Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Картофельные чипсы: хотели же, как лучше... как вкуснее...

Картофельные чипсы: хотели же, как лучше... как вкуснее... Что сделали для человечества Джордж Крам, Уильям Тэппендэн, Лора Скаддер и Фриман Макбет? Они изобрели (не вместе, конечно, а каждый в свое время и со своей стороны) самую популярную закуску в мире, которой человек съедает до полутора килограмм в год. Вы представляете себе полтора килограмма чипсов? Это много. А верится ли вам, что когда-то чипсы подавали только в ресторанах?

Чипсы (англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания.

Джордж Крам – впервые приготовил чипсы в 1853 году в своем ресторане. Посетители были в восторге, и блюдо стало популярным.
Уильям Тэппендэн – в 1890-ом вышел с чипсами «к народу»: придумал жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице, как мороженое.
Лора Скаддер – в 1926 году придумала упаковку для чипсов, внутри которой они не ломались и могли долго храниться. Теперь чипсы можно было купить и принести домой.
Фриман Макбет – в 1929 году изобрел машину для промышленного изготовления чипсов (будучи самоучкой, между прочим).


Вот те четверо людей, которым мы обязаны гастритами и лишними килограммами, неизбежными спутниками их изобретения. Вернее, мы обязаны им идеей, продаваемой идеей, очень хорошо продаваемой идеей, упустить которую маркетологи были не в силах, и которая, благодаря технологиям, обрастала негативом, а сами чипсы становились все более синтетическими и вредными.
Классический рецепт чипсов – кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла, но не стоит тешить себя иллюзией, что именно так производятся и чипсы из пакета. Их часто принимают за привычную для нас хрустящую картошку. Но это не совсем так. Делают чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов (например, еще и соевого). Почему? Потому что их любит покупатель, значит, надо продать их побольше, а для этого их надо долго хранить. Вот и ответ. Увы, становясь популярным, продукт часто перестает быть натуральным.

Из почти 5 килограммов картошки получается 1 килограмм чипсов.


По способу производства чипсы, бывают двух видов. Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Жарится это блюдо 5 минут, приобретая цвет и характерную корочку.

Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы. Время обработки – 15 секунд. Не правда, ли, гораздо быстрее и не так хлопотно, чем натуральные чипсы? То-то и оно… Получается, если поставить производство из крахмала на поток, дело выйдет довольно прибыльное, и волосы маслом вонять не будут.


Есть еще разновидность чипсов, называемая «снеки», в отличие от чипсов (кусочки порезанного клубня) снеки больше похожи на кукурузные хлопья, им можно придать форму, как макаронам. Они дешевы, так как их приготовляют часто из отходов, из того, из чего не получились чипсы. А еще – они горят. Я проверяла! Доставала один кусочек и поджигала. Горит синим пламенем и оставляет неприятный запах.


Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 млрд долларов. Компания Фрито-Лэй, когда-то разорившаяся на продаже непопулярного мороженого и купившая рецепт чипсов за сотню баксов, вновь «поднялась» именно на чипсах. Средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Присыпанные приправами и консервантами, чипсы завоевали наши желудки, психологи озадачились вопросом действия хруста на нашу нервную систему, дети требуют купить им чипсов, не реагируя на замечания, что они вредны. Они же так хрустят!

Я считаю, что в рекламе чипсов надо показывать не моделей, а тех людей, которые на самом деле их часто едят. Ежедневное поглощение чипсов очень скоро может привести к тому, что от модельной фигуры останутся лишь воспоминания. Следишь за весом – забудь про чипсы. Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона.
Но дело даже не в калориях: как вы собираетесь выводить из организма все эти «идентичные натуральным добавки»? видимо, так же, как и бактерии «Актирегуларис», то есть, никак.

