Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прости меня

Прости меня - Отстань. Я не хочу с тобой разговаривать! – кричала в бешенстве Даша, выбегая из комнаты матери.

Варя побежала вслед за ней. Она судорожно схватила дочку за руку и остановила ее.
- Не смей убегать! Нам надо поговорить.
Даша отчаянно пыталась вырвать свою руку из руки матери, но та, что есть силы, вцепилась в неё и не собиралась отпускать.
- Я ненавижу тебя! Кто тебе дал право читать мой дневник? Кто?! Ты не имела право его читать! Будь ты проклята!

Варя смотрела на свою пятнадцатилетнюю дочь и не могла поверить в то, что перед ней стоит ее маленькая, хрупкая, ласковая Даша. Слишком быстро все изменилось. Слишком быстро ее маленькая девочка выросла и решила быть самостоятельной. Варя не могла привыкнуть к этой мысли. Дашин отец умер, когда девочке было всего пять лет, и Варе пришлось невообразимо трудно. Она осталась одна с ребенком на руках, без работы, без денег, без семьи. Все, что у женщины было – это ее дочь. У них с дочерью всегда была крепкая связь. Так думала Варвара до тех пор, пока не нашла во время уборки Дашин личный дневник и не прочитала его. Женщина чувствовала, что ее дочь в последнее время от нее отдалилась. Они уже не разговаривали часами, как раньше. Даша больше не делилась с матерью своими мыслями, ощущениями, впечатлениями, что делала раньше всегда. Это причиняло женщине невыносимую боль. Но она надеялась, что трудный возраст пройдет, и их отношения с дочерью сами собой наладятся. Даша замкнулась в себе. Друзей домой не приводила, постоянно сидела за компьютером. Порой пропадала, и Варвара в панике бегала к ее одноклассникам, ставила на уши весь двор, звонила в полицию. Она нашла для дочери хорошего психолога, но так и не смогла ее заставить пойти к нему. Вскоре Варя стала замечать, что с ее дочерью что – то не так. Она постоянно следила за руками дочери, за ее зрачками, пытаясь понять, не принимает ли та наркотики. Мысль, что Даша может принимать наркотики, причиняла женщине почти ощутимую боль. Поэтому она решила прочитать дневник дочери. Чтобы знать, как снова с ней сблизиться, как ей помочь. И то, что Варя узнала из дневника, ее просто убило.

22 июнь.
Сегодня мы с Таней ходили к Ворону и просили его дать нам травку. Ворон послал нас и сказал, что за просто так ничего не бывает. Теперь думаю, где мне достать денег? Если я еще раз стащу у матери, она на этот раз точно заподозрит. В прошлый раз еле отмазалась. Что делать?

27 июнь.
Саня сказал, что, кроме меня, ему никто не нужен. Я безгранично счастлива! Он меня любит! Любит!!! Я так об этом мечтала. Но что же делать с его женой? Вдруг она все узнает и помешает нашему счастью? Ведь я люблю Саню и не смогу без него жить. Ненавижу эту женщину. Хоть бы она сдохла.

30 июнь.
Не хочу больше жить. Саня меня бросил. Он бросил меня после того, что у нас было. Я его ненавижу. Как он мог так со мной поступить. Он говорил, что любит меня очень – очень, а сейчас говорит, что ему малолетка не нужна. Он бросил меня из – за жены. Ненавижу его жену. Ненавижу его. Ненавижу эту жизнь. И зачем я вообще родилась? Не хочу жить. Хочу умереть. Как больно. Надо достать травку! Снова пойду к Ворону. Сделаю все, что он скажет.

Варя, рыдая, села на корточки перед дочерью. Столько сил, надежды, любви и столько слез! Почему так получилось? Варя без конца задавала себе этот вопрос и не могла найти на него ответ. Варя не могла понять, где она совершила ошибку, почему так вышло, что она не сделала, и как надо было правильно делать, чтобы единственный родной и близкий человек, родная кровинка, Дашка, была счастлива. Варя жила только ради этого. Если бы не Даша, Варя бы не пережила смерть мужа. А теперь она сама умирает. Эти мысли ее терзают.

- Прости меня! Прости меня! Если бы я знала! Это я во всем виновата. Только не ты, Дашунь. Я этого не переживу. Скажи, как с тобой разговаривать? Помоги мне, Даша. Я одна не справляюсь. Я не знаю, что делать. Я люблю тебя, Даша! Прости меня! – шептала Варя, прижимая голову к коленям дочери.

Спустя несколько секунд, Даша внезапно потеряла сознание и рухнула на пол...

