Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2013. Часть 1. До полуночи

Ночь музеев 2013. Часть 1. До полуночи Отчет о "Ночи музеев" 2012, подробности проведения акции и советы начинающим - здесь

Кому понравилась наша прошлогодняя прогулка, приглашаю снова присоединиться к посещению музеев Санкт-Петербурга. Наш сегодняшний девиз: меньше слов, больше видео!

В этом году первым в маршруте у меня значится музей

"Разночинный Петербург"

Прежде всего потому, что он недалеко от моего дома, и туда можно дойти пешком. Выйдя без десяти шесть, в начале седьмого я был уже на месте. О том, что находится внутри музея, я рассказывал в прошлом году, а нынче решил сделать упор на уличную программу (которая, кстати, каждый год меняется).

Итак, входим во двор... и попадаем в начало двадцатого века! Дворник в переднике деловито подметает площадку.



Стены двора оформлены плакатами "окна РОСТА"



Сестра милосердия здесь, вероятно, на тот случай, если кто-нибудь из особенно впечатлительных посетителей упадет в обморок... шутка ли - зашел в подворотню и мгновенно переместился на сто лет назад!


Гостям здесь рады, вот такие для нас приготовлены места. На каждом столике в вазочке - ветка свежей сирени. Правда, мне придется отказаться от комфорта, если хочу подобраться поближе к сцене и что-то заснять, не опасаясь, что в кадре будут чужие головы.



Ну, а кто-то уже располагается.


На импровизированную сцену выходят поэты... Зрители старшего поколения несколько шокированы их поведением - людям, воспитанным на киношном - торжественно-"правильном" образе Маяковского невдомек, как на самом деле вели себя футуристы на сцене . Ну, а "Маяковский", "Лиля Брик" и другие с удовольствием эпатировали публику. Конечно, представление надо видеть вживую, но надеюсь, что хоть какое-то впечатление о спектакле вы получите, просмотрев фото и коротенькие видео-ролики, которые мне удалось заснять, можно сказать, с риском для жизни (пару раз на меня чуть не наступили, потому что я сидел на асфальте прямо перед сценой ).
















"Поэты" не только читали стихи, но еще и спели, и даже станцевали!











"Оживить" экстравагантных авторов времен революции помог коллектив театра "Алые паруса".

После спектакля сотрудники музея провели интересную викторину. Всем желающим предлагалось угадывать "народные", то есть, неофициальные названия улиц, районов, различных мест и объектов Санкт-Петербурга. Кто первым давал верный ответ, получал приз - конфету, шоколадку или рекламный буклет с информацией о музее. Я старательно выкрикивал ответы, рассчитывая на буклет, но мне почему-то досталась шоколадка...



...впрочем, я тут же эту шоколадку отдал тому, кому нужнее, и получил намного более приятный приз - приветливую улыбку самой маленькой посетительницы! К сожалению, сфотографировать этого ангелочка смог только со спины - малышка застеснялась, а не буду же я снимать лицо незнакомой дамы без разрешения!



Через подворотню, ставшую на этот вечер выставочным залом, прохожу в следующий двор - навстречу солнечному свету и аромату черемухи...


По дороге знакомлюсь с работами петербургской художницы Анны Гавр







В соседнем дворе тоже кипит жизнь! Экскурсовод читает коротенькие лекции по истории костюма.





В кружевной беседке проходит мастер-класс по изготовлению шляпок, поясков и прочих "дамских штучек".


Девочки-подростки увлеченно осваивают ремесло модисток времен молодости своих прапрабабушек .



А под цветущей черемухой желающие участвуют в фотосессии - в той, какой она была на заре фото-искусства!



Все это вместе создает какую-то удивительную атмосферу начала, весны, зарождения эпохи, которая уже закончилась...

Но пора в следующий музей! Выхожу на набережную Фонтанки



И направляюсь в


"Дом Кочневой"

Так называется знаменитый особняк, когда-то принадлежавшей семье купцов Кочневых и имеющий богатую интересную историю. Здание спроектировано архитектором Луиджи Руска. Проект этот необычен для Петербурга, но как нельзя лучше подходит к нашей погоде. Так, например, парадный вход расположен не на фасаде особняка, а вопреки традиции - внутри глубокой арки. Это очень удобно, так как в арку могла полностью заехать карета или сани, и пассажиры выходили из экипажа, уже находясь под крышей... практически встроенный паркинг! Господа проходили в особняк, не опасаясь дождя и снега, а экипаж проезжал дальше - во внутренний двор, где был расположен каретный сарай.

А нас эта арка сегодня защищает от жары (свежий ветер с Фонтанки и тень помогают выстоять очередь) и давки (билеты проверяют на входе в арку, и не пускают больше посетителей, чем ограниченное пространство может вместить за один раз). К счастью, мне удалось войти с первым потоком, остальным предложили немного прогуляться по набережной, либо скоротать время в ближайшем летнем кафе.