Кроме того, исследования проблемы радуют нас, любителей похрустеть:
увеличением (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди;
рождением детей с низким весом;
ухудшением качества молока у кормящих матерей.
Ко всему этому можно прибавить: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, снижение количества потребляемых продуктов, содержащих трансизомеры, всего-навсего на 2% привело бы к снижению риска приобретения сердечной патологии на 53%.
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек... Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Детишки теперь не смогут лопать чипсы хотя бы в школе. А кто убережет нас, взрослых? Признаться, я очень люблю хрустящую картошку, и это мне боком выходит, но я ничего с собой поделать не могу. Скоро весна, хочется хорошо выглядеть, ия пошла на крайние меры сегодня, заставив себя прочитать и переварить всю эту информацию о любимых чипсах.
Подействовало. Надеюсь, кому-то еще, кроме меня поможет.



lucy-soprano   29 апреля 2009   4213 0 50  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофельные чипсы: хотели же, как лучше... как вкуснее...
чипсы, снеки, фаст-фуд, здоровое питание, вредная еда, консерванты, диета, похудение

Что сделали для человечества Джордж Крам, Уильям Тэппендэн, Лора Скаддер и Фриман Макбет? Они изобрели (не вместе, конечно, а каждый в свое время и со своей стороны) самую популярную закуску в мире, которой человек съедает до полутора килограмм в год. Вы представляете себе полтора килограмма чипсов? Это много. А верится ли вам, что когда-то чипсы подавали только в ресторанах?
Чипсы (англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля.
Читать статью

 



Тэги: чипсы, снеки, фаст-фуд, здоровое питание, вредная еда, консерванты, диета, похудение



Статьи на эту тему:

Диета "Цветок-лепесток"


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка
Oca



Комментарии:

СОЛООВУШКА # 29 апреля 2009 года   0  
Спасибо,хорошо и увлекательно,Вы считаете только чипсы вредными? а йогурты и мороженное ?
может быть,о них тоже чуть-чуть?






lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
))) я точно знаю, что все йогурты не одинаково полезны
Destina # 29 апреля 2009 года   0  
еще сырки в шоколоде! скока людей уже перетравилось ими( а еще детским продуктом считаются
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
ой, фот уж чего я не ем, так это сырков.
Destina # 29 апреля 2009 года   0  
и правильно! а я наяривала за обе щеки, несмотря на репортажи чуть ли не в новостях. и вот на выходных друг отравился сырочком. как отрезало..
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
они же невкусные! ПРиторные и тошные, что в них такого?
Destina # 29 апреля 2009 года   0  
низнаю нравились...
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
)))) бе-бе
Whitedemon # 29 апреля 2009 года   0  
Раньше чипсы очень любила. Последний раз употребляла года 3 назад. Следишь за весом - забудь про чипсы, точные слова моего тренера по фитнесу, он у меня всё желание и отбил.
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
))) не-е-е-е-е, меня атким не испугать. Меня надо раком груди стращать))))
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
очень вовремя что-то я в последние дни на чипсы присела, да еще и с пивом
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   +1  
)))) куда ж они без пива)))
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
вот и я о том же... а в пиве знаешь сколько калорий???
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   +1  
НЕ знаю )))
Много, наверное?
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
на бутылку идет 230... плюс 2 упаковки чипсов - вот и получается суточная норма
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   +1  
ни фига себе... то есть можно питаться весь день нормлаьно, или пивка попить? результат один будет?
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
да, так и получается
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
перехожу на пиво))))))))))))))))))))))))))


шутка
Эль Флай # 29 апреля 2009 года   +1  
Пиво "Черниговское светлое" - 42 ккал/100г
Бутылка рядом стояла
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
100 г - это сколько?
Эль Флай # 29 апреля 2009 года   0  
100 мл
Я взвесила
В литровой бутылке - килограмм пива
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
понятно.
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
в бутылке 500 г
Эль Флай # 29 апреля 2009 года   0  
Ну энто хто какими пьёть!
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
ну да... есть еще бочонки по 5 или 10 литров )))))))))))
Эль Флай # 29 апреля 2009 года   0  
Ох, они такие привлекательные! С краниками ишо бывают... Жаль, не осилим вдвоём, переведём продукт. Хотя, как вариант взять на природу... Надо подумать
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
я в эти выходные была на природе, так там такой бочонок улетел в 6 секунд
Destina # 29 апреля 2009 года   0  
картофельные чипсы не из картошки, колбаса не из мяса, молоко не из молока)))
ничего натурльного!
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   +1  
кошмар! )))))))))))))))))))))))
Что ни грудь, то силикон!
Skarlet # 29 апреля 2009 года   0  
)))))))))))))
Destina # 29 апреля 2009 года   0  

