Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наши любимые варенички из заварного теста

Наши любимые варенички из заварного теста Украинская кухня славится своими варениками. Нежные с различными начинками, думаю, их любят все и взрослые и дети. Но многими любимые вареники не сразу появились у нас столе. Пришли вареники из турецкой кухни. Турецкое блюдо дюш-вара похожее на пельмени очень понравилось украинцам, и так появились украинские вара-ники. А уже позже это блюдо украинцы назвали варениками. Вареники приобрели национальный колорит. Их начали готовить – с сыром, мясом, шкварками, вишней и, конечно же, с картошкой.Сегодня будем готовить варенички именно с картошкой, хоть мы и русские, но вареники очень любим!!!

Тесто:

молоко 400 мл
масло 50-70 г
сахар 1 чайная ложка
яйца - 3 шт.
соль 0,5 чайной ложки
мука 4-5 стаканов

Начинка:

Картофельное пюре + много обжаренного золотистого лука



и еще мы очень любим вот с такой картошечкой: сырая мелко нарезанная, с луком и солью.



Готовим тесто:

Молоко (можно пополам с водой) выливаем в кастрюлю, добавляем масло (я брала сливочное, но можно заменить и растительным),сахар, соль. Доводим до кипения и выключаем. Всыпаем один стакан просеянной муки и перемешиваем деревянной лопаточкой до получения гладкой массы. Получившуюся массу немного остужаем и вбиваем в тесто по одному яйцу, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто (муки может понадобиться больше или меньше, так как мука разная)
Тесто получается очень мягкое, нежное и работать с ним одно удовольствие



Лепим варенички с начинкой по вашему вкусу. Мы больше любим с картошечкой.





Когда у меня остается немного теста, а начинка заканчивается, я леплю во такие ушки-пустышки.



Варим, как обычно, 3-4 минутки после закипания. Подаем кто с чем любит, у нас с обжаренными хлебными крошками



Приятного аппетита!!!

И еще хочу добавить, если кто-то будет делать вареники с резаной картошкой. Проще всего приготовленную начинку выложить в дуршлаг и его поставить на глубокую миску, т.к. картофель дает много сока и чтобы постоянно его не сливать, проще сделать так.



zolotaia   13 апреля 2013   4874 12 116  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наши любимые варенички из заварного теста
тесто, начинка, вареники

Украинская кухня славится своими варениками. Нежные с различными начинками, думаю, их любят все и взрослые и дети. Но многими любимые вареники не сразу появились у нас столе. Пришли вареники из турецкой кухни. Турецкое блюдо дюш-вара похожее на пельмени очень понравилось украинцам, и так появились украинские вара-ники. А уже позже это блюдо украинцы назвали варениками. Вареники приобрели национальный колорит.
Читать статью

 



Тэги: тесто, начинка, вареники



Статьи на эту тему:

Беляши домашние с мясом
Хотите поделюсь самым потрясающим рецептом пиццы?
Трубочки с "изюминкой"
Пирог с семгой и брокколи
Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!!



Комментарии:

жанет # 13 апреля 2013 года   +5  
Как вкусно!!! Из заварного теста не делала! Лепить, как на втором фото не умею.
Спасибо за рецепт,Леночка!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Любочка, именно в это заварное тесто я просто влюбилась и делается оно очень просто.

жанет пишет:
Лепить, как на втором фото не умею.

Да там никаких премудростей, тем более в инете можно даже мастер-классы найти по плетению косички на варениках.

жанет пишет:
Спасибо за рецепт,Леночка

На здоровье,моя дорогая!!!
жанет # 14 апреля 2013 года   +4  
Лена, теперь буду делать на таком тесте, раз ты влюбилась, то я и подавно)))...
Я уже подумала про МК, надо найти, мне всегда нравилась косичка.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
жанет пишет:
раз ты влюбилась, то я и подавно)
Спасибо моя дорогая за доверие!!!