- Пустите меня к ней. Не трогайте меня. Пустите к дочке! Я ее мать! - в истерике кричала Варя в больнице, окруженная женщинами в белых халатах.
- Сделайте ей укол.
В этот момент из палаты вышел высокий молодой доктор и направился к рыдающей женщине. Варя вскочила и бросилась к нему, не ощущая своих ног.
- Что с моей дочерью?
- Наглоталась таблеток. Еле откачали. Если бы вы привезли ее чуть позже... Ее жизнь вне опасности, а ребенка мы спасти не смогли.

Варвара остолбенела от неожиданности. Даша пыталась покончить с собой. Она ждет ребенка. Она связалась со взрослым женатым мужчиной. Мысли в голове спутались. Всепоглощающий страх обуял ее. Боль, невыносимая боль разрывала сердце на части. Бесконечные вопросы крутились в голове. Как? Почему? За что? Только не Дашка. Только не она. Варя сходила с ума от своих мыслей и от осознания того, что происходило до сих пор и что сейчас произошло.

- Тебе очень больно? - в слезах прошептала Варвара, целуя белоснежные ладони дочери.
Ее маленькие, бледные руки все еще дрожали. Варя пришла в ужас, когда увидела, что за эти несколько суток стало с ее дочерью. Худое, синеватое лицо и трясущиеся тонкие пальцы. Тусклый, безжизненный взгляд.
- Нет. Уже не больно.
- Прости меня.
- За что, мама?
- За все. Я должна была почувствовать. Я же мать. Я должна была. Я себя ненавижу. Только ты у меня в этом мире и есть, Даша. Я бы не пережила, если бы с тобою что - то случилось... Как мы дошли до этого, солнце? Господи!
- Мне было страшно, мам. Я не хочу умирать. Мне было так страшно. Я люблю тебя, мамочка. Пожалуйста, не оставляй меня.
Они обнимали друг друга и плакали. Обнимались так, будто только что друг друга нашли и боялись потерять.

Варвара и Даша, держась за руки, выходили из больницы. На небе не было ни одного облачка, летнее солнце светило необыкновенно ярко.



Малипулька   23 марта 2013   3319 0 32  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прости меня
семья, подросток, мать, жизнь

- Отстань. Я не хочу с тобой разговаривать! – кричала в бешенстве Даша, выбегая из комнаты матери.
Варя побежала вслед за ней. Она судорожно схватила дочку за руку и остановила ее.
- Не смей убегать! Нам надо поговорить.
Даша отчаянно пыталась вырвать свою руку из руки матери, но та, что есть силы, вцепилась в неё и не собиралась отпускать.
- Я ненавижу тебя! Кто тебе дал право читать мой дневник? Кто?! Ты не имела право его читать! Будь ты проклята!
Читать статью

 



Тэги: семья, подросток, мать, жизнь



Статьи на эту тему:

Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Вниманию пассажиров… своей жизни
Будь со мной
Если бы было все сном 5


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 23 марта 2013 года   +6  
Очень живо написано, прочла на одном дыхании. М-да, страх парализует все и возможность думать и принимать решения.
Малипулька # 23 марта 2013 года   +6  
Спасибо. Рада, что понравилось.....
Hrjunasja # 23 марта 2013 года   +6  
Мне тоже очень понравилось! В молодости столько всего творят...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
очень рада, что понравилось))))
handvera # 23 марта 2013 года   +7  
эх, молодость , хорошо, что все забывается и жизнь продолжается. А написано хорошо, спасибо, мне понравилось.
Малипулька # 24 марта 2013 года   +3  
Спасибо))))
hohlova-g # 23 марта 2013 года   +6  
Хорошо написано. Прочитала на одном дыхании.
Это так страшно, когда не можешь "достучаться" до дочери, но вот дневник никогда бы не стала читать - это точно знаю, так как никогда не читала письма, адресованные моей дочери, хоть и было очень любопытно... я боялась, что случайно проговорюсь о чём-нибудь, прочитав письма и узнав, что в них.... У нас в семье вообще не принято было читать чужие письма, мои родители тоже никогда не читали письма от молодых людей, адресованные мне...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +2  
Спасибо вам)))))
Если бы я оказалась в такой ситуации, я даже не знаю, смогла бы я удержаться и не прочитать....
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +3  
Vfkbgekmrf пишет:
я даже не знаю,
Это наверное единственное, что я знаю точно - не стала бы, так как побоялась бы разрушить ещё и доверие. Думаете мне не хотелось прочитать вскрытые письма, лежащие на её столе? Очень хотелось! Но меня всегда останавливала мысль, что
hohlova-g пишет:
случайно проговорюсь о чём-нибудь, прочитав письма и узнав, что в них.


