Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 67


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Старенькая девочка"...

"Старенькая девочка"... «Старенькая девочка» - прозвище это прочно прилипло к Зиночке во дворе лет с 30. Крошечная (чуть больше 150 см), миниатюрная, с торчащими по бокам хвостиками-косичками – со спины девочка-девочкой. И только взрослое лицо разбивало иллюзию…

Муж Зиночки, Семен, был полной ее противоположностью. Высокий, под два метра ростом, крупный мужчина с добродушным, детским лицом. Более странную пару трудно было себе представить. А вот поди ж ты, жили душа в душу, и сына родили – Эдичку. Семен в наследнике души не чаял, в обед домой прибегал, сына покормить. После работы стирал пеленки, гладил подгузники, готовил ужин. Ночью к сыну сам вставал – Зиночка за день умаялась, пусть отдохнет. И в выходные «нарезал» круги с коляской вокруг дома: ребенку нужен свежий воздух, нечего спать в душной квартире!

Время шло. Эдичка рос. Семен пошел вверх по службе – назначили начальником отдела. Зиночка по прежнему не работала. И тут грянули 90-е…

Предприятия массово закрывались. Зарплату не выплачивали месяцами. И простой советский инженер Семен не стал ждать увольнения и не захотел жить впроголодь. Уволился сам, нашел еще пару таких же «ненормальных» энтузиастов и открыл свое «дело». Особо не заморачивался, начинал с обувного цеха. Продал мамину квартиру, закупил сырье, набрал людей. Пять дней в неделю цех пахал в три смены, а в выходные Семен с подросшим Эдичкой грузили «под завязку» старенький «Москвич» и колесили по городам и весям. Торговали на базарах, прямо с машины, цену не ломили – товар расходился влет.

Мало-помалу дела семьи пошли в гору: место «Москвича» занял подержанный «Опель», Эдичку пристроили в элитный ВУЗ, сделали ремонт, купили новую мебель. И только в одном Семен был непреклонен: не хотел менять квартиру. «Мне здесь уютно!» - и все аргументы.

Давно осталась в прошлом «цеховая» деятельность. Миллионером Семен, конечно, не стал, но кое-какой капитал сколотил. Стал совладельцем известной в городе строительной фирмы. Казалось бы, живи да радуйся, но…

Умер Семен совершенно неожиданно. Вернулся с работы, присел в коридоре развязать шнурки на ботинках – да так и застыл в этой нелепой позе. Потом медленно начал заваливаться на бок…

Приехавшая «Скорая» констатировала смерть – обширный инсульт. Пожилая женщина-врач, много чего повидавшая на своем веку, глядя на остолбеневших вдову и сына, обронила: «Чего уж там… Организм совершенно изношен. А такую смерть у Бога еще заслужить надо – он ничего и почувствовать не успел, уже мертвым падал!»

… Хрущевка, конечно, не хоромы. Но три комнаты для одной много, очень много… У Эдички с женой своя квартира, а она одна, совершенно одна. Нет, поначалу Эдичка, как преданный сын, приезжал чуть ли не каждый день: бурчал, выгружал из холодильника прокисший кефир и сгнившие овощи, загружал свежие продукты. Забирал квитанции, платил за квартиру и телефон, мотался в аптеку. Потом стал заглядывать два раза в неделю и, наконец, все свелось к обязательным воскресным посещениям. Оно и понятно: семья, дети…

Поначалу Зиночку обуяла страсть к уборке. Мыла, драила, оттирала – за всю свою жизнь столько не выкладывалась. Прошло, как отрезало. Следующим «коньком» стала готовка. Зиночка никогда особо кулинаркой не была: так, по необходимости. А тут вдруг начала рецепты из журналов раскапывать, передачи тематические смотреть и готовить, готовить, готовить… Получалось по разному: иногда удачно, чаще – нет. Эдичка устал увиливать и отнекиваться от щедрых маминых «подношений». А для кого ей еще готовить, ну, не для себя же одной? Тоже закончилось чуть ли не в один день…

… Дальше начался жор. Покупала самые дорогие сыры, маслины, рыбу и ела, вкуса практически не разбирая. Особенно «пробило» на мороженое – могла часами сидеть среди ночи, тупо глядя в телевизор невидящим взглядом, с килограммовой упаковкой на коленях…

Со сном тоже были проблемы. С трудом засыпала под утро, вставала в обед. Все чаще не хотелось умываться, чистить зубы. Могла до вечера ходить по квартире в ночной рубашке – а перед кем форсить?! Именно такой: в ночнушке, с немытой и нечесаной головой и обнаружил ее однажды Эдичка, сгреб в охапку и отвез к знакомому светиле-ескулапу.