жанет пишет:
МК, надо найти
Да конечно посмотри,это очень просто.
жанет # 14 апреля 2013 года   +4  
Это тебе спасибо,Леночка! Твоими рецептами я уже не раз пользовалась, всё мне по вкусу!!!
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
жанет пишет:
Твоими рецептами я уже не раз пользовалась, всё мне по вкусу!!!
а мне очень приятно,когда кто-то доверяет и пользуется
жанет # 15 апреля 2013 года   +3  
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
жанет # 15 апреля 2013 года   +3  
Сегодня поищу МК, хочу вареников сделать)))
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
Ой да там их куча,тем более если инет хорошо работает,то это не проблема,можно разные посмотреть.А у нас очень медленный,так любое даже самое короткое видео долго загружается.

жанет пишет:
хочу вареников сделать
С чем будешь делать?
жанет # 15 апреля 2013 года   +2  
Инет работает хорошо, бывает иногда, что тормозит, но редко. А вареники буду делать с картошкой и грибами)))
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +2  
жанет пишет:
А вареники буду делать с картошкой и грибами)))
Вкуснотища!!!
Бистра # 15 апреля 2013 года   +1  
Можно ли с мариновывами грибами?
polo # 13 апреля 2013 года   +3  
Как же я обожаю вареники!!! Не даром на Украине выросла.
Вот подкинули мне идейку - заделаю на днях. Еще с грибами вкусно - дед мой на севере жил, готовил.
А на Украине с вишней... и с творогом...

Сейчас слюной захлебнусь.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
polo пишет:
Как же я обожаю вареники!!! Не даром на Украине выросла.
А мы русские, но вареники тоже просто обожаем)))

polo пишет:
Еще с грибами вкусно

Я тоже делаю с картошкой и грибами, капуста с грибами, да с начинками можно экспериментировать постоянно.
polo # 15 апреля 2013 года   +3  
Я тоже русская, но выросла на Украине. При слове "вареники" возникает обильное слюноотделение

А как из капусты начинку делать? Тушить предварительно? Или сырую класть?
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
polo пишет:
А как из капусты начинку делать
я делаю два вида начинки:

1.Свежую капусту нашинковать,обжарить на небольшом кол-ве раст.масла под крышкой,посолить по вкусу,затем перекрутить на мясорубке с кусочком несоленого сала и я еще добавляю лук(можно и без него),очень вкусные.

2.Очень люблю с квашеной капустой,если капуста с соком,отжимаю и нарезаю её помельче и так же репчатый лук,если нужно подсаливаю и немного заправляю растительным маслом,это мои любимые с детства.
Caty_L # 15 апреля 2013 года   +4  
zolotaia пишет:
затем перекрутить на мясорубке с кусочком несоленого сала
во как, ни когда так не делала, просто тушила капусту мелконарубленную с морковкой, можно и без, но я люблю с морковкой. А сало ни когда не добавляла. Нужно попробовать.
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +4  
Люда,попробуй,очень вкусно и сочно получается.
polo # 13 апреля 2013 года   +3  
И с хлебными крошками интересная идея - никогда не слышала.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Это любимое с детства!!!
violeta0506 # 13 апреля 2013 года   +3  
Spasibo
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
На здоровье!!!
hohlova-g # 13 апреля 2013 года   +3  
Шикарный ужин! Люблю вареники, правда с творогом и вишней больше, чем с картошкой, но и от картофельных не отказалась бы))) Только так красиво закручивать вареники я не научилась
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
Шикарный ужин!
Спасибо Галочка,хоть на обед,хоть на ужин всегда вкусно)))

hohlova-g пишет:
правда с творогом и вишней больше

а мы больше любим с творогом и зеленым лучком,но с картошкой в нашей семье самые любимые!!!