В арке очень милая женщина-экскурсовод... нет, лекцией или экскурсией это назвать трудно. Она просто рассказывает нам об особняке, о районе, вообще о городе... с ходу отвечает на вопросы, с готовностью поддерживает разговор на любую тему, касающуюся архитектуры и истории города. В общем, ждать нам не скучно! А через полчаса открывается дверь и... вот тут начинается настоящая сказка! Во-первых, на роскошной лестнице нас встречает Призрак Оперы - собственной персоной! И под знакомую всем музыку провожает во внутренние покои... Впрочем, посмотрите, как это было:




Входим в первый зал





Таинственный хозяин особняка рассказывает о том, что нам предстоит сейчас увидеть и услышать... И появляется новый персонаж - дон Жуан. Он поет арию из оперы и раздает присутствующим дамам листовки с анонсом ближайших концертов и спектаклей. Скажу вам, опера в исполнении прекраснейших артистов (говорят, в Ленконцерте голоса - лучше, чем в Мариинке... не врут, однако! В Мариинке был неоднократно, но ТАКОЕ слышал редко...), да еще в непосредственной близости, в домашней обстановке - это нечто! Многие наверняка бывали на "квартирниках" - слушали бардовские песни, рок, джаз, стихи, романсы... А представьте себе "квартирник" с классической оперой. Да еще в роскошном интерьере, с замечательной акустикой - полное погружение в какой-то запредельный мир. Вот, примерно так...



Вскоре к дону Жуану присоединяется прекрасная Церлина...





Затем Призрак Оперы приглашает нас в следующее помещение... залом его назвать трудно - это небольшая комната размером с обычную гостиную... нет, не купеческую, а такую, какие у нас сейчас бывают .





И тут появляется Кармен!







В следующем зале мы встречаемся с персонажами оперы "Чио-Чио-Сан".






Концерт закончился, на прощание экскурсовод, которая уже кажется нам старой знакомой, рассказывает еще немного об интерьерах особняка и о программе концертов, планируемых на июнь.


Возвращаемся на лестницу и спускаемся вниз.




Выйдя на набережную, смотрю на экран мобильника: уже половина десятого, а до одиннадцати хочется успеть еще хотя бы в один музей. В тот, что значится в моем плане, я уже не успеваю, но зато совсем недалеко, на Малой Конюшенной (в пятнадцати минутах ходьбы) -


Литературный музей "ХХ век"

И там тоже какая-то музыкальная программа! Что ж, посмотрим...

Как назло, что-то случается с фотоаппаратом, восстановить его получается не сразу, поэтому записать удалось только самый финал концерта. Но какое-то представление о характере концерта получить можно. Тема - эпоха Зощенко.



В другом углу двора проходит игра "бабушкин альбом" - барышни примеряют старинные шляпки, манто и позируют с веерами и зонтиками на фоне старых фотографий.





Поднимаюсь по узенькой лестнице в музей-квартиру Михаила Зощенко. Экспозиция начинается еще на лестничных маршах и площадках...



Молодежь с любопытством и удивленными возгласами разглядывает экспонаты. А я впервые вдруг начинаю чувствовать себя ископаемым мамонтом, потому что... да, все это - не "доисторические реликвии", а содержимое моей собственной кладовки... и оно там не валяется, забытое и покрытое пылью веков, я этим ПОЛЬЗУЮСЬ! Не, ну а че? Вещи-то хорошие... раньше на совесть делали...



Такие платья из бабушкиного сундука у меня тоже всегда в дело идут... винтажные куклы и все такое... А дочка как-то одно платьице типа такого нацепила - говорит, модное. Юбку только обрезала покороче.



В первой маленькой комнате воссоздана обстановка собственно квартиры.



В соседней - еще более крошечной комнатушке удивительным образом размещено огромнейшее количество экспонатов. Сфотографировал я только некоторые из них. В первую очередь это - вещи и документы, принадлежавшие Зощенко и людям, как-то связанным со знаменитым писателем.



Ну, лампу точно такую же я несколько лет назад все-таки отвез на дачу... так это, работает ведь исправно! Я только тряпочку на абажуре поменял и вилку... нет, вилка не сломалась, она просто к современным розеткам не подходит, влезает только в такую... круглую, черную... ну, у нас раньше такие были на старой квартире .




Патефон тоже знакомый, однако... И машинка такая на даче есть - отвез, когда не было ноутбука, чтобы на даче была возможность что-то накропать... все быстрее, чем писать от руки. Машинка исправно работает, вот только красящей ленты к ней теперь не выпускают, ну да ничего, еще осталась копирка - с девяностых в заклеенном пакете не высохла... можно напечатать через нее .













Личные письма я фотографировать не стал. Хотя они и выставлены в музее, но как-то... не знаю, что-то мешает заглянуть в рукописный листок, адресованный кому-то одному, а не всем подряд. Но вот этот документ, наверное, тоже вызовет интерес:



Через музейное помещение проходят коммуникации, их тоже превратили в выставочный стенд



Скоро одиннадцать вечера... вечерние музеи закроются и начнут ходить автобусы ночной акции.

Следующая остановка...