Светило внимательно осмотрело и выслушало Зиночку, поцокало языком и вынесло свой вердикт: не считая депрессии и бессонницы, совершенно здорова! Выписало какие-то лекарства и настоятельно рекомендовало вечерние прогулки для нормализации сна. Рецепт на лекарства Зиночка сразу же выбросила, а вот гулять решила всенепременно…

… Зимой темнеет рано. Всего девять часов вечера, а кажется – глубокая ночь. Уставшая, но довольная Зиночка, намотав свои километры, возвращалась домой с прогулки. Еще немного – и родной подъезд!

… Собака лежала у верхней площадки лестницы. Лежала прямо на снегу, положив морду на лапы, ни на что не реагировала – видно, и впрямь настроилась умирать. Была она страшна, как смертный грех: разодранное ухо, бельмо на невидящем глазу, обрубок хвоста, торчащие ребра, выпирающий крестец… Зиночка невольно ускорила шаг. Уже проскочила мимо и вдруг за спиной раздался тяжелый, почти что человеческий вздох. Устыдилась: «Что ж это я? Она такая же, никому не нужная…» Повернула назад, присела рядом с собакой на корточки, робко протянула руку… Собака потянулась к ней носом. От неожиданности Зиночка отпрянула, собака от резкого движения шарахнулась в другую сторону. Зиночка, у которой никогда не было животных, беспомощно развела руками, поднялась: «Ты, это… Пошли со мной!»

Удивительно, но собака встала. Медленно, припадая на заднюю лапу, двинулась за Зиночкой. При каждом шаге ее отвисший живот колыхался в такт. Вдвоем дошли до подъезда, поднялись по лестнице, вошли в квартиру. Зиночка метнулась к холодильнику, нарезала колбасы, налила в миску воды.

Пила собака долго и жадно, а вот есть практически не стала – так, из вежливости проглотила пару кусочков. Потом вышла в коридор, легла на половичок возле двери, вздохнула и затихла…

В эту ночь Зиночка спала, как убитая! Проснулась, как по команде: собака стояла возле входной двери, не лаяла, не скулила, просто смотрела на нее долгим, внимательным взглядом янтарных глаз. «Ей же нужно!» - сообразила Зиночка – «А у меня и поводка нет…» И в тот момент Зиночка не придумала ничего лучшего, чем просто открыть двери…

… Прошло 20 минут, 30, час… Встревоженная Зиночка оделась и вышла во двор. Собаки нигде не было видно. Поеживаясь от холода, Зиночка обошла вокруг дома: собака как сквозь землю провалилась! Завернув в сторону гаражей и побродив там еще минут 10, Зиночка вернулась домой…

«Ну вот, и ты меня бросила!» - горько думала Зиночка, сидя на кухне в шубе и сапогах – «Никому я не нужна!» В двери тихонько поскреблись. Зиночка не поверила своим ушам. Поскреблись снова, уже настойчивее. Зиночка сорвалась с места, распахнула дверь. На коврике сидела собака. В ногах у нее копошились четыре мохнатых комочка…

… Приехавший с воскресным визитом Эдичка не поверил собственным глазам. Двери открыла одетая, причесанная и подкрашенная мать: «Тихо, спят!» Обалдевший Эдичка двинулся на кухню…

Обеденный стол был передвинут. Возле окна отгорожено что-то вроде «загончика». Под батареей, на полу, на старой отцовской куртке лежала страшная дворняга, у ее живота, счастливо причмокивая и перебирая лапами – четыре щенка.

«Мама! Ну что ты за человек?! Если ты хотела собаку – что, трудно было сказать? Я бы тебе любого элитного щенка устроил!» Взгляд матери стал ледяным: «Эдик! Мне нужна только эта собака…»

… Эдик сбился с ног, пристраивая неожиданное потомство. Мать категорически отказывалась отдать щенков по объявлению: только в хорошие руки, при личном знакомстве с хозяевами! Вздохнул он свободно только тогда, когда был определен последний щенок…

…Зиночка с Найдой (так, не мудрствуя лукаво, она назвала собаку) возвращались из магазина. Остановились на светофоре. Найда, как всегда, гуляла без поводка - а зачем? Зиночка полностью отключилась, погруженная в собственные мысли о предстоящем дне рождения внука, и сама не заметила, как ступила на мостовую…

… Серая тень метнулась с газона. Последнее, что запомнила Зиночка – резкий удар лапами в грудь, визг тормозов и истошный собачий визг, слившиеся воедино…

... Похоронил Найду Эдичка. Сам выкопал в лесу могилу. Мать все эти дни была в полном ступоре…

Директор приюта с изумлением смотрел на хорошо одетую женщину. Несколько минут назад она вошла к нему в кабинет. Вначале он принял ее за проверяющую, потом – за спонсора, чем черт не шутит? Но сейчас у него в ушах звучала фраза: «Здравствуйте! Скажите, у вас есть самая страшная собака? Такая, которую точно никто не возьмет?»