hohlova-g пишет:
Только так красиво закручивать вареники я не научилась

Ой да это очень просто,найди в инете мастер класс косички на варениках и посмотри.
hohlova-g # 14 апреля 2013 года   +4  
С творогом и луком никогда не пробовала. Хорошую идею подбросила ты мне))))
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Когда нет зеленого с обычным репчатым делаю.

hohlova-g пишет:
Хорошую идею подбросила ты мне))))

Надеюсь и тебе понравится,если творог сухой добавляю яйцо,ну и солю по вкусу.
hohlova-g # 14 апреля 2013 года   +4  
Думаю, что с зелёным вкуснее будет)))))))))
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
И с тем и с другим вкусно)))
upuha # 13 апреля 2013 года   +3  
никогда не пробовала из такого теста, очень интересно
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Попробуйте,тесто очень вкусное.
smeiana # 13 апреля 2013 года   +4  
zolotaia пишет:
Приятного аппетита!!!
это очень вкусно, делаю, но не часто,
под настроение
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Еще как вкусно!!!А я часто)))
Бистра # 13 апреля 2013 года   +3  
Золотая, ты - соблазнительница! Если так продолжаеться, скоро могу сама сало солить, значит...моё собственое!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Бистра пишет:
скоро могу сама сало солить, значит...моё собственое!
Бистрочка,ну скажешь тоже)))

Бистра пишет:
Золотая, ты - соблазнительница!

Стараюсь)))
Valen-tina # 13 апреля 2013 года   +8  
Вкуснотища и красотища!!!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Спасибо Валюша!!!
Ланчик М # 13 апреля 2013 года   +3  
Вкусняшечка...мммм
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Спасибо Светлана!!!
yablonya # 13 апреля 2013 года   +3  
Спасибо! Но прошу уточнить: начинка в виде картофельного пюре с луком должно быть уже приготовленной? А про мелко нарезанный сырой картофель? Можно начинять и сырым? Тогда сколько их варить?
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +1  
yablonya пишет:
в виде картофельного пюре с луком должно быть уже приготовленной?
Ну да конечно и на фото это видно, отварила картофель в подсоленной воде,размяла в пюре и добавила обжаренный на масле(можно любое по вашему вкусу)лук.

yablonya пишет:
А про мелко нарезанный сырой картофель? Можно начинять и сырым? Тогда сколько их варить

Да именно сырой картофель и лук нарезать только нужно очень мелким кубиком, как на фото и тогда он варится очень быстро,как закипят я варю их минут 5.

yablonya пишет:
Спасибо!

На здоровье!!!
Бистра # 14 апреля 2013 года   +3  
А можно ли этих "варениках" сделать "жарениках"? Т.е. пожирит их в духовке, а не варит?
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Точно сказать не могу,т.к. не пробовала так,но почему бы и не поэкспериментировать)))

