Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Счастье - это когда у тебя все дома" (с) Домовенок Кузя

"Счастье - это когда у тебя все дома" (с) Домовенок Кузя Говорят, счастье - это когда растешь в полной семье. И в девяноста из ста возможных случаев - это чистая правда. Мама, папа, я - дружная семья. Так и было. Жили не богато, а в девяностые годы даже весьма скромно, хотя так наверное было у многих в ту пору. Как и во всех семьях бывало всякое: ссоры и примирение родителей, недопонимание между поколениями, взлеты и падения в финансовом плане, переходный возраст ребенка, гости, друзья семьи, переезды. Как и у многих, наверное, были свои "штучки", некие маркеры, остающиеся в памяти: детский стульчик с выгнутой спинкой, словно сворованный из детского сада, полностью облепленный наклейками "Элен и ребята", железная коричневая баночка из-под кофе с прорезью в крышечке - незамысловатая копилка, бессменные три искусственных выцветших розочки в хрупкой вазе на серванте. Был и свой стиль семьи. Да, да, у каждой семьи есть свой стиль и это не менее важно, чем, скажем, те же розочки или стульчик. В данном случае проявлением стиля был юмор! Юмор во всех его проявлениях. И демократизм, пожалуй. Шутки, смех, взаимные трехсторонние подколы и дурачества - все это вселяло жизнь в семью, от которой так веяло молодостью, позитивом и несгибаемой силой духа. Порой даже смех сквозь слезы. Это здорово. И это в тысячу раз важнее и ценнее любых денег мира. Особенно остро это чувствуешь, когда осознаешь, что все это ушло в вечное, чистое прошлое.

Мамин брат - человек с юмором. Не с таким, конечно, как у отца, но все же. Сколько лет помню, менялись наши места жительства, квартиры, частные дома, но неизменным оставались его визиты, а точнее то, как он это делал. Двери нашего дома всегда были открыты, он заходил, не стучась, и громко, на весь дом говорил одну и ту фразу: "У вас все дома?". Мама, папа и я, как по команде вылазили в прихожую из одной или разных комнат и отец так же громко отвечал: "У нас-то все, а вот за гостей не ручаемся". Было забавно и мило. С годами вроде уже и не смешно, но забавно. И все-таки очень мило.

Папы не стало два с половиной года назад. Он умер одновременно легкой и ужасной смертью. Легкой, потому что это произошло мгновенно. Инфаркт. Мне даже иногда кажется он так и не понял, что умер. А ужасной, потому что ему было 47 лет и это произошло первого января, на утро после Нового года. Это было самое страшное утро в моей жизни. Надеюсь, что самое страшное. Мамины крики и хрипы отца, от которых я проснулась, его кожаные перчатки в качестве жгута под шею, судорожное набирание телефонных номеров - скорая, мамин брат - сотрудник МЧС, сосед Михалыч - военный медик в отставке. Михалыча дома не оказалось, помню, он кричал мне в трубку, что сейчас приедет, а пока "ложку, ложку ему в рот засуньте". Помню эту ложку. Помню, как предметы, мебель летали перед глазами, помню, как в футболке и коротких шортах босиком выбегала на улицу, открывала засов на металлической калитке и встречала скорую и маминого брата. Помню, приехала скорая и сказала, что трупы они не госпитализируют, но мать и дядей еще полчаса делали отцу неискусственное дыхание. К тому времени, он уже давно не хрипел. Помню, как я оделась теплее, раскрыла в доме двери, чтобы внутрь зашел холодный воздух, освободила от одежды стулья и вытащила их в коридор. Для тех людей, что придут, и для тех, которым станет плохо. Помню, спрятала мамину и свою сумку у себя в комнате, и папку с документами. От тех людей, которые могут придти не с добром. Помню елку разряжала. Помню полицию, медиков, простыни, носилки, маму заплаканную в папиной куртке, она засунула руку в карман этой самой куртки и достала оттуда несколько пластинок валидола,а потом стояла и долго смотрела на них. Помню руку папину из-под простыни. И еще много чего помню того, что и рада бы забыть, да вот никак.

С тех прошло время. Были уже и суды, и долги, и проблемы, и нервы, и слезы. Было и что-то хорошее. Мы не сдались. Мы дрались, как могли. Расплатились с долгами, выиграли суды. Мама сделала ремонт во всем доме. Ее брат ей очень помогал. Если бы не он, мы бы не справились, нам бы и десяти лет не хватило, чтобы всему придать должный вид. Теперь все иначе, так никогда не было раньше...Нет больше ни выцветших розочек, ни серванта, ни детского стульчика, ни старой железной копилки. Казалось, ушел и стиль семьи. Да он наверно и правда ушел. Вместе с ним, как с духовным наставником или гуру. Иногда только...