Да и личную территорию своей дочери я тоже уважала...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +2  
Личное пространство - оно обязательно должно быть... Раз вы хотели и смогли удержаться, значит, вы это пространство уважаете, а это очень важно.
Помню, лет в четырнадцать младший брат нашел мой дневник и прочитал. Он долго меня потом шантажировал. Там первая любовь и все такое))) После этого категорически не пишу. Свои мысли могу изложить в художественной форме или здесь, в дневнике.... А лучше - в художественной форме)) Вот, например, вот этот вот рассказ. Я задалась вопросом - как же так происходит, что мать и дочь так друг от друга отдалились. Я думаю, смогла бы она без этого дневника во всем разобраться, найти с дочерью общий язык. Сама, без дневника.... Самое главное, на мой взгляд, то, что она чувствовала, что что - то не так еще тогда, когда не нашла дневник.

Если бы я оказалась в такой ситуации, я бы прочитала, наверное, чтобы, может быть, спасти ее. Но только если бы это был уже последний вариант
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +2  
Vfkbgekmrf пишет:
если бы это был уже последний вариант
а откуда знать, последний это вариант для спасения дочери, или последняя ниточка, которая вас ещё связывает....

Vfkbgekmrf пишет:
смогла бы она без этого дневника во всем разобраться, найти с дочерью общий язык.
Но ведь в итоге этот дневник всё равно не помог(((( Варя только подтолкнула дочку к "шагу отчаяния"...

Vfkbgekmrf пишет:
Я ненавижу тебя! Кто тебе дал право читать мой дневник? Кто?! Ты не имела право его читать! Будь ты проклята!
что может быть страшнее этих слов?((((


Что Варе дало прочтение дневника? О ребёнке она всё равно узнала бы в больнице, а от кого он - это уже не важно((((

Это конечно сугубо моё мнение...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
Варя зацепилась за дневник, как за то ,что могло спасти то, что еще есть. А это действительно навредило ребенку. Но Варя хотела понять дочь. Этим я ее оправдываю. Она думала ,что дневник ей поможет.
hohlova-g пишет:
Это конечно сугубо моё мнение.
мне нравится ваше мнение. Есть, над чем мне поразмыслить.... Именно этого я и хотела)))
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +2  
Vfkbgekmrf пишет:
мне нравится ваше мнение. Есть, над чем мне поразмыслить...
Но моё мнение может быть вредным в другой семье: в семье с другими принципами, с другим воспитанием, с другими устоями...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
Ну я увидела женщину, которая дорожит доверием дочери и хранит ее личное пространство! Вредного ничего не увидела.
Читаю ваше мнение, анализирую, думаю, а что бы я? а как бы я? Вот....
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +3  
Теперь уже у моей дочушки "своё личное" пространство ого-го)))) её сыну 18 лет)))
Lana_fr # 24 марта 2013 года   +3  
Хорошо, что все хорошо закончилось. Прослезили Вы меня. Моей дочери 14, очень трудный возраст. Столько ерунды в голове, столько амбиций, и свое мнение единственно правильное.
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
Вот такой вот у них возраст трудный.... Они сейчас во всем правы, а остальные - нет. Спасибо, что прочитали)))
Skarlet # 24 марта 2013 года   +2  
так бывает... к сожалению... даже без чтения дневников...
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
увы, бывает.....
VVarwara # 24 марта 2013 года   +1  
Не знаю даже что и сказать - хорошо или плохо, что мама прочитала дневник. Для мамы - это шанс узнать, что происходит с ребенком. Ребенок... тут да, это неприятно. И это мягко сказано. Хотя я никогда не вела никаких дневников. Всегда боялась записывать, вдруг кто-то прочтет. Хорошо написали. Впрочем, как всегда.
Малипулька # 24 марта 2013 года   +1  
Я думаю, не хорошо ,потому что это сугубо личное, и не плохо, потому что она сделала это в отчаянии.
VVarwara пишет:
это шанс узнать, что происходит с ребенком.
она этого и хотела
Спасибо)))
Танистая # 24 марта 2013 года   +1  
О, Господи! У меня подрастают две дочки, старшей уже 14. Боюсь ли я за них? Конечно! Безумно! ОНи - главное в моей жизни. Как уберечь, предотвратить от подобного?
Малипулька # 24 марта 2013 года   +2  
Не знаю, как у вас. Сейчас скажу про то, часто имеет быть место у нас, там, где я живу. Мать и отец, постоянно работающие, чтобы у детей все было, чтобы они ни в чем не нуждались. Они обеспечивают детей, те сытые, обутые, вроде как все нормально. Родители с утра до вечера работают до последних сил. Ребенку не хватает внимания. Накормить, одеть - это всего лишь одна из небольших обязанностей родителей. Ребенок как бы растет сам по себе, родители довольны, что не голодает и что одет и учится, а то, что у него внутри происходит, они об этом не знают. Они не разговаривают с ребенком по душам, не проводят с ним много времени ( работа порой не позволяет ), духовная сторона остается не охваченной...... У меня, у меня дома так часто бывает. Может, это у нас такое национальное сознание. Главный принцип - накормить, одеть, все как у всех, а про внутреннюю сторону мало кто думает...... Лишний раз приласкать, обнять, поговорить...Это очень редко(((
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +5  
Vfkbgekmrf пишет:
Они не разговаривают с ребенком по душам, не проводят с ним много времени ( работа порой не позволяет ), духовная сторона остается не охваченной....
Сколько бы они не работали, у них есть и свободное время! Ну, не работает никто 365 дней в году по 24 часа! А вот прикрываться работой, это легче всего... Сейчас скАжите, что вот опять она о себе... Но, я всё-таки расскажу: в 22 года осталась вдовой с трёхлетней дочушкой на руках и дала себе слово, что она будет иметь всё, что имеют дети в полных семьях. Для этого я пахала, как лошадь: работала вечерами, работала и в выходные, но не во все же)))), в праздники я работала во все кроме 9 Мая, так как у нас с дочушкой была традиция, с 3-х лет я с ней ездила 9 Мая на Пискарёвку. В садик я её приводила, когда ещё не было воспитатилей и оставляла с поварами.. трудно было, но зато я могла позволить такую роскошь, как ежегодный отпуск на море, ежемесячные походы по театрам, посещение музеев, всевозможные экскурсии.... когда она подрасла, стала заниматься бальными танцами... Сколько было конкурсных поездок по городам нашей Родины, и это всё тоже было платно... И при всём при этом у меня хватало времени выслушать её школьные "проблемы", поговорить о книгах....
Не могу сказать насколько откровенна она была со мной, но о своём первом поцелуе она сказала мне сразу))) и мне кажется, что всё остальное она тоже не очень скрывала от меня, может конечно я и ошибаюсь...
Вот только, где-то в возрасте 14-15 лет, она сделала мне очень больно, сказав, что она знает и благодарна мне за всё то, что я все эти годы для неё делала, что многие в полных семьях не видели и не имели того, что было у неё... но я никогда не смогу понять, как ей все эти годы не хватало отца...
Было очень обидно, но я понимала, что на самом деле ощутить её чувства в этом вопросе никогда не смогу, так как в моей жизни всегда рядом был любящий отец, дай Бог ему здоровья, в апреле ему исполняется 87 лет.