Бистра пишет:
Т.е. пожирит их в духовке, а не варит?
а почему тебе Бистрочка так захотелось?
Бистра # 14 апреля 2013 года   +2  
Думаю поэкспериментовать ОООЧЕНЬ! В чили делают пирожках, которые зовуться "эмранадас", начинка у них из очень измельченого мясо, лук, крутые яица, оливки и...изюминки! Очень они вкусные, но давно не делала, потому что обработка тесто для меня тяжёлая. Значит - не то, что тяжело самого тесто сделать, а потом делат из него тонкими слоями-лепешки, чтобы их начинать! А муж давно уже жалуеться, что я их уже не делаю. Я тоже тихонько, для меня сама жалуюсь, но... А может, с заварным тестом будет легче. Но муж никогда не кушал бы вареные эмпанадас! Жареные, в духовке или в сковородке, но лучше всего в духовке!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Поэкспериментируй,а потом расскажешь что получилось.
elenita # 12 мая 2013 года   +2  
Бистра, такое тесто всё-таки лучше варить. А для духовки есть другие рецепты теста. Начинку вот можешь взять, как Лена предлагает в этом рецепте.
Я пыталась как-то вареники испечь (в духовке пекут, а не жарят) в духовке. Тесто твёрдое получается, потому что в нём отсутствует разрыхлитель. Только будучи сваренным в воде, такое тесто может стать мягким.
zolotaia # 12 мая 2013 года   +2  
elenita пишет:
Только будучи сваренным в воде, такое тесто может стать мягким.
Да скорей всего или на пару,хотя Лен заварное пирожное ведь делается из практически такого же заварного теста и тоже без разрыхлителя и вон какая прелесть получается,так что можно и в духовке попробовать.Это если обычное пельменное тесто,то да в духовке может жесткое получиться,а это ведь заварное,так что можно попробовать.
zolotaia # 12 мая 2013 года   +2  
elenita пишет:
Я пыталась как-то вареники испечь
Ну ты из какого теста делала?
elenita # 12 мая 2013 года   +2  
Из обычного пельменного.
zolotaia # 12 мая 2013 года   +2  
Поэтому они и твердые получаются.
elenita # 13 мая 2013 года   +2  
Поняла)))
zolotaia # 13 мая 2013 года   +1  
Helena Bel # 13 апреля 2013 года   +4  
Леночка, спасибо за рецепт заварного теста для вареников!
Вопрос о сыром мелко нарезанном картофеле для начинки: а он успевает свариться за 4минуты? Мне встречался рецепт вареников с сырым картофелем, но там был тёртый сырой картофель...
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Helena пишет:
Леночка, спасибо за рецепт заварного теста для вареников!
Леночка,на здоровье!!!

Helena пишет:
Вопрос о сыром мелко нарезанном картофеле для начинки: а он успевает свариться за 4минуты?

Леночка,как уже выше написала

zolotaia пишет:
сырой картофель и лук нарезать только нужно очень мелким кубиком, как на фото и тогда он варится очень быстро,как закипят я варю их минут 5.

Helena пишет:
Мне встречался рецепт вареников с сырым картофелем, но там был тёртый сырой картофель...

С тертым я тоже делаю,но его обычно отжимают от сока и я сало добавляю с луком перекрученное на мясорубке, но вкус получается другой и нам больше нравится с резаной картошкой.
Helena Bel # 14 апреля 2013 года   +4  
Спасибо, Ленуся, за уточнение, нужно будет попробовать вареники и с такой необычной начинкой.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Helena пишет:
и с такой необычной начинкой.
Эта начинка любимая мной с детства, помню как всей нашей дружной,большой семьей садились за стол и лепили вареники или пельмени.
Helena Bel # 14 апреля 2013 года   +4  
Для нас эта начинка, и вправду, необычна. Но читала рассказ девушки, родом из-за Уралья, которая вышла замуж за украинского парня. Приготовила она однажды вареники с тёртым сырым картофелем и пригласила свёкра в гости.
Тот откусил вареник и удивился: "Это ж надо такое придумать - начинку из сырой картошки сделать... Никогда такого не ел..." Бубнил, а сам всё ел и ел - очень уж понравились ему необычные вареники.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Да многие мне говорят,что никогда не кушали вареники с такой начинкой)))
Helena Bel # 14 апреля 2013 года   +4  
Но теперь, благодаря твоим рецептам, попробуем такое блюдо и мы! Спасибо, Леночка!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Helena пишет:
Спасибо, Леночка
На здоровье,буду рада если понравятся вареники и с моей любимой начинкой!!!
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +3  
Helena пишет:
замуж за украинского парня. Приготовила она однажды вареники с тёртым сырым картофелем
да, у нас не готовят с такой начинкой, это точно, на сколько я знаю, ни в одном регионе не готовят.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +4  
Ты с сырой картошкой тоже не кушала?
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +4  
Ни кАда в жизни, и не то что не кушала, не слышала даже о таком. У нас ни где так не готовят, специально могу народ обзвонить (много знакомых/родственников/друзей живут по всей стране), но даю 99%, что ответят то же.
Не могу у себя на компе это фото найти - фото вареников с заварного теста на пару, а вот в этой статье (почти в низу) есть фото. Боже, какие ж они были вкусные, эти вареники с вишнями.
http://www.myjulia.ru/article/245617/
В житомирской обл. от куда родом моя мама, готовят вареники, в основном, с обыкновенного теста (пельменного), но есть хозяйки, которые готовят с заварного, но не так распространено. В кировоградской обл. вареники лепят огромные, на всю тарелку. В общем, тоже свои особенности, но с сырой картошкой)))) - не, не знаю.
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
А я вот ни разу не делала вареники с вишней,мы как то больше солененькие начинки любим)))пойду погляжу на вареники с вишней)))
polo # 15 апреля 2013 года   +4  
Да, с вишней - это прелесть! Ещ сметанкой полить и сахаром посыпать. Но кусать надо осторожно - сок брызгает во все стороны.