Rizaja   1 мая 2013   1950 0 59  


Рейтинг: +53


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Старенькая девочка"...
жизнь, смерть, собака, преданость

«Старенькая девочка» - прозвище это прочно прилипло к Зиночке во дворе лет с 30. Крошечная (чуть больше 150 см), миниатюрная, с торчащими по бокам хвостиками-косичками – со спины девочка-девочкой. И только взрослое лицо разбивало иллюзию…
Муж Зиночки, Семен, был полной ее противоположностью. Высокий, под два метра ростом, крупный мужчина с добродушным, детским лицом. Более странную пару трудно было себе представить. А вот поди ж ты, жили душа в душу, и сына родили – Эдичку.
Читать статью

 



Тэги: жизнь, смерть, собака, преданость



Статьи на эту тему:

Жизнь и после нее, или ночные размышления.
Леди Полночь. 7
Леди Полночь 4
Леди Полночь. 2
Леди Полночь


Последние читатели:




Комментарии:

natali1976nnp # 1 мая 2013 года   +13  
статья пробила до слез
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Спасибо!
Skarlet # 1 мая 2013 года   +11  
да ну тебя... сижу хлюпаю носом...
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Ну, извини...
Skarlet # 1 мая 2013 года   +9  
пробирает)))
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Пасиб!
natocnkakom # 1 мая 2013 года   +12  
Ох, Вера... Прям до слез...
Rizaja # 1 мая 2013 года   +11  
Ну, значит получилось... Пасиб, Ната!
Тимонька # 1 мая 2013 года   +10  
Очень понравилось! Только что разговаривала с такой вот "Зиночкой". Страдает без мужа (умер два года назад), ничего не хочет. Но животных в доме не переносит. Когда в подъезде появлялся котенок и мне приходилось брать его "до кучи", все время думала про нее. Ну, возьми, порадуй себя и животному спаси жизнь. Не-а, придет ко мне, погладит и домой, в стерильную квартиру. К счастью, есть еще (и много) настоящие "Зиночки".)))
Rizaja # 1 мая 2013 года   +10  
Тимонька пишет:
придет ко мне, погладит и домой, в стерильную квартиру.
Ох, как знакомо... И, главное, аргументы, почему не может взять, такие странные, мягко говоря...
Спасибо за коммент!
pchela957 # 1 мая 2013 года   +11  
Вера, спасибо!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +10  
Тебе спасибо, что читаешь!
pchela957 # 1 мая 2013 года   +10  
Ты не пропадай надолго!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +10  
Да я не пропадаю, просто Муза долго не было!)))
Бистра # 1 мая 2013 года   +10  
Рыжик, прямо в сердцах! Спасибо!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Тебе спасибо за отзыв!
Ненси # 1 мая 2013 года   +8  
Да чудесная история.
Rizaja # 1 мая 2013 года   +8  
Спасибо, Аля!
Ненси # 1 мая 2013 года   +7  
Я даже мужу рассказала эту историю.Вот мне всегда интересно помнят кошки о том что с ними было. Ну наверное большие помнят, а маленькие как и люди забывают всё плохое.Да и собаки так.У меня ощущение что Лада моя ничего не помнит, считает что она сразу Царицей была.Но тогда она крошкой была.
Морозова Люда # 1 мая 2013 года   +8  
Реву...
Rizaja # 1 мая 2013 года   +8  
Не надо - это же ХТ... И конец все равно оптимистический - какой-то еще собаке повезет!
Морозова Люда # 1 мая 2013 года   +9  
Это понятно... Но уж больно собачку жалко. Такая умница была!
Егорыч # 1 мая 2013 года   +10  
Ну надо ж так...я, кажется, сейчас заплакаю, как малахольный-настолько "зацепило"!

Привет, Вера! Ужасно соскучился-по статьям вообще, а по тебе лично-в частности.

