обе к подъезду. Видя её мужчина даже не притормозил сама себе открывала дверь. А мне дверь открыл, пропустил, пожелал всего хорошего.Ну и кто прав? Я лопающая тот же майонез с огурцом и мясом или она сидящая на галетах и каких то болтушках странного вида.
А по сему майонез вреден, но только для тех для кого и вода с колодца кристального отрава.Потому что вава в голове.Скажут что эта артезианская вода вредна, отравятся потому что поверят.А я не верю. Просто ем и всё. Но не переедая.
Uralochka1306 # 1 июня 2013 года   +2  
просто подобные люди на самом деле лишают себя витаминов. у женщины должны быть формы. если Вам интересно, то посмотрите знаменитого кубинского художника Luis Wilson Walera и его знаменитую criollita. сразу у Вас поднимится настроение. он создал натуральную альтернативу Барби. правильно рассуждаете. лишая себя порой шоколадки или майонеза, лишаете себя порой и важных витаминов.
Егорыч # 25 мая 2013 года   +11  
Возможно, поступаю не правильно, но в этом весь я. Напрочь игнорирую мнения разного рода "обличителей", "разоблачителей" и прочих "хулителей" этого продукта. Майонез люблю. Очень! И трескаю его, не особо заморачиваясь по поводу его "вредности". Дело в том, что если мне что-то нравится, доставляет удовольствие, то здравомыслие нервно дрожит в углу, боясь вставить слово.

Пы.Сы. На здоровье не жалуюсь...абсолютно!
Rizaja # 25 мая 2013 года   +6  
Егорыч пишет:
если мне что-то нравится, доставляет удовольствие, то здравомыслие нервно дрожит в углу, боясь вставить слово.
Видимо, у меня аналогично...)))
Skarlet # 25 мая 2013 года   +6  
угу, а потом удивляемся, как мы друг друга находим...)))))))))
hohlova-g # 25 мая 2013 года   +8  
И все мы здесь такие собрались
ritovskajazinaida # 26 мая 2013 года   +6  
Я московский провансаль покупаю. МЖК - один из не многих производителей, кто еще следит за качеством продукта. ОН и на вкус приятный и по составу без химии. Пока ничего лучше не находила
Белка # 30 мая 2013 года   +6  
Как же ты права) Люди наслушаются телебреда и морочат голову себе и другим.
Не далее как вчера у меня спросили чьи у нас в магазине помидоры. Отвечаю как по фактуре Ташкент. Сомневаются. Наверное китайские.Не пойму чем не угодили им даже если китайские.Или что,Узбекистан такой отсталый,что до сих пор удобрений не знает? И уж кому можно забыть о вреде пищи,так это нашим жителям.Территория района сплошь покрыта ракетными войсками.В 7 км от нас топливо ракетное хранят.Совсем недалеко казахские полигоны с испытаниями ядерного оружия. Какой вред после всего этого может принести ложка майонеза или китайский помидор?
пуговичка # 30 мая 2013 года   +4  
Просто в Узбекистане в качестве удобрений используют навоз. Но как бы то ни было если вокруг экология загажена: и воздух и вода и земля. Так что сейчас жить вредно.
Белка # 31 мая 2013 года   +4  
Неужели до сих пор только навоз? Даже на большом производстве?
Не знаю какая это была республика,но рассказывали что арбузы выращивали высыпая в арык селитру.От этого они растут как на дрожжах
пуговичка # 2 июня 2013 года   +3  
Нет тут никаких удобрений кроме навоза. За селитру платить надо, а денег нет.
Белка # 3 июня 2013 года   +4  
Это радует. Хотя про селитру с советских времен слух идет.
пуговичка # 3 июня 2013 года   +4  
Может в советские времена и была селитра, но сейчас все по-другому. И не смотря на натуральные удобрения все равно умудрились испортить: например помидоры - в некоторых сортах внутри дерево, а с виду красные, картошка желтая - ее сварить не возможно.
Белка # 3 июня 2013 года   +4  
Это наверное сорта такие.Я однажды выращивала зимний сорт помидор.Они должны были дозреть примерно к середине зимы.Вот были деревяшки.Не вкуса,ни радости. А картофель еще бывает кормовой.Растет огромный и красивый,но не предназначен для еды.Он идет на корм скоту.Тоже однажды так лопухнулась.Позарилась на новый сорт огромного размера
пуговичка # 5 июня 2013 года   +2  
Мы нашли способ: картошку покупаем сорт пикассо (желтая с красными глазками), а помидоры у проверенных продавцов.
lubbor # 4 июня 2013 года   +3  
Наоборот
пуговичка пишет:
помидоры - в некоторых сортах внутри дерево
это болезнь, приходится еще и от болезни брызгать химикатами.
пуговичка # 5 июня 2013 года   +3  
Наверное.
Uralochka1306 # 1 июня 2013 года   +2  
никакой...
Белка # 1 июня 2013 года   +3  
Вот и я о том же))
Uralochka1306 # 1 июня 2013 года   +2  
у нас на Урале тоже не всё нормально с экологией
Stalker-Olga # 2 июня 2013 года   +2  
А где нормально сейчас?
Uralochka1306 # 2 июня 2013 года   +2  
где-нибудь на Кубе или Коста-Рике. где нет крупных промышленных предприятий и нефтедобычи
ant minor # 23 ноября 2014 года   +3  
Вспомнилось да так ярко, что даже взгрустнулось.
Помню, помню и очереди и Провансаль и баночки с горошком. Кукурузы тогда не продавали у нас.
А зачем у нас только не было очередей!
Rizaja # 23 ноября 2014 года   +1  
ant пишет:
А зачем у нас только не было очередей!
Самыми суровыми были очереди за водкой в горбачевские времена...
А в остальных и пообщаться за время "стояния" успевали, и пошутить!
ant minor # 25 ноября 2014 года   +1  
А то и поссориться или еще чего хуже - подраться.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.