И я вареники с сырой картошкой никогда в жизни не ела и даже не слышала.
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +2  
polo пишет:
И я вареники с сырой картошкой никогда в жизни не ела и даже не слышала
Ну вот теперь знаете что такие есть и они очень вкусные)))
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +3  
Обожаю вареники, особенно с заварного теста, правда сама ни когда не готовила такие, только ела и были они с вишнями, сказать, что вкусно - ни чего не сказать, первую порцию съела и даже не заметила.
А с обыкновенного теста картофельные зареклась делать. С капустой и творогом - нормальные, а с картошкой разламываются пополам при варке. Больше их и не готовлю - не хочу портить себе настроение.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
Caty_L пишет:
а с картошкой разламываются пополам при варке.
Странно,а в чем причина,у меня такого никогда не бывает Я понимаю может вареник какой-то просто расклеиться,но чтобы пополам разломился впервые такое слышу.
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +3  
При чем было практически со всеми варениками с картошкой такое случилось, а те, которые были с капустой готовились с того же теста. Сами долго удивлялись, но больше я решила их не готовить.
Может соберусь и приготовлю заварное тесто и тогда сделаю порцию с картошкой)).
Действительно давно уже вареники не готовила.
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Попробуй такое тесто,оно очень вкусное и лепить из него одно удовольствие.
lileawait # 14 апреля 2013 года   +3  
Вдохновила , как всегда !
Выходной - пойду лепить
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Лиль,рада что вдохновила тебя на вареники,лепи на здоровье!!!А вы с чем больше любите вареники?
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +3  
Попробую, но как ты писала выше,
zolotaia пишет:
помню как всей нашей дружной,большой семьей садились за стол и лепили вареники или пельмени.
вот вот, и сейчас одна я лепить не буду, либо все вместе становимся, либо без вареников))
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +3  
а я сейчас как раз всегда одна леплю,привыкла уже и мне так проще)))
ради # 14 апреля 2013 года   +3  
Одно слово-СМАЧНО!!!!
zolotaia # 14 апреля 2013 года   +2  
Спасибо огромное!!!
Танистая # 14 апреля 2013 года   +3  
Аппетитные варенички, Лена!!!
Обожаю вареники с картошкой, капустой и творогом. Картошку для вареников берем сырую и рубим ее тяпкой в небольшом деревянном корытчике. Вкууууусно!
А вот с вишней ни разу не пробовала. Лена, а ты делала с вишней?
Caty_L # 14 апреля 2013 года   +4  
Танистая пишет:
А вот с вишней ни разу не пробовала. Лена, а ты делала с вишней?
Танистая, если бы ты знала)) они божественные, эти самые вареники с вишней.
Танистая # 15 апреля 2013 года   +3  
А как их делать????
Caty_L # 16 апреля 2013 года   +3  
Танистая пишет:
А как их делать????
тесто тоже. С вишен удаляем косточки и в один вареник кладешь вишню (где-то десертная ложка влазит) и пол чайной ложки сахара добавляешь прямо к вишне и закручиваешь (залепливаешь). Готовые вареники с вишней обычно поливают сметаной и посыпают эту самую сметану сахаром. Поскольку вишня бывает разной сладости (или точнее одна более кислая, другая менее), обычно делали одну порцию и пробовали на сладость. Да и легкая кислинка вареники абсолютно не портят.
Если будешь делать простое тесто (пельменное), а не заварное, то не пугайся если при варке вареники немного посинеют или посереют - это нормально (все сметанкой прикроешь)))))) если кому эстетический вид не понравиться))
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +2  
А на пару они такого же вкуса получаются?
Caty_L # 17 апреля 2013 года   +2  
zolotaia пишет:
А на пару они такого же вкуса получаются
на пару пробовала вишневые только с заварного теста (синеватыми они не становились - ты видела на фото), а с пельменного пробовала только вареные, и вкус был соответственно разным. Моя бабушка абсолютно всегда вареники готовила только с пельменного теста и варила, естественно и мама и, потом уже я. Бабушкины были самые вкусные)) А если говорить вообще, то сладкие, с вишней, например, мне больше нравятся на пару.
zolotaia # 17 апреля 2013 года   +2  
Вот и я почему то подумала,что на пару будут вкуснее)))
Танистая # 16 апреля 2013 года   +2  
Спасибочки! Летом попробую слепить несколько штук - себе на пробу. Потом, глядишь, разохочусь. Уж больно описано вкусно!
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
Спасибо Танюша!!!