Блин, совсем забыл-спасибо тебе за такой пронзительный рассказ!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Я почти все время тут, Игорь, только в невидимках! А не писала давно - Муз в отпуске был...)))
fumarola # 1 мая 2013 года   +8  
Ничем не отличаюсь от отписавшихся выше, так же хлюпаю носом... Хороший рассказ, спасибо!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +8  
Спасибо за отзыв!
Aza # 1 мая 2013 года   +9  
Какая героиня молодец,что спасла собаку и щенят, и сын у нее очень хороший. Концовка вообще очень понравилась, она еще спасет псинку от смерти. Спасибо, очень трогательно!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Большое спасибо за оценку!
жанет # 1 мая 2013 года   +9  
Вера, рассказ очень понравился! Спасибо!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Рада, что рассказ получился. Спасибо!
Helena Bel # 1 мая 2013 года   +9  
Замечательный рассказ! Спасибо!
Rizaja # 1 мая 2013 года   +9  
Благодарю за отзыв!
lileawait # 5 мая 2013 года   +6  
Спасибо вам.
Rizaja # 5 мая 2013 года   +6  
Спасибо, что прочитала.
Жаннетта # 1 мая 2013 года   +9  
и мне очень понравился Ваш рассказ!! И тоже до слез... Спасибо
Rizaja # 1 мая 2013 года   +10  
Спасибо, что прочитали и оценили!
Танистая # 2 мая 2013 года   +9  
Спасибо... Сижу, плачу...
Rizaja # 2 мая 2013 года   +8  
Спасибо за сопереживание...
Танистая # 3 мая 2013 года   +6  
Вам спасибо за чудесный рассказ!
татка7930 # 3 мая 2013 года   +7  
печальная история... но мне понра.Очень тепло написано, хороший слог, легко читать и главное, что сюжет захватывает
Rizaja # 3 мая 2013 года   +7  
Спасибо!
Solaria # 3 мая 2013 года   +6  
Хорошо написано! Грустный рассказ, но конец обнадёживающий.
Rizaja # 3 мая 2013 года   +6  
Большое спасибо за оценку!
Лариса # 3 мая 2013 года   +6  
Вера, и у меня слезы. Молодец, отлично написано!
Rizaja # 3 мая 2013 года   +6  
Спасибо, Лариса!
nadegdada # 5 мая 2013 года   +7  
Очень-очень!!! Молодчага!!!!
Rizaja # 5 мая 2013 года   +5  
Спасибо за отзыв!
Iryn4ik # 6 мая 2013 года   +6  
Печально, до слез, но еще собачка будет в ласковых руках.Спасибо!
Rizaja # 6 мая 2013 года   +6  
Тебе спасибо за оценку!
Уралочка1 # 8 мая 2013 года   +5  
Мне очень понравилось! Прослезилась....спасибо за рассказ!
Rizaja # 10 мая 2013 года   +5  
Вам спасибо, что прочитали и сопереживали героям!
Maria B # 8 мая 2013 года   +5  
Спасибо Большое за жизненный рассказ
Rizaja # 10 мая 2013 года   +6  
Благодарю!
майя # 11 мая 2013 года   +7  
Какая трогательная история! Прочла на одном дыхании..
Спасибо, Верочка!
Rizaja # 11 мая 2013 года   +7  
Тебе спасибо за отзыв!
Белка # 18 мая 2013 года   +10  
Умеешь ты тронуть
Там где я сейчас работаю живут две собаки.Одна молодая и немного агрессивная.Хотя теперь поспокойней стала.А вот со второй отдельная история.Мне ее соседи-мужики рассказали. Собаку эту однажды просто подвезли на машине и выкинули во двор. Была она ужасно тощей и замученной.На глазу бельмо и на лапу хромала сильно.Теперь лапа поджила,но хромота заметна. Мужики стали приносить еду из дома и подкармливать подкидыша.Я увидела эту псину уже в теле. Она хоть и с опаской подошла первый раз,но быстро привыкла.Первое время у меня редко заходили покупатели и я сидела на крылечке.Пес подойдет,положит мне на колени голову и смотрит.Я его назвала Старый,так как имени все-равно его никто не знает.Стала и я подкармливать собак.Вынесу булку хлеба и разделю на куски. Молодой возьмет аккуратно и спокойно ест.А Старый хватает,будто никогда в жизни не ел.Все куски его. На Молодого прям кидается.Но что удивительно,когда я ругаю его за жадность и беру кусок чтобы Молодому отдать,то он спокойно позволяет.Даже не рыкнет. Старый стал в последнее время пропадать куда-то.Наверное подругу завел)) А Молодой кажется взял надо мной шефство)) Стоит только выйти,как он тут как тут и провожает куда бы я не пошла.Правда,один раз у нас недоразумение вышло.
Купила я домой горбушу пожарить.Закрыла магазин и собралась уходить,директор за выручкой заявился. Я с дуру магазин открыла,а пакет на крыльце оставила.Сдала деньги,закрыла и беру пакет,а в нем что-то не так. Вначале даже и не поняла.Оказалось что Молодой утащил тихонько мою горбушу и ест преспокойненько невдалеке. Кому-то должно было повезти))
Rizaja # 21 мая 2013 года   +7  
Белка пишет:
Оказалось что Молодой утащил тихонько мою горбушу и ест преспокойненько невдалеке. Кому-то должно было повезти))
Ну да, а что ж теряться?!)))
elenita # 29 мая 2013 года   +3  
Верочка, спасибо, дорогая.
Всплакнулось от твоего рассказа.
Я очень понимаю эту женщину.
Rizaja # 29 мая 2013 года   +3  
Спасибо за отзыв!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.