Продолжение следует



Чукча   21 мая 2013   2026 0 25  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь музеев 2013. Часть 1. До полуночи
ночь музеев

Отчет о "Ночи музеев" 2012, подробности проведения акции и советы начинающим - здесь
Кому понравилась наша прошлогодняя прогулка, приглашаю снова присоединиться к посещению музеев Санкт-Петербурга. Наш сегодняшний девиз: меньше слов, больше видео!
В этом году первым в маршруте у меня значится музей
"Разночинный Петербург"
Прежде всего потому, что он недалеко от моего дома, и туда можно дойти пешком. Выйдя без десяти шесть, в начале седьмого я был уже на месте.
Читать статью

 



Тэги: ночь музеев



Статьи на эту тему:

Театрально-музыкальная ночь. Часть 2
Театрально-музыкальная ночь. Часть 1.
Ночь музеев 2014. Маршрут №2
Ночь музеев 2014. Маршрут № 1.
Ночь музеев 2013. Часть 3. После полуночи


Последние читатели:




Комментарии:

матаня # 21 мая 2013 года   +4  
Как здорово увидеть недворцовый Питер, да еще начала XX века, сразу два путешествия: и по городу и по времени. Жду продолжения.
GalaSi # 21 мая 2013 года   +4  
Спасибо, Василий. Жаль, что у нас в городе всего один музей, да и тот не особо из кожи вон лезет, чтоб как-то разнообразить ежегодную программу...
Iuliia # 21 мая 2013 года   +4  
Спасибо огромное! Представляю как интересно было, описание захватывающее!
fumarola # 21 мая 2013 года   +3  
Спасибо, что поделился, Василий!!!
natocnkakom # 22 мая 2013 года   +5  
Василий, здорово как! Интересно и посмотреть и почитать.
Да, у меня одной звука на видео нет?
Чукча # 22 мая 2013 года   +4  
У меня со звуком все в порядке. Надо спросить у остальных. Жаль, если так, потому что без звука, конечно, все представление о программе теряется.
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +4  
У меня звук везде есть!
natocnkakom # 22 мая 2013 года   +4  
Знач, это я пострадавшая...
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +5  
Обидно(((((((
pchela957 # 22 мая 2013 года   +3  
Спасибо!
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +5  
Получила огромное удовольствие от прогулки. Спасибо за интересный рассказ, фото и видео. Про "Дом Кочневой" ничего не знала, поэтому с радостью прошла рядом с тобой по комнатам, насладилась ариями из опер.
Жду продолжения
Чукча # 22 мая 2013 года   +6  
Продолжение в процессе обработки! Наверное, буду делить не на две, а на три части, так как следующий музей очень велик по объему, и чтобы не пришлось ждать слишком долго, поставлю его отдельной частью "полночь" . Сегодня или завтра.
hohlova-g # 22 мая 2013 года   +4  
С нетерпением буду ждать))))
smeiana # 22 мая 2013 года   +4  
Чукча пишет:
Следующая остановка...
мамака # 22 мая 2013 года   +5  
как хорошо! Василий, вам удалось донести "питерский дух" (ну это в моем представлении "питерский дух")
Танистая # 22 мая 2013 года   +2  
Василий, огромное спасибо за доставленное удовольствие от прогулки по музеям Питера!!!
На работе читали и любовались фото вместе с коллегой (видео мы там не посмотрели - Инет чересчур медленный). Обе в восторге! И, конечно, хотим в Питер!!!
Чукча # 22 мая 2013 года   +3  
Я рад, что понравилось! Уже готова вторая часть .
Танистая # 22 мая 2013 года   +2  
Жду. )))
Чукча # 22 мая 2013 года   +3  
Так она уже опубликована, ссылка в конце этой статьи работает!
Танистая # 22 мая 2013 года   +3  
Вот я Матрёна!
hohlova-g # 23 мая 2013 года   +4  
А я вторая Матрёна)))))
Aza # 25 мая 2013 года   +1  
Спасибо за это чудесное путешествие! Все как по волшебству реальное!!!
Руслёна # 26 мая 2013 года   +2  
Двор времён Маяковского, дворник, как тогда- впечатлили наповал!)))И совершенно имеет место быть та энтерпритация "поэтов" , которых показали артисты "Алых парусов" Мы всё равно не узнаем, как они выступали на самом деле- может, ещё хлеще!)))
Чукча # 26 мая 2013 года   +3  
Руслёна пишет:
Мы всё равно не узнаем, как они выступали на самом деле- может, ещё хлеще!)))

Судя по воспоминаниям современников - да, похлеще. Очевидцы писали о своих впечатлениях - о том, как футуристы прыгали, кривлялись, визжали, гавкали, становясь на четвереньки и вообще вели себя "как душевно-больные". Могли показать задницу, могли говорить какие-то откровенно похабные вещи. Знаменитая желтая кофта Маяковского в то время воспринималась как женская. Не только в своих стихах, но и общаясь с публикой, футуристы использовали язык "заумь". И вообще вот слова самого Маяковского: : "У нас было много трюков только для того, чтобы эпатировать буржуа. Футуризм для нас, молодых поэтов, – красный плащ тореадора". То есть, их поведение было осознанным вызовом общественной морали.
Руслёна # 27 мая 2013 года   +1  
Да, читала об этом. Этакие школяры- шутники.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.