Танистая пишет:
Картошку для вареников берем сырую и рубим ее тяпкой в небольшом деревянном корытчике. Вкууууусно!

О таком способе слышу впервые,я делаю так как мама всегда делает. Нарезаю очень мелким кубиком.

Танистая пишет:
Лена, а ты делала с вишней?

Танюш,как уже выше Людочке написала

zolotaia пишет:
я вот ни разу не делала вареники с вишней,мы как то больше солененькие начинки любим

Да и вишни у нас нет свежей,только замороженная.
Caty_L # 15 апреля 2013 года   +3  
zolotaia пишет:
только замороженная
с нее тоже можешь делать, главное сахар клади прям в вареник (с пол чайной ложечи), они должны быть сладкими.
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +2  
Если только немножко попробовать,как уже выше тебе написала,больше любим солененькие начинки)))а вот слойки с вишней мы просто обожаем)))
Caty_L # 15 апреля 2013 года   +4  
У меня в семье все как один любят с вишней, хорошо политые сметаной)).
Но, это дело вкуса, конечно же.
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +2  
я помню,когда жили в деревне,бабушка всегда делала вареники с пасленом,он у нас в огороде рос.
Caty_L # 15 апреля 2013 года   +3  
zolotaia пишет:
с пасленом
да ладно, и как на вкус? Он у меня в саду в прошлом году насеялся, приехала подруга и давай ягодки есть, я ей говорю, умоляю только не здесь, домой нарви и ешь сколько хочешь, а тут не надо, сюда пока скорая доедет... в общем, из дома живой брала, живой и доставлю, а там что хош делай))))))) А она в ответ "ты знаешь сколько мы в детстве его переели!?".
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +3  
Вкусные вареники.Может мы говорим о разном виде паслена.Черный паслен он только ядовит может в незрелом виде,вот в инете немного нашла.