Ну вот... опять о себе
Малипулька # 24 марта 2013 года   +2  
Даже не могу себе представить ,как вам пришлось тяжело. В 22 года остаться с ребенком(((
Ваша дочь может вами гордиться!!! Значит, вы сильная женщина, которая смогла все это совместить.
hohlova-g пишет:
14-15 лет, она сделала мне очень больно, сказав, что она знает и благодарна мне за всё то, что я все эти годы для неё делала, что многие в полных семьях не видели и не имели того, что было у неё

то, что она уже в таком возрасте это все поняла - это тоже ваша заслуга.

hohlova-g пишет:
ай Бог ему здоровья, в апреле ему исполняется 87 ле
присоединяюсь))) дай бог ему долгой жизни.
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +2  
Vfkbgekmrf пишет:
Ваша дочь может вами гордиться!!
А я горжусь своей дочерью, которой досталась очень тяжёлая доля, потяжелее чем моя, а она вот уже 18 лет борется с препятствиями, которые жизнь не устаёт ей подбрасывать, но при этом находит время и для меня, не забывает заботиться!
Крапитошка # 24 марта 2013 года   +1  
Вашей дочери очень повезло с умной и сильной матерью, готовой ее услышать и придти на помощь в трудную минуту. А не просто выставившей кучу запретов, которые конем не объедешь. Доверять маме очень важно, к сожалению мои отношения в этом вопросе оставляют желать лучшего. Со своими дочками пытаюсь не идти по пути, который заведет наши отношения в тупик.
hohlova-g # 24 марта 2013 года   +3  
Vfkbgekmrf пишет:
пытаюсь не идти по пути, который заведет наши отношения в тупик
раз пытаетесь, то обязательно получится)))
Малипулька # 24 марта 2013 года   0  
hohlova-g пишет:
не забывает заботиться!

Что вы ей дали, то она вам и дает))) вы в нее это вложили)))
Малипулька # 24 марта 2013 года   0  
Также я склоняюсь к мысли, что у нас это такое национальное сознание во многом
Алиска131 # 25 марта 2013 года   +1  
спасибо за слёзы, которые вызывает ваша статья Такие слёзы омывают душу.
не дают зачерстветь. спасибо ещё раз.
Малипулька # 25 марта 2013 года   0  
спасибо за отзыв


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.