Полгода с момента папиной смерти. Отвели обед. Все как полагается, хотя кому от этого легче. Лето, жара, к вечеру стало хоть чуть попрохладнее. На кладбище днем было не продохнуть, мы с мамой сильно уставшие лежим на полу, на надувном матрасе, потому что там прохладнее, отдыхаем, говорим о чем-то. И вдруг слышим, как открывается дверь, кто-то заходит в дом и громко выдает "У вас все дома?". Узнав дядин голос, мы с мамой переглянулись, она медленно встает с матраса, выходит в коридор и громким, но дрожащим голосом выдает "У нас-то все, а вот за гостей не ручаемся". Мои мурашки по спине сменяются победоносной мыслью - стиль жив.



Flik   22 мая 2013   7069 0 21  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Счастье - это когда у тебя все дома" (с) Домовенок Кузя
семья, воспоминания

Говорят, счастье - это когда растешь в полной семье. И в девяноста из ста возможных случаев - это чистая правда. Мама, папа, я - дружная семья. Так и было. Жили не богато, а в девяностые годы даже весьма скромно, хотя так наверное было у многих в ту пору. Как и во всех семьях бывало всякое: ссоры и примирение родителей, недопонимание между поколениями, взлеты и падения в финансовом плане, переходный возраст ребенка, гости, друзья семьи, переезды.
Читать статью

 



Тэги: семья, воспоминания



Статьи на эту тему:

Вибрации родины. Дом. Часть вторая
Сундучок воспоминаний.
Когда-то, очень давно
"НО" в речи


Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 22 мая 2013 года   +9  
Спасибо за рассказ! Когда уходят близкие, то кажется, что вместе с ними уходит вся прошлая жизнь. Все становится другим и с эти (и в этом) нужно научиться жить и быть счастливым. И все же остается не только память, остаемся мы. И только мы можем сберечь и передать следующему поколению самое дорогое - духовную атмосферу своей семьи. Удачи Вам и счастья!
мамака # 22 мая 2013 года   +9  
и грустно, и светло, и трогательно, и радостно одновременно
Rizaja # 22 мая 2013 года   +6  
Спасибо за рассказ!
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +6  
Тимонька пишет:
только мы можем сберечь и передать следующему поколению самое дорогое - духовную атмосферу своей семьи.
Полностью согласна с Тимонькой.
Вам удалось очень живо передать ваши эмоции и переживания. Грустно и трогательно....
smeiana # 22 мая 2013 года   +7  
Замечательный рассказ
lubbor # 22 мая 2013 года   +4  
Читала взахлеб, со слезами, очень душевно написано, спасибо!
Flik # 22 мая 2013 года   +7  
я рада, что вам понравилось) знаете, я уже почти три года ничего не писала. никуда: ни сюда, ни вообще. и вот я сегодня поняла, что наверно жаль, что не писала. надо возвращаться.
Тимонька # 22 мая 2013 года   +3  
Всему свой срок. Если почувствовали, что пора, значит пришло время.))) С интересом жду следующих рассказов.
Камлана # 22 мая 2013 года   +6  
то, что мы называем стилем семьи на самом деле является самой семьей.
Замечательный рассказ,спасибо
МОЙ_СВЕТ # 22 мая 2013 года   +3  
Трогательный рассказ... Это действительно большое счастье, когда все живы и здоровы. Когда все - дома.
violeta0506 # 22 мая 2013 года   +5  
Рассказ грустный,но с такой любовью и теплотой написан.Спасибо Удачи
VVarwara # 22 мая 2013 года   +3  
Спасибо, что поделились.
Леонтия # 22 мая 2013 года   +2  
Спасибо, очень трогательно и с любовью.
Flik # 22 мая 2013 года   +4  
Не за что) вам спасибо что читаете)
Ludmilka_Kaprizulka # 22 мая 2013 года   +4  
Как хорошо, что рядом есть люди, которые не дают нам опускать руки. Хороший рассказ!
vita k # 22 мая 2013 года   +3  
Возвращайтесь! Спасибо за то, что написали.
fumarola # 22 мая 2013 года   +4  
Спасибо за светлый и добрый рассказ!
Крапитошка # 23 мая 2013 года   +3  
Вот из этих "стульчиков" и "розочек" и строится крепость под названием "семья". Вам повезло, что у Вас они были. Спасибо за рассказ
Джили # 23 мая 2013 года   +4  
Грустно, но теплота и нежность, которая так и сияет от вашего рассказа оставляет в душе ощущения доброты. Спасибо
Odinoka9 Vol4uza # 29 мая 2013 года   +4  
Когда мы каждый день видим своих родных и близких, мы даже ссоримся, их много в нашей жизни, хочется иногда тишины и одиночества, а когда вдруг (потому что смерть это всегда "вдруг") их не станет - боль и раскаяние и слёзы от недосказанности, за то что недолюбили, за то, что были резки и холодны......держитесь, память всегда будет с Вами, главное сохранить в душе на долгие годы светлый и тёплый образ...Дай Вам бог сил и мудрости.
Руслёна # 29 мая 2013 года   +2  
Чудесный рассказ. Чувствуется, что семья ваша была очень добрая, дружная.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.