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде. Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/
Caty_L # 16 апреля 2013 года   +2  
Мы говорим об одном и том же паслене.
zolotaia пишет:
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель.
вот это знала, а про еду, я думала это раньше люди просто ели, т.к. с пищей напряг был. Просто для меня это скорее в диковинку. В прошлом году я так огорчилась, что паслен засеял мне весь сад, в общем, боролась я с ним как с самым злым сорняком (ну, самый злой у меня пырей, но и с его корней очень вкусный квас получается).
zolotaia пишет:
сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.
А оказывается нужно было благодарить природу за такой подарок) Вот уж, век - живи, век - учись. Сидела вспоминала, у бабушки с дедушкой в селе он как-то и не рос, ну не помню я его вообще. Не было у нас ни в саду ни в огороде его.
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +1  
Caty_L пишет:
Вот уж, век - живи, век - учись.
Это точно и так будет всегда)))
Poputchica # 15 апреля 2013 года   +4  
Ням-ням, приду с работы побегу на кухню готовить!
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +2  
Готовьте на здоровье!!!
МОЙ_СВЕТ # 15 апреля 2013 года   +3  
Зпасибо, Золотая, за вареники! Вареники - это настоящее творчество! Я с Украины, поэтому делаю тесто на вареники любое: пельменное (постное) заварное, и даже тесто с содой или с разрыхлителем. Начинка может быть любой, но вареники на пару предполагают начинку ягодную или творожную. А вареники с картошкой, капустой, мясом, грибами бросают в кипящую воду. Мне очень нравятся вареники с тушеной кислой капустой, мясом (мясо сварить и пропустить через мясорубку, добавить жареный лук и сырое яйцо). А какие вкусные вареники с маком!!! Мак нужно запарить сначала кипятком, потом пропустить через мясорубку, добавить сахар. Вареники делаю не только с вишней, но и с клубникой, черникой, сливой(косточки вынуть) и даже с яблоками! А еще мне нравятся вареники с картошкой и жареной капустой(50 на 50). В картофельное пюре добавить мелко порубленную жаренную кислую капусту. Или же в картофельное пюре добавляют творог(ела такие в Западной Украине). Это соленая начинка, не сладкая. Поливают сверху жаренным луком. Вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
zolotaia # 15 апреля 2013 года   +2  
Лана_Светлана пишет:
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!!!

Ничего себе сколько Вы всего написали,просто мастер по вареникам!!!Я тоже очень люблю с квашеной капустой,но я её не тушу,а как выше уже писала

zolotaia пишет:
Очень люблю с квашеной капустой,если капуста с соком,отжимаю и нарезаю её помельче и так же репчатый лук,если нужно подсаливаю и немного заправляю растительным маслом,это мои любимые с детства.

И Вам спасибо за дополнение!!!
Caty_L # 16 апреля 2013 года   +3  
Золотая, ты тему, великолепную подняла, кто-то научиться, кто-то вспомнит, что давно не готовил, а кто-то новую начинку для себя откроет и не одну
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +2  
Caty_L пишет:
Золотая, ты тему, великолепную подняла,
Спасибо Людочка
polo # 15 апреля 2013 года   +3  
Ничего себе, сколько начинок для вареников существует, оказывается!
Мак вообще удивил!
А как насчет сливы и яблок? Сливы понятно, так же, как и вишню - сырую порезать, сахаром прямо на тесте засыпать и залепить. А вот с яблоком как? Сырое натереть и сахаром присыпть? Или как?
Caty_L # 16 апреля 2013 года   +4  
polo пишет:
Мак вообще удивил!
с маком очень вкусные вареники. Я ела вареники с маком приготовленные на пару.
polo пишет:
Сырое натереть и сахаром присыпть?
ага, только шкурочку лучше срезать, как по мне)).
Девочки, я сейчас слюной изойду от такого изобилия))
polo # 16 апреля 2013 года   +3  
я тоже...
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +2  
polo пишет:
Мак вообще удивил!
Вот и для меня мак больше начинка для пирогов,рулетов)))
МОЙ_СВЕТ # 16 апреля 2013 года   +2  
polo пишет:
А вот с яблоком как?
Яблоки почистить , шкурку снять и очень мелко порезать. Лучше порезать, а не потереть, потому что много сока будет, и они быстро потемнеют. Порезанные мелко яблоки пересыпать корицей и сахаром. Если яблоки очень сочные, то их можно пожарить в казанке немножко, чтобы лишняя жидкость ушла. Я, правда, не жарю, а режу мелко-мелко. Вкусно! А потом со сметанкой... Ням!
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +3  
Вот и с яблоком только пироги пеку)))
МОЙ_СВЕТ # 16 апреля 2013 года   +2  
Вот какая темка с варениками получилась! Для кого-то открытие, а для кого-то подсказка, что приготовить семье на выходные. Вареники - на то и вареники, что впихивают в себя все невпихуемое. (Ой, прям каламбур какой-то получился!)
zolotaia # 16 апреля 2013 года   +2  
А вареники мне нравятся еще и тем,что их можно быстро налепить,по сравнению с пельменями и в моей семье все любят их)))
МОЙ_СВЕТ # 16 апреля 2013 года   +2  
polo пишет:
Мак вообще удивил!
В мак еще можно орешков толченых сыпануть. Лишними не будут.
GerdaL # 23 апреля 2013 года   +2  
какая вкуснятина! Оказывается, все гениально и просто!
zolotaia # 24 апреля 2013 года   +1  
GerdaL пишет:
какая вкуснятина!
Спасибо огромное!!!

GerdaL пишет:
все гениально и просто!

Чаще всего так и есть)))
elenita # 12 мая 2013 года   +2  
Леночка, спасибо за толковое описание вкусных вареничков. Всё очень понятно, так и хочется приготовить
zolotaia # 12 мая 2013 года   +2  
elenita пишет:
толковое описание вкусных вареничков
Спасибо Леночка!!!

elenita пишет:
Всё очень понятно, так и хочется приготовить
Готовь на здоровье!!!
polo # 13 мая 2013 года   +3  
Я уже 2 раза делала вареники по Вашему рецепту. Правда, только с картофельным пюре и с луком. Не решусь на начинку з сырой картошки или яблок, например. Наделала много - и в морозильник - всегда знаю, что на ужин или на обед есть вареники. Нов от я их обжариваю потом, а то муж просто вареные как-то слабо ест. А вот обжареные за обе щеки уминает.

Кстати, тут выше писали, что для жарки специальное тесто нужно для вареников. Помнится, в 90-х я покупала обычные вареники замороженные и сразу, без варки, на сковороду выкладывала (у студентов в общежитии подглядела) - на УРА шло!
zolotaia # 13 мая 2013 года   +2  
polo пишет:
Я уже 2 раза делала вареники по Вашему рецепту.
Здорово!!!

polo пишет:
Не решусь на начинку з сырой картошки или яблок
Ну с яблоками мои вряд ли будут есть,все таки как то больше к пирогам с яблоками привыкли,а вот с сырой картошкой очень любим.Можно просто немного на пробу сделать.И их так же можно замораживать.

polo пишет:
а то муж просто вареные как-то слабо ест. А вот обжареные за обе щеки уминает.
Я ни разу не жарила,мы и вареные очень любим)))

polo пишет:
Кстати, тут выше писали, что для жарки специальное тесто нужно для вареников. Помнится, в 90-х я покупала обычные вареники замороженные и сразу, без варки, на сковороду выкладывала (у студентов в общежитии подглядела) - на УРА шло!
Это писали ни про обжарку,а про выпечку в духовке.Для\ обжпрки и обычное пельменное тесто подойдет,я из него и чебуреки всегда жарю.А вот для духовки обычное пельменное не подойдет,а вот из заварного можно попробовать.
elenita # 13 мая 2013 года   +3  
На сковороду - да, согласна (только есть надо сразу, пока горячие). А в духовке - другое дело совсем.
zolotaia # 13 мая 2013 года   +3  
Я раньше обжаривала манты,когда оставались уже сваренные,это было еще когда микроволновки не было,а сейчас разогреваю и все)))Обжаренные конечно вкусно,но лучше все ж отваренные)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.