силикон тоже красиво оформлен, а вреден)))
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
вот! Вот именно!
Джу # 29 апреля 2009 года   0  
я обожаю чипсы. Но сдерживаюсь. Порой на меня накатывает, раз в месяца два. И тогда я покупаю их и съедаю за один присест.
Хотя я вот вспоминаю свои 15-19 лет, так я их ела почти каждый день. Да ещё могла газировкой запить, но лишних кг и целлюлита у меня не было.
Зато сейчас такую вольность я себе не позволяю.
lucy-soprano # 29 апреля 2009 года   0  
вот-вот, я тоже ))) когда то ела без проблем, а теперича всё... тридцатник близится, худеть все труднее
Джу # 30 апреля 2009 года   0  
точно...и так обидно делается от этого - жуть...Я раньше чуть ли не жила в макдональдсе и жрала на ночь всякую дрянь, сейчас так уже не хочу рисковать. Знаю, что сразу всё отложится...((((
Ная # 30 апреля 2009 года   0  
Смотрела как то сюжет о чипсах в программе "Галилео". Сама чипсы очень давно не ем, отказалась от них еще на 3-4 курсе ВУЗа. Впрочем также как и от напитков, содержащие углекислый газ.
nazavita # 30 апреля 2009 года   0  
это хорошо, что разобралась. я сама очень люблю всю "вредную" еду, но отказалась от нее, когда дала себе слово похудеть после родов. позволяю чипсики себе крайне редкоа дети как на них падки! позволить себе чипмы - значит провоцировать ребенка их поглощать. ему сразу обидно: если вредно, то почему мама ест?
Джу # 30 апреля 2009 года   +1  
а я их втихаря на улице ела, чтобы дома не палили...Только меня кошка сдавала - она была тот ещё любитель чипсов. ))))
lucy-soprano # 30 апреля 2009 года   0  
она тебя обнюхивала?
Джу # 30 апреля 2009 года   0  
Она сразу начинала мяукать, ходить вокруг меня хвостом и даже пытаться на меня залезть по штанам )))
В общем, 100% палево ))
lucy-soprano # 30 апреля 2009 года   0  
понятно, как на валерианку
Джу # 30 апреля 2009 года   0  
нееее, от валерианки мы торчим по-другому )))) валяемся-катаемся, а потом отрубаемся )))))
Judit # 5 мая 2009 года   +1  
Аж слюнки потекли
Я обожаю чипсы!
Но! Я их не ем уже лет 7. Точно. И на меня действует (как и со многими другими продуктами) то, что они очень вредны. Я очень редко могу себе позволить съесть то, что очень вкусно, но при этом очень вредно. Зато наслаждения от этой редкости получаю большее
А вот еще один фактор, почему я перестала есть чипсы. У нас их стали делать какими-то очень не вкусными. Картошкой и не пахнет, а вот обильный "посып" специями и явный излишек жира имеется. А я этого терпеть не могу. Вот и не ем. Не чипсы это уже.
lucy-soprano # 5 мая 2009 года   +1  
))))
а я вот иногда не могу устоять
Judit # 5 мая 2009 года   +1  
Мне легче, я редко в магазины хожу, а в маркеты, где вся эта красота так и маячит перед носом, так и вовсе не захожу. Вот и держусь нормально. А так бы, может, и чаще соблазнялась бы
lucy-soprano # 5 мая 2009 года   +1  
да, ты права. А я везде, где увижу, пытаюсь схватить))
Judit # 5 мая 2009 года   +1  
Это те, что расставляют товары, на нашу психику так влияют. В магазине лучше идти с закрытыми глазами
lucy-soprano # 5 мая 2009 года   +1  
))) и сытой
Judit # 5 мая 2009 года   +1  
Да-да. Ты об этом и писала
lucy-soprano # 5 мая 2009 года   +1  